Новые колёса

СЛЕДЫ БООСА отыскались в Кёнигсберге

На этот раз Сергей Трифонов, директор лаборатории “Кёнигсберг-13”, заглянувший к нам в редакцию, выглядел каким-то озабоченным. Он быстро прошел на террасу, сел в кресло и перевел дух. Потом из старинного кожаного портфеля с бронзовыми застежками достал нечто, завернутое в полиэтилен.

- Вот, - наконец произнес он.

- Что это? - недоумевали мы. Неужели Трифонов все-таки отыскал те самые сокровища на 500 миллионов долларов, которые по его гипотезе зарыты в тоннеле под Преголей?

Сергей Трифонов со своей находкой

- Нет, это не 500 миллионов, - словно прочитав наши мысли, ответил Трифонов. - Это гораздо более ценное...

Что ж, Трифонов интриговать умеет...

- Это след предков губернатора Бооса в Кенигсберге, - переходя на полушепот промолвил историк. - Причем, след этот отыскался не только в Кенигсберге, но и в Берлине.

Трифонов развернул полиэтилен, и перед нами предстала слегка поржавевшая с трещинами в эмали металлическая пластинка. Размер - 15 на 20 сантиметров.

- Эта табличка - единственная в Кёнигсберге, - поясняет Трифонов. - Люди, владеющие немецким языком, все никак не могут сделать перевод одного слова, написанного на ней. Прямо загадка какая-то А ведь я показывал профессионалам.

- Что написано на табличке?

- Берлинская юридическая страховая компания. И изображение лебедя. Дальше - год основания фирмы - 1812 год.

- Но какое все это имеет отношение к губернатору Боосу?

- Самое важное написано внизу. Приведены имена основателей компании: Боос и Ханн. Это два компаньона. Вот, смотрите, здесь все хорошо видно. Может, Георгий Валентинович по своим каналам разберется со своими родственниками и сможет ответить нам, чем же эта фирма занималась в Германии в 1812 году. А потом, как она оказалась в Кенигсберге. Это же сенсация! “Новые Колеса” и “Кенигсберг-13” вышли на дальние корни Георгия Валентиновича. Ведь Боос - фамилия голландская. Или немецкая... Не будем спорить.

- Погодите, погодите... А кто вам сказал, что страховщики из Берлина - родственники Бооса? Да мало ли у него однофамильцев? - мы высказали сомнение в столь быстрых выводах директора секретной лаборатории.

- Я ожидал этого вопроса, - с готовностью выпалил Трифонов. - Я проверял адресные книги Берлина и Кенигсберга. Так вот, людей, носящих фамилию Босс, там великое множество.

- Этого и следовало ожидать!

- Вы меня совершенно не поняли! Много фамилий с двумя буквами “С” и одной “О”. То есть - Босс. А фамилий с одной “С” и двумя “О” нет вообще. Ни в Берлине, ни в Кенигсберге. Я проштудировал адресные книги за 1937 и 1943 годы. Правда до архивов начала XIX века я не добрался.

- Где найдена табличка? - нас стало обуревать любопытство, и мы почувствовали себя втянутыми в очередную невероятную игру Трифонова. Вечно у него то мистика, то оккультизм. Теперь вот предки губернатора.

- В самом центре города. Там и сейчас ведутся работы. Надеюсь, мы еще что-нибудь откопаем. Может, повезет - отыщем и какие-нибудь документы...

Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля