Новые колёса

ЗАМКИ-ПРИЗРАКИ В КЁНИГСБЕРГЕ.
На месте прусской крепости рода Склодо ныне стоит форт короля Фридриха III

Сегодня наша “прогулка” - по призракам призраков. Ибо ничего, кроме призрачного марева, не осталось от великого множества замков и крепостей, построенных на этой земле в Средневековье.

Таммов

Увы, не только переселенцы “образца 1946-1947 годов”, но и немцы - по крайней мере, до определённого момента - приносили историче­ские памятники в жертву “сиюминутным потребностям” (экономическим, территориальным... да каким угодно!). Наверное, до уважительного отношения к истории, запечатлённой в кирпиче и камне, нужно дозреть. Немцы, кстати, дозрели поздно. Мы - в процессе “дозревания” до сих пор. И с историей - своей ли, чужой ли - у нас отношения особые.

Впрочем, мы отвлеклись от темы.

Итак, мы уже говорили о том, что замки в Восточной Пруссии были орденскими. И очень часто возникали на месте, где до них находились укрепления пруссов. Один из самых знаменитых “призраков” - пограничное укрепление Таммов (ныне пос. Тимофеевка Черняховского района). Эта крепость была построена в начале XIV века на земле надровского племени.

Надровы, в сущности, были самым непокорным племенем среди древних пруссов. Погезанцы, вармийцы, натангенцы, барты, самбийцы - все они уже почли за лучшее “смиренно подчиниться вере и власти братьев”, а надровы ещё держались. Их попытались подкупить “позолоченным пряником”: магистр Тевтонского ордена всячески заигрывал с надровой знатью; некоторые вожди племени даже переселились вместе со своими родными и слугами в орденские владения... Соплеменники прокляли их и продолжали чтить своих языческих богов и старый обычай.

Камсвикус

Тогда в Надровию был отправлен самбийский фогт Дитрих с отрядом орденских братьев, четырьмя десятками пруссов, обращённых в христианство и готовых преследовать язычников со всем пожаром души неофита. Дитрих углубился в земли Надровии, захватил прусскую крепость в местности Катов, оставил там часть отряда и вернулся к пославшему его ландмейстеру Конраду фон Тирбергу. После чего, сочтя “разведку боем” успешной, в Надровию вторгся уже сам ландмейстер. Он штурмом взял крепость Каминисвике (городище Камсвикус) - сильнейшее укрепление племени надровов.

Форт “Король Фридрих III”

Эта крепость стояла на правом берегу реки Ангерапп, на высоком обрыве, и была обнесена широким рвом и высоким валом с деревянным палисадом. С тыльной стороны был ещё один ров с укреплённым валом. В крепости заперся гарнизон из двухсот отчаянных воинов... Но, по некоторым сведениям, не обошлось без предательства. Точней, без трагической ошибки, допущенной одним из защитников крепости.

Немецкая баллада гласит, что некий прусс узрел среди витингов (пруссов на службе у Тевтонского ордена) своего родного брата. Тот, в числе “ударной группы” нападавших, переправлялся через ров с тыльной стороны. По нему начали стрелять из луков - и тогда его брат не выдержал... перебил своих товарищей, охранявших укрепление с тыла.

“Ударная группа” ворвалась в крепость, были открыты ворота, орденские братья с витингами хлынули внутрь... Гарнизон пруссов был перебит до последнего человека, включая предателя.

Свидригайло- Достоевский

Тевтонцы взяли большую добычу, а крепость Каминисвике сожгли. На её руинах и была построена крепость Таммов, которая должна была защищать Восточную Пруссию от литовцев. Но... несмотря на внушительный вид (вал высотой до 15 метров на севере, мощная надвратная башня с подъёмным мостом, ров глубиной 7 метров и шириной 15 метров, деревянный бруствер на крутых берегах и т.д.) горела она несколько раз синим пламенем.

Фёдор Достоевский, проезжавший в Германию через Инстербург, в буфете на железнодорожном вокзале не только выпил пива, но и пообщался с местным “городским сумасшедшим”

Первый раз - в 1371 году, когда её захватили и сожгли литвины. Второй - пятью годами позже, когда литовские князья Ольгерд, Кейстутис (Каститис) и Свидригайло в ответ на орденские набеги вторглись в Надровию тремя отрядами. Кейстутис тогда дошёл до Велау, Ольгерд от души порезвился в районе Норкиттен и Таплакен, а отряд Свидригайло захватил и сжёг Инстербург.

Кстати, дальние отголоски этого события мы находим... в романе Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Один из немецких исследователей утверждает, что Достоевский, проезжавший в Германию через Инстербург, в буфете на железнодорожном вокзале не только выпил пива - а этот факт отражён в его дневниковых записях - но и пообщался с местным “городским сумасшедшим”, утверждавшим, что ему является дух Свидригайло и предупреждает о грядущих напастях.

По-немецки Достоевский почти не говорил - и ничего, собственно, не понял. Но имя “Свидригайло” засело у него в памяти. Как “звуковая оболочка” чего-то тревожного, тёмного, опасного... Впоследствии он даст фамилию “Свидригайлов” одному из персонажей своего “программного произведения”.

Танцы на костях

...Так вот, когда литвины возвращались обратно, начальник гарнизона Таммова напал на них. Поступок сей был храбрый, но бессмысленный: гарнизон Таммова истребили, крепость - сожгли.

Вскоре, правда, Таммов отстроили, но ненадолго. В 1381 году Кейстутис отправился по понравившемуся ему маршруту, и крепость, стоявшая у него на пути, вновь была захвачена и сож­жена. Затем - опять отстроена... и снова разрушена в 1409 году.

После поражения Ордена в Грюнвальдской битве Таммов больше не восстанавливался, а его руины в XIX веке превратились... в поле для массовых гуляний по случаю национальных праздников.

Нет, всё-таки как много общего между прежними жителями Восточной Пруссии - и нами! Превратить место, где веками проливалась человеческая кровь, в площадку для праздников, а позже - в местечко для пикников, отдыха на природе и любительских мини-концертов... это “не заржавеет”. Ни за ними, ни за нами.

...После 1946 года Таммов, превратившийся в Тимофеевку, тихо влачил своё сельхозсуществование. С 2001 года на территории бывшей крепости ведутся археологические раскопки. А некто Карл Гюнтер, специалист по туризму из Мюнхена (потомок выходцев из Восточной Пруссии) уже пятый год буквально щёлкает зубами от нетерпения: так хочется ему проложить по населённым пунктам Калининградской области “исторический маршрут”. В смысле, водить (пешком!) экстремалов из Западной Европы по тем местам, где осталось хоть что-то от орденских замков (не камень, так воспоминание).

Кведнау

Кронпринц Фридрих Вильгельм, будущий император Фридрих III, 1870 год

В общем, мальчик хочет в Таммов - может, и попадёт. Если, конечно, сумеет преодолеть нашенские бюрократические рогатки. Что потруднее штурма крепости. А так... экстремалы вполне могли бы посетить холм на Северной горе в Калининграде (тот, где в XIX веке был построен форт Фридрих III). На этом холме предположительно находился замок капитула самбий­ского епископства Кведнау - в свой черёд, построенный на месте прусской крепости рода Склодо. Глава этого рода принял христианство еще в 1255 году. Но сын Склодо, Налубо, участвовал в восстании пруссов, долго и успешно воевал с орденскими братьями, пока не потерял в сражении всех своих воинов и не остался один. Родственники, верные ордену, уговорили Налубо сдаться и принять христианство. Что он и сделал. И получил в награду Кведнау - как личное владение.

Призвав доминиканцев для крещения местного населения, Налубо построил кирху. Потом его следы в истории теряются. Как и следы замка, который не упоминался в исторических документах уже со второй половины XV века. Но Северная-то гора существует! Посмотреть на третий форт и представить, КАК всё это было, какие страсти кипели, как оплачивалась “кровь Христова” настоящей кровью - с обеих сторон! - всё это, наверное, можно.

Кремиттен

А можно съездить в посёлок Маршальское Гурьевского района. В центре посёлка, где сейчас большая площадь, до середины XVIII века находился замок Галларбен.

Кирха Кведнау (ныне Северная гора)

Где-то в начале XIV века прусскую крепость здесь перестроили в камне. К 1700 году от неё остались руины... очень любимые окрестными жителями. Если хорошенько порыться в земле, здесь можно было найти серебряные ложки и прочую весьма ценную утварь. (Кстати, ложки здесь обнаруживались и в ХХ веке.)

А вот в Гвардейском районе на месте, где располагался замок Кремиттен, торчит... нефтяная вышка. Замок этот был построен в XIII веке и являлся резиденцией камерария.

Интересно, что в конце XIV века, когда князь Витовт выступил против польско-литовского короля Ягайло, мятежник был вынужден бежать в Пруссию вместе со своей женой... и её братом, князем Смолен­ским. Жена-то у Витовта был русская. Она, её брат, её родственники князья Бельцкие, Витовт - все они проживали какое-то время в замке Кремиттен.

...В 1709 году этот замок ещё был жилым и находился в частных руках. В конце XVIII века его забросили, он обветшал. Руины с остатками крепостных стен сохранялись до 1968 года, после чего были разобраны. В конце 70-х годов нефтеразведка, разровняв площадку бульдозером, приступила к бурению. Прямо под бывшим замком на глубине около километра обнаружилась нефть... А ещё до сих пор кое-где попадаются остатки орденского большемерного кирпича.

Лангендорф

В Гвардейском районе есть ещё одно место, отмеченное печатью былого величия. Это посёлок Сокольники. С древних времен здесь на берегу Прегеля находилась прусская крепость, переданная Орденом вождю самбийских пруссов Склодо (тому самому, уже упоминавшемуся выше). Этот Склодо был родоначальником дворянской фамилии Склоде фон Пербандт. Крепость, получившая название Лангендорф, со второй половины XIII века находилась во владении семьи фон Пербандтов и выполняла роль убежища для местного населения в случае литовских набегов.

Кирха Кремиттен

Семья фон Пербандт владела крепостью вплоть до XIX века. В 1865 году рядом с экс-замком был построен жилой дом в итальянском вкусе (с башнями и зубцами), а в главной части крепости разместилось родовое кладбище.

Семья фон Пербандт была интересна тем, что на протяжении столетий никто из её представителей не совершил мезальянса (то есть не породнился с людьми “неблагородного” происхождения).

Зато фон Пербандт, блюдя “чистоту крови” исключительно как “принадлежность к дворянскому сословию”, не видели никаких преград к вступлению в брак с людьми разных национальностей. Мужчины из рода Пербандтов женились на русских (пять или шесть случаев), на венгерках, итальянках... даже на гречанках! За это, по некоторым сведениям, последние из фон Пербандтов и закончили свои дни в изгнании: когда к власти пришли нацисты, члены этой аристократической фамилии затруднились доказать стопроцентную принадлежность к арийской расе...

Потомки Пербандтов, кстати, живут и поныне - в Бразилии и Аргентине. А валы и рвы старой крепости Лангендорф сохранились до наших дней в неплохом состоянии.

Куккернеезе

Ещё одно любопытное место - посёлок Ясное Славского района. Здесь некогда существовал небольшой каменный замок Куккернеезе, построенный на реке Альт Гильге для прикрытия проходящих судов.

В XVII веке этот замок использовался Великим курфюрстом как охотничий дом. Затем на его остатках построили имение. Сейчас оно разобрано, но хорошо просматривается орденская кирпично-каменная кладка фундаментов. Археологи сюда ещё не добрались. А зря. Учитывая прошлое Куккернеезе, в земле здесь вполне можно найти что-нибудь поинтереснее серебряных ложек. И нефти.

В общем, мест, где (как утверждают очевидцы) иногда в белесом утреннем тумане просматриваются размытые черты древних замков, в нашей области предостаточно. А главное, есть ещё люди, способные ЭТО увидеть. Мираж - это ведь отражение Мечты. Кто-то ищет в зыбком мареве озеро с прохладной водой, кто-то - великолепный дворец, а кто-то... портал в иной мир. В то волшебное “зазеркалье” и “запределье”, способность проникнуть в которое хотя бы мысленным взором и отличает калининградца от ПРИШЛОГО. Ведь “запределье” принимает только “своих” - по духу, а не по записи в паспорте о месте рождения.

Ну а “прогулки” - продолжаются.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля