Новые колёса

Замковый пруд Кёнигсберг был передан королём в дар жителям города

...Сегодня мы с Николаем Чебуркиным, специалистом по истории края, "прогуливаемся" по берегу Нижнего пруда. Или, как его называли в Кенигсберге - пруда Замкового.
- Впервые он упоминается в грамоте, относящейся к 1256 году, - говорит Чебуркин. - Тогда рыцари Тевтонского ордена перегородили плотиной Кошачий ручей, так как имели насущную потребность в мельнице. Позже была возведена еще одна плотина, чуть севернее. Получившийся Верхний пруд служил в Кенигсберге рыбным. На северо-западе была построена Орденская фирмария (место жительства рыцарей), а на южном берегу - монастырь Магдалины.
В 1525 году Орденский замок стал Герцогским дворцом, а Мельничный пруд - Замковым. В 1604 году по приказу курфюрста Пруссии Георга Фридриха Бранденбургского на пруду поселили пару лебедей. Однако кенигсбержцы упорно сбрасывали в воду различные нечистоты, и скоро оттуда потянуло такой вонью, что неофициально его стали именовать озером Тухлым. А когда люди вспоминали об этом водоеме, на них нападал истерический смех. Так что лебеди на Мельничном пруду жили недолго.
Но постепенно ситуация стала меняться. В 1717 году была устроена переправа, связывающая Бургкирху с Трагхаймом. В 1753 году над прудом был построен мост. Горожане вдруг увидели красоту этого места, именитые сановники начали воздвигать здесь свои виллы и дворцы.

Около 1750 года богатый торговец Хевелке приобрел дом, окруженный садом, и построил "Летний дом", выступающий на сваях прямо в пруд. Потом его купил торговец Айхманн, у которого в 1808 году была в гостях королевская чета. Венценосная пара была встречена сияющей иллюминацией, музыкой и народным ликованием.
В 1810 году Замковый пруд был передан королем в дар городу с обязательством "сохранять это идиллическое место отдыха". Двадцатью годами позже здесь появились многочисленные рестораны для "истэблишмента" - в юмористическом путеводителе "Кенигсберг у Замкового пруда" была отдельная глава "Осознание Замкового пруда кенигсбержцем".
...В 1844 году к 300-летию университета на освещенном огнями берегу пруда прошел праздничный концерт, о великолепии которого еще долго вспоминали в Германии.

Однако идиллия трижды была в опасности: в 1853 году предполагалось проложить здесь Транспортный мост, и берлинский садовый архитектор Ленне уже готовился получить разрешение на засыпку пруда... В 1869-м у перил моста собралась целая толпа - по случаю посещения Кенигсберга королем Вильгельмом. Перила не выдержали, и тридцать два человека, упав в воду, утонули.
...В 1881 году стала заболачиваться северная часть пруда - у Хинтерроссгартена, где находился старый гарнизонный лазарет. Это место было засыпано, большая городская больница - построена южнее.

В 1894 году Союз защиты животных соорудил у моста лебединый домик. Лебеди к тому времени селились на пруду семьями.
В 1900 году город на пожертвования от граждан (78.247 марок) построил юго-западную часть променада, все лишние сооружения при этом были снесены.
...Биржевой сад был украшен многочисленными круглыми газовыми фонарями. Здесь бывали концерты, гуляла веселая молодежь, по водной глади плавали гондолы, а в Вальпургиеву ночь студенты-корпоранты катались на лодках, увешанных разноцветными лампочками.

Зимой пруд покрывался льдом и был черным от конькобежцев... Фройляйн и фрау любили посидеть в различных кондитерских, поглощая неимоверное количество булочек и запивая их кофе и горячим шоколадом.
В 1909-1911 годах был вдвое расширен мост и появилась юго-восточная часть променада. Еще через год был построен знаменитый Штадтхалле (Городской зал) с кафе.
...Отделка променадов продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. Последняя иллюминация датирована июлем 1938 года: пруд был освещен тысячами электрических ламп и лучами сотен прожекторов по распоряжению страдающего манией величия гауляйтера Коха. Стоимость этой акции была фантастической: 4 миллиона рейхсмарок.

...В ночь с 29 на 30 августа 1944 года, во время бомбежки Кенигсберга английской авиацией, мост Замкового пруда выгорел до каменных опор.
После войны Нижний пруд стал излюбленным местом отдыха калининградцев. Моя мать, жившая тогда на ул. Тихой (ныне - Сергеева), рассказывала, что берега пруда буквально утопали в кустах жасмина, и запах в пору цветения стоял упоительный, хотелось целоваться и любить... Хотя... было и страшновато: иногда в кустах жасмина обнаруживались трупы.

В семидесятых годах зону Нижнего пруда облагородили. Предполагалось даже соорудить фонтаны и водные каскады. Но и без фонтанов пруд получился хорош. В любую погоду там гуляют влюбленные парочки, молодые мамы катают детские коляски, а "собачники" выгуливают псов...
Однако "идиллия" в очередной раз - под угрозой. Как выяснилось, фирма "Тута-вест" (в смысле, тута запад? А тама - восток?) предполагает занять все пространство от магазина "Адамчик" до Университетского моста под строительство развлекательного комплекса.

С виду - жуткого (если верить картинке-проекту).
(А вообще - весь берег уже поделен. Предварительное согласование на постройку гостиницы получило в управлении архитектуры ЗАО "Парус". Под участок им выделен сквер.)

Жильцы близлежащих домов просто в шоке. Уже сейчас они страдают от загазованности (дорога на ул. Пролетарской) превратилась в настоящую магистраль, сотни машин проезжают по ней на рынок, отравляя воздух выхлопными газами. Уже сейчас - особенно летом, когда на берегу Нижнего пруда раскидывается летнее кафе под зонтиками, все дворы и закоулки становятся бесплатными "общественными туалетами". Но главное - жалко озера. Не так уж много в нашем городе осталось безусловно красивых мест. "Архитектурой" Калининград все больше напоминает Шанхай - только роль "китайских джонок" играют всевозможные павильончики, палаточки, "стекляшечки"... А теперь еще и "комплексы", удручающие безвкусицей и в профиль, и анфас.

"Тута-вест" еще не начала строительство. У калининградцев еще есть шанс отстоять Нижний пруд - если, конечно, они этим шансом воспользуются. Если не помешает наш всеобщий пофигизм. Ну, а если помешает... что ж, Кенигсбергу уже все равно. Его уже нет, "испортить" город-призрак невозможно. Тут бессильны и время, и плохие архитекторы, и продажные чиновники, и амбициозные "новые русские". Уродуется, знаете ли, Калининград. Да так активно, что тот Калининград, в котором мы с вами родились и выросли, очень скоро тоже станет лишь воспоминанием... Тенью, задавленной разными-всякими "Тута-вестами". И на коммунистических идеологов ничего уже не спишешь: тем паче - на английскую бомбардировку. Потому что тех, кто у власти, гораздо более волнует, что СЕГОДНЯ они положат себе в карман, чем то, на что ЗАВТРА будут смотреть их дети и внуки.
Ну а наши "прогулки" продолжаются. И по городу, которого давно нет, и по городу, которого, увы, скоро не будет.
Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля