Новые колёса

ТРИ КОРОНЫ” КЁНИГСБЕРГА.
Около “Парк-отеля” когда-то располагалась масонская ложа

Сегодня вместе со специалистом по истории края Николаем Чебуркиным мы “гуляем” по самому, пожалуй, идиллическому месту Кёнигсберга - Биржевому саду.

- Он располагался, - говорит Николай, - на берегу Замкового пруда. Впервые этот пруд упоминается в грамоте Тевтонского ордена, относящейся к 1256 году. Тогда при строительстве водяной мельницы рыцари перегородили плотиной ручей Лёбе, который растёкся и образовал пруд, названный по первости Мельничным. Но позже братья-монахи возвели вторую плотину на севере - образовался Верхний пруд, где хорошо ловилась рыба.

В 1525 году орденский замок стал герцогским двором, а Мельничный пруд был переименован - в Замковый. Через семьдесят девять лет, по приказу тогдашнего регента Пруссии, курфюрста Георга Фридриха Бранденбургского, на пруду поселили пару лебедей. Они прижились, дали потомство... Так красивые белые птицы с гордо выгнутыми шеями стали неотъемлемой принадлежностью этого места.

В 1753 году через Замковый пруд был построен мост. Постепенно горожане научились ценить красоту этого сооружения, а дворяне стали возводить на берегах пруда свои дворцы. Правда, впоследствии они уступят место многочисленным кафе, пивным, ресторанам, трактирам и т.д., и т.п. - с яркими, призывными вывесками: “Тиволи”, “Ярдин де Берлин”, “Якобсруэ”, “Беллевю”...

В 1810 году Замковый пруд был передан королём Фридрихом Вильгельмом III муниципальным властям Кёнигсберга - с обязательством сохранить его в качестве места для отдыха горожан.

...В конце XIX века кёнигсбергское купечество на берегу Замкового пруда построило себе клуб с красивым порталом и газовым освещением - Биржевой сад, окружённый неплохим земельным участком. (Кстати, тогда же Союз защиты животных на свои средства соорудил у моста домик для лебедей.)

В 1895 году у северо-восточной части пруда была построена Городская больница, в 1912 году южнее появился великолепный Городской зал...

В 1929 году пруд украсился водяным каскадом. Но... в этом же году, из-за бешеной инфляции, кёнигсбергское купечество не смогло нести расходы по содержанию клубного имущества. Замковый пруд, 1850 годСначала земельный участок, а затем и здание Биржевого сада были проданы акционерному обществу “Парк-отель”. В 1930 году здесь была построена пятиэтажная гостиница с лифтами, парковками, фешенебельным рестораном, огромным холлом, отдельными залами для приёма гостей, смотровой площадкой, расположенной на башне...

Официально гостиница называлась “Замковый сад”, но горожане предпочитали именовать её “Беллевю”. Интересно, что со стороны пруда (если, допустим, смотреть на неё, катаясь на лодке) гостиница напоминала белый пароход.

Кстати, по соседству располагалось здание масонской ложи “Три короны”, когда-то учреждённой российскими офицерами (во времена семилетней принадлежности Кёнигсберга Российской империи).

В 1960-х годах в бывшем здании “Парк-отеля” разместился Облсельстрой

В 1937 году все масонские ложи в Кёнигсберге были национализированы - и в здание “Трёх корон” перевезли из Королевского замка часть экспозиции археологического музея “Пруссия”. Во время штурма Кёнигсберга всё сгорело. Экспонаты, скорее всего, так и лежат в земле, под слоем пепла и бытового мусора. А во дворе экс-ложи до сих пор растёт уникальный дуб, которому уже столетия три, как минимум...

Само здание гостиницы во время войны уцелело - хотя буквально всё вокруг было разрушено. Сначала его предполагалось “переходить” под общежитие для сотрудников “Калининградстроя”. Потом туда вселили управление сельскими кооперативами и сельским строительством. В 1992 году здание было взято на учёт как памятник архитектуры регионального значения.

А сейчас в нём разместилась московская корпорация “Продмаркет”, которой руководит (как доверенный управляющий) некто А.И. Козлов. Помещения он сдаёт в аренду под офисы. Ну а поскольку аппетит приходит во время еды, к зданию было решено сделать пристройку.

Но и это ещё не всё. Сейчас предполагается воздвигнуть рядом гостиничный комплекс “Нормандия”. Упомянутый выше реликтовый дуб - сносится. (В Европе такие деревья считаются памятниками природы и охраняются государством, а у нас... У нас достаточно заплатить чиновнику - и можно спилить свидетеля смены целых эпох хоть на дрова. Не жалко. Не потому ли нас называют Иванами, не помнящими родства?)

По утверждению архитекторов, видевших проект, весь этот “комплекс” - обыкновенная “элитка”. Слегка завуалированная под гостиницу и прикрывшаяся чужим именем.

(Напомним, в 1984 году на этом месте был установлен прекрасный памятник французским лётчикам эскадрильи “Нормандия-Неман”, работы известного калининградского архитектора Е. Попова.

Но в конце 2007 года памятник снесли. Есть жуткие фотографии: гастарбайтеры отбойными молотками долбают произведение искусства. А через пару сотен метров установлена мемориальная плита. Из чёрного гранита. Очертаниями напоминающая телеэкран. И господа чиновники бодро рапортовали “наверх” о “замене”. Аккурат в то время Путин ездил во Францию и что-то там символическое открывал. И вот... приурочили.)

Микрорайон №1, Начало 1970-х гг.

К бывшему “Парк-отелю” присобачивается пристройка... в семь этажей! Которая начинается со стороны улицы Сергеева, выходит на откос пруда и заслоняет половину здания. Подрядчик - тоже Козлов, но уже наш, местный, депутат Калининградской областной Думы, отметивший своим присутствием уже не одно место в городе (типа Сиреневого сквера на площади Победы, вместо коего мы имеем сейчас уродливейший “Клевер хаус”). Вполне возможно, генератор идеи тоже он. Почерк, знаете ли, чувствуется.

Про то, что памятник архитектуры может быть только РЕКОНСТРУИРОВАН, но ДОСТРАИВАТЬ, а тем паче, уродовать, его нельзя (по крайней мере, без согласования с министерством культуры РФ), никто из “ответственных лиц” даже не заикается.

...Известно, что нацистский культуролог Йостом кричал: “Когда я слышу слово “культура”, мне хочется выхватить револьвер!”

Нынешние бонзы хватаются не за пистолеты - за калькуляторы! Но исход для культуры один. Летальный.

Оно и понятно: своим детям господа чиновники-депутаты-застройщики давно обеспечили светлое будущее в далеких и развитых странах, где, кстати, к культуре относятся трепетно (семья депутата С.Д. Козлова давно переехала на постоянное местожительство в Лондон). А то, что НАШИ дети обречены “любоваться” на слепые ангары в центре города и бетонные коробки а ля фильм ужасов “Будни Гарлема” - кого это волнует? Общество, в котором всё решают деньги, страшней “идеологического”. Потому что тоталитарным оно остаётся, а “диктатура бабла” увы, чудовищней и разрушительней “диктатуры пролетариата”. Такой вот урок печальной новейшей истории преподносят нам господа “новые русские строители”. Превращая в “наглядные пособия” уголки города, на которые совсем ещё недавно было приятно глядеть.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля