Новые колёса

ТУРЕЦКИЙ БАСМАЧ ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Как Энвер-паша большевика Троцкого в Индию не пустил

Прорыв на Восток

Весной 1920 года в управлении полиции Восточной Пруссии царила нервозная обстановка. В Кёнигсберг из Риги был депортирован гражданин Германии турецкого происхождения Али-бей.

- Чёрт бы побрал этого турка, - выругался усатый полицай. - Пять месяцев назад он отправился из Кёнигсберга в Литву, откуда попытался нелегально пробраться в Советскую Россию. Попался, сидел в каунасской тюрьме, был выдворен обратно в Восточную Пруссию. И вот теперь такая же история - уже в Латвии!

- Посадить его следует за такие художества, - пробурчал коллега.

- Как же, его посадишь! - усмехнулся усатый. - У этого “бея” покровители в правительстве! Сам командующий рейхсвером генерал Ганс фон Сикт водит с турком дружбу. И вовсе он не Али. Настоящее имя этого человека - Энвер-паша. Бывший турецкий генерал!

Депортированного приняли у латышей и немедленно отпустили на свободу.

- Вам бы следовало быть поосторожней, - проводил Энвер-пашу полицейский начальник. - Москва ещё не признала независимость Латвии и Литвы. На их границах продолжаются стычки с большевиками. Как бы ни подстрелили вас ненароком!

- Иншалла, - спокойно ответил турок. - Всё в руках Аллаха!

Кёнигсберг. Вид на Кнайпхоф и Кузнечный мост

- Как пить дать, третий раз через кордон попрёт, - перешёптывались полицейские. - И чего только ему в Совдепии надо?

Полицаи оказались правы. Уже летом 1920-го Энвер-паша вновь отправился по привычному маршруту: из Кёнигсберга - в Вильнюс, и далее - в Россию. На этот раз турку повезло. 15 августа 1920 года он прибыл в Москву.

Приговорён к повешению

Исмаил Энвер (Энвер-паша)

Генерал Энвер-паша был известен далеко за пределами Турции. В январе 1913 года он возглавил государственный переворот, свергнув в Стамбуле правительство Оттоманской империи. Во многом благодаря его усилиям Турция вступила в первую мировую войну на стороне Германии.

Энвер возглавил вооружённые силы страны и принялся претворять в жизнь идеалы пантюркизма. Цель - создание великого государства Туран, в которое должны были войти тюркоязычные народы Кавказа, Ирана, Крыма, Поволжья и Средней Азии.

Противников, естественно, предполагалось уничтожить. Первыми жертвами такой политики стали христиане-армяне, проживавшие в Закавказье. Их истребляли сотнями тысяч - под корень.

Однако грандиозным планам не суждено было сбыться - Германия и Турция проиграли первую мировую войну. Войска Антанты оккупировали территорию Оттоманской империи, Энвера-пашу объявили военным преступником и приговорили к смертной казни через повешение.

Бывший главнокомандующий пустился в бега - удрал в Германию, где имел немалое число друзей в немецком генералитете.

“Взять за горло!”

Сеид-Абдул-Ахад-хан, эмир Бухары

В Германии Энвер-паша скрывался под именем Али-бея. Однако спокойная жизнь ему скоро наскучила. Он хотел действовать. И вот в 1919 году подвернулся удачный случай: Энвер-паша встретился в Кёнигсберге с российским большевиком Карлом Радеком.

Хитрый Радек сразу понял, что турецкий генерал может сослужить неплохую службу Советам.

- Советская Россия борется против буржуазии Англии, - с жаром говорил Радек. - За горло англий­ских империалистов и коленом в их грудь! Они плетут свои козни в Средней Азии - против ваших братьев по вере. Вот куда вам надо отправиться! Вы встанете у истоков единства революции с исламом!

Энвер-паша загорелся новой идеей. Англичан он давно ненавидел - как-никак главные противники Турции в первой мировой войне! Дело оставалось за малым - добраться до Советской России. Оттуда до заветной цели, Бухарской Народной Советской Республики (БНСР) - рукой подать.

Русская колония

Бухарское ханство существовало в Средней Азии с 1500 года и включало территории нынешних Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Казахстана. Начиная с XVII века ханство постоянно испытывало военное давление со стороны Российской империи. После ряда кровопролитных войн, русские добились установления протектората над Бухарским ханством. С 1868 года это среднеазиатское государство официально стало вассалом Российской империи. То есть русской колонией.

Сразу после Октябрьской революции 1917 года ленинское правительство несколькими декретами признало независимость Бухары. Эмир бухарский проникся глубоким уважением к советской власти - большевики дали свободу бывшей российской колонии! Население ликовало.

Бухара. Намаз на площади перед главными воротами Арка

Однако идиллия длилась недолго. Весной 1918 года большевики решили, что пора устроить революцию и в Бухаре. В первых числах марта небольшой отряд красной гвардии под командованием коммуниста Колесова двинулся в “освободительный поход”. Молодая советская республика стремилась расширить свою территорию. И собственные декреты ей были не указ - мировая революция на носу!

Красный Пенджаб

Ибрагим-бек, лидер басмачей

К великому удивлению большевиков, жители Бухары не проявили революционного энтузиазма. Напротив, они встретили “освободителей” с оружием в руках.

- Вчера против нас была только слабая армия эмира, - констатировал Колесов. - Теперь к ней присоединились тысячи бухарцев.

Красная гвардия потерпела поражение и ретировалась. 25 марта 1918 года Советы заключили с Бухарой мирный договор, во второй раз признав суверенитет ханства.

Но призрак мировой революции продолжал будоражить умы большевиков. В конце 1919 года, в разгар гражданской войны, бушевавшей по всей России, Лев Троцкий развил идею “красного полководца” Михаила Фрунзе и предложил организовать поход в Индию.

- Необходимо создать в Туркестане серьёзную военную базу, - убеждал товарищей Троцкий. - Путь на Париж и Лондон лежит через города Афганистана, Пенджаба и Бенгалии!

Центральный комитет ВКП(б) с интересом изучал предложение. Нанести удар по империалистической Великобритании - заманчивая идея!

Экспорт революции

30 марта 1920 года в Бухаре появилась советская делегация во главе с Михаилом Фрунзе. “Красный полководец” вручил эмиру ультиматум: Бухарское ханство должно ввести в оборот российские деньги и позволить размещение на своей территории Красной армии.

Как только эмир отказался, войска Фрунзе вторглись на территорию ханства. Началась война.

2 сентября 1920 года Красная армия штурмом взяла Бухару. Через два дня победители объявили о создании Бухарской Народной Советской Республики (БНСР), которая немедленно подписала с Москвой договор о “дружбе и взаимопомощи”.

Однако эмир и его сторонники сдаваться не собирались. Их поддержало население ханства. Развернулось широкое движение сопротивления - басмачество. Красной армии никак не удавалось установить в Средней Азии “революционный порядок”. Поход в Индию задерживался. Срочно требовался лидер, пользующийся у местных мусульман не меньшим авторитетом, чем эмир.

На эту роль как нельзя лучше подходил Энвер-паша.

Горстка авантюристов

Энвер-паша (в центре) в Бухаре

В октябре 1921 года в Бухару прибыл Энвер-паша. В Москве его наделили широкими полномочиями - турецкий генерал должен был склонить на сторону Советской власти басмачей и установить в Бухаре большевистские порядки.

Энвер-паша с энтузиазмом принялся за дело - его вдохновляла перспектива удара по британ­ским владениям в Индии. Однако очень скоро его настроения изменились.

- Дорогой Карл, - писал Энвер-паша своему российскому другу Радеку, - здесь я ясно увидел, что большевики стремятся силой и обманом удержаться в старых русских колониях. В России они имели сторонниками рабочих и крестьян, но здесь - только некоторых авантюристов. Если вы будете продолжать вашу завоевательную политику, то настроите против себя все магометанские народы. Я требую: поговорите об этом с прочими товарищами - Лениным, Троцким и т.д.

Понятное дело, что слова Энвер-паши услышаны не были. И тогда турецкий генерал выступил против Советской власти.

“Вступил в бой с русскими”

Исмаил Энвер (Энвер-паша)

В короткие сроки Энвер-паша объединил разрозненные отряды басмачей и объявил о начале организованной борьбы с русскими оккупантами. На сторону турецкого генерала перешли многие руководители Бухарской республики. Среди них оказались председатель ЦИК Пулатходжаев, военный министр Арифов, командующий первой бухарской армией Кулмухамедов и другие высокопоставленные лица.

К весне 1922 года армия Энвер-паши захватила большую часть территории страны и осадила столицу Бухару.

- Дела идут именно так, как я хотел, - констатировал Энвер-паша. - Беки вместе со своими бойцами собираются из всех неоккупированных частей Восточной Бухары.

- Ассамблея из этих беков составит на первых порах новое правительство Бухары. Все готовы исполнять то, что я захочу... Я вступал в бой с русскими пять раз за последние 10 дней. В самом последнем из боёв много русских было убито. В то время как мы потеряли только одного бойца...

Воодушевлённый победами Энвер отправил Советскому правительству в Москве ультиматум - потребовал в двухнедельный срок вывести красноармейские части с территории Бухарской республики и признать её право на независимость.

В ответ Москва послала в Среднюю Азию дополнительные войска. Бои разгорелись с новой силой.

Враг моего врага

Красная армия начала теснить повстанцев на всех фронтах. Часть местного населения перешла на сторону Советской власти. Многие мусульмане решили защищать “идеалы коммунизма” с оружием в руках. Война превратилась в гражданскую.

Энвер-паша понял, что у него не хватит сил справиться с большевиками. И тогда турецкий генерал наступил на горло собственной песне: обратился за помощью к своим бывшим врагам - англичанам.

Однако британцы не откликнулись на предложение совместно бороться с большевизмом. Энвер-паша оказался в безвыходной ситуации, но продолжал сопротивление. Его войска с боями отходили к афганской границе.

4 августа 1922 года в кишлаке Обдара Энвер принял последний бой. 15-й кавалерийский полк красных незаметно пробрался в тыл Энвера, а 16-й кавалерийский полк наступал прямо в лоб. Энвер-паща с сотней отборных всадников попытался контратаковать.

Но силы были неравны. Турецкий генерал получил пять ранений, последнее из которых оказалось смертельным. Из окружения удалось вырваться лишь небольшой группе басмачей.

Труп Энвер-паши остался на поле боя. Красногвардейцы похоронили генерала в общей могиле - вместе с его погибшими бойцами.

Мемориал в Стамбуле

Отдельные отряды басмачей продолжали сопротивление до 1931 года. Советское правительство отказалось от наполеоновских планов покорения Индии. Идея мировой революции к этому времени благополучно умерла.

Прах Энвера пролежал в таджикской земле 74 года. В 1996 году местные археологи в присутствии турецких представителей вскрыли братскую могилу. Энвер-паша был идентифицирован по железным зубным коронкам. Останки генерала перевезли в Турцию.

Ныне могила Энвер-паши находится в Стамбуле, рядом с 12-метровым монументом, возведённым в честь павших турецких героев.

А. Захаров

Военный оркестр Эмира Бухарского


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля