Новые колёса

ВРАГ НАПОЛЕОНА В КЁНИГСБЕРГЕ.
Генерал-губернатор Пруссии Фридрих Вильгельм фон Бюлов не пустил французов в Берлин

Наша сегодняшняя “прогулка” - по улице, которая названа прозаически - Стекольная. В Кёнигсберге же она носила имя Фридриха Вильгельма фон Бюлова (Бюловштрассе). Того самого, медальон с изображением которого украшал Закхайм­ские ворота.

Гнусный оскорбитель

Фридрих Вильгельм фон Бюлов

Впервые род фон Бюлов был упомянут в исторических документах в июне 1229 года, когда рыцарь Тевтонского ордена Годофридус (Готфрид) фон Бюлов выступил в качестве свидетеля довольно крупной коммерческой сделки князя Иоганна Мекленбургского. Через 26 лет тот же рыцарь Готфрид снова отметился в документах: он завещал свои мельницы, пашни и луга монастырю в церковном округе Рена. Его потомок был посвящён в сан епископа Шверинского.

В XIV веке представители рода фон Бюлов рассредоточились по Европе. К ХХ веку их потомки оказались даже в Северной и Южной Америке. Кстати, в 1867 году был основан родовой союз фон Бюлов, который существует по сей день и насчитывает около 440 членов.

Прадед “нашего” фон Бюлова - Вильгельм Дитрих - был обер-­графмейстером королевы Шарлотты Софии и стал одним из первых кавалеров ордена Чёрного Орла, учреждённого накануне коронации в Кёнигсберге.

Фридрих Вильгельм фон Бюлов родился в феврале 1755 года в Альтмарке, в семье дипломата. Он был третьим из пяти сыновей.

Его младший брат Адам Фридрих Генрих в 16 лет стал офицером, а затем - военным писателем. В одном из самых своих известных трудов - “Поход 1805 года, военное и политическое освещение” - он крайне нелицеприятно отозвался о Кутузове, не стесняясь в выражениях. Как “гнусный оскорбитель”, Адам Дитрих был выдан русскому правительству и отправлен через Кёнигсберг в Ригу. Дальнейшая его судьба покрыта мраком неизвестности. По одной версии, он умер по дороге в Ригу от болезни, по другой - скончался в Риге от ран, нанесённых ему в пьяной драке, по третьей - был сослан в Сибирь и по пути пропал без вести.

Женился в 47 лет

Кёнигсберг, Кёттельштрассе

Фридрих Вильгельм фон Бюлов получил домашнее образование и в четырнадцать лет поступил юнкером в Берлинский гарнизонный пехотный полк, где уже служил его старший брат. Карьера Фридриха складывалась вполне удовлетворительно: прапорщик, через три года - секунд-лейтенант, через пятнадцать лет - штабс-капитан и военный помощник принца Людвига Фердинанда Прусского.

Ещё через три года он капитан, через год - майор и командир роты в округе Кёнигсберг. В 1803 году он получил чин подполковника, в 1806‑м - полковника. Его уважают в армии, к нему с симпатией относится генерал Блюхер - будущий фельдмаршал; Бюлова считают храбрым и распорядительным командиром.

Личная жизнь тоже, в общем-то, складывалась, хоть и непросто. В 1802 году, будучи 47-летним, он женился на Марианне Августе фон Ауэр, дочери восточно-прусского дворянина. Жена подарила ему двоих детей - и умерла на шестом году брака.

Вскоре фон Бюлов женился на Паулине Юлиане фон Ауэр, сестре покойной. И имел от этого брака четверых детей. В своей второй жене он, прежде всего, ценил то, что она очень похожа на первую.

Где должны лежать кости

Кёнигсберг, Schmiedestrasse

В 1812 году фон Бюлов сменил генерала Йорка на должности генерал-губернатора Восточной и Западной Пруссии. Приближался его звёздный час. Когда Наполеона погнали из России, фон Бюлов успел сформировать вполне боеспособное восточно-прусское соединение - и сразился с французами в бою под Мекерном.

В августе 1813 года Пруссия ненадолго заключила с Францией перемирие - но аккурат в это время, вопреки воле своего главнокомандующего, фон Бюлов вступил в сражение с французами под Берлином, в районе деревеньки Гросберен. И не миновать бы ему трибунала, но... он оказался исторически прав.

Дело в том, что хитрый Наполеон, заключив перемирие, на самом деле собирался взять Берлин. Его “берлинская армия” уже двигалась к Гросберену.

Фон Бюлов понимал, что французов необходимо остановить. Перед сражением он произнёс краткую, но впечатляющую речь, основная мысль которой дошла до нас в виде фразы, выбитой на памятной доске (на месте сражения установлена небольшая пирамида): “Наши кости должны лежать перед Берлином, а не за ним!”

Он убедил офицеров в том, что иногда ослушаться главнокомандующего - не преступление, а подвиг.

Кавалер ордена Святого Георгия

Соединение под командованием фон Бюлова (кстати, состоящее из прусских ополченцев) разнесло “берлин­скую армию” Наполеона буквально в щепки. А чуть позже, под Денневицем, фон Бюлов во главе северной армии союзников разбил “самого храброго из храбрых”, французского маршала Нея.

Сражение в Гросберене - войска Фридриха фон Бюлова разгромили французов, наступавших на Берлин

Кстати, в битве под Денневицем отлично зарекомендовала себя Фредерика Крюгер - прусская “Надежда Дурова”. Переодевшись в униформу артиллериста, фроляйн Крюгер сражалась наравне с мужчинами. А когда секрет её “женского естества” оказался раскрытым и Фредерику ждало серьёзное наказание - фон Бюлов заступился за неё лично.

Сражение под Денневицем стало прелюдией к знаменитой “битве народов” под Лейпцигом, принесшей Наполеону окончательное поражение. В “битве народов” фон Бюлов также участвовал.

Мемориал в Денневице

В августе 1813 года он получил орден “Железный крест” (за всю кампанию 1813-1815 годов этой награды было удостоено лишь пять человек), в 1813 году ему вручили орден Красного Орла, ещё через год он стал кавалером высшей награды Прусского королевства - ордена Чёрного Орла, а его родовым гербом была украшена стена замковой кирхи в Кёнигсберге.

В 1814 году русский император Александр I наградил фон Бюлова орденом Святого Георгия “за поражение французов 25 августа 1813 года в сражении при Денневице”. А прусский король Фридрих Вильгельм III возвёл его в графское достоинство с присвоением к фамилии имени Денневиц.

Также ему были пожалованы рыцарские имения Грюнхоф (Рощино), Рудниккен, Нойхаузен (Гурьевск) и 200 тысяч талеров.

Герой России предан забвению

Памятник графу фон Бюлову в БерлинеГенерал Йорк

Война для графа фон Бюлова закончилась в Париже. В 1816 году он вернулся в Кёнигсберг - к исполнению обязанностей генерал-губернатора Западной и Восточной Пруссии. Но... граф Денневиц недолго занимал генерал-губернаторский кабинет во дворце Кайзерлингов: 26 февраля 1816 года герой наполеоновских войн скончался в Кёнигсберге. Тем не менее, за столь короткий срок своего пребывания на посту генерал-губернатора он успел даже учредить общество слепых - в первую очередь, для воинов, потерявших зрение в бою. Немалая часть полученных от короля талеров была направлена фон Бюловым этому обществу...

Похоронили фон Бюлова в его имении Грюнхоф, в склепе-мавзолее. От мавзолея этого давно ничего не осталось - кроме легенды о том, что-де надгробная плита до сих пор “гуляет” где-то по Калининградской области (коллекционеры перепродают её друг другу). До 1945 года имя Бюлова (Бюлов-шуле) носила одна из городских школ - народная школа для мальчиков находилась на Штайлештрассе, 21. Здание не сохранилось, находилось на углу улиц 1812 года (Йоркштрассе) и Грига.

Герой, который бился против общего - для Германии и России - врага, оказался “вне закона”, имя его - предано забвению. Хотя... именно в 2013 году его неплохо было и вспомнить. Как-никак, двухсотлетие....

А победой над Наполеоном мы таки гордимся.

Ну а наши “прогулки” - продолжаются.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля