Новые колёса

ТАЙНА ПЛИТЫ ВОЕННОГО МИНИСТРА.
Историк Сергей Трифонов отыскал фамильный склеп министра обороны Восточной Пруссии фон Браксайна

Тайный советник

Сергей Трифонов появился в редакции как всегда неожиданно.

Молодой Бонапарт

- Я сделал сенсационную находку, - с ходу выпалил он. - Это надгробие военного министра Восточной Пруссии.

Однако бурной реакции на его сообщение не последовало. Ну, и что из того? Мало ли у нас в Калининградской области находят надгробий. Вот если бы директор “Лаборатории “Кёнигсберг-13” Янтарную комнату отыскал. Или хотя бы пропавшие под Черняховском знаменитые “Врата рая”.

- Это не простой министр. - произнес Сергей Трифонов и сделал многозначительную паузу. - Это тайный советник Фабиан фон Браксайн. Вам известны годы его жизни?

Недоуменно переглядываемся.

- Итак, военный министр Фабиан фон Браксайн, - продолжает Трифонов. - Родился в 1722, умер в 1798 году. На его зрелые годы приходится множество выдающихся событий в Европе. Это и Семилетняя война, и Великая французская революция. Молодой Бонапарт. Начало великих наполеоновских походов. Но самое главное, Браксайн был военным министром в годы правления прусского короля Фридриха Великого. Этого монстра, который держал в страхе всю Европу.

Ровесник Канта

Фридрих Великий

- Кстати, Браксайн был ровесником Иммануила Канта, - продолжает Трифонов. - Правда, я сомневаюсь, что они когда-либо встречались.

- А с кем из исторических личностей мог встречаться военный министр Пруссии?

- Безусловно, с Суворовым, который в 1761 году был назначен губернатором Восточной Пруссии. И с его сыном, Александром Васильевичем, который приезжал к отцу в Кенигсберг после ранения. Думаю, что тогда фон Браксайн был уже генералом и командовал одной из армий. С кем еще? Думаю, что с Павлом I, которого задушили красным шарфом в спальне Инженерного замка. Дело в том, что император Павел был большим поклонником прусской армии, слепо копировал ее. Кстати, тем самым, вызывая большое неудовольствие дворянства и высшего комсостава русской армии. Уж как было Павлу I не встречаться с военным министром столь близкой ему по духу армии? Павел I унаследовал престол в 1796 году. Как раз в то время, когда Фабиан фон Браксайн был военным министром.

Чёрная повязка

...Мы едем с Трифоновым, чтобы посмотреть находку. Машина выруливает за город и устремляемся на запад.

- Место, где сейчас находится плита, пока засекречено, - сообщает мне Трифонов. - Так что восприми как должное: нам придется надеть тебе на глаза черную повязку.

Не понимаю, шутит ли директор тайной лаборатории или говорит серьезно.

Тем временем мы сворачиваем в лес и вскоре останавливаемся у одноэтажного строения. Машину окружают какие-то люди. Трифонов ведет с ними переговоры. В конце концов нас пропускают, и мы подходим к кирпичному хранилищу.

Вот она - эта знаменитая находка. Монолитный камень размером метр на полтора. Толщиной - сантиметров двадцать.

- Это и есть надгробная плита Фабиана Браксайна?

- Ce qui est ecrit, est ecrit. - произносит по-французски Трифонов. - Что написано пером, того не вырубишь топором. Читай - и все сам поймешь...

Плита вся испещрена какими-то словами и цифрами. Их почти не разобрать. Навскидку - не то шесть, не то семь фамилий. Все записаны в столбик. Самая верхняя надпись немного обновлена и читается довольно сносно:

Fabian v. Braxeim

K.Pr. Geheim Elats und Kriegsminister

27 Sept. 1722 - 12 Marz 1798

Кладбище Сен-Жермен

Павел I

- Не понимаю, почему эту штуковину надо охранять. Что в ней такого ценного? Плита - она и есть плита. Кто ее возьмет?

- Вещь представляет огромную историческую и культурную ценность. Вот представь, что где-нибудь в Париже на кладбище Сен-Жермен найдут захоронение полководца Суворова.

- Прости, но Суворов не похоронен в Париже!!!

- Знаю. Не похоронен. Прах Александра Васильевича покоится в Александро-Невской Лавре в Петербурге. Но представь, - продолжает Трифонов, - и ответь, имела бы подобная находка какой-нибудь интерес для России?

- Разумеется!

- И сколько бы она стоила?

- Она была бы бесценна...

Вот! - эксцентрично взмахивает руками Трифонов. -

Фамильный склеп

- А в каком состоянии сейчас находится фамильный склеп Браксайнов?

- В разоренном. Впрочем, как и все остальные старинные склепы на территории Калининградской области. Помимо Фабиана нами найдены захоронения еще семерых его родственников. Увы, все представляет собой довольно печальное зрелище. Рассыпанные вокруг кости, черепа... Ну что еще ожидать от наших вандалов...

Сергей Трифонов

- Что ты намерен предпринять?

- Связаться с министерством культуры Германии и министерством культуры правительства Калининградской области. Информировать о своей находке. Кстати, ведь Браксайны - это древний дворянский род. Его история уходит корнями в эпоху раннего Средневековья.

У Браксайнов есть потомки, живущие сейчас не только в Германии, но и в Америке и даже Австралии. Думаю, наша находка им тоже будет небезынтересна. Теперь буду всем этим заниматься. Chacun porte sa croix en ce monde...

- Согласен, у каждого свой крест...

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля