Новые колёса

УБИТЬ МУЖА В КЁНИГСБЕРГЕ.
Как фрау Розенгард избавилась от супруга и осталась на свободе

Пьяница и дебошир

Вечер 19 марта 1897 года Август Розенгард проводил, как обычно - в своём особняке поместья Цогерхоф, расположенном в Кёнигсберге, за Трагхаймскими воротами (ныне площадь Победы). Поужинав с семьёй и крепко выпив, Август удалился в кабинет - полистать свежий номер “Восточно-прусской газеты”. Через несколько минут раздался выстрел, шум рухнувшего на пол тела и крик супруги Розенгарда. Вбежавшие в кабинет слуги обнаружили хозяина на полу с простреленной головой. Рядом, на залитом кровью ковре, лежала без чувств его жена.

Но госпожа Розенгард очень быстро пришла в сознание и немедля развернула бурную деятельность: послала экипаж за своим братом Херманом Адамайтом и конную повозку за жандармом. Пока Херман успокаивал сестру, страж порядка обнаружил пулевое отверстие в оконном стекле.

- Стреляли снаружи! - сделал вывод жандарм. - Кто был в это время во дворе у дома?

- Там управляющий Пауль Рис крутился! - вспомнила пожилая служанка.

После опроса всех работников имения стало ясно: пьяница, дебошир, грубиян и хам Розенгард успел многим крепко насолить. Но в роковую минуту поблизости от жертвы находились лишь двое: фрау Йоханна Розенгард и управляющий Пауль Рис. Оба имели мотив для убийства. Госпожу Розенгард муж держал в чёрном теле и даже бил, а управляющего постоянно оскорблял. Причём, не только словесно, но и физически.

Оба подозреваемых были задержаны. Началось следствие.

Концы в воду

Не прошло и нескольких дней, как управляющий Рис скончался от сердечного приступа. Тем временем были собраны доказательства его виновности - под окном кабинета Розенгарда жандарм обнаружил след сапога управляющего, а в его комнате - ружьё. Калибр оружия совпал с калибром пули, пробившей голову хозяина имения.

Так как главный подозреваемый скончался, дело закрыли, а фрау Розенгард выпустили на свободу. Очень скоро вдова нашла утешение - молодого человека по имени Вольф. Несмотря на солидную разницу в возрасте (вдова была старше любовника на десять лет) и наличие у Розенгард четырёх детей, Вольф решил жениться на состоятельной фрау.

В августе 1898 года жених и невеста отправились отдыхать на остров Гельголанд в Северном море. Но влюблённая парочка недолго наслаждалась солнцем и морскими пейзажами. 23 августа, когда фрау Розенгард и молодой Вольф беззаботно болтали в кафе, к ним подошли два полицейских.

- Госпожа Розенгард! - сурово произнёс один из них. - Вы арестованы. Я обязан доставить вас в Кёнигсберг.

Для весёлой вдовы повторный арест оказался полной неожиданностью. Она была абсолютно уверена, что в деле об убийстве её мужа давно поставлена жирная точка.

Кучер-любовник

Только после того, как Розенгард вновь оказалась в Кёнигсберг­ской тюрьме, ей стало понятно, почему уголовное дело открыли вновь. Её родной брат Херман сообщил полиции, что якобы сам слышал от сестры - она лично подговорила управляющего Риса застрелить мужа.

- А теперь эта чёртова баба опять хочет выскочить замуж! - делился своим возмущением со стражами порядка Херман. - И за кого?! Этот Вольф гол, как сокол. Он пустит по ветру всё состояние. Не то что мне, даже моим племянникам - её детям - ничего не достанется!

В общем, следствие возобновилось. В марте 1899 года уголовное дело было передано в суд. Ему и предстояло определить степень виновности вдовы Розенгард.

23 марта 1899 года Йоханна Розенгард, в девичестве Адамайт, родившаяся 16 октября 1860 года в Пиллау, предстала перед высоким судом. Начался допрос свидетелей.

- Я работала в имении кухаркой, - сообщила вдова Дойбнер. - Своими ушами слышала, как покойный Розенгард угрожал жене разводом. Госпожа очень опасалась этого. А однажды она прямо сказала: “Я бы не пожалела и ста талеров для того человека, который бы застрелил моего мужа. Тогда я вновь стала бы счастливой”.

- Это ложь! - не согласилась обвиняемая.

- Свидетельница Дойбнер утверждает, - обратился к Розенгард судья, - что ваш муж подозревал вас в любовной связи с кучером Бушем.

- Это ложь! - покачала головой Йоханна. - Буш только отвозил меня к сестре после моих ссор с мужем. Кухарка Дойбнер просто зла на меня. Я часто ругала её за плохую работу.

- А с управляющим Паулем Рисом вы были в любовной связи? - продолжал допрос судья.

- Это ложь! - продолжала всё отрицать Йоханна.

- Тогда мы будем вынуждены допросить вашу дочь Ольгу, - вздохнул судья.

Анонимное письмо

На допросе восьмилетняя Ольга сообщила, что её мать уединялась с управляющим в подвале, а её оставляла за дверями - караулить, чтобы никто не мешал.

- Мы лишь обсуждали вопросы, связанные с ведением хозяйства! - стояла на своём Розенгард.

Аналогичным образом женщина отрицала показания своего брата. По её словам, он врал из страха, что Вольф промотает всё нажитое состояние.

Наконец, защитник зачитал анонимное письмо, адресованное суду:

“Уважаемые господа! Прошу простить меня, что прошу вас освободить несчастную фрау Розенгард. Она не виновна. Мы, работники поместья, сами подговорили управляющего Риса убить хозяина. Рис это сделал, так как любил госпожу Розенгард и хотел освободить её от мужа-тирана. Я сам часто видел, как Розенгард бил и оскорблял своих работников. Во имя господа бога не осуждайте несчастную госпожу Розенгард”.

Время перевалило уже за полночь, а судебному заседанию не было видно конца. Прямых улик против вдовы не было. И даже любовная связь фрау Розенгард с управляющим не служила доказательством её вины - Пауль Рис мог действовать самостоятельно.

Свадебное путешествие

Допросы остальных свидетелей не сдвинули дело с мёртвой точки. В час ночи суд удалился на совещание. Присутствующие в зале замерли в ожидании. Лишь в три часа ночи был оглашён приговор: госпожу Розенгард признать невиновной.

Подозреваемая была освобождена в зале суда, все судебные расходы были отнесены на счёт государства. Вольф бросился к невесте, вручил ей букет цветов и поцеловал. Они вместе вышли на площадь перед зданием суда, где их ждал роскошный конный экипаж.

Через несколько дней Вольф и Розенгард обвенчались и уехали в длительное свадебное путешествие, из которого супруги в Восточную Пруссию так и не вернулись. Через три года имение Цогерхоф было пущено по ветру. Вскоре прошёл слух, что Вольф бросил свою жену.

Йоханна Розенгард в Кёнигсберге больше не появлялась - её дальнейшая судьба неизвестна. Всех её четверых детей вырастил и воспитал брат Херман. На этом история нашумевшего в Кёнигсберге судебного процесса закончилась.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля