Новые колёса

СПАСТИ ПАСТОРА ДОНЕЛАЙТИСА.
Если чужой музей-кирху заберут бизнесмены в рясах, литовцы увезут прах великого поэта

Наша очередная “прогулка” - в посёлок Чистые Пруды Нестеров­ского района.

Забыли имя лётчика-героя

Сегодня это название у всех на слуху - а сам посёлок, неожиданно для себя - оказался в эпицентре скандала: на кирху, где располагается музей “отца-основателя литовской литературы” Кристионаса Донелайтиса, претендует русская православная церковь (РПЦ).

Впрочем, обо всём по порядку. Начнём с того, что название “Чистые Пруды”, данное посёлку, где никаких прудов отродясь не бывало, - ярчайший пример идиотизма послевоенной топонимики. Ю. Костяшов в книге “Секретная история Калининградской области” рассказывает, КАК это было. Посёлок Тольминкемис (Тольминген) предполагалось назвать в честь лётчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. А поэтическое название Чистые Пруды предназначалось посёлку Насавен, где таковые реально имелись.

Насавен являлся центром сельсовета, который стали называть Чистопрудненским. Но! В 1947 году, когда готовился специальный Указ Президиума Верховного Совета РСФСР “О переименовании населённых пунктов Калининградской области”, московские чиновники чего-то там напутали в бумагах. В результате Чистопрудненский сельсовет был переименован в Калининский, Насавен - в село Лесистое (другой вариант - Лесное, а вообще в документах можно найти более десяти вариантов этого названия, записанных и кириллицей, и латиницей).

Освободившееся красивое название “Чистопрудненский” было передано новому сельсовету, куда вошли и пос. Балупёнен (Добролюбово, а затем - Дубовая Роща), и Тольминкемис, которому “забыли” присвоить имя Кожедуба. Ну а поскольку Тольминкемис располагался у железнодорожной станции, они и стал центром сельсовета, на него и было перенесено наименование “Чистые Пруды”.

Чистые пруды - грязные болота

Такая “мелочь”, как отсутствие водоёмов, хоть чистых, хоть грязных, никого уже не волновала. В сжатые сроки людям, далёким от топонимики, нужно было не только придумать тысячи новых названий, но и зафиксировать их в документах и на картах, изготовить таблички, указатели и т.д., и т.п. Правда, переселенцы невесело посмеивались над совхозом: “Чистые пруды - грязные болота”...

Но... жившие в посёлке люди уже тогда гордились тем, что это место теснейшим образом связано с основоположником литовской литературы Кристионасом Донелайтисом. О том, насколько творчество поэта Донелайтиса и его культурное подвижничество ценили в СССР, свидетельствуют потрясающие факты: в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, в Москве отмечали 125-ю годовщину первого издания поэмы Донелайтиса “Времена года”!

В 1944 году были опубликованы на русском языке фрагменты этого произведения. А в 1946-м - опубликована вся книга....

По Тольминкемису Кристионаса Донелайтиса мы “гуляем” вместе с Ольгой Евгеньевной Дубовой - человеком, стоявшим у истоков создания музея Донелайтиса в Чистых Прудах.

- Впервые это имя я услышала от своей учительницы М. Слободяник, - говорит Ольга Евгеньевна. - Было это в шестьдесят четвёртом году. Тогда в стране широко отмечалось 250-летие со дня рождения Донелайтиса. Помню, меня поразило, насколько разносторонней личностью он был. Родившийся в бедной семье, говорящий на языке, который в тогдашней Восточной Пруссии считался второсортным, Донелайтис не только не сломался - он совершил настоящий духовный подвиг!

Кристионас Донелайтис родился 1 января 1714 года в деревне Лаздинеляй недалеко от Гумбиннена (ныне Гусев) в многодетной семье вольного крестьянина.

Смастерил три клавесина

- Закончив в Кнайпхофе школу для бедных, в 1736 году Донелайтис поступил на теологический факультет Кёнигсбергского университета. Жил фактически в нищете, подрабатывал в церкви - и усердно изучал античную и европейскую литературу, руководил церковным хором, знал устройство многих музыкальных инструментов...

После университета он получил назначение в Шталупеннен (Нестеров) - стал учителем музыки и руководителем хора в местной школе. Через три года, сдав специальный экзамен, Донелайтис, как пастор, получил приход в Тольмингене (по-литовски Тольминкемис), где и прожил 37 лет почти безвыездно.

Донелайтис был не только пастором. Он был учителем и инспектором пяти приходских школ, отстаивал перед властями интересы крестьян, построил каменную церковь на месте старой деревянной, школу и дом для пасторских вдов....

В свободное время Донелайтис сооружал самодельные метеорологические приборы, занимался астрономией, сам шлифовал линзы, сделал микроскоп и телескоп, смастерил три клавесина...

Он лечил окрестных жителей, растил и воспитывал их детей... учил любить свою землю и блюсти обычаи, завещанные отцами и дедами... Увлекался философией - и очень может быть, встречался с Кантом. По крайней мере, известно, что молодой Кант приезжал в гости к пастору в соседнем приходе, а Донелайтис с этим своим коллегой очень тесно общался...

Литовский Пушкин

- По своей разносторонней одарённости Донелайтис - литовский Михаил Ломоносов (которого, как известно, называют “человеком-университетом”). И он же, в сущности, литовский Пушкин. Его произведение “Времена года”, кроме художественных достоинств и подробнейшего описания жизни литовских крестьян, уникально ещё и тем, что именно с него начинается расцвет литовской национальной поэзии... В общем, переоценить роль Донелайтиса в становлении литовской культуры невозможно.

Умер Кристионас Донелайтис 18 февраля 1780 года и был похоронен под сводами кирхи.

В 1964 году вышло специальное постановление Совета Министров СССР: предписывалось восстановить кирху и домик Донелайтиса, чтобы открыть там музей. Был установлен памятный камень, проводились розыскные работы.

В крипте были две могилы. Останки Донелайтиса увезли в Вильнюс, чтобы идентифицировать. Скорее всего, проводилась генетическая экспертиза: у родственников Донелайтиса остались потомки.

По черепу, с использованием метода скульптора Герасимова, был сделан скульптурный портрет (иных изображений Донелайтиса не сохранилось).

В 1977 году международная ассоциация литературных критиков вместе с ЮНЕСКО включила Донелайтиса в список 240 авторов (от античности до 1940 года), перу которых принадлежат шедевры европей­ской литературы.

Восстановительные работы в Чистых Прудах начались в 1975-1976 годах, под эгидой Калининградского историко-художественного музея.

Деньги дали соседи

- Я тогда была заведующей отделом культуры Нестеров­ского района, - продолжает Ольга Евгеньевна Дубовая. - Литовский архитектор Наполеонас Киткаускас сделал проект, по которому кирху предстояло реконструировать. 10 лет он занимался изысканиями! Были найдены графические изображения кирхи, подняты фотографии...

Занималась реставрацией каунасская контора. 48.000 рублей было выделено из бюджета Калининградской области, 40.000 рублей выделили соседи. Литовцы оплачивали работу реставраторов и строительные материалы. Подходили к процессу с фантастической ответственностью: когда надо было восстановить “историческую” черепицу - специально был восстановлен черепичный заводик!

Параллельно эта же контора работала в замке в Шакяе. Там впервые была опробована технология “тёплых полов”. Конечно, не такая, как сейчас - под полами прокладывалась арматура, а подогрев осуществлялся за счёт электричества. Оно ведь тогда стоило копейки...

Гарантию рабочие дали на 17 лет. Реально полы прослужили гораздо дольше. Но всё-таки сгорели. Сейчас в кирхе электрические батареи. И всё равно холодно.

Интересно, что, когда работы по реконструкции были только запущены, состоялся специальный партийно-хозяйственный актив: перед директорами совхозов и председателями колхозов выступили специалисты, объясняя, КТО такой Донелайтис. Читали его стихи. В общем, тогда все понимали, что назвать Донелайтиса только пастором - всё равно, что о Пушкине сказать, что он камер-юнкер...

Нашествие чёрных “Волг”

- Экспонатов в коллекции музея немного. Но все они давались очень дорого. Академики из Литвы сами клеили, оформляли витрины...

...Музей был открыт в июле 1979 года. Никогда до этого Нестеровский район не видел столько чёрных “Волг”! Съехались министры, академики, крупные партработники, представители ЦК компартии Литвы и т.д., и т.п. В Калининградской области были объявлены Дни культуры Литвы.

Из Италии специально привезли уникальную выставку литовской графики, в том числе знаменитых работ Чюрлёниса.

Выступали фольклорные коллективы, танцевали девушки в национальных костюмах... Специально к этому дню в порядок привели Чистые Пруды: заасфальтировали дороги, высушили грязь на болотах...

Тогда же, в 1979 году, директором музея была назначена Людмила Павловна Силова. Она по сей день работает в этой должности - правда, когда в ходе “оптимизации” (осуществлённой прежним губернатором) музей перестал быть филиалом Калининградского областного историко-художественного музея, её “переквалифицировали” в научные сотрудники. Но круг обязанностей от этого не изменился.

Людмила Павловна награждена литовским орденом Гедиминаса (президент Литвы Адамкус вручал его лично), а в том году - удостоена ордена Российской Федерации “За заслуги перед Отечеством” IV степени.

Нас назовут варварами

- Пока не распался Советский Союз, литовцы приезжали в Чистые Пруды массово. Иногда - по десять автобусов в день. Проводили субботники. Эта традиция, кстати, сохранилась и позже. Президент Литвы Ландсбергис собственноручно полол траву, высаживал декоративные кусты...

Прунскене, Адамкус - все здесь были. Бразаускас приезжал дважды... Всех VIP-персон из Москвы обязательно привозили в музей Донелайтиса...

Сейчас, конечно, поток посещающих сильно иссяк. Это связано и с визовым режимом, и с тем, что дорога плохая... и с общим нравственным оскудением.

Иначе как оскудением души, я не могу объяснить и ситуацию с попыткой передать кирху и музей русской православной церкви (РПЦ). Скандал, конечно, вышел колоссальный. Литовцы - в шоке. В газете “Республика” вышел огромный материал про Донелайтиса и про то, что происходит в Чистых Прудах. Подняли возню националисты в Каунасе: у них появился роскошный повод называть нас варварами и обвинять в мракобесии.

Это особенно неприятно, если учесть, что мы добиваемся шенгенских виз для жителей Калининградской области. А ведь в Евросоюзе порядок такой: если одно государство не голосует - решение не принимается. Достаточно Литве сказать “нет” - и с визами мы пролетели, несмотря на всё расположение к нам Германии и Франции...

Это, так сказать, утилитарная сторона проблемы. Хотя важнее, конечно, духовная...

Трусливые депутаты

- Я - человек верующий. Но к данному сооружению нельзя относиться как к культовому! И потом, по Конституции РФ церковь отделена от государства. А по существующему закону о религиозных организациях церковь не имеет права сдавать в аренду помещения и заниматься чем-либо, не относящимся к уставной деятельности.

Патриарх Кирилл, которого я глубоко уважаю, даёт “личные гарантии” того, что церковь не изменит “профиль” передаваемых ей объектов. Но “личные гарантии” в законе не прописаны. А какой бы то ни было внятный юридический договор государство может заключать только с СУБЪЕКТОМ ПРАВА, каковым РПЦ не является.

А главное - тот новый закон, на который ссылаются священнослужители, предусматривает не автоматическую передачу РПЦ бывших культовых сооружений, а экспертизу - и принятие соответствующего решения ДЕПУТАТАМИ.

Когда я разговаривала кое с кем из парламентариев - одни пожимали плечами, другие что-то невразумительное бормотали. А человек, которого я давно и хорошо знаю, спросил: “Ну а вы-то что с этого иметь будете?” В смысле, какие мои “интересы” в том, чтобы музей Донелайтиса не был передан в собственность РПЦ...

Я даже не нашлась, что ответить... Ну не мыслю я ТАКИМИ категориями.

Я вообще предлагала нашей творческой интеллигенции отстаивать ВСЕ объекты культуры. Но... как пел Высоцкий: “Настоящих буйных мало...” Осталось спасать Донелайтиса, пока ещё не поздно.

Дожить до юбилея

Губернатор Цуканов, правда, пообещал разобраться в ситуации. 4 ноября на встрече с представителями литовской диаспоры он официально заявил, что передача кирхи РПЦ не состоится. И что в течение месяца будет изучаться мнение общественности по данному вопросу. А оно, это мнение, очевидно.

Достаточно послушать высказывания на “круглых столах” и почитать комментарии в интернете. Все они сводятся к тому, что музей надо оставить в собственности государства. И - реконструировать дом пасторских вдов. Впереди - в 2011 году - 65-летний юбилей выхода книги Донелайтиса на русском языке; 255 лет - кирхе, построенной по его чертежам; в 2013 году исполняется 205 лет с того дня, как рукопись Донелайтиса стала известна читателям, благодаря изданию книги просветителем Людвигом Резой... В 2014 году - триста лет со дня рождения Донелайтиса!

Неужели юбилеи, которые наша страна отмечала в годы самой разрушительной и кровопролитной войны, сегодня окажутся нами забыты?

Когда-то Донелайтис писал:

Прахом, Господь, пойдёт любое,

что ни предпримем,

Если ты нас

не поддержишь рукой

своей благосклонной.

Не забывай же

и впредь о нуждах наших,

Всевышний...

Думается, сегодня Всевышний - на стороне тех, кто ратует за сохранение музея. И мы ещё вернёмся к этой теме, когда органы местной власти примут по спорному вопросу окончательное решение.

Ну а “прогулки” наши - продолжаются.

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля