Новые колёса

Святой лик Кенигсберга.
Изначально символом древнего города был Николай Чудотворец

- Символом юбилея города, - говорит специалист по истории края Николай Чебуркин, - стали Королевские ворота, построенные в середине XIX века по проекту архитектора Эрнста Людвига фон Астера, генерал-лейтенанта инженерных войск. Он был человеком с хорошим художественным вкусом. Ворота он выполнил в одном из модных направлений английской неоготики - стиле Тюдор. Строились они из трижды обожженного кирпича, обладающего наивысшей прочностью. На торжественной закладке первого камня 30 августа 1843 года присутствовал король Фридрих Вильгельм IV.
Сооружались ворота пять лет. По замыслу архитектора, въездную башню украшали статуи богемского короля Оттокара (слева), Фридриха I (первого короля Пруссии) - в центре, и герцога Альбрехта - справа. Под фигурами сиятельных особ располагались их гербы, а над ними - гербы прусских земель Самбии и Натангии. Штурм города в апреле сорок пятого ворота худо-бедно пережили. Зато короли и герцог остались без голов. Так и торчали - одними туловищами - почти шесть десятилетий.
…На восстановление Королевских ворот в преддверии 750-летия города министерство культуры России отстегнуло 49 миллионов рублей. Вместо 24 миллионов запланированных. С одной руиной, слава Богу и минкультуры, покончено, она обрела надлежащий вид (а не только статус) исторического памятника. Но! У нашего города есть другой символ - Святой Николай.
Король Оттокар начал свой знаменитый поход в Самбию 19 декабря 1254 года, в день Николая Угодника. Поэтому, когда он крестил пруссов, первым на отвоеванной земле стал храм Святого Николая - известный позже как Штайндаммская кирха.
Мы много писали об этом памятнике архитектуры. Кирха, сильно пострадавшая в ночь с 29 на 30 августа 1944 года, когда английская авиация бомбила центр города, превратилась в развалины во время штурма Кенигсберга в апреле сорок пятого. Но от нее еще сохранилась алтарная часть, уцелела восточная сторона с аркой свода, частично - северная стена. Еще в 1956 году она значилась в списке исторических памятников Калининграда. То есть сталинское, самое жесткое по отношению к наследию немецкого прошлого, время, она, пусть и разбитая, "перестояла". Окончательно "приговорили" кирху в конце пятидесятых годов при прокладке Ленинского проспекта. Взорвали. Хотя достаточно было чуть-чуть отвернуть магистраль.
Но Николай - святой особый. Он издавна считался покровителем моряков и рыбаков. Эта почетная миссия перешла к нему по наследству от Посейдона-Нептуна. Античную мифологию сменила христианская религия, но морякам было теплее и спокойнее оттого, что где-то на небесах у них имеется могущественный заступник.
По народным поверьям, Николай был к тому же еще и заступником всех похищенных и погубленных детей. Считалось: если ему усердно и горячо молиться, первых он вернет домой, вторых - воскресит. Поэтому в средние века во всех ганзейских городах, от Роттердама до Ревеля, в день св. Николая школяры освобождались от занятий.
С этим святым связана и еще одна традиция, роднящая и католиков, и протестантов, и православных - вера в Чудо Новогодней (Рождественской) ночи. Существует легенда: будто бы некий житель города Миры, где Святитель Николай долгое время был епископом (сейчас это городок Демре в Анталии), вконец разорился. И чтобы поправить свои дела, решил продать в публичный дом троих своих дочерей. Узнав об этом, сердобольный епископ ночью через дымоход забросил в дом жестокого отца три кошелька, в каждом из которых было столько монет, сколько предполагалось выручить за несчастных девушек. Кошельки попали то ли в башмаки, то ли в чулки, сушившиеся у очага - вот откуда идет обычай, распространенный среди детей во всех странах Западной Европы (а теперь и у нас): выставлять в ночь на Николин день свои чулочки и ботиночки, чтобы святой (в лице заботливых родителей) положил туда свои подарки…
С введением григорианского календаря Николин день почти вплотную "подъехал" к Рождеству - так св. Николай стал Санта Клаусом.
…В России считалось, что Николай Чудотворец исцеляет глазные болезни, возвращает зрение слепым и помогает при путешествиях по водам (Николу называли "морским" или "мокрым"). Будто бы во время паломничества в Иерусалим он остановил страшную бурю на море и воскресил матроса, упавшего с мачты и разбившегося насмерть.
Постепенно св. Николай стал в народном восприятии покровителем всех странников, заступником всех сирых и убогих… Так что появление в Калининграде - городе переселенцев, моряков и вечных кочевников-военных - Свято-Никольского собора случайностью не было. Святым плевать на конфессии и политическое деление мира - они дарят свое благоволение ЛЮДЯМ.
А сейчас "тема Николая Чудотворца" приобретает новый поворот. Известно, что российский фонд Святителя Николая предполагает передать в дар нашему городу бронзовое изваяние этого святого. Ценой не менее 35 миллионов рублей. Шестиметровая фигура Чудотворца будет парить на стеле высотой 12 метров… Вопрос только - где?!!
Городские власти, посоветовавшись с ассоциацией капитанов дальнего плавания, собираются установить св. Николая на набережной Петра I, неподалеку от спорт-комплекса "Юность", - там, где сейчас стоит бетонный памятный знак рыбакам океанического лова (в народе именуемый "парусом" или "разбитой бутылкой").
Казалось бы, все логично. У этой набережной уже ошвартовано несколько кораблей, они как бы окажутся под сенью святого. Лик Николая обратится к порту, в руках его будут меч и щит (недвусмысленный намек соседям?! Типа, кто к нам с чем придет, тот от того… и того?). А композицию дополнит стенка с памятными досками погибшим рыбакам (с 1948 по 1994 год Калининград потерял 11 рыболовных судов, море унесло сотни жизней)… Губернатор Егоров эту идею поддерживает, митрополит Кирилл - благословляет. Но - есть проблема.
Стилизованный парусник, который хотят убрать, - памятник истории и культуры. По закону, на его реконструкцию (и тем паче снос) требуется специальное постановление правительства. Ну, допустим, добыть такое постановление можно. Однако зачем?
Пусть эта бетонная стела - не такой уж шедевр, но произведение эпохи социалистического реализма, не имеющее политической подоплеки. Разные архитектурные стили сменяют друг друга. Но никто ведь не сносит готику из-за того, что появился конструктивизм? А в Европейских городах спокойно соседствуют скульптуры, выполненные в духе махрового реализма, и постмодернистские проволочные уродцы. Стоит ли уподобляться нашим "совковым" предшественникам, которые торопились снести все, что не соответствует "злобе дня"?
Опять же, не надо забывать, что не все моряки (и погибшие, и живые) были православными… да и вообще крещенными в христианство. А мусульмане, а иудеи? Атеисты? Не оскорбит ли их память бронзовый Чудотворец (еще и воитель?)
…Вроде бы городские власти пообещали не водружать Николая без обсуждения этого дела с "широкой общественностью". Общественность, судя по откликам в Интернете, далеко не в восторге: "Не нужно ставить памятники вместо памятников. Это не дар городу, а лукавство", "Хватит православной экспансии в городе. Если есть желание поставить памятник Чудотворцу - делайте это на площади. И рядом еще фонтан не забудьте!!", "Предлагаю разместить его на даче у творца. Не надо портить город подобными монстрами", "Это не культовая необходимость, а очередной троянский конь из России, как "корова на коне" в Пиллау (имеется в виду пышнотелая бронзовая Елизавета в Балтийске, - прим. авт.)", "Хочется, чтобы в руке его был благославляющий крест или Евангелие, но не меч. Он был Святителем, а не воином", "…А наши внуки опять все сбросят и воздвигнут свое", "Паруса - символ Калининграда. Их надо отреставрировать, а не выбрасывать на "свалку истории"... и т.д., и т.п. Согласитесь, полемика жесткая.
А ведь для этой скульптуры (если уж ее обязательно нужно поставить, хотя бронзовые фигуры святых - какая-то не очень русская и не совсем православная традиция) есть прекрасное, исторически и духовно оправданное место - недалеко от "Инвест-банка", на пересечении улицы Житомирской и Ленинского проспекта. Там, где когда-то стояла Штайндаммская кирха - первый Свято-Никольский храм на этой древней земле.
Опять же, и архитектурно это будет верное решение: Родина-Мать с одной стороны, Николай Чудотворец на возвышении (обращенный к народу лицом, а не спиной, на набережной у спорткомплекса "Юность") - как две доминанты, "оформляющие" проспект.
И - как дань памяти основателям и Кенигсберга, и Калининграда.
…Господь нас ведет - а мы опять не видим и не чувствуем? Выбиваем на памятнике павшим при штурме Кенигсберга героям профиль Сталина - и "рвем в клочья" ставшие чужими паруса?.. Остается надеяться: св. Николай вразумит.
Бронзовые фигуры святых - это политика. Чудотворцы - выше. Гораздо выше, чем двенадцатиметровая стела. В небесах. Вечных, как само мироздание.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля