Новые колёса

ВОКЗАЛЫ КЁНИГСБЕРГА.
Их было больше десяти.
Один из них — Восточный — был лучшим в Европе

Довоенный Кенигсберг по праву мог бы называться не только городом мостов, но и городом вокзалов.

Главный (ныне - Южный) вокзал в 1930 году

- Первый вокзал был построен в 1853 году, недалеко от Философской дамбы, где когда-то любил гулять Кант, - говорит специалист по истории края Николай Чебуркин. - До этого в 1842 году была осуществлена прокладка 600 км железной дороги от Кенигсберга до Берлина; через три года - разработан проект вокзала и составлена предварительная смета расходов - 32,8 млн. талеров (1 талер был равен трем немецким маркам или одному золотому российскому рублю). Открывая вокзал, король Фридрих Вильгельм IV лично проехал на поезде от Мариенбурга (теперешний Мальберг в Польше) до Кенигсберга.

Вокзал, получивший название Восточного, по тем временам являлся самым “навороченным” в Европе. Построенный по последнему слову техники, с газовым освещением, длиной около 100 м и шириной 130 м, с двумя крытыми платформами, к которым подходили четыре пути - он производил очень сильное впечатление. Там же располагалась Дирекция железных дорог.

Кстати, в 1860 году было закончено строительство железной дороги “Кенигсберг - Эдкунен” (ныне - Чернышевское Нестеровского района), которая смыкалась в Вержболово (местечко неподалеку от Кибартая) с имперской российской линией...

...В 1895 году Дирекция переехала в доходный дом на Хинтер Форштадт, 117-121. Здание вскоре было выкуплено и реконструировано. Появились знаменитые скульптурные изображения на портале (сейчас это жилой дом на Ленинском проспекте, 111-117, к которому, несмотря на его статус памятника, городские архитекторы пытаются приляпать сверху еще два этажа).

Северный вокзал в 1948 году

В 1929 году был построен новый Главный вокзал (ныне известный в Калининграде как Южный). А Восточный - стал складом для хранения имущества кенигсбергских транспортно-экспедиционных фирм.

...Вторым по хронологии - в 1863 году - был в Кенигсберге построен Южный вокзал (но не тот, который сегодня носит это название) - с юга от Восточного. Однако в двадцатых годах прошлого века стало очевидным, что город, несмотря на сложности, связанные с его отрывом от основной территории Германии после 1919 года, сильно вырос, а крепостные (вальные) укрепления, некогда опоясывавшие его целиком, превратились в зеленое “кольцо” вокруг центральной (деловой) части. Тупиковые Восточный и Южный вокзалы, в сущности, утратили свое значение. Нужен был транзитный - которым и стал уже упоминавшийся выше Главный. Сооружать его начали в 1919 году, но из-за инфляции в послевоенной Германии строительство растянулось на целых десять лет.

Привокзальная площадь (Райхсплац) - чрезвычайно большая для Кенигсберга - с точки зрения тогдашних правил дорожного движения была заложена оптимальнейшим образом. Перед фасадом самого вокзала и расположенного рядом административного здания останавливались только трамваи. Чтобы избежать пробок, трамвайные рельсы не были параллельны автомобильным подъездным путям, а в двух местах пересекали дорожное полотно со стороны боковых улиц (с севера). Здесь же были пешеходные дорожки, а стоянка такси располагалась в некотором отдалении от остановки трамвая.

Внутри здания вокзала справа, на первом этаже, находились магазины, над ними - различные бюро железнодорожного управления. Слева размещались залы ожидания для 1-го и 2-го классов. (Кроме того, были разделены залы для курящих и некурящих.) На каждом этаже имелось по дневному ресторану.

На первом этаже располагалась большая кухня. В подвальном этаже были туалет, две парикмахерские, кегельбан и винный погребок ресторана.

Именно с Главного вокзала в 1945 году из Кенигсберга ушел последний поезд на Берлин. Очевидцы утверждали, что это было жуткое зрелище: люди набивались в вагоны и тамбуры, как селедки в бочку. Правда, до того, чтобы ехать на крыше (как это сплошь и рядом бывало в России времен гражданской войны) немцы не додумались. А может, им помешали блюстители “Орднунга”.

Северный вокзал в 1946 году

В апреле 1945-го Главный вокзал брали советские огнеметчики из резерва главнокомандующего 11-й армией. Все деревянные конструкции были выжжены дотла. Но, удивительно, уцелела скульптура на фасаде работы Германа Брахерта: бог времени Хронос, усмиряющий коней. После войны сначала ее аккуратненько заколотили досками - и в этом ящике она содержалась почти двадцать лет - а потом все-таки “смахнули”. Теперь на ее месте - герб РСФСР. А на бывшей Райхсплац победители установили памятник “Всесоюзному старосте” Калинину. (Лишь в начале 2003 года, после ремонта, на фасад вокзала вернулся Хронос - правда, лишь копия знаменитой немецкой скульптуры. А герб почившего в бозе РСФСР отправился на железнодорожный склад. До лучших времен?)

...Кстати, в 50-60-х годах, Главный вокзал - получивший впоследствии название Южный - часто превращался в съемочную площадку. К примеру, известный российский актер Олег Янковский не раз вспоминал о том, что именно с нашего Южного началась его карьера в кино.

Северный вокзал в 1931 году

Когда в 1965 году режиссер Басов снимал фильм “Щит и меч” о советском разведчике Иоганне Вайсе, где юный Янковский дебютировал в роли эсэсовца Генриха Шварцкопфа - в первых кадрах действие разыгрывалось на железнодорожном перроне. И Янковского, выросшего в Саратове, по его словам, потрясло и мрачное великолепие вокзала, и вообще атмосфера нашего города - не похожего ни на один из виденных им доселе. В одном из интервью он говорил о том, как волновался, приступая к первой в своей жизни кинороли, как боялся, сумеет ли настроиться на нужный лад - но Калининград “настроил” его быстро. Едва вступив на перрон и взглянув на черные, еще закопченные своды вокзала, он почувствовал себя Генрихом, возвращающимся в свой “фатерлянд”.

Руины Главного (ныне Южного) вокзала в 1948 году (левое крыло позже пошло на кирпич)

...Кстати, при немцах освещение вокзала было естественным: дневной свет падал через огромные окна. А стены тоннеля, ведущего к платформам, были облицованы специальной плиткой, впитывающей гарь, копоть и ионизирующей воздух. Наши “украсили” вокзал люстрами - очень дорогими и золочеными (как в храме), а плитку или замазали краской - или сбили, заменив обыкновенной. Типа той, что используется в ванных и туалетах.

...В 1930 году был построен вокзал, до сих пор именующийся Северным. С него у немцев отправлялись поезда, следующие в направлении курортных Кранца (Зеленоградска) и Раушена (Светлогорска). Поездка занимала полтора-два часа. При этом все вагоны были 1-2 классов с удобными мягкими сиденьями, а проводник (!) предлагал пассажирам сельтерскую воду.

(Сравните с тем, что происходит сейчас. В погожий день отправление электрички с Северного вокзала по накалу страстей сопоставимо разве что с отплытием последнего корабля белых из Крыма в 1921 году, - прим. авт.)

Во время штурма Кенигсберга в левое крыло здания попали снаряды. Часть стены была разрушена. После войны здание реконструировали. Сначала там размещался Межрейсовый Дом моряков. С 1993 года - Калининградский деловой центр, с банком, бюро, отелем, рестораном и еще десятком-другим разных “фенечек”. Многоэтажное здание, которое возводится вдоль ул. Гаражной полностью видоизменяет облик этого исторического памятника-комплекса. Но... калининградский архитектурный бомонд не ощущает разницы между реставрацией и реконструкцией. В сущности, за последние десятилетия “исторический” Кенигсберг понес такие тяжкие утраты, каких не было и в жестко-идеологизированные послевоенные годы.

Вокзал Холландербаум, 1935 год

...Еще один кенигсбергский вокзал - Холландербаум - находившийся на Дойчерденринг, 52-64 (ныне Гвардейский проспект, 30), занят сейчас Калининградским таможенным управлением. Из так называемых “остановочных пунктов” кое-какие тоже уцелели: ст. Киевская по дороге на Мамоново, бывший Радехерт (Западное-Новое), Танинвальде (пос. Чкаловск), от Марауненхеда сохранился только переход над железнодорожной линией и платформа около нынешнего Ботанического сада... Около десятка вокзалов, имевшихся у немцев, в послевоенном Калининграде были заброшены или разрушены. Вместе с тем, если бы их восстановить или достроить - и брать разумную цену за проезд - то железная дорога могла бы взять на себя существенную часть городских перевозок (этакое мини-метро), что позволило бы сократить количество трамвайных и троллейбусных маршрутов и немного “разгрузить” город, избавив центр от нечеловеческих пробок (кстати, один такой “рельсобус” уже работает).

Ну а наши прогулки - продолжаются.

Д. Таманцева

Главный (ныне Южный) вокзал в 1948 году


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля