Новые колёса

УЛИЦА ЮНКЕРОВ В КЁНИГСБЕРГЕ.
Раньше здесь были почта и телеграф.
Теперь — “Плаза”

Один японский мудрец говорил: “Грустнее слов “это было” только слова “это могло быть”. Наша сегодняшняя “прогулка” по Кёнигсбергу - между станцией “БЫЛО” и станцией “могло быть”.

...Многофункциональный комплекс “Калининград Плаза”, построенный на пересечении Ленинского проспекта с улицей Шевченко, напротив гостиницы “Калининград”, трудно назвать украшением города. “Слепые” корпуса из бетона, нависающие над узкой кромкой тротуара не спасают даже светящиеся вывески - так все мрачно, уныло... и так странно, если учесть, что “Калининград Плаза” возник на месте историческом.

Руины Альтштадской  кирхи (справа) и телеграфа, 1950 год

В 1256 году именно здесь возникло первое городское поселение, сгоревшее четырьмя годами позже во время восстания пруссов. В конце XIV века на пепелище стали строиться дома. Образовался Штайндаммский пригород (Штайндаммская слобода). В XVI веке здесь появились первые особняки герцогских чиновников, а улица, вдоль которой они тянулись, получила название Юнкерштрассе (“юнкерами” тогда называли дворян, служивших непосредственно герцогу). Позже городской президент Гиппель выстроил здесь свой дворец, после его смерти отошедший почтовому ведомству. А от Юнкерштрассе “отделилась” западная часть, названная Постштрассе (т.е. Почтовая).

В 1803 году в гиппелевский дворец, шестью годами ранее выкупленный муниципалитетом, был переведен главпочтамт Кёнигсберга. Там работали: придворный почтовый директор Вагнер, шесть почтовых секретарей, три почтальона и пять приемщиков посылок. Но объем почтовых отправлений увеличивался год от года: XIX век - эпоха расцвета эпистолярного жанра. Особенно в Германии, где начитавшиеся “Страданий молодого Вертера” юнцы ежедневно строчили письма своим возлюбленным, друзьям, братьям и сестрам... даже если жили с последними в одном доме.

Площадь Императора Вильгельма, 1934 год. Слева видна башня телеграфа

А одна экзальтированная фрейлен, жившая на окраине Кёнигсберга, вошла в “post”-историю города тем, что писала письма... собственной болонке! Каждое утро горничная кидала в почтовый ящик конверт, надушенный одеколоном “Ландыш” (любимый аромат жительниц Кёнигсберга! Французским парфюмерам, с их изысками, делать в этом городе было нечего), потом письмецо попадало на почту... и бедный Herr почтальон должен был тащиться в домик фрейлен... и вручать конверт адресату. Прямо в лапы. На этом обстоятельстве фрейлен особо настаивала, и на каждом конверте крупно писала: “Вручить лично!” Что потом делала с письмами болонка, история умалчивает. Глупая барышня! Посылки с сосисками, получаемые собачкой собственнолапно, уж, наверное, пришлись бы более кстати.

...Штат почтовых служащих разрастался бодрыми темпами. В 1847 году почтовая государственная казна приобрела Лесгевангский дом для престарелых и двумя годами позже на всей его территории построила новый главпочтамт. В 1853 году была открыта телеграфная линия Кёнигсберг-Браунсберг. Здание телеграфа располагалось на Клаппервизе, 17 (ныне ул. Серпуховская, здание не сохранилось). А в 1887 году главпочтамт снова переехал. На постройку нового здания ушло 563.280 марок. Оно стало в истории Кёнигсберга последним прибежищем “главной почты”.

Площадь Гезекуса и здание телеграфа. 1915 год

В конце XIX века в Кёнигсберге было девять телеграфных пунктов и 683 телефонные точки. Почти сразу же была налажена телефонная связь с Берлином.

В 1902 году было построено главное телеграфное управление - на месте прежнего Лесгевангского сада у Гезекус-платц. (Эта площадь, появившаяся на месте снесенных средневековых Штайндаммских ворот, Альтштадтского вещевого суда, Штайндамм-ского и Цветного мостов, а также засыпанного землей рва, опоясывавшего Королевский замок, была названа именем комиссара юстиции Иоганна Генриха Гезекуса. Умерший в 1810 году, Гезекус завещал родному городу 74.000 талеров.)

...Во время налета английской авиации в августе 1944-го и главпочтамт, и телеграфное управление сгорели. Правда, их еще можно было восстановить. В 1948 году здание телеграфа было превращено в съемочную площадку. Там не было крыши, но уцелели своды первого и второго этажей, и телеграф успешно играл роль ратуши не существующего в природе города Альтенштадт в фильме “Встреча на Эльбе”. Именно с балкона телеграфного управления экранный бургомистр мифического города произносил пламенную речь...

Оба здания - и главпочтамт, и телеграф - пали жертвами “кирпичной лихорадки”: в разгар кампании по сбору стройматериалов их разобрали буквально на молекулы. А перед взрывом Королевского замка снесли и последние жалкие остатки.

В середине 70-х на месте телеграфного управления была построена телефонная станция-”коробка”. Ну а теперь по соседству воздвигнута “Плаза”. И теперь управляющая кампания всячески рекламирует “офисы с панорамным видом из окон”, места для проведения переговоров, встреч, семинаров, конференций, фуршетов, корпоративных праздников и т.д., и т.п. Судя по тому, что стоимость аренды одного квадратного метра - около 350 долларов в год (!), предложение значительно превышает спрос. А кинотеатры (о которых так долго и громко говорилось в преддверии строительства) будут... камерными. На 30-40 человек. Интересно, какое будет там стоять оборудование и сколько будет стоить билет? Не говоря уж о репертуаре. Во времена “дикого рынка” в маленьких видеозальчиках крутили всяких там “Девочек из домика на колесиках”. Все остальное - сбора не давало.

В общем, “Плаза” вряд ли принесет своим владельцам суперприбыль - разве что за счет размещения на торговых площадях еще одного супермаркета.

Мост через Замковый пруд. Справа - гостиница “Беллевю”. Слева от гостиницы -

Жаль. Жаль тех, кто лет через десять (может быть!) задумается над тем, как сделать наш город, забитый “многофункциональными комплексами”, посимпатичней. Им, зодчим будущего, придется решить задачу покруче доказательства теоремы Ферма. “Новоделы” так изуродовали Кёниг, что и английским бомбардировщикам не снилось!

А на повестке дня - Беллевю.

Калининград. Ленинский проспект. Многофункциональный комплекс “Плаза”. 2006 год

Когда-то это была большая пешеходная улица. Тихая и действительно красивая (belle!). Одно из самых идиллических мест Кёнигсберга. Мост через Замковый пруд связывал между собой городские районы Трагхайм и Россгартен. С левой стороны улицы размещался ресторан “Монополь”, справа - кинотеатр “Мирамар”. Прямо за деревянным мостом находилась гостиница “Беллевю”, окруженная деревьями, с рестораном на первом этаже и винным погребком, размещенным непосредственно у самой воды. Со смотровой площадки, расположенной на башне гостиницы, открывался великолепный вид на хрустальную поверхность пруда.

Cубботник по разборке на кирпич памятников немецкой культуры. 1960-е годы

“Беллевю” (в 1938 году переименованная в “Замковый сад”) сгорела в 1944-м. Стены, натурально, пошли на кирпич. И вот - фирма “Тута-строй” (г-н депутат Кропоткин), не так давно оказавшаяся в центре шумного скандала из-за предпринятой попытки застроить берег Замкового пруда, то бишь Нижнего озера, - начинает реализацию проекта “Беллевю”. Судя по землеотводу, в распоряжении “Тута-строя” оказывается участок от ГТРК “Калининград” до историко-художественного музея. Будут строиться гостиница (будто бы копия той, сгоревшей - по крайней мере, с фасада) и квартал домов. Что из этого получится? Скорей всего, очередная “Плаза”.

...Помните анекдот про “нового русского”, который захотел разбить у себя перед домом английский газон?

Вид с Монетной площади на Замковый пруд. Вдали справа от моста виднеется гостиница “Беллевю”. 1920 год

Он спросил у англичанина: “Что нужно сделать, чтобы мой газон был таким же, как ваш?”

“О, сэр, ничего особенного, - ответил англичанин. - Просто каждый день подстригать траву”.

- И все?!

- Да, сэр. Каждый день. И так - триста лет.

Немцы строили на века. Потому-то следы былой красоты до сих пор проглядывают там, где еще не прошлась рука мастера-новодела. А наши... до сих пор ваяют времянки. Просто этажей в них, времянках, стало побольше. И куски территории - пожирнее.

Ну а наши “прогулки” продолжаются. В следующий раз мы поговорим о регалиях, которыми были отмечены первые лица Кёнигсберга - с момента его основания до “гибели богов”.

Д. ЯкшинаГостиница “Беллевю”. 1914 год


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля