Новые колёса

ВОЛЬНЫЙ СТРЕЛОК ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Как генерал Штойбен стал героем США

Малолетний вояка

Вильгельм фон Штойбен был старым прусским служакой. Он вырос в обедневшей семье знатного барона в Кёнигсберге, где поступил в армию и тянул лямку военного инженера до 1730 года. Затем вместе с женой переехал в Магдебург, где у него родился сын Фридрих. Отец воспитывал мальчишку в строгости и с младых ногтей готовил его к военным подвигам. Сам Штойбен-старший сумел дослужиться лишь до капитана и мечтал, что карьера сына сложится удачней.

В 1735 году, когда Фридриху едва исполнилось пять лет, отец отправился в Россию. Сына он взял с собой.

- Россия воюет с турками, - сурово объяснил глава семейства рыдающей жене. - На службе в русской армии я завоюю славу и заработаю хорошие деньги. Пусть Фридрих с детства привыкает к солдатской жизни. Не переживай - всё будет хорошо!

Через несколько месяцев малец уже сидел в отцовском седле. Вместе с русской армией фельдмаршала Минниха он продвигался по бескрайним степям Украины в сторону турецкого Крыма.

После изнурительного месячного марша войска подошли к Перекопу. Отец сдал Фридриха в обоз и поскакал на штурм укреплённого перешейка. Маленький Фридрих издали видел только клубы дыма и огненные столпы взрывов. Вскоре русская армия вступила в Крым и с ходу захватила Бахчисарай.

В 1740 году десятилетний “ветеран” вернулся домой вместе с отцом. К этому времени Фридрих бегло говорил по-русски, со знанием дела рассуждал о военном деле. Штойбен-старший был доволен сыном.

Фридрих оправдал ожидания отца. Едва ему минуло 18 лет, как он поступил на службу в Прусскую армию. Чуть позже, в 1756 году, грянула Семилетняя война.

От Индии до Канады

Барон фон Штойбен

Поначалу война разгоралась вдали от Европы. Две сверхдержавы того времени - Англия и Франция - столкнулись в борьбе за колонии. А именно: за богатейшие земли Индии и Северной Америки. Летом 1755 года отдельные столкновения на границе Канады (французские владения) вылились в масштабный вооружённый конфликт. А в 1756 году Великобритания официально объявила Франции войну.

За океаном владычица морей чувствовала себя более чем уверенно. Но вот на европейском континенте господствовала сильная француз­ская армия. Дай ей волю, так она бы и на британские острова высадилась! Нужно было что-то делать. И хитрые британцы привлекли на свою сторону союзников: небольшое немецкое государство Ганновер и набирающую силу Пруссию.

Франция немедля сделала ответный ход: заручилась поддержкой Австрии, Швеции и России. Эти державы опасались растущего влияния Пруссии. Короче, дело было сделано: пока Великобритания дралась за Индию и Канаду, французская армия сражалась в Европе. За что погибали австрияки, шведы, пруссаки и русские - не совсем понятно. Но дрались они ожесточённо.

Барон фон Штойбен обучает солдат революционной армии. Valley Forge, 1777 год

Забудьте всё, чему вас учили!

Фридрих фон Штойбен попал в необычный полк. Это было новое подразделение, которое не придерживалось линейной тактики (когда солдаты идут сомкнутым строем, плечом к плечу). Вольные стрелки действовали редкими цепями - впереди основных сил. Фридриху предстояло обучить своих подчинённых действовать самостоятельно. Знаменитая прусская муштра здесь была плохой помощницей.

- Забудьте всё, чему вас учили, - наставлял бойцов командир полка Йохан Майер. - По полю боя вы будете не маршировать, а бегать, ползать и прятаться за деревья и кочки. Ясно?

Барон Штойбен лично проводил занятия с бывшими фермерами

- Так точно! - дружно орали солдаты.

- И прекратите вытягиваться в струнку и пожирать глазами начальника! - морщился командир. - Вы - вольные стрелки, а не какие-то солдафоны!

Стрелки смущённо улыбались и переминались с ноги на ногу. Фридрих приложил немало усилий, чтобы сделать из своего батальона “тактическую единицу нового образца”. Но в бою вольные стрелки проявили себя великолепно.

Вскоре полк Йохана Майера стал легендой прусской армии. Вольные стрелки отлично действовали в разведке, успешно дрались с превосходящими силами врага (в том числе, в его тылу) и не знали поражений.

Однако в целом война для Пруссии развивалась неудачно.

В плену у русских

Через четыре года войны Пруссия оказалась на грани полного истощения. В 1760 году пруссаки с трудом довели численность своей армии до 200.000 человек. Были исчерпаны все мобилизационные резервы. Франко-австро-российские войска к тому времени насчитывали 375.000 солдат.

Боевые действия развернулись на территории Пруссии. В 1758 году русская армия оккупировала всю Восточную Пруссию, включая Кёнигсберг, после чего дошла до приморской крепости Кольберг (ныне Колобжег, Польша). Пруссаки отчаянно отбивались.

В 1760 году батальон, которым командовал барон Фридрих Штойбен, бросили на усиление гарнизона Кольберга. Сидеть в осаде - не самое лучшее занятие для вольных стрелков. За крепостными стенами инициативным бойцам негде было развернуться.

Гарнизон крепости насчитывал всего три тысячи человек. Русская армия генерала Румянцева атаковала город, имея более 15 тысяч штыков. Схватки были на редкость ожесточёнными. Однако в декабре 1761 года гарнизон полностью истощил запасы продовольствия и бое­припасов. Пруссаки капитулировали. Фридрих Штойбен оказался в плену.

Его доставили под конвоем в Кёнигсберг, поселили на частной квартире какого-то местного купца, и, взяв честное слово, что Штойбен не попытается бежать, оставили в покое. Правила обращения с пленными офицерами в те времена отличались большой мягкостью.

За чужие интересы

Генерал Штойбен

Находясь в плену, барон Штойбен спокойно разгуливал по Кёнигсбергу, знакомился с русскими офицерами и участвовал в друже­ских попойках.

Но в “неволе” Фридриху находиться долго не пришлось. В 1762 году в России умерла императрица Елизавета Петровна, на трон взошёл Пётр III. Он немедленно подписал мирный договор с Пруссией, вернув ей завоёванные Кёниг­сберг и Кольберг.

Вслед за Россией мирный договор с Пруссией подписала Франция, затем - Австрия. Вскоре завершили войну Англия и Франция.

Кровопролитная бойня закончилась ввиду полного истощения сил противоборствующих сторон.

Пруссия потеряла 262.000 человек, Австрия - 400.000, Франция - 168.000, Россия - 138.000 солдат. Самые маленькие потери понесла инициатор войны Англия - 20.000 человек.

Английский гарнизон сдаётся солдатам Штойбена

При этом британцы получили наибольшие выгоды. Они приобрели всю французскую Канаду, Восточную Лузитанию и ряд островов в Карибском море. Кроме того, англичане установили полный контроль над Индией - “жемчужиной в короне мира”.

Франция сдала позиции мировой колониальной державы. Теперь в мире господствовала Великобритания. Австрия, Пруссия и Россия остались практически с тем, что имели раньше.

Фридрих фон Штойбен тепло попрощался со знакомыми русскими офицерами.

- Мы с вами воевали за чужие интересы, - горько усмехнулся Фридрих. - Пруссия и Россия от этой войны ничего не выиграли.

- Политика - не нашего ума дело, - напутствовали Штойбена русские. - Мы - солдаты. Прикажут - будем саблей махать...

- Я тоже, кроме этого, ничего делать не умею, - ответил прусский барон. - Однако хотелось бы этой штукой махать, защищая правое дело!

За правое дело

Войну Штойбен завершил в звании капитана. Но он не смог продолжить военную карьеру. Пруссии солдафоны оказались нужнее, чем “вольные стрелки”. Фридриха уволили из армии. Возможно, он так бы и закончил свою жизнь в безвестности, но тут в английских колониях в Северной Америке началась борьба за независимость. Фридрих мигом смекнул, что ему предоставилась возможность “помахать саблей за правое дело”.

В 1777 году барон Штойбен приехал в Париж, где ему удалось встретиться с послом бунтующих Северо-Американских Штатов Бенджамином Франклином. Фридрих назвался прусским генералом и предложил свои услуги в качестве военного специалиста.

Интернета в то время не было, и заглянуть в базу данных Франклин не мог. Так что проверить “генерала Штойбена” не представлялось возможным - для этого требовалось слишком много времени. Американец поверил бравому пруссаку на слово. Борцам за независимость срочно требовались грамотные офицеры.

“Я вас научу строем ходить!”

В США положение дел было сложное. Борцы за независимость терпели одно поражение за другим. Верные своему принципу воевать чужими руками, англичане решили привлечь к борьбе с революционерами наёмников.

“Продать” своих рекрутов выразили желание курфюрсты ряда небольших немецких государств: Гессена, Касселя, Нассау и Брауншвейга. В общей сложности они собрали 30 тысяч молодых парней. Англий­ский король заплатил курфюрстам восемь миллионов фунтов стерлингов. Сами наёмники получили куда как меньше. Они отправились на войну за нищенское жалование.

Немецких наёмников кое-как экипировали, назначили командиров и отправили в Британию. Там их обучили английскому языку (исполнению команд) и отправили за Атлантический океан.

Американцы сумели противопоставить врагу всего 5.000 солдат. Постоянно прибывающие добровольцы из фермеров и охотников были меткими стрелками и прекрасными одиночными бойцами. Но в составе рот, батальонов и полков они воевать не умели.

Как раз в это время барон Штойбен прибыл к Джорджу Вашингтону с рекомендательным письмом от Франклина.

Фридриха немедленно произвели в американские генералы и назначили главным военным инспектором повстанческой армии. Свежеиспечённый генерал с энтузиазмом принялся готовить солдат к предстоящим боям.

Тактика генерала Штойбена в действии: вольные стрелки расстреливают боевые порядки англичан

- Я сделал из задроченных муштрой пруссаков вольных стрелков, - орал Штойбен. - А вас, чёртово разгильдяйское отродье, я научу дисциплине! Только после этого вы начнёте побеждать. И я, разрази меня гром, выбью из вас лишнюю дурь, чего бы мне это ни стоило!

Не прошло и месяца, как “фермерский сброд” превратился в отличных вольных стрелков. Своей опорой Штойбен сделал сержантов. В первом уставе американской армии (который разработал лично Штойбен), было чёрным по белому записано:

“Порядок и дисциплина в полку в столь значительной степени зависят от сержантов, что не представляется возможным оценить весомость заслуг, которые ими достигнуты примерным поведением”.

Это положение сохранено в уставе армии США до сего времени.

Отец-основатель

В 1778 году воспитанники Штойбена под командованием Джорджа Вашингтона разбили английские войска и гессенских наёмников в битве при Монмауте.

Пассажирское судно, названное в честь Штойбена

Поначалу англичане теснили американцев, не давая закрепиться на очередной позиции. Но вольные стрелки Штойбена совершили не­ожиданный манёвр: они, наплевав на строй, прошли через густой лес и вышли противнику во фланг. На англичан обрушился ураганный ружейный огонь. К вечеру Вашингтон праздновал победу.

Американская армия начала своё триумфальное шествие. Во многих битвах генерал Штойбен лично руководил солдатами. В 1783 году Великобритания была вынуждена признать независимость Соединённых Штатов.

Памятник генералу Штойбену

Генерала Штойбена с почестями проводили в отставку. Остаток жизни он провёл в США. Фридриха по праву считают отцом-основателем американской армии. В Америке его помнят и почитают.

Немцы тоже не забыли барона Штойбена. Его именем в 1922 году был назвал пассажирский лайнер. В 1945 году это судно участвовало в эвакуации раненных немецких солдат и мирных жителей из Пиллау (ныне Балтийск) и было потоплено советской подводной лодкой “С-13” под командованием Александра Маринеско. Но это уже совсем другая история.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля