Новые колёса

ШТРАФНИК ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Херберт Флеге искупил вину кровью в Курляндском котле

Гвардия фюрера

- Молокососы! - орал перед строем красный от злости штурмбанфюрер. - Вам была оказана высокая честь служить в войсках СС - гвардии фюрера! А вы, болваны, отказались! Предатели!! Враги Рейха!!!

Пиллау. Адольф Гитлер-платц

У Херберта Флеге по спине пробежал холодок - такой реакции он никак не ожидал. Солдаты его роты тоже пребывали в растерянности. Но отступать было поздно - что сделано, то сделано...

Херберт Флеге

Шесть месяцев назад, в июне 1944 года, 17-летнего Херберта призвали отбывать повинность в имперскую службу труда. В Третьем Рейхе все юноши были обязаны пройти в этой организации начальную военную подготовку. Только после этого их отправляли в армию.

Херберта привезли из родного Раушена (ныне Светлогорск) в Пиллау, откуда вместе с другими призывниками отправили в Данциг. Там рота в составе 200 человек маршировала, изучала оружие и стреляла - шесть месяцев. По завершении учёбы новобранцам объявили, что им повезло - всех отправляют в центр подготовки солдат СС.

- Это же отъявленные головорезы, - перешёптывались друзья Херберта. - Убийцы...

Кто-то слышал о расправах с мирными жителями, кто-то о концлагерях, кто-то об ужасном обращении с пленными русскими. И во всех случаях были замешаны эсэсовцы.

Дело закончилось тем, что рота дружно отказалась от такой “чести” и попросилась в обычные подразделения Вермахта. Никто даже не предполагал, что начальство расценит это как бунт.

В общем, всех “смутьянов” скопом отправили в штрафбат.

Ворота цитадели в Пиллау

Команда смертников

27 декабря 1944 года солдат погрузили на транспортное судно и через двое суток они оказались в Либаве (Лиепая, Латвия), в знаменитом Курляндском котле.

Образовался он 10 октября 1944 года, когда советская 51-й армия прорвалась к Балтийскому морю севернее Паланги. В результате вся немецкая группа армий “Север” (16‑я и 18-я армии) была отрезана от группы армий “Центр”. Однако все попытки русских уничтожить прижатого к морю врага окончились неудачей - немцы крепко держали фронт.

Попытки Краснознамённого Балтийского флота блокировать фашистов с моря тоже ни к чему не привели: германские суда снабжали Курляндскую группировку бесперебойно.

Штрафников на самолётах “Ю‑52” перебросили на фронт - к посёлку Приекуле. С самого начала за Хербертом и его друзьями неусыпно следила полевая жандармерия. Оно и понятно: с “предателей германского народа” нельзя было спускать глаз.

- Пойдёте туда, где жарче всего, - приветствовал новичков командир штрафбата. - У нас достаточно мест, где требуются смертники!

Латышские заговорщики

В первый же день Херберту довелось участвовать в бою. На окопы штрафников двинулись советские танки. И хотя их остановила немецкая артиллерия, оборонявшиеся понесли первые потери. Приятеля Херберта на его глазах разорвало снарядом. Как ни пытался потом Флеге найти тело погибшего - ничего не получилось. Разорвало в клочья.

Потянулись дни, один похожий на другой: советские солдаты атаковали, немцы отбивались и не сдавали позиции. В декабре 1944 года штрафбат отвели в тыл. Херберт было решил, что солдат ждёт отдых, но он ошибся.

- Нам поставлена задача уничтожить латышских бандитов, - объявил командир. - Ваша рота пойдёт первой!

Несколько недель тому назад немецкие войска разгромили в местечке Курземе лагерь так называемой “группы генерала Курелиса” - всего около трёх тысяч бойцов. Это было странное формирование, состоявшее из бывших военнослужащих довоенной Латвии.

В середине 1944-го Янис Курелис убедил немцев, что он сможет сформировать латышскую бригаду, которая “начнёт наводить ужас в советских тылах”. Дела у Германии в то время шли из рук вон плохо, латышские полицаи на службе у нацистов не проявили себя героями, вот немцы и согласились.

В кратчайшие сроки на Курляндском полуострове была сформирована “группа Курелиса”. Немцы долго не решались выдать латышским бойцам оружие. Как в последствии оказалось, сомнения в надёжности “союзников” были обоснованы - они оказались заговорщиками.

Красно-белая гвардия

Янис Курелис был офицером русской императорской армии, участником русско-японской и первой мировой войн, дослужился до полковника. В гражданскую сражался против большевиков в белой гвардии. После победы революции эмигрировал в Латвию и стал поборником независимости этой страны.

Его помощник Янис Грегор - кавалер ордена Красного Знамени, на стороне большевиков участвовал в обороне Петрограда от войск Юденича. Полк, которым командовал Янис, первым в Красной армии получил почётное революционное знамя. Когда закончилась гражданская война, вернулся на родину. До 1944 года тихо жил в Латвии и работал преподавателем в коммерческой школе в Риге.

Но главным идеологом группы стал Кришс Упелниекс - бывший однополчанин Курелиса по царской армии, большой патриот и фантазёр. Кришс свято верил, что после разгрома немцев начнётся война западных демократий против СССР. В результате повторится ситуация 1919 года, когда удалось избавить Латвию от обоих оккупантов и обрести независимость!

- В Курземе мы создадим латвийское временное правительство, - убеждал сторонников Упелниекс. - Главное, освободить Курляндию от немцев и не пустить сюда русских. В случае неудачи мы сможем уйти из Вентспилса в Швецию.

Справа: немецкие солдаты сдаются в плен

Поднять восстание помешало предательство. Немцы узнали о заговоре, окружили лагерь, уничтожили или взяли в плен почти всех латышских бойцов. Вырвались из окружения всего 100 человек из батальона лейтенанта Роберта Рубениса. Но сам Роберт погиб.

Анекдоты про Гитлера

Несколько дней Херберт с товарищами прочёсывал окрестные леса. В стычках с латышами погибло немало немцев, но уничтожить бунтовщиков полностью не удалось. Большая часть из них присоединилась к советским партизанам. В конце концов на “бандитов” плюнули и отправили штрафников обратно на фронт.

После “лесной эпопеи” у Херберта на коже появились язвы - экзема. Парень обрадовался: это же верный путь в госпиталь! Возможно, даже в Германию отправят.

Однако в полевом лазарете врач выдал солдату мазь и приказал возвращаться на фронт. Дескать, бывает и хуже - воюй.

В роте Херберта встретил новый командир - лейтенант Бодо Иван. Тоже из Восточной Пруссии. Лейтенант загремел в штрафбат за то, что рассказывал анекдоты про Гитлера.

- Когда моя мамаша отправляла меня на фронт, - делился с товарищами по несчастью Бодо, - она строго настрого наказала не возвращаться домой без Железного креста. Теперь мой дом под русскими - нечего и стараться! Но выбираться из штрафбата надо. Так что придётся проявить героизм.

- Кто же не хочет выбраться из этого дерьма! - поддержали командира солдаты.

В общем, скоро Бодо предложил подчинённым очень рискованный план.

Выбрался живым

Херберт Флеге

В начале февраля 1945 года рота лейтенанта Ивана совершила рейд в тыл советских войск. Штрафникам удалось прорваться на железнодорожную станцию и взорвать два эшелона с боеприпасами. Бой был тяжёлый, почти все были убиты или ранены. Херберту повезло - он не получил ни царапины. Его вместе с несколькими другими уцелевшими парнями отправили в строевую часть.

Русские продолжали непрерывные атаки. 1 марта 1945 года на бруствере окопа, где сидел Херберт, взорвалась граната. Командиру роты оторвало руку, а Херберт получил осколочные ранения в живот, руку и голову.

В полевом госпитале рядовому Флеге повезло. На лежащего в длинной очереди на операцию окровавленного парня обратил внимание хирург.

- Слишком молод, чтобы умирать, - констатировал врач. - На стол его немедленно!

Через 14 дней Херберт уже плыл на госпитальном корабле из Либавы в Штетин. Оттуда он попал в госпиталь под Лейпциг. А скоро и война закончилась.

Слева: Фашистский лозунг около маяка в Пиллау:  “Победа или Сибирь?”

Пошли на прорыв

Почти все товарищи Херберта погибли. Повезло тем, кто попал в плен. Немецкие войска на Курляндском полуострове держались до самого 9 мая 1945 года. После официальной капитуляции Германии некоторые солдаты ушли на катерах и лодках в Швецию.

Группа эсэсовцев под командованием обергруппенфюрера Вальтера Крюгера не сложили оружие и пошли на прорыв - они решили дойти до Восточной Пруссии. Их удалось окружить и ликвидировать только 22 мая 1945 года. Вальтер Крюгер застрелился.

На этом Курляндская эпопея завершилась.

А. Захаров

Благодаря отлаженному морскому сообщению немецкие войска в Курляндском котле держались до самого 9 мая 1945 года


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля