Новые колёса

В КИРХЕ ТАРАУ ЖГУТ КОСТРЫ… Памятник истории XIV века оказался в надёжных руках

В конце 2010 года Калинин­град­ская об­ласт­ная Дума по-царски одарила русскую православную церковь - передала в её лоно с десяток памятников архитектуры (немецкие кирхи и рыцарские замки). Тогда избранники народа объясняли это решение просто. Дескать, РПЦ будет за культурным наследием ухаживать, здания отреставрирует - и туристическая привлекательность янтарного рая от этого только выиграет.

Поповская дипломатия

Депутат от КПРФ Игорь Ревин, правда, робко посетовал, что теперь зарубежные инвесторы потеряют к этим объектам всякий интерес. Но коммуниста успокоили.

Симон Дах

- Всё будет в порядке, - объявил заместитель директора областного историко-художественного музея Анатолий Валуев. - Прецеденты уже есть. Например, кирха Тарау (посёлок Владимирово). Ранее она находилась в нашем ведении, немцы заключили с новым собственником - РПЦ - договор, и продолжают собирать средства на её восстановление.

Прошло полтора года - пора подводить первые итоги. О них рассказал председатель “Общества содействия кирхи Тарау” архитектор Дитер Хезе. Он этим памятником архитектуры с 1991 года занимается. С тех пор немцы вложили в реставрацию кирхи около 300 тысяч евро. И вот наступил новый этап - сотрудничество с РПЦ.

Венчание Анхен

Надо сказать, что кирха во Владимирово - сооружение не рядовое. Построена в 1350 году. Зарубежные туристы любят посещать это место. С ним связана известная в Германии, Австрии и Швеции песня “Анхен из Тарау”, написанная поэтом Симоном Дахом.

В 1637 году в кирхе проходило венчание дочери местного пастора. Симон Дах, присутствовавший при обряде, влюбился в девушку с первого взгляда и излил свою душу в стихах. Так появилась песня, впоследствии ставшая народной.

Во времена советской власти церковь превратилась в руины. Уже в конце 90-х с помощью немецких общественных организаций здание начали реставрировать - перекрыли крышу.

Правда, чуть позже ураган уничтожил с десяток черепиц. Но активисты из Германии не опустили руки - собрали деньги на ремонт. Передача здания РПЦ немцев не насторожила. А зря...

Духовная помощь

В 2010 году председатель “Общества содействия кирхи Тарау” архитектор Дитер Хезе встретился с новыми владельцами здания - служителями православной церкви. Поначалу Дитер радовался - кирха наполнится жизнью, в ней будут проходить службы! РПЦ представлялась немцу более рачительным хозяином, нежели государство.

В результате немецкая общественная организация подписала с РПЦ договор о сотрудничестве. Тест соглашения гласил:

“Общество содействия кирхи Тарау” заинтересовано в сохранении здания и в проведении дальнейших реконструкционных работ и поддерживает использование главного помещения в качестве русской православной церкви. Одновременно “Общество” обязано согласовывать все планы и намерения с “Церковью” и с Российскими органами охраны исторических памятников в соответствии с законодательством РФ”.

В общем, РПЦ милостиво позволила басурманам реставрировать церковь. Себя попы особо обременительными обязанностями связывать не стали. Как сказал подписавший договор о сотрудничестве протоиерей Вадим Неткачёв, задача священников - служить молебны и оказывать духовную помощь жителям прилегающей к “объекту религиозного назначения” территории.

- Хоть охранять сооружение будут, - подумали немецкие спонсоры. - В посёлке Владимирово почти тысяча человек проживает. И все, как утверждают батюшки, поголовно православные.

Так что ударили по рукам.

Хулиганы и воры в святой обители

Протоиерей отец Вадим (Неткачёв)

Но слухи о набожности жителей Владимирово оказалось сильно преувеличенными. В здание кирхи постоянно проникают местные хулиганы. Мало того, что они воруют стройматериалы и инструменты, завезённые немцами, так ещё и костры жгут в святой обители. Представители РПЦ на это смотрят сквозь пальцы. Они лишь однажды в здании молебен провели и на этом успокоились. На все просьбы архитектора Хезе выставить сторожа, батюшки разводят руками. Мол, денег нет. А бесплатно православные владимировцы за веру порадеть не готовы.

- В результате мы не можем продолжать ремонтные работы, - сетует Хезе. - Мало того, здание церкви под угрозой - до пожара недалеко!

По словам архитектора из Германии, на все его обращения попы отвечают лучезарными улыбками. И ничего не делают.

- Недавно я сказал им, - возмущается Хезе, - что в Германии закуплена новая черепица для замены повреждённой штормом. Знаете, что они мне ответили? Готовы забрать, если мы оплатим транспортировку.

Со своей стороны церковь гроша ломанного не хочет вкладывать. Вот такой новый хозяин появился у знаменитой кирхи Тарау. Наплевать на памятник. Хапнули землю с историческим зданием, а дальше - хоть трава не расти. Вернее, хоть гори всё синим пламенем...

А. Захаров

Кирха Тарау, 2008 год


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля