Новые колёса

УЛИЦА ЛЁТЧИКОВ В КЁНИГСБЕРГЕ.
Сначала она носила имя Геринга, затем Чкалова, а сейчас — Юрия Гагарина

В. Чкалов, Т. Байдуков, А. Беляков (фото вверху) и АНТ-25 “Сталинский маршрут”

Мы продолжаем нашу прогулку по “Кёнигсбергу авиационному” вместе с Кристианом Корвейтом, жителем Германии, в прошлом - лётчиком гражданской авиации, чьим хобби стало изучение всего, что связано с аэропортом Девау.

“Сталинский маршрут”

В прошлый раз мы говорили о том, как складывалась судьба Девау, начиная с XVIII века вплоть до тридцатых годов ХХ столетия.

Итак, 24 августа 1930 года под проливным дождём жители Кёнигсберга повалили на аэродром Девау буквально толпами: прилетел знаменитый дирижабль “Граф Цеппелин”. Годом раньше эта гигантская “сигара” объёмом 105.000 кубических метров совершила кругосветный перелёт, преодолев 35.000 км за 21 день всего с тремя промежуточными посадками. Интересно, что на протяжении девяти лет эксплуатации “Граф Цеппелин” не имел ни одной аварии, а за пять лет (с 1932 по 1937) 143 раза пересёк Атлантический океан.

Ангар аэропорта Девау, 1936 год

“Граф Цеппелин-2” прилетит в Кёнигсберг 26 августа 1939 года - за четыре дня до начала Второй мировой войны.

В конце 1936 года в Кёнигсбергском аэропорту совершил посадку одномоторный АНТ-25 “Сталинский маршрут” под управлением прославленных лётчиков В. Чкалова, Т. Байдукова и А. Белякова. Самолёт следовал на авиационную выставку во Францию. Спустя несколько месяцев этот экипаж осуществит первый в мире беспосадочный перелёт по маршруту Москва - Северный полюс - Америка (Ванкувер). Белозубо улыбающийся Чкалов, отвечая на приветственные крики американцев, не мог даже предположить, что скоро погибнет при довольно-таки странных обстоятельствах... а в сорок пятом году его именем будет названа улица в Кёнигсберге. Интересная улица - последовательно носившая имена ТРЁХ летчиков: Германа Геринга (до 1945 года), Чкалова и Юрия Гагарина...

Афиша посвящённая прилёту дирижабля “Граф Цеппелин” на аэродром Девау

По обвинению в шпионаже

В 60-х годах, переименовав “улицу лётчиков” в честь космонавта, советские власти назвали именем Чкалова посёлок, где был в то время военный аэродром. Но всё это - позже. А пока... С приходом Гитлера к власти спрос на авиаперевозки между Германией и Совет-ским Союзом упал. Известно, что в СССР некоторые пилоты Дерулюфта были арестованы по обвинению в шпионаже: немецкий лётный состав - выслан в Германию, советские граждане... тут комментарии излишни.

С 21 января 1940 года (вследствие подписанного в 1939 году пакта Молотова - Риббентропа) Аэрофлот и Люфтганза осуществляли пассажирские перевозки по линии Москва - Минск - Белосток - Кёнигсберг - Данциг - Берлин. В 1941 году на этой линии летал и бывший пилот Дерулюфта Виктор Гофман - тот самый, который поднимет в воздух ПОСЛЕДНИЙ пассажир-ский самолёт из Кёнигсберга 27 января 1945 года, когда город уже будет в кольце осады. На борту этого самолёта будут 23 женщины с детьми, трое государственных служащих и... два “зайца”-безбилетника.

Когда перегруженный самолёт начнёт выруливать на старт, со стороны посёлка Ляут (Большое Исаково) появится русский танк и откроет огонь по самолёту. Гофману повезёт - под отчаянные крики женщин в салоне он сумеет оторваться от взлётной полосы и взять курс на Берлин...

А последний мирный рейс из Кёнигсберга 21 июня 1941 года совершил русский лётчик Андреев, посадив в Москве свой самолёт с тремя пассажирами на борту. Позже Андреев погибнет. Он будет сбит Эрихом Хартманом - лучшим асом Германии, “самым результативным летчиком всех времен и народов”.

Эрих Хартман - кумир немецкой молодежи первой половины 40-х

Бубби учился в Нойкурене

Эрих Хартман, чьё детство прошло в Китае, проходил подготовку в 10-м учебном авиационном полку Люфтваффе под Кёнигсбергом, в Нойкурене (ныне Пионерский, там после войны, до последнего времени, располагалась советская авиационная военная школа). Щуплый, белобрысый, с медленной речью и намертво приклеившейся к нему кличкой Бубби (“детка, пацан”), он шестнадцать раз падал в подбитой машине, один раз прыгал с парашютом, два раза побывал в плену, один раз - бежал, сбил 352 самолёта... Осенью 1944 года он был удостоен высшей награды рейха - Рыцарского креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. В ставку фюрера он явился изрядно подшофе и попытался в приёмной примерить фуражку фюрера. Так это и запечатлели кадры кинохроники: сердитый Гитлер надевает награду на шею пьяно ухмыляющемуся Хартману.

Хартман-заключенный

Последний самолёт противника Хартман сбил за несколько часов до окончания войны, 8 мая 1945-го. Завершив свой 1425 боевой вылет, он приказал сжечь все уцелевшие самолёты и сдался в плен к американцам. Которые вскоре передали его советским военным властям. В лагере для немецких военнопленных Хартман провёл десять лет. За это время в Германии умерли его родители и сын, которого он никогда не видел, изрядно постарела жена Урсула, продолжавшая его терпеливо и верно ждать...

С небес на землю

Хартман в лагере отказывался выходить на работу, провоцировал охранников, чтобы его пристрелили, и... парадоксальным образом проникался всё большей симпатией к русскому народу. Так что, когда он, больной, измождённый, всё-таки вернулся на родину, окружение его было изумлено тем, с какой теплотой отзывался Хартман о советских людях.

Хартман (крайний справа) отмечает своё возвращение из советского плена

“...Мы находились недалеко от Кирова, в камерах, которые больше были похожи на маленькие вагоны поезда, чем на комнатки. Там нельзя было сидеть - можно было стоять (днем, если ты не на работе) или лежать (ночью). По иронии судьбы лагерь располагался в Кутейниково - там, где моя эскадрилья базировалась в 1943 году <...> Потом я сменил ещё несколько лагерей. Десять лет провел в Сибири. Последний лагерь был в Новочеркасске.

<...> Моя мать писала Сталину и Молотову, прося отпустить меня на родину. Я ведь не был военным преступником, т.к. никогда не принимал участия ни в каких акциях или боевых действиях, направленных против мирного населения. Сталин не ответил ей. Но, думаю, какие-то распоряжения относительно меня все же были сделаны: меня не убили, хотя за время пребывания в ГУЛАГе я буквально нарывался на пулю охранника. Надо сказать, к нам, военнопленным, в советских лагерях относились гораздо лучше, чем к собственным “политиче-ским”. Самым страшным наказанием для меня стало отсутствие информации о доме. Полный вакуум. Я ничего не знал о своих родных - и ничего не знал о себе. Как сложится моя дальнейшая судьба и будет ли она у меня вообще? <...> Мне было тридцать три, когда я вернулся домой...”

Дирижабль “Граф Цеппелин” над Ганзейской площадью (ныне площадь Победы), 1931 год

До конца своих дней Хартман оставался ярым противником фашизма. В начале войны - так объяснял он эту метаморфозу - он относился к воздушному бою как к спорту. Смертельно опасному, но всё же ПОЕДИНКУ. Не принимая участия в истреблении мирных жителей, он считал, что воюет благородно. И лишь побывав в плену, увидев разрушенные города, пообщавшись с людьми, о которых прежде вообще не думал, он в буквальном смысле спустился с небес на землю. И понял, ЧТО было на этой земле, пока он сам себе казался в воздухе богом...

“Граф Цеппелин-2”

“Я надеюсь, - писал он, - что советские люди не будут ненавидеть немцев за то, что сделано наци. Нельзя ненавидеть, столько пережив, потому что трагедия такого масштаба, в сущности, уравнивает победителей и побежденных”.

Ещё один ас, второй в Германии после Хартмана, - Эрих Баркхорн - родился в Кёнигсберге 20 марта 1919 года. Согласно официальной статистике Люфтваффе, Баркхорн уничтожил 301 самолет противника. Из Кёнигсберга был и Курт Далман, единственный пилот ночной штурмовой авиации, награждённый Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Далман, в основном, воевал на Втором фронте. Оба они уцелели. И оба на протяжении всей оставшейся жизни в реваншизме замечены не были. (Далман, не имея возможности вернуться домой, в Восточную Пруссию, эмигрировал в Южную Африку).

Руины аэропорта Девау, 1945 год

...9 апреля 1945 года аэропорт Девау заняли советские войска - части 50-й армии генерала Озерова. Во время штурма здание аэровокзала было разрушено, лётное поле - изрыто воронками от бомб и снарядов. Однако уже осенью 1945-го аэродром начал функционировать: захваченные у немцев самолёты были приспособлены для авиаперевозок на линии “Москва - Кёнигсберг - Берлин”.

Последний рейс

Полёты эти прекратились в начале 50-х. Постепенно аэродром утратил своё значение, т.к. для приёма самолётов с реактивными двигателями он был непригоден. Последний пассажирский рейс был выполнен с Девау в 1977 году. Затем он стал базой сельхозавиации, а позже на нём расположился авиационно-спортивный клуб.

Уцелевшее здание диспетчерского пункта аэропорта Девау, 2000 год

Сейчас Девау, насколько мне известно, используется весьма ограниченно... Что очень странно - если учесть потенциал этого памятника даже не регионального, а европейского значения.

Но это уже совсем другая история. В которой Кристиан Корвейт едва ли разберётся. Даже если очень тщательно изучит все первоисточники.

Ну а наша следующая “прогулка” - по Кёнигсбергу... предсказателей погоды. Очень, знаете ли, любопытный маршрут.

Д. Якшина

Каток, изготовленный кёнисгбергским заводом ”Унион” для укатки летного поля аэродрома Девау, 1930 год

Во время войны работы на Девау прибавилось...

Прибытие Адольфа Гитлера

Обложка немецкого журнала “Воздушный спорт”, 1931 год

Немецкие стюардессы, 1930 год