Новые колёса

“СИНЯЯ БОРОДА” ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Фрау Анна хладнокровно убила четырёх своих мужей

В 1903 году не только Восточную Пруссию, но и всю Германскую империю потрясло жестокое преступление, мотивы которого выходили за пределы человеческого понимания. История череды хладнокровных убийств, совершённых в небольшой деревушке южнее Кёниг­сберга, сохранилась в скупых строках полицейских протоколов и стенограммах судебных заседаний.

Чёрная вдова

В один из летних дней 1903 года в полицейский участок городка Аленштайн (ныне Ольштын, Польша) вошёл огромного роста мужчина лет тридцати.

- Меня хотят убить, - взволнованно сообщил великан. - Помогите...

Усатый вахмистр недоверчиво оглядел детину с ног до головы. Кто же такому угрожать решился?

- Жена, - вздохнул мужчина. - Она меня травит. День ото дня мне всё хуже и хуже.

- С чего вы взяли, что она даёт вам яд? - скептически пожал плечами полицейский.

- Она уже четырёх моих предшественников со света сжила, - приложил руку к сердцу гигант. - Прцигода её фамилия. Анна. Проверьте...

Тут вахмистр смекнул, что дело нешуточное. Покопался в документах - точно! Анна Прцигода - четырежды вдова. Первый муж умер 26 лет отроду, второй - 27, третий - 26 и четвёртый - в возрасте 28 лет.

В тот же день на хутор фрау Прцигода прибыл жандарм с обыском. На кухне он обнаружил несколько склянок с надписью “яд”. В них находился мышьяк.

Вахмистр немедленно доложил о случившемся начальству, и вскоре в Аленштайн прибыл детектив из Кёнигсберга. Началось расследование.

Все умерли

Первым делом провели медицинское обследование пятого мужа Анны - Адама Прцигоды. В его крови врач обнаружил мышьяк. Эксгумация четырёх предыдущих мужей дала аналогичные результаты. Их явно отравили.

Фрау Прцигода арестовали. Вскоре в Кёнигсберге состоялся суд над “синей бородой в юбке” (так называли Анну газеты). Зал с трудом вмещал любопытных обывателей, пришедших поглазеть на отравительницу.

Анна вела себя уверенно и вины не признавала.

- Когда вы вышли замуж первый раз? - приступил к допросу судья.

- 15 февраля 1883 года. Моему мужу Йохану был 21 год, он владел небольшим поместьем. Мне было 24 года. У нас было трое детей, но все умерли вскоре после рождения. Йохан умер 22 мая 1888 года.

- Поместье перешло вам в наследство?

- Да.

- Кто был ваш второй муж?

- В декабре 1888 года я вышла замуж за Кемпке, который служил управляющим у моего первого мужа. У нас родилась дочь, но она умерла. Через год умер Кемпке. Он был вруном.

- Почему?

- Перед свадьбой Кемпке обещал вложить в хозяйство 1.000 талеров, но после венчания дал мне лишь сто.

- Ваша дочь от второго брака умерла сразу после смерти второго мужа?

- Да.

- 26 ноября 1889 года вы снова вышли замуж - за Августа Паннека. Он был управляющим имением при жизни Кемпке?

- Да.

- Когда Паннек умер?

- 18 сентября 1891 года. У нас было трое детей, но они умерли вскоре после смерти Паннека... 19 апреля 1892 года я вышла замуж за Вишолека. Он был управляющим при Паннеке. 16 ноября 1899 года Вишолек скончался... 3 ноября 1901 года я вышла замуж в пятый раз. Мой нынешний муж ныне здравствующий Адам Прцигода.

Здоровье подкачало

- От чего умерли ваши мужья? - продолжал допрос судья.

- Йохан умер от тифа, - скорбно опустила голову Анна. - Он не хотел обращаться к врачу. Я была очень счастлива с ним... Мой второй любимый муж поднял тяжёлый мешок с картофелем и занемог. Скончался на следующий день... Третий муж - Паннек - неожиданно заболел туберкулёзом, оттого и помер...

- Из-за чего скончался четвёртый муж - ума не приложу. Но он с самого начала был какой-то хворый.

Зрители в зале возмущённо зашумели. Уже в самом начале процесса все были уверены - Анна убила не только мужей, но и своих детей. Каждый новый супруг вносил свой вклад (в том числе денежный) в процветание имения и отправлялся на тот свет. Такая же судьба постигала и наследников. Всё оставалось фрау Прцигода. А тут ещё соседка отравительницы вспомнила, как та хвасталась: мол, ей цыганка в молодости нагадала семь мужей и сказочное богатство после смерти последнего.

- Что за мужики бестолковые, - перешёптывались дамы в зале. - Неужели никто из них ничего не заподозрил?

- Никто не хотел отказываться от имения, - объяснила старушка, знавшая Анну с детства. - Каждый думал, что отравительница остановилась на предыдущем супруге. Я сама слышала, как господин Паннек говорил жене: мол, двух мужей ты грохнула, но со мной этот фокус не пройдёт...

- Дураки, - шептали дамы, - как есть дураки...

Тем временем Анна стояла на своём: никого не убивала, все умерли от болезней.

- Но ведь до женитьбы все ваши мужья были здоровы! - возражал судья. - Почему же они один за другим уходили в мир иной? Причём, с одинаковыми симптомами. Как утверждают свидетели, у всех перед смертью начали выпадать волосы, они страдали тошнотой, рвотой и поносом, жаловались на недомогание, сердцебиение и одышку.

- Не знаю, - кротко отвечала Анна. - На всё воля Господня.

Русский след

На третий день судебного разбирательства оставался не выясненным один вопрос: где Анна раздобыла мышьяк? В Германии его можно было купить только по рецепту врача. Но тут выяснилась интересная деталь - фрау Прцигода дважды ездила в соседнюю Россию.

- Ваша честь! - тут же обратился к судье присутствующий на процессе врач Мюллер. - Мне доподлинно известно, что в России мышьяк продаётся абсолютно свободно - без всякого рецепта!

- Я не покупала никакого мышьяка! - крикнула Анна. - Бог покарает всех вас за напраслину!

- А зачем вы ездили в Вильно? - сурово спросил судья. (Вильно в то время был российским городом, - прим. авт.)

- Так, - замялась обвиняемая. - Просто... Прогуляться. Город красивый...

Последним свидетелем выступил Адам Прцигода.

- Правда ли, - начал допрос судья, - что после свадьбы вы вложили в хозяйство жены 600 таллеров?

- Так точно, - кивнул Адам. - Это были все мои сбережения.

- Разве вы не знали, что у этой женщины один за другим скончались четыре мужа?

- Так точно. Знал. Подозрительно, конечно, но я не думал, что такая же судьба может постигнуть и меня. Имение процветало, мы были богаты. Что ещё этой женщине нужно было?

Позднее я понял, она ненасытна, ей требуется всё больше и больше денег. Поэтому она и разделалась с моими предшественниками. Однажды Анна сказала: “Мои четыре мужа от разных болезней преставились. Когда время придёт, ты отправишься вслед за ними”.

Тут уж я и совсем смекнул, что дело жареным запахло. А спустя недели три после этого разговора почуял я странный запах от сосисок. Меня Анна ими на ужин потчевала. И вкус какой-то необычный. И что характерно - на следующий день мутить меня начало. Тут уж я быстро ноги в руки - и в полицию...

- Скорее всего, - прокомментировал врач Мюллер, - фрау Прцигода подсыпала мышьяк небольшими порциями. От этого люди умирают не мгновенно, а постепенно. Так что Адаму повезло. Недели через две он бы тоже умер.

Казнь через повешение

Адвокат попытался спасти положение, произнеся пылкую речь:

- Только слепец не видит, что никаких прямых доказательств вины моей подзащитной нет. Кто посмеет утверждать, что яд подсыпала именно Анна Прцигода, а не третье, неизвестное лицо? Никто! Я считаю, что обвинение моей подзащитной в убийствах не обосновано. В любом случае, когда речь идёт о жизни и смерти, вина должна быть чётко доказана. Прошу всех учесть, что, пока существует хоть малейшая опасность наказания невиновного человека, отправлять его в тюрьму или на плаху аморально...

После этого последнее слово получила Анна Прцигода.

- С моими любимыми мужьями я жила душа в душу, - пустила слезу обвиняемая. - Мышьяк никогда не брала в руки. Я клянусь Богом, что абсолютно ни в чём не виновна!

После короткого совещания суд объявил приговор: смертная казнь. Через несколько дней Анна Прцигода была повешена во дворе кёнигсбергской тюрьмы. Она так и не призналась в содеянном. Последними её словами, брошенными с виселицы в пространство, были: “Будьте вы все трижды прокляты!”

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля