Новые колёса

ВТУЛКИ ИЗ ТОВАРИЩА СТАЛИНА.
Вслед за Бисмарком и Кантом Вождь народов отправился на переплавку

Сегодня мы продолжаем разговор о городе, который мы потеряли.

Калининград. Площадь Победы. На постаменте, где до 2005 года красовался В. Ленин, еще раньше стоял Иосиф Сталин

...Как правило, прошлое любого города “застывает” в памятниках старины. Они становятся “визитной карточкой”, символом - как Медный Всадник в Санкт-Петербурге, Пушкин на Тверском бульваре в Москве или бронзовый Дюк Ришелье в Одессе. Но Калининград и здесь идет своим путем. Наше прошлое довольно текуче, ибо до сих пор мы не определились с его хронологическими рамками: считая датой основания города год одна тысяча девятьсот сорок шестой, мы вознамерились отмечать его семисотпятидесятилетие.

...“Текучи” и наши памятники. Пожалуй, о каждом из них можно написать целую книгу... К примеру, мистический триллер - так причудливо тасуется колода, такие сюрпризы преподносит “сестра наша жизнь”, так “блуждают” по городу гранитные постаменты и бетонные (бронзовые, медные и т.д., и т.п.) “туловища”.

Судите сами.

- В 1891 году у Королевского замка был установлен памятник герцогу Альбрехту работы скульптора Ройша, - говорит специалист по истории края Николай Чебуркин. - До 1936 года он находился у Северо-Восточной башни (ее еще называли Овсяной), а после реконструкции Монетной площади его перенесли к Северо-Западной башне, где он благополучно встретил (и пережил!) штурм Кенигсберга.

Бюст К. Маркса, установленный на постамент памятника Йорку

А потом началась губительная для памятников эпоха “сбора” цветного металла. Бронзовые фигуры отправлялись на переплавку, деньги за них пропивались непосредственно “сдатчиками” - благо, вокруг царила полная неразбериха...

(Насчет неразберихи - это точно. Мой отец рассказывал мне, как в пятьдесят первом (!) году они с товарищами сдали в металлолом трофейный “виллис” - абсолютно целехонький. Они на нем так прямо и приехали. А взамен получили канистру спирта. И считали, что обмен произвели крайне выгодно. Потому как хороший спирт был в дефиците, а в гараже зажиточного немца, чей особняк они раскурочили в поселке Садовое, стояла еще парочка автомобилей.

На гараж очень удачно рухнула стена соседнего дома, и пять лет его никто в упор не видел, - прим. авт.)

- Некоторое время постамент пустовал. В 1953 году на него водрузили бюст Кутузова работы скульптора Лукашевича. Поставили его в начале ул. Кутузова - бывшей Кертеаллее. Надпись про герцога Альбрехта сбили.

Памятник герцогу Альбрехту

А в 1995 году скульптор из Санкт-Петербурга Аникушин изготовил полную фигуру Кутузова. Специалисты утверждают, что в качестве модели он использовал фотографию немецкого памятника Бисмарку (о котором мы уже писали, - прим. авт.). Так ведь мало того, что Кутузов, изображенный молодым, напоминает уничтоженного Бисмарка (шпагу держит так же!) - он еще и “украшен” наградами, которые великий русский полководец получил уже в преклонных годах!..

“Нового” Кутузова перенесли в сквер на пересечение проспекта Победы и ул. Кутузова, “старый” бюст подарили Правдинску, а освободившийся постамент покоится у Игоря Одинцова, рядом с Кафедральным собором. Может, ждет герцога Альбрехта?..

Еще один “блуждающий” памятник - Иммануилу Канту. В 1864 году напротив дома, где жил великий философ, была установлена скульптура по модели Христиана Даниэля Рауха. Простояла она там до 1895 года - после чего “переехала” на парадную площадь перед зданием университета. Там Кант оставался до 1944 года. Но после очередной бомбардировки центра города бургомистрат обратился к графине Марион Денхофф с просьбой приютить памятник Канту у себя в имении Фридрихштайн (теперь -

деревня Каменка Гурьевского района)
.

Графиня не возражала. Но, спасаясь от советских войск, Канта она с собой взять, естественно, не могла. После войны он разделил судьбу своих бронзовых сотоварищей.

Бюст Кутузова, установленный на постамент памятника герцогу Альбрехту

...Кстати, на университетской площади - вместо памятника Канту - в 1945 году за два месяца немцы выстроили бункер коменданта Ляша. До этого его штаб находился в здании, занятом сейчас штабом ДКБФ. Едва генерал Ляш успел выехать - туда попала бомба, и все деревянные перекрытия сгорели дотла.

...Постамент так и торчал около университета. По воспоминаниям очевидцев, первые переселенцы очень любили на нем фотографироваться.

В 1956 году постамент памятника Канту перетащили на ул. Тельмана и водрузили на него бетонный бюст вождя немецких коммунистов. В 1976 году скульптор Едунов изваял нового Тельмана. Его сдвинули в сквер по соседству - с прежней площади Бисмарка на бывшую площадь герцога Альбрехта. Старый постамент перевезли на асфальто-бетонный завод, где в ящике он дождался девяносто второго года - когда все та же графиня Денхофф заказала и оплатила копию утраченной скульптуры Канта и подарила ее Калининграду.

...Реставратору Юрию Иванову пришлось не только сбивать слово “Тельман”, но и наращивать камень. Долгая и очень сложная процедура.

(Как открывали памятник Канту у университетского корпуса, многие калининградцы, наверное, помнят. Помпезная была церемония. А потом бронзового философа несколько ночей сторожил усиленный наряд милиции: боялись, что охотники за цветным металлом сопрут его раньше, чем уедет графиня. То-то вышел бы международный скандал! - прим. авт.)

...Отдельная песня - бюст Карла Маркса.

Памятник фельдмаршалу Йорку

В 1913 году по заказу офицеров первого армейского корпуса, скульптор Вальтер Розенберг изготовил памятник фельдмаршалу Йорку. Установили его перед стадионом им. Вальтера Симона (нынешний стадион “Балтика”). Кстати, Йорк был очень любопытным историческим персонажем. Участник антинаполеоновской кампании, в декабре 1812 года именно он подписывал на Парушанской мельнице знаменитый мирный договор между прусским корпусом и русской армией - после чего вполне вероятные противники стали союзниками в войне России с Францией...

Памятник Йорку простоял у стадиона до 1938 года. Потом стадион был переименован в Эрих-Кох-платц, там стали проводиться нацистские сборища и парады, а Йорка перенесли к Королевским воротам.

Он просуществовал до 1947 года, пока не подвергся переплавке. На постамент водрузили товарища Сталина - и утвердили всю эту скульптурную композицию на улице Карла Маркса (в скверике перед нынешним “Янтарным сказом”, - прим.авт.). Там бюст Вождя Народов и Великого Кормчего торчал вплоть до 1956 года. А после ХХ съезда КПСС и приснопамятного обличения Н.С. Хрущевым “культа личности”... Сталина за один день (!) заменили на Карла Маркса. Бюст основоположника марксизма был типовым, штампованным, массового выпуска.

В 1961 году открылся новый памятник - работы скульптора Едунова. Который (в смысле, Маркс) на новом постаменте из гранита был установлен на перекрестке

ул. К. Маркса и Красной - где находится и поныне.

"Мать-Россия", установленная на постамент памятника И. Сталину

Куда делось старое подножие, история умалчивает. Кстати, калининградский Карл Маркс очень похож на надгробный памятник автору “Капитала” в Лондоне. Видимо, и здесь не обошлось без тщательного изучения фотографий.

Вообще памятников в Калининграде ставилось в послевоенные годы немало: политическое руководство пыталось укреплять таким образом социалистический облик города, загоняя в небытие, планомерно истребляя (по разным причинам, в том числе и по банально-экономическим - пуская Бисмарков и Альбрехтов на переплавку, - прим. авт.) наследие немецкого прошлого.

(По замыслу партийных стратегов, узкие извилистые улочки должны были уступить место широким светлым аллеям, от немецких домов предполагалось не оставить и следа. Новый советский человек должен был жить в новом советском городе. Вот только... восстановление города затянулось. А немецкие дома служат нам и поныне - как и мосты, и подземные коммуникации. Победа в “войне с Кенигсбергом” оказалась Пирровой. Истребив остатки чужой цивилизации, мы ничего от этого не приобрели. Зато очень многое потеряли - прим. авт.).

- Так, в пятидесятые годы на площади Победы были установлены трибуны. И бронзовый памятник Иосифу Сталину - в полный рост, в военном френче. Видимо, его изваяли уже после смерти Вождя, потому что на постаменте были выбиты обе даты: 1879-1953 (хотя вторую дату могли добавить позже).

После ХХ съезда Сталина скинули. Точнее, в 1958 году на его место поставили памятник Ленину, а Иосифа Виссарионовича перевезли на “стрелку” Ленинского проспекта и ул. Театральной, соорудив ему подножие из красного гранита. Там он находился до шестидесятых годов - пока не началась “хрущевская оттепель” и его не “приговорили” окончательно.

Памятник И. Канту

Бытует легенда, что “развенчанного” Иосифа Виссарионовича отвезли на переплавку в вагонное депо и его бронзовая “плоть” пошла на втулки и подшипники для трамваев. Очевидцев, которые своими глазами видели в депо “сапоги Сталина”, - сотни.

По крайней мере, божатся, что видели. Хотя на старых фотографиях Сталин - в ботинках. Ну да что возьмешь с очевидцев?..

...Постамент из красного гранита пустовал до тех пор, пока на него не взгромоздилась "Мать-Россия". Работы все того же скульптора Едунова. Говорят, он приходился свояком одному из тогдашних градоначальников - чем и объясняются его необычайная плодовитость и востребованность.

(С Едуновым связана ходившая в народе байка: будто бы на заре туманной юности он очень торопился, ваяя Ленина для одного из поволжских городов. Так торопился, что Ленин получился у него... с двумя кепками. Одна - где положено, на голове. А вторая, характерно скомканная... торчала из кармана ленинского пальто.

Бюст Э. Тельмана, установленный на постамент памятника И. Канта

Скандал будто бы разразился грандиозный. И будто бы Сергей Довлатов в знаменитом рассказе “Номенклатурные ботинки” описал именно едуновскую “ситуацию” - во что, в принципе, верится, если учесть ленинградские корни обоих. Так что Калининград для “проштрафившегося” скульптора оказался буквально землею обетованной. Вот и Михаил Иванович Калинин, единственный, кто не “гулял” по чужим постаментам, а сразу угнездился на своем, напротив Южного вокзала - его, едуновских, рук дело. Калинина в народе метко окрестили “регулировщиком”, - прим. авт.)

Говорить о "Матери-России" как бы даже и совестно. Потому как если на нее взглянуть сбоку - она и не мать вовсе, а скорее отец. (Не иначе как в результате соития с пьедесталом из-под Вождя Народов. Чисто по Фрейду. Или по китайцам? Инь плюс янь равняется... гм... ну, вы поняли, - прим. авт.)

...Вот такие “завихрения” у нашей всеобщей памяти, облеченной в гранит и бронзу. Стоит ли удивляться тому, что коренные калининградцы с младых ногтей развивали в себе умение “видеть незримое” - и жить сразу как бы в двух измерениях? Зная, что было раньше там, где сейчас ничего нет. Вернее, нет ничего хорошего.

Жаль только, что коренных здесь немного. Я имею в виду не тех, в чьих документах Калининград значится местом рождения - я говорю о людях, привитых к кенигсбергскому корню, приросших к нему, как прирастает, бывало, рябина к тополю. Потому как родиться калининградцем и БЫТЬ им, как оказалось, далеко не всегда одно и то же.

Д. Якшина

В. Ленин, установленный на постамент памятника И. Сталину

Памятник И. Сталину, переехавший с площади Победы на пересечение ул. Театральной и Ленпроспекта


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля