Новые колёса

ВЗОРВАТЬ И ЗАБЫТЬ.
Участь Королевского замка разделило здание правительства Восточной Пруссии

Сегодня мы продолжаем прогулки по городу, которого больше нет - Кёнигсбергу.

...Наверное, многим коренным калининградцам (особенно тем, кто родился и вырос в старых немецких домах) знакомо это ощущение: в какой-то момент твоя жизнь точно “накладывается” на чью-то еще, предыдущую. И это даже не эффект дежавю...

Здание правительства Восточной Пруссии. 1937 год

Когда моей дочке было шесть лет, ей приснилась светловолосая девочка в коричневом платье, сидящая в ее, дочкиной, комнате, на деревянном стуле с резной высокой спинкой. А на окне - дочка запомнила это отчетливо - были занавески в крупную красную клетку, обшитые кружевом по нижнему краю. Потом этот сон повторялся - но только в нашей “немецкой” квартире. У отца в “хрущевке” он не являлся никогда.

Да что там сны! И наяву мы частенько (вольно или невольно) представляем, кто ходил по этим улицам до нас, кто стирал пыль с фарфоровых статуэток, которые, доставшись нам в наследство от дедушек-бабушек, первых переселенцев, стоят теперь на НАШИХ книжных полках... Какая дверь открывалась тяжелым бронзовым ключом, который ребенок нашел, играя в развалинах старого дома где-нибудь на окраине и т.д., и т.п.

Нет, мы не “примазываемся” к чужой истории - мы странным образом ее продолжаем. Как в “Марсианских хрониках” Бредбери: люди, прилетевшие осваивать чужую планету, в марсиан не превратились - но и землянами быть перестали. Вот и мы... свои среди чужих. Среди своих - чужие. Потомки тех, кто мог сохранить для нас красоту - но предпочел ее уничтожить.

- Все элементы сегодняшней архитектурной среды города, - утверждает специалист по истории края Николай

Чебуркин, - гораздо теснее связаны с его кенигсбергским прошлым, чем может показаться. Вот лишь один пример.

В 1885 году архитектором Вильгельмом Бесселем-Лорком было построено здание правительства провинции Восточная Пруссия на Миттельтрагхайме (ныне ул. Пролетарская). Здание было украшено скульптурами работы Иоганна Фридриха Ройша. На крыше его располагались две аллегорические группы: одна символизировала торговлю, промышленность и судоходство; другая - землеустройство, науку, преподавание.

На фасаде были установлены два бюста из серого песчаника: герцога Альбрехта (слева) и императора Вильгельма (справа).

Чуть позже, в 1887 году, на лестничной клетке внутри здания появилась аллегорическая группа “Сила, справедливость, сдержанность”.

В здании проходили заседания правительства Восточной Пруссии, которое подчинялось имперским властям в Берлине. Там же собирался Ландтаг (парламент Восточной Пруссии).

В 1926 году было построено отдельное здание финансового управления правительства - и туда переехали все экономисты.

В 1936 году была проведена небольшая реконструкция: убран забор, перепланирован сад... Фонтан убрали, вместо него проложили обыкновенную дорожку. Но это так, мелочи.

Кёнигсберг. Здание правительства Восточной Пруссии. 1917 г.

...Во главе правительства стоял обер-президент. С приходом к власти нацистов им был назначен Эрих Кох.

В 1944 году здание выгорело. И в таком виде простояло до 1967 года.

Когда в 1965 году калининградская интеллигенция выступала против сноса Королевского замка, партийные бонзы возражали: мол, дело тут вовсе не в истреблении остатков немецкой культуры. Дескать, Королевский замок - символ восточно-прусского милитаризма, разрушить надо обязательно, а вот здание правительства - исторический памятник - будет восстановлено.

Но... двумя годами позже первый секретарь обкома КПСС Коновалов подписал приговор и этому зданию. Его взорвали: на кирпич разобрать не удалось, т.к. он слишком плотно сидел в известковом растворе.

Обломки кирпича были пущены на подсыпку болотистой местности в Центральном районе Калининграда: там возводилось несколько пятиэтажек для военных.

Кстати, при сносе здания в нем обнаружился наградной зал - с запасами железных крестов 2-й степени (из альпаки, т.е. посеребренной меди) и 1-й (из серебра)... И еще долго потом в тех местах, где была произведена эта самая подсыпка, мальчишки выкапывали немецкие награды.

Между тем, если бы здание правительства не уничтожили, а восстановили, отпала бы необходимость в строительстве Дома Советов (того самого монстра, который сейчас торчит в центре города как бельмо на глазу. И которому никак не найдут применения. Даже теоретически, - прим. авт.). Это здание было размером с главный корпус КГТУ (что на пересечении Советского проспекта с проспектом Мира). И в такой же степени сохранности.

...Гораздо больше повезло школе строительного ремесла. Ее здание было построено в 1897 году на Шонштрассе - так называлась до войны ул. Соммера. В честь одного из первых обер-президентов - Теодора фон Шона. Именно благодаря этому человеку в Кёнигсберге появилась Академия Искусств, началась реставрация прусских исторических памятников - к примеру, Мариенбурга (ныне Мальборк, - прим. авт.).

(После ухода Теодора фон Шона в отставку перед зданием Академии Искусств благодарные кенигсбержцы поставили ему обелиск из металла. А ровно через сто лет - в 1943 году - памятник был конфискован. В воюющей Германии были проблемы с металлом, и его отправили на переплавку. Как, кстати, и колокола с кирх. Так что не только у нас умели изготавливать втулки “из товарища Сталина”. Господина фон Шона нацисты “употребили”, не моргнув глазом, - прим. авт.)

Кстати, в двадцатые годы в школе строительного ремесла (которая в 1938 году стала называться Государственной строительной) учились братья Бруно и Макс Таут - впоследствии два архитектора с мировой известностью, работавшие в стиле конструктивизма...

В 1965 году здание, изрядно пострадавшее во время налета английской авиации, было передано под управление китобойной флотилии. Его быстренько восстановили. После ликвидации китобойной флотилии туда въехало конструкторское бюро “Рыбтехцентра”. В 1992-м зданию был присвоен статус памятника истории и культуры.

В 1996-м у “Рыбтехцентра” его забрал комитет по управлению имуществом. Здание поставили на баланс ОГУП “Крипус” (“Государственная недвижимость”). А в 1997 году тогдашний губернатор Горбенко в клочья разругался с главным имущественным управленцем Кустовым, создал свой комитет, поставил председателем своего “сподвижника” Саканова, а Кустову указал на дверь. Тот и переехал на улицу Соммера.

Калининград. 2003 год. Перекресток улиц Пролетарской и Соммера. На месте этого дома стояло здание правительства Восточной Пруссии.

Боролся Кустов за место под солнцем долго, а тем временем здание привели в надлежащий вид.

Не обошлось без казусов. Один из кустовских чиновников, Кулдышев, как-то поднимался на крыльцо... а фронтон над парадным входом заканчивается башенкой... а башенку с войны никто особенно не ремонтировал... раствор между кирпичиками выветрился... вот кирпичик и выпал. И приземлился аккурат перед самым носом у Кулдышева.

Натурально, скандал! Чуть чиновника на крыльце кирпичом не пришибло! Обратились к литовцам, которые делали в здании косметический ремонт. Те предложили:

а) срезать немецкую ковку по бокам здания;

б) разобрать фронтоны до уровня крыши.

И запросили 15000 рублей. Таких денег стало жаль. А тут еще предложила услуги калининградская фирма “Верхолаз-реставратор”. Ребята за 5000 рублей согласились полностью отреставрировать все фронтоны. Альпинисты закрепили все кирпичи - и оказалось, что восстановление стоит в три раза дешевле сноса архитектурных деталей. Это памятник и спасло.

...И, наконец, история финансового управления правительства Восточной Пруссии. Это здание на Зальцештрассе (ныне улица Дм. Донского, 1) было построено по проекту архитектора Фридриха Ларса. (В основу проекта был положен принцип возведения средневековых замков, который Ларс изучил двумя годами ранее - при проведении археологических работ в Кенигсбергском замке. Впоследствии эти исследования увидели свет в его книге "Кенигсбергский замок" - изданной в Штутгарте в 1956 году.)

Калининград. Здание правительства Восточной Пруссии. 1965 г.

У портала была большая входная двухстворчатая дверь, выполненная из прессованной меди по эскизу Брахерта...

После штурма Кёнигсберга здание заняли военные - потому оно и уцелело. Потом в него въехал обком КПСС вместе с облисполкомом. В девяностых годах там разместилась областная администрация. Сначала - вместе с областным Советом депутатов, чуть позже облсовет переименовали в Думу и отправили на Кирова, 17, в бывший Дом политпросвещения.

Казалось бы, у ДД, 1 вполне благополучное настоящее. И деньги есть на содержание, и статус памятника, и влиятельные владельцы. Но! Именно сейчас объект ускоренными темпами теряет историческую значимость: выламываются дубовые оконные рамы (которые прослужили бы еще века!) - и вставляются пластиковые стеклопакеты. Которые мало того, что смотрятся, как пластмассовая бижутерия на дорогом бархатном платье - так они еще и потрескаются через пять-десять лет.

А главное - вмешательство в исторический облик памятника происходит вопреки законодательству. И если ЭТИМ занимается губернская власть, чего же тогда ждать от остальных?..

...А мы все молчим. Неужели мы оставим своим детям то же, что наши родители - нам? Вернее, и того меньше.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля