Новые колёса

ЗАМОК ТАПИАУ СТАЛ ТЮРЬМОЙ.
В покоях орденского комтура располагается кухня для зэков

Наша сегодняшняя “прогулка” - по Гвардейску. Но не по тому Гвардейску, о котором Евгений Гришковец сказал в альбоме “Сейчас”: “Маленький городок. Какой-то районный центр, с таким названием, которое вызывает у столичного командировочного только ухмылку. И усмешку...” Сегодня мы “гуляем” по Тапиау. Городу-призраку, чьи очертания ещё проступают - если хорошенько всмотреться...

Тёплое жильё предателя

Вообще-то, этот город не назовёшь особо счастливым. Ещё и потому, что само “зачатие” его связано с кровью. И с предательством. Тапиау - точней, Тапиом, что в переводе с прусского означает “тёплое жильё” - возник на месте прусского селения Зугурби, которым управлял князь Сапелли (Запелле). В 1265 году он сдал селение крестоносцам, которые шли подавлять прусское восстание в Самбии.

Сейчас, конечно, трудно сказать со всей определённостью, ПОЧЕМУ он это сделал... Может, среди заложников (а крестоносцы, как известно, делали заложниками родных и близких практически всех прусских князей - и восставших, и остающихся “мирными”) был кто-то особенно дорогой его сердцу? Или Сапелли понимал, что селение будет сожжено дотла, а жители - уничтожены, если он, князь, не успеет заявить о своей готовности сдаться Ордену? Или - просто рассчитывал получить солидный куш за свою преданность завоевателям?..

Первая мировая. Русские солдаты на фоне полуразрушенного замка Тапиау. 1914 год

Кусок земли он, кстати, действительно получил. И немалый.

А магистр Тевтонского Ордена Анно фон Зангерсхаузен тогда же, в 1265 году, повелел заложить чуть в стороне от Зугруби, на северной стороне реки Прегель, крепость. Её предполагалось использовать для охраны подступов к Кёнигсбергу - и как перевалочный пункт в перманентной войне с Литвой.

Но десятью годами позже был предпринят штурм крепости Тапиом со стороны литвинов - и выяснилось, что стоит она не совсем удачно. Правда, взять её литвинам не удалось.

Призрак в подземелье

В 1280 году комтур Ульрих фон Бауер (Бауварус) перенёс крепость на окружённый болотами полуостров между Деймой и Прегелем. К “естественным преградам” добавился глубокий и широкий ров, через который в одном месте был перекинут подъёмный мост. Именно этот ров и отделял полуостров от холма, на котором находилась деревня, впоследствии ставшая городом.

 Замок Тапиау

В 1290 году крепость стали называть Тапио. В 1299-м - Тапиав. А в 1351 году она была перестроена в камне.

В принципе, с этого момента мы и можем говорить о замке. Он был четырёхфлигельным. До высоты главного, второго этажа стены были сложены из полевого камня, выше - из обожжённого кирпича. Толщина стен достигала трёх метров. Под самой крышей, с внешней стороны, в стенах находились бойницы, вдоль которых - с внутренней стороны - тянулся оборонительный ход.

В центре двора располагался колодец. По периметру двора на уровне второго этажа проходила галерея. Подняться на неё можно было по лестнице, а с галереи - попасть в жилые помещения. Покои комтура представляли собой два узких помещения и одно квадратное. В средней узкой комнате была передняя, откуда двери вели в трапезную и покои.

Тапиау. Вид со стороны Прегеля. 1930-е годы

На первом этаже замка размещались хозяйственные подсобки и кухня. В толще фундаментов скрывались глубокие подвалы, которые использовались, в том числе, и как темницы. В одном из этих подвалов в 1474 году уморили голодом земландского епископа Дитриха фон Кубу - якобы тот нелицеприятно отозвался о Великом магистре Ордена Генрихе фон Рихтенберге. Кто-то из братьев донёс - и епископ был обречён на страшные муки. Будто бы призрак его ещё долго скитался по подземельям Тапиау...

Спасаясь от чумы в Кёнигсберге

В Тапиаве (Тапиау он станет только в 1450 году) за время его существования перебывало немало именитых гостей.

В 1377 году здесь останавливался герцог Альбрехт Австрийский (предок того, кто прекратит существование Ордена и превратит Восточную Пруссию в светское государство), в сопровождении огромной свиты (пять графов, пятьдесят посыльных, множество рыцарей). В 1378-м - герцог Лотарингский, в 1390-1391 годах - будущий английский король Герних IV, в то время ещё граф Герних Дерби, осуществлявший крестовый поход на Литву...

В 1385 году (вариант: в 1383-м) здесь принял христианство Великий князь Литовский Витольд (Витаутас)... В 1457 году, когда поляки захватили Мариенбург, в Тапиау были перевезены архивы Ордена. А сам герцог Альбрехт, после принятия лютеранства, сделал Тапиау своей загородной резиденцией (не говоря уже о том, что замок стал его подарком первой жене, Доротее). Сюда был приглашён Николай Коперник (он лечил от затяжной болезни одного из советников Альбрехта). И сюда же в марте 1568 года Альбрехт перебрался с семейством, спасаясь от чумы, вспыхнувшей в Кёнигсберге. Герб Тапиау

20 марта 1568 года Альбрехт умер (предположительно, от инсульта) - и был погребён в Тапиау, пока в Кафедральном соборе Кёнигсберга не подготовили склеп и не перенесли останки герцога туда.

(Потом, в 1945-м, здесь побывают и другие известные личности. Так, в розовом двухэтажном доме будет размещаться редакция фронтовой газеты “Красноармейская правда”, где военкор Твардовский допишет последние главы бессмертного “Василия Тёркина” - и здесь же встретит Победу. Но... не будем забегать вперёд - да ещё на пару столетий!)

Для бродяг и попрошаек

...В XVIII веке Тапиау получил статус города, но замок влачил жалкое существование. Стены вокруг него были разобраны на кирпич, ров осыпался и обмелел. Три флигеля были снесены. И вот Фридрих Вильгельм III нашёл замку своеобразное применение: в нём поселили инвалидов, нетрудоспособных бродяг и попрошаек. Туда же подселили немых, глухих, слепоглухонемых, нуждающихся в общественном призрении. Здесь же были организованы исправительные дома для “бедняков с дурными наклонностями”, т.е. для тех, кто мог, но не желал работать в поте лица своего.

Позже замок было решено переоборудовать под тюрьму. Было надстроено два этажа, открылись различные мастерские (кузнечные, слесарные, столярные и т.д.). Была даже своя типография!

В 1896 году пустили паровую мельницу, был построен хлебозавод, обеспечивающий мучными изделиями все тогдашние “зоны” (хотя они так у немцев и не назывались). В 1902 году был сооружён существующий и поныне комплекс краснокирпичных зданий с башенкой.

Тогда же, кстати, в Тапиау открылась специализированная лечебница для душевнобольных, занимавшая едва ли не треть города. Так что в Восточной Пруссии фраза “он из Тапиау” очень скоро стала обозначать “человек не в себе”, “с приветом” (некий эквивалент нашей фразы “Тебе пора на Невского”).

...Во время Первой мировой войны русская артиллерия раздолбала половину Тапиау. Замку тоже досталось. Так что разрушенные верхние этажи было решено снести, а крышу - стилизовать под средневековую.

“Бегство в Египет”

В период Веймарской республики - и потом, при наци - в замке по-прежнему располагалось учреждение “Бессерунгсан-штальт”, т.е. тюрьма.

Гвардейск. 2000-е годы. Исправительная колония в древнем орденском замке

В 1945 году Тапиау был взят советской армией в ходе ожесточённых боев. И уже в апреле замок начал функционировать - в качестве СИЗО. Туда помещали военных преступников, задержанных на территории Восточной Пруссии (в частности, руководителей концлагерей). Но уже в феврале 1946 года тюрьму перепрофилировали - в ней открыли детскую трудовую колонию.

 Через десять месяцев всё отыграли обратно. А с 1 сентября 1947 года бывший замок превратился в пересыльную тюрьму (сборный пункт для осуждённых преступников, отправляемых “на материк”).

С июля 1951 года здесь организован лагерный пункт №2 с подчинением “девятке” Калининграда. Позже его переименовали в “лагпункт №3”, а с 2002 года - в ОМ 216/7 УФСИН... В бывших покоях орденского комтура располагается кухня для зэков, а в коридорах главного этажа под многослойной побелкой просматриваются изображения на камнях: миннезингер (певец), играющий на лютне; девушка в венке из роз; кабан, журавль, олень, коза, петух, орёл... а также библейская сцена “Бегство в Египет”.

Триптих Ловиса Коринта из кирхи Тапиау, исчезнувший в 1945 году

Жаль только, что всеми этими прелестями, равно как и консолями в виде летящих грифонов (они поддерживают крестообразные своды) любоваться могут, мягко говоря, не специалисты в области западноевропейской рыцарской культуры... Да и не до “любований” тем, кто здесь сидит. Тут подчас творится такое, что бедный призрак оголодавшего земландского епископа давно, поди, сбежал в отчаяньи. Понимая, что его средневековые стоны - детский лепет по сравнению с нынешней жутью.

Ловис Коринт

Поговаривают, правда, что в скором времени тюрьму из замка выведут, а его превратят в музей. Но когда это будет... и будет ли - пока неизвестно. Пока можно сказать одно: Тапиау - НАИБОЛЕЕ СОХРАНИВШИЙСЯ из всех замков на территории Калининградской области. Что наводит на очень грустные мысли: чтобы уцелеть, надо оказаться ТЮРЬМОЙ?!

Ловис Коринт. Автопортрет

Ещё одна достопримечательность Тапиау - евангелическая кирха, построенная в 1694 году - на месте старенькой деревянной, дотла сгоревшей при пожаре.

В 1768 году она была отреставрирована, в 1870-м - в ней установили орган. Но знаменита она, во-первых, уникальным обычаем: перед вступлением в брак прихожане кирхи должны были посадить на своём земельном наделе, в саду или (если надела нет) на пустыре, шесть деревьев, дающих плоды (яблони, груши и т.д.). Или шесть молоденьких дубков. Причём акт сей совершался в присутствии свидетелей, документировался - и только после этого жених и невеста могли повенчаться. Во-вторых, известный европейский художник-импрессионист Ловис Коринт (1858-1925), родившийся в Тапиау, подарил кирхе свой триптих “Голгофа”.

Кстати, дом, в котором Ловис Коринт появился на свет, вполне целёхонек.

Когда-то здесь жили мать и отец Коринта, державшие кожевенную мастерскую и фермерское хозяйство, а также пятеро его братьев и сестёр (дети матери от первого брака). Детство Ловиса было счастливым и беззаботным - за исключением того, что ещё совсем маленьким он упал в чан для дубления кожи и чуть не пошёл ко дну, запутавшись в ремнях. Отец спас его буквально в последнюю минуту.

Железный крест  и “Голгофа”

Мать Коринта умерла, когда ему было четырнадцать лет. И отец сделал то, что представить себе очень трудно: он, малообразованный, ничего не понимающий в искусстве, продал свою фермерскую усадьбу, чтобы его сын Ловис смог стать художником. Мальчик переехал в Кёнигсберг, поступил в Художественную академию...

Так началась его блистательная карьера: Коринт написал за свою жизнь 130 портретов, 475 сюжетных картин (часто - библейской тематики) и около 1.000 акварелей и графических рисунков... Он, уже будучи известным художником, наведывался на родину вместе с женой - и был удостоен звания “Почётного жителя Тапиау”.

Так вот... его триптих “Голгофа” чуть не сгорел в огне при обстреле города русской артиллерией в Первую мировую. “Голгофу”, рискуя жизнью, спас священнослужитель Вильгельм Райнхольд Китлаус. Он, кстати, много и многих тогда спас: выводил из-под огня мирных жителей, перевязывал раны, подбирал испуганных детей и возвращал их родителям... Потом за храбрость он будет награждён Железным крестом, а улицу рядом с кирхой назовут его именем.

Когда к власти пришли нацисты, 295 работ Ловиса Коринта были объявлены произведениями “дегенеративного искусства” и конфискованы. (Правда, как выяснилось впоследствии, поздние “извращения художника-дегенерата” не уничтожались “правоверными партийными бонзами”, а... продавались за границу. Преимущественно, в Швейцарию, где знали истинную цену картинам Ловиса Коринта.)

Но “Голгофу” в Тапиау уничтожать не стали. Триптих был вывезен немцами в сорок четвертом году - в неизвестном направлении. Его нынешнее местонахождение - тайна. Если “Голгофа” не погибла - значит, скорее всего, она в частной коллекции, и совсем не обязательно в Германии. Очень многие полотна известных немецких художников украшают сейчас личные собрания “богатеньких буратин” в США и в Латинской Америке...

Спасатели Малибу

Ну а кирха, долгое время находившаяся в забросе и забвении, была в середине 90-х передана Русской православной церкви. Её отреставрировали. Теперь это Храм св. Иоанна Предтечи.

Гвардейск, 2000-е годы. Изменилось всё - и не изменилось ничегоЖилой дом в Гвардейске. Раньше здесь находился ни много ни мало - железнодорожный вокзал узкоколейки

...Неплохо сохранилась в Тапиау школа 1901 года постройки. При немцах она была народной.

Кстати, при немцах (в начале ХХ века) на 10.000 жителей города приходились макаронная, сахарная, обойная фабрики; лесопильный, газовый, мыловаренный заводы; речной порт; железнодорожная станция; стадион со спортзалом; благотворительная лечебница; профессиональное учебное заведение по садово-парковому хозяйству; маслосырзавод; опытная станция подразделения сельскохозяйственного центра и молочно-хозяйственного объединения Восточной Пруссии; молочная школа... Слова “безработица” здесь не знали... как не знали и тёмных улиц и праздношатающихся пьяных. И того, о чём (возвращаясь к началу) рассказывает в своем альбоме “Сейчас” Евгений Гришковец:

“А летом она (девочка из Гвардейска, - прим. авт.) ездила купаться на речку или на озеро. Ездила за город, в пыльном автобусе, и думала: а вот в рекламах показывают, что если взять несколько упаковок от чего-то, три этикетки от йогурта, или найти специальную пробку от какого-то лимонада, и послать это по какому-то адресу, то можно выиграть путёвку... и поехать туда, где растут пальмы, где удивительное, прозрачное море и где живут спасатели Малибу <...> И она бросится в волну... и, конечно же, первая волна захлестнет её, и она станет тонуть, и на выручку ей поспешат все спасатели Малибу. А она, улыбаясь, будет погружаться в лазурную глубину. И там, в глубине, у неё в ушах будет звучать только самая модная и нежная музыка...”

Ну а наши “прогулки” - продолжаются.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля