Новые колёса

СОБУТЫЛЬНИК ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Как повеса Эрнст Бирон стал властителем России

Драки и пьянки

Эрнст Бирон

В 1717 году отпрыск обедневшего дворянского семейства из Курляндии Эрнст Бирон приехал в Кёнигсберг. Родители отправили недоросля в университет Альбертина - набраться уму-разуму. Однако Эрнст вовсе не собирался погубить свою молодость, глотая пыль в библиотеках. Юнца больше прельщали вино, карты, кабаки, драки и продажная любовь. По этой части он скоро превзошёл всех остальных студентов.

Во время одной из попоек Эрнст познакомился с очень приятным молодым человеком. Звали его Виллем Монс. Это был родной брат Анны Монс - любовницы императора Петра I. На тот момент, правда, бывшей. Что не мешало Виллему оставаться в фаворе у русского самодерж­ца и служить ему флигель-адьютантом.

В Кёнигсберг Монс прибыл для решения невесёлого житейского вопроса. Его сестрица Анна на тот момент перебралась в Восточную Пруссию, вышла замуж за офицера Георга Кайзерлинга, а потом и овдовела. Братья усопшего Георга не хотели отдавать имущество семьи “этой русской потаскушке”. В общем, Виллем хлопотал о наследстве.

Деньги у императорского флигель-адьютанта водились, не хватало только весёлых собутыльников. Тут-то и подвернулся шустрый Бирон - знаток злачных мест Кёнигсберга.

В общем, у Эрнста были организаторские способности, а у Виллема - толстый кошелёк. Оба приятеля были довольны.

Фаворит герцогини

В благодарность за славно проведённое время Виллем сделал Эрнсту протекцию - рекомендовал для службы при дворе герцогини Курляндии Анны Иоанновны. Студент-недоучка с радостью бросил университет и отправился делать придворную карьеру.

Анна Иоанновна и Бирон

Анна Иоанновна была дочерью брата Петра I. В 1710 году её выдали замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Всего через два с половиной месяца после свадьбы Фридрих Вильгельм помер и Анна стала править Курляндией.

Молодая вдова скучала. И тут у неё появился новый секретарь - Бирон. По свидетельствам современников, Эрнст “был довольно красив собой, вкрадчив и сразу же продемонстрировал исключительную преданность госпоже”.

Не мудрено, что смазливый придворный быстро “овладел серд­цем” герцогини Курляндской и стал её фаворитом.

Пустился во все тяжкие

Бенигна Готлиба Бирон

Российский генерал-фельдмаршал Бурхард Миних (тоже немец по национальности) вспоминал:

“У Бирона были две страсти. Одна, весьма благородная - к лошадям и верховой езде. Вторая - игра. Он не мог провести ни одного дня без карт”.

К этому перечню следовало добавить вино и женщин. Для такого рода развлечений Бирон регулярно находил повод для поездок в Кёнигсберг. Там он пускался во все тяжкие. По таким случаям Эрнст надевал студенческую форму. В те времена закон запрещал стражам порядка забирать в участок учащихся Альбертины, даже если они в непотребном виде валялись под забором.

Добром такое веселье закончиться не могло. В 1722 году Бирон попал в передрягу: во время кутежа в Кёнигсберге учинил драку. А когда прибежали полицейские, ударил одного из них так, что бедняга испустил дух. Эрнст попал в тюрьму. Ему грозил большой срок.

Голова в банке

Бирон немедля написал слёзное письмо с просьбой о помощи своему другу и покровителю Монсу. Тот обратился к прусскому посланнику в Санкт-Петербурге барону Марфельду с ходатайством о снисхождении к “благородному молодому человеку”. В итоге после девяти месяцев заключения Бирон вышел на свободу. Суд обязал его выплатить 700 талеров штрафа - весьма большие деньги для того времени.

Эрнст платить не стал - он попросту бежал из Кёнигсберга обратно в Курляндию. Отныне на увеселительных поездках в Восточную Пруссию можно было поставить крест. Бирону туда был путь заказан.

А тут ещё с благодетелем Монсом вышла пренеприятнейшая история. Виллем закрутил роман с самой Екатериной - женой Петра I. Император узнал об этом и пришёл в ярость. Монса арестовали и казнили путём “усекновения головы”. По официальной версии - за казнокрадство. Однако все понимали в чём была истинная причина такого сурового наказания.

В. Якоби. “Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны”  (Бирон у постели Анны Иоанновны)

Отрубленную голову Пётр приказал заспиртовать в банке и выставил её в опочивальне Екатерины. В назидание. Однако склянка простояла недолго: в 1725 году Пётр умер, его место на троне заняла жена.

Крутой поворот

Пётр II

Бирон совсем было заскучал, но тут судьба его сделала крутой поворот. В России возникла сложная ситуация. В 1727 году скончалась императрица Екатерина I. Пришедший ей на смену малолетний царь Пётр II правил под руководством верховного совета, состоявшего из знатных сановников. Но и Пётр долго не прожил - помер в 1730 году. Возникла проблема с престолонаследием.

И тут царедворцы вспомнили об Анне Иоанновне. Они полагали, что эта женщина будет послушным орудием в их руках. После непродолжительных переговоров, новая императрица России взошла на престол.

Вместе со своей госпожой в Санкт-Петербург приехал Эрнст Бирон, которого Анна Иоанновна уже в день своей коронации пожаловала обер-камергером, графом Российской империи и кавалером ордена святого апостола Андрея Первозванного.

“Пропащее государство”

В первые три года Бирон не вмешивался в правление державой. Он не имел понятия о делах государственных и занимался только лошадьми и картами. Зато позднее вошёл во вкус, и Анна уже ничего не делала вопреки воле своего фаворита. Императрица выполняла все прихоти Бирона: жаловала, кого он жаловал, и казнила, кого он не любил.

Нередко, “обливаясь слезами”, матушка-императрица подписывала смертные приговоры невинным людям - в угоду Бирону.

По России поползли слухи, что “Бирон взял силу, и государыня без него ничего не делает”. Многие люди находили, что дела в России очень плохи. Всё чаще раздавались голоса:

“Нет у нас доброго порядка. Пропащее наше государство. Правители не заботятся о стране”.

Неспокойно было и при дворе. Там поселился страх, процветало доносительство и раболепство. Бирона за глаза называли “временщиком”. Вокруг него не осталось ни одной яркой самостоятельной личности.

Рано или поздно, это должно было закончиться заговором.

Спрятался под кроватью

Императрица Анна Иоанновна в Петергофском зверинце на охоте

В 1740 году Анна Иоанновна скончалась. Номинально императором стал двухмесячный Иоан Антонович. На деле всем опять заправлял регент Бирон.

Через две недели после воцарения младенца в стране произошёл переворот. Гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Минихом, арестовали Бирона и отстранили его от власти.

Старый Миних вошёл в покои временщика и подошёл к кровати, где лежали супруги Бироны. Они так крепко спали, что не слышали шагов фельдмаршала.

- Проснитесь! - рявкнул Миних.

- Что? - вскочил с постели Бирон. - Что тебе нужно? Как ты смеешь?!

Но увидев входящих в комнату солдат, Эрнст всё понял, закричал от страха и полез под кровать. Его вытащили, сунули в рот платок, посадили в стоявшие у порога дворца сани и увезли на гауптвахту.

Прямиком оттуда Бирона отправили в ссылку.

Спокойная старость

Новым регентом объявили Анну Леопольдовну. Но и она правила недолго. После очередного переворота к власти пришла Елизавета. Затем, после череды заговоров, на троне оказался Пётр III, а за ним - Екатерина II. Вчерашняя немецкая принцесса, а ныне российская императрица, она простила Бирона.

Эрнста вернули из ссылки и отправили в Курляндию. Пользуясь своим влиянием, Россия сделала Бирона герцогом и правителем этого маленького государства.

За это Бирон обязался в случае надобности пропускать через Курляндию русские войска и не вступать ни в какие сношения с врагами России. Умер он в возрасте 82 лет. В любимом Кёнигсберге Эрнсту побывать больше не удалось. Герцог опасался туда ехать. Как-никак под серьёзной уголовной статьёй ходил.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля