Новые колёса

СЛЕДЫ КЁНИГСБЕРГА В ЦАРСТВЕ ПИНГВИНОВ.
Эрих Дригальский привёз в Антарктиду кусочек Восточной Пруссии

Наверное, мало кто вспомнил о двух юбилеях минувшего года - 150‑летии немецкого полярника Эриха Дригальского (Erich Dagobert von Drygalski) и 60-летии Первой советской антарктической экспедиции

Рухнули перила

В семье кёнигсбергского чиновника Дригальского, выходца из Польши, 9 февраля 1865 года родился сын, ему дали немецкое имя Эрих Дагоберт. Даже в XIX веке эпидемии холеры и оспы косили тысячи горожан, особенно детей. Но ребёнка четы Дригальских беды обходили стороной, словно он был под защитой высших сил.

Когда король Пруссии Вильгельм I в 1869 году удостоил посещением Кёнигсберг, 4-летний Эрих стоял с родителями на мосту Замкового пруда. Но вдруг закапризничал и убежал из толпы. А когда родители бросились за ним, рухнули перила моста. Погибли десятки человек. Похоже, сама судьба берегла этого малыша для славных дел.

Кёнигсберг, Преголь

Увидеть айсберги

Эрих рос упрямым, необычайно любознательным и без конца фантазировал. Его манила романтика морей, он мечтал поскорее вырасти, чтобы бороздить просторы океанов. Гимназист Дригальский много читал о загадочном шестом континенте Земли, по-мальчишески завидуя южной полярной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. В 1821 году русские открыли неизвестный человечеству материк, но не покорили. А значит, Антарктида ждёт его, Эриха Дагоберта, и он непременно увидит сказочные фиолетовые айсберги.

Студент Дригальский пять лет упорно грызёт гранит наук в университетах Кёнигсберга, Бонна, Берлина и Лейпцига. Для докторской диссертации он выбирает малоизученную, но перспективную тему: “О природе ледовых щитов в северных районах планеты”.

Пересекая глобус

Германия объединилась в империю, сменялись кайзеры, крепчал милитаризм, но это почти не волновало романтика Эриха Дригальского. Уйдя с головой в науку, он стал ассистентом Геодезического института в Берлине. С 1891-го по 1893 год молодой учёный руководил двумя экспедициями Географического общества к берегам Гренландии. Он зимовал на северном острове и исследовал его материковый лёд - готовился в путь к южной макушке земного шара.

Став профессором Берлинского и Мюнхен­ского университетов, Дригальский в 1901-1903 годах возглавил первую немецкую экспедицию к Южному полюсу для изучения неизвестных областей Антарктиды. Экипаж научно-исследовательского судна “Гаусс”, названного в честь великого математика Карла Фридриха Гаусса, состоял из 32 человек.

Мёртвый холод

Достигнув островов архипелага Кергелен, начальник экспедиции на одном из них основал метеоролого-магнитную станцию. В условиях “ревущих широт” изучалась флора и фауна островов. А дальше - мёртвый холод Антарктиды, которая почти целый век была вне интересов, да и возможностей человечества.

Экипаж “Гаусса”. Внизу (слева от кока) Э. Дригальский

Здесь немцы впервые увидели королевских пингвинов. Здесь налетали такие ураганы, что бухта просто вскипала, сшибались ледовые поля - мир творился заново.

Экспедиция открыла и исследовала участки самого опасного материка и дала им имена: Земля Кайзера Вильгельма II и Гора Гаусса.

Первый полёт в Антарктике

Случилось непредвиденное. В 50 милях от побережья судно первопроходцев зажало льдами, и почти 14 месяцев люди находились в ледовом плену.

Фотография “Гаусса” в Антарктиде, сделанная Эрихом Дригальским с воздушного шара

Но профессор Дригальский не унывал, он увлечённо работал над собранным материалом. И даже поднялся на воздушном шаре на высоту 1.600 футов, став первым воздухоплавателем в Антарктике. Сделал он и первую аэрофотографию в этой части света: “Судно “Гаусс”, зажатое во льдах”.

Полярника Дригальского иногда называли чудаком, который заботится о благе всего человечества. Но учёный не оставался одиноким и непонятым - команда его ценила, подчинённые могли разговаривать с ним по душам.

Император недоволен

Рискованный поход принёс новые научные открытия в неисследованной до тех пор области Земли. Кайзер Вильгельм II, однако, не был удовлетворён результатами - ведь британцы прошли в глубь Антарктиды дальше, чем немцы. “В полярных исследованиях не имеет значения, кто первый побывал на полюсе”, - ответил кайзеру профессор, который видел настоящую Антарктиду, свирепую и прекрасную. Он немедленно принялся за составление 20-томника документов своей экспедиции.

Эрих Дригальский

С годами тяга к путешествиям у Эриха Дригальского не ослабела. Он отправился с графом Цеппелинном на Шпицберген для изучения льдов и дирижаблеплавания в Арктике. И вдруг - мировая сенсация: 14 декабря 1911 года человек впервые достиг Южного полюса! Это удалось героической норвежской экспедиции Руаля Амундсена.

На стол Сталина

Началась и окончилась первая мировая война. На пороге была вторая мировая. В 1938 году на Земле Королевы Мод образовалась Новая Швабия, загадочная территория Третьего Рейха. Газеты писали о секретном “чудо-оружии”, что куётся в тайных лабораториях Германии и проходит испытания в “Немецкой Антарктиде”. И пошла гулять молва о летающих тарелках, которые взлетают из-под огромных айсбергов.

В конце 40-х годов на стол Сталину легли секретные документы о Новой Швабии. Вождь был изумлён. По немецкой научной теории получалось, что Земля внутри полая, а в Антарктиде находятся тайные входы внутрь планеты, в гигантские подземные полости с тёплым воздухом. Сталин решил догнать и перегнать фашистскую Германию в освоении Южного континента и сделать это после взятия Берлина.

Вторая жизнь Гитлера

Между тем просочилась информация о том, что весной 1945 года немецкая подлодка U-530 переправила Гитлера из порта Пиллау в Антарктиду - прямиком на базу, в тёплое подземелье. Там фюрер якобы комфортно прожил более четверти века и отошёл в мир иной только в 1971 году.

А знаменитый полярный исследователь Эрих Дагоберт фон Дригальский скончался в Мюнхене 10 января 1949 года. Он не был свидетелем выдворения немцев из разрушенного Кёнигсберга-Калининграда, но знал об этом и умер в печали, оплаканный любящей семьёй.

Именем Дригальского названы горы на Земле Королевы Мод, шельфовый ледник на Земле Виктории, остров в Антарктиде, кратер на Луне и аллея в Мюнхене. Его теория движущихся льдов актуальна и поныне. Но уроженец Кёнигсберга, прославивший свой город, для Калинин­града оказался “забытым именем”.

Ледяной ящик Пандоры

Философ Лейбниц считал, что наш мир - наилучший из возможных. Сегодня говорят, что наш мир - наихудший из небезнадёжных миров. Древние пророчества называют Южный полюс запечатанными “вратами ада” и предупреждают о возможной гибели всего живого.

Найдена карта XVI века с отчётливым изображением Антарктиды - за 300 лет до её открытия. Есть древние описания этого материка, совершенно свободного ото льда. Хотя о его подлёдной топографии люди не имели представления вплоть до 1958 года.

Капитан Ман

Калининград середины ХХ века производил довольно мрачное впечатление - по большому счёту, лежал в руинах. В 1955 году пост председателя горисполкома занимал Александр Никитович Некипелов. Ему-то и предстояло благословить в плаванье к неведомым берегам дизель-электроход “Обь”, построенный в Голландии.

Вечером 30 ноября от причала морского торгового порта Калининграда отправился в первый рейс флагман Первой советской антарктической экспедиции. Командовал “Обью” опытный капитан дальнего плавания Иван Александрович Ман. Очень может быть, что именно тогда весь мир окончательно узнал о молодой Калининградской области, этой маленькой Америке для советских переселенцев.

Ушанки в воздухе

Гремел оркестр, на трибунах ликовала партийная номенклатура, кричали женщины “ура” и в воздух, за неимением чепчиков, бросали ушанки.

Градоначальник Некипелов с пафосом произнёс: “Антарктида - пункт назначения для мужественных кораблей!” И “Обь” радостно загудела чистым мощным голосом.

5 января 1956 года советские полярники впервые ступили на берег Антарктиды, которая в условиях “холодной войны” значилась в их документах как капиталистическая страна. К сожалению, царство пингвинов не входило в соцлагерь.

13 февраля был поднят государственный флаг СССР, и состоялось открытие полярной станции Мирный - по иронии судьбы, на острове Дригальского, в 78 километрах от материка.

Сожгли ветерана

“По реке плывёт топор с острова Колгуева - ну и пусть себе плывёт, железяка хренова!” Такую частушку распевали подгулявшие жители северного посёлка Бугрино, расположенного на упомянутом острове. Посёлок славен исторической достопримечательностью. Это памятник-символ: сидящий на грунте огромный чёрный сож­жённый корпус известнейшего в мире “красного ледокола” “Обь”, который почти четверть века переправлял советских полярников в Антарктиду.

В 1980 году знаменитое судно списали из состава флота. На нём хотели сделать базу геологоразведки. Но в годы перестройки не хватало денег даже на дешёвую колбасу. Так что “Обь” пришла в окончательное запустение. Железный ветеран полярных экспедиций был брошен у острова на Баренцевом море и полностью разграблен безработными островитянами.

Точку поставила местная администрация: “Обь” облили соляркой и подожгли. Пожар был виден за 50 миль.

Фильм ужасов

А чего вы хотите, господа? Дизель-электроход выставить в музее, подобно драккару викингов? Ну, уж нет. “Обь” годами ржавела, превращаясь в персонаж фильма ужасов.

Логичный финал для легендарного судна, прославившего нашу великую державу. Да и 60-летие начала советского покорения Антарктиды тоже быльём поросло - как и многое в Калининграде, оно оказалось в забвении. Забытая дата.

Н. Четверикова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля