Новые колёса

СДАЛ ГИТЛЕРУ КЁНИГСБЕРГ… и всю Германию “кумир нации” Пауль Гинденбург

...Наша сегодняшняя “прогулка” опять-таки не из весёлых. Сегодня мы “пройдёмся” по местам, связанным с именем Пауля фон Гинденбурга. “Железного Гинденбурга”, как называли его в Германии... даже не подозревая, что реально этот “классический пруссак” окажется сделанным из совсем иного теста.

В звании капитана

Пауль Гинденбург: кадет (1860), лейтенант (1866 и 1871), гауптман генштаба (1878), генерал-майор

Связь Гинденбурга со столицей Восточной Пруссии довольно прочна и где-то даже исполнена мистического смысла. Как известно, он родился в 1847 году в семье прусского офицера в Познани. (Сам Гинденбург утверждал, что в числе его предков - рыцари Тевтонского ордена, “крестом и мечом” покорявшие древнюю Самбию.) Он окончил кадетский корпус, принимал участие в австро-прусской и франко-прусской военных кампаниях.

Пауль Гинденбург и Эрих Людендорф. 1917 год

В Кёнигсберге Пауль фон Гинденбург служил в 1881-1884 годах в звании капитана Генерального штаба. Жил на ул. Кёнигштрассе, 82 (теперь это ул. Фрунзе). Здесь же в 1883 году родился его сын Оскар, которому предстоит впоследствии сыграть весьма неприглядную роль в истории Германии (и особенно - в истории Кёнигсберга).

Накануне Первой мировой войны Пауль Гинденбург почти отошёл от дел - настолько, что, когда в августе 1914 года его призвал к себе фельдмаршал Мольтке, Гинденбург явился в ставку главнокомандующего в синей военной форме устаревшего образца. В это время “солдаты рейха” (и, естественно, офицеры) уже были облачены в мундиры мышино-серого цвета.

Гинденбург был назначен командующим 8-й армии - той самой, которая одержала сокрушительную победу над 2-й русской армией в битве при Танненберге (близ Грюнвальда). Расписывать это сражение мы не будем. Достаточно сказать, что русская армия потеряла 6.000 человек убитыми, около 20.000 человек получили ранения, 50.000 человек оказались в немецком плену, 10 генералов были убиты, 13 - взяты в плен...

Генерал Самсонов, командовавший 2-й армией и фактически приведший её к столь бесславному и трагиче-скому финалу, застрелился в ночь на семнадцатое августа 1914 года...

Начальник Генштаба

Парадокс заключается в том, что Гинденбург, столь удачно “отомстивший славянам за Грюнвальд”, вошёл в анналы военной истории как человек, который “выиграл битву при Танненберге - и проиграл первую мировую войну”.

Поместье Гинденбургов в Нойдеке (Восточная Пруссия), 1928 год

(Кстати, по некоторым сведениям, Гинденбург “дал своё имя победе”. Хотя реально операцию, благодаря которой была разбита армия Самсонова, продумал заместитель Гинденбурга, интеллектуал Людендорф.)

Так или иначе, переброска войск в Восточную Пруссию с Западного фронта обернулась провалом операции против Франции - Германии пришлось воевать на два фронта...

С августа 1916 года Гинденбург - начальник Генерального штаба, фактически главнокомандующий, “кумир нации”... А в итоге: поражение, Версальский договор, Веймарская республика... судорожные попытки хоть как-то реанимировать экономику страны.

Гитлер и Гинденбург.

О том, что в это время происходило в Восточной Пруссии (провинции, которую Гинденбург, по его словам, очень любил - не зря же он до конца своих дней оставался верен имиджу “старого прусского вояки”, почётного председателя военной организации “Стальной шлем”... Да и Кёнигсберг он посещал неоднократно) - мы уже писали. Про деньги, которые приходилось возить с собой на тележках, ибо за чемодан (!) обесценившихся марок едва ли можно было купить чашку кофе... Про абсолютно пустые магазины... Про “товарообмен” по принципу: “шмат сала за стоптанные сапоги”...

Сделка с дьяволом

Предвыборный плакат 85-летнего Гинденбурга, 1932 год

Оголодавшие горожане, перекапывали поля в надежде отыскать прошлогоднюю картошку или репу. А вокруг этих самых полей стоял полицейский кордон - и прожекторы освещали их ночью, и стрельба велась на поражение по любому движущемуся объекту...

21.000 самоубийств в год - вот “чёрные цифры” и факты герман-ской действительности тридцатых годов ХХ века.

Мы уже говорили о том, что правительство Веймарской республики предпринимало попытки помочь Восточной Пруссии. И вот тут “на сцене” появляется упоминавшийся выше сын Пауля фон Гинденбурга - Оскар. Он оказался вовлечённым в финансовый скандал - пытался уклониться от уплаты налогов за родовое поместье в Нойдеке.

Гитлеру, чья звезда поднималась всё выше, охотно донесли о “нечисто-плотности” президентского сына - и Гитлер принялся шантажировать Оскара Гинденбурга. Тем паче, сынок президента успел неплохо “нахимичить” в свою пользу, присосавшись к “восточным субсидиям” - то бишь, к деньгам, которые правительство Германии “подбрасывало” отрезанной от метрополии и особенно обнищавшей Восточной Пруссии.

Колонна солдат, выходящая с Французской улицы (ныне - часть ул. Шевченко) на Монетную площадь (у Королевского замка). 1930-е годы

Оскар, опасаясь публичного разоблачения, надавил на отца, требуя, чтобы “железный Гинденбург” включил лидера национал-социалистов в состав правительства. Пауль, оказавшийся “железным” только с виду, выполнил просьбу сына и назначил канцлером “симпатичного, скромного, порядочного человека, стремящегося к лучшему”. На открытии новой сессии рейхстага Гитлер, облачённый в серый редингот, почтительно встречал Гинденбурга у входа - и надменный прусский генерал первый поздоровался с экс-ефрейтором сомнительного происхождения.

Номинация “на Оскара”

Обо всём договорились. Оскар Гинденбург и Адольф Гитлер

Оскар стоял поодаль - и имел все основания радоваться: 5.000 акров земли в Нойдеке УЖЕ были официально освобождены от уплаты налогов.

Вряд ли Оскар мог предвидеть, чем закончится для Германии (и особенно для города, в котором он родился) его попытка выйти сухим из воды... Да и роль его ещё не была сыграна полностью... Очень скоро Пауль фон Гинденбург стал всего лишь “представительским знаком”.

(Интересно, но это ему предсказал много лет назад философ Лессинг: “В лице Гинденбурга, - писал он накануне избрания “Железного Вояки” президентом, - на трон взойдёт не философ. Это будет <...> Нуль, Никто <...> К сожалению, история показывает, что за Никто всегда скрытно стоит будущий Некто”.)

А что ему ещё оставалось? Если сама судьба уже “номинировала” его любимый Кёнигсберг “на Оскара” - и тот буквально рвал на ходу подмётки, стремясь доказать фюреру свою необычайную преданность. Может быть, Пауль фон Гинденбург уже начинал понимать свою ошибку. Но... после кровавых событий “ночи длинных ножей” он покорно подписался под поздравительной телеграммой, адресованной Гитлеру и им же, Гитлером, составленной...

Фальшивое  завещание

Гитлер и Гинденбург. 1933 год

В тридцать четвёртом году Пауль фон Гинденбург скончался. И именно Оскар выступил по радио с обращением к нации:

“Последний рейхспрезидент и генерал-фельдмаршал <...> постоянно поддерживал Адольфа Гитлера и одобрял все основные решения его кабинета <...> Мой отец видел в Адольфе Гитлере своего непосредственного преемника в качестве главы Германского государства. Я, действуя в соответствии с желанием моего отца, призываю всех мужчин и женщин голосовать за передачу поста моего отца фюреру и канцлеру”.

А чуть позже Оскар засвидетельствовал подлинность завещания, якобы оставленного отцом - а на самом деле, фальсифицированного. Завещание, будто бы написанное Гинденбургом-старшим собственноручно, читалось как набор цитат из “Майн кампф”. Чего стоила последняя фраза: “Твёрдо веря в будущее нашей родины, я могу спокойно закрыть глаза”! Оскар Гинденбург записал её под диктовку фюрера...

В честь полного “воцарения” Гитлера по всей Германии проходили грандиозные манифестации. В Кёнигсберге звенели колокола на кирхах, на гребнях холмов вокруг города зажглись “факелы свободы”, а по улицам под звуки фанфар прошли тожественным маршем бойцы СА... Оскар Гинденбург при сём присутствовал - и наслаждался “величественной картиной”.

“Летающий дворец”

Cалон “Гинденбурга”

Кстати, Гитлер не собирался “развенчивать” своего предшественника. В том же Кёнигсберге Гинденбург был включен в список Почётных граждан города, его имя - присвоено Высшей реальной школе (теперь в её здании располагается КГТУ), одна из центральных улиц названа Гинденбургштрассе (теперь - Космонавта Леонова). Бюст Гинденбурга работы известного скульптора С. Кауэра был установлен в Кнайпхофской ратуше, бюст работы Г. Брахерта - в здании Альбертины (кстати, Брахерт изваял эту скульптуру ещё в 1927 году).

Бывший рейхспрезидент был похоронен в Танненберге, причём усыпальницу ему соорудили роскошную, на манер Стоунхеджа... (В 1945 году тело Гинденбурга будет выкопано и перевезено в замок Гогенцоллернов. Памятник - взорван.)

Но есть и ещё одна трагически-мистическая ниточка, связывающая Гинденбурга с Кёнигсбергом.

“Гинденбург” - так назывался легендарный дирижабль, построенный в Германии. Это был “летающий дворец”, в два раза длиннее футбольного поля. Богатые люди совершали на нём комфортабельные перелёты из Европы в Америку. Создатели гигантского дирижабля добивались максимальной безопасности: команда носила антистатиче-скую одежду и обувь на пеньковой подошве; пассажиры перед началом полёта обязаны были сдавать спички, зажигалки и электрические фонарики... Купол, оборудованный большими окнами; комната для наблюдений в нижней части корабля; охлаждённый коктейль “Гинденбург”, изысканная еда, подаваемая на голубом с позолотой фарфоре... и даже пианино специальной конструкции - всё это вызывало определённые ассоциации с “Титаником” - судном, которое задумывалось как “плавучий рай”.

Катастрофа в Нью-Йорке

Капитан “Гинденбурга” Макс Прусс

Увы, “Летающий дворец” оказался ненамного счастливее “плавучего рая”. В мае 1937 года, в конце одиннадцатого рейса, в небе над Манхэттеном дирижабль внезапно взорвался. Взрыв этот был слышан на расстоянии 15 миль. “Гинденбург”, уже начавший снижаться, мгновенно превратился в огненный шар, и сотни очевидцев в полном ужасе наблюдали за тем, как пассажиры и члены команды в панике прыгают вниз, пытаясь спастись от огня, - и разбиваются насмерть.

Пилот Макс Прусс из последних сил пытался удержать дирижабль (точнее, его остатки) от падения - благодаря его воле и выдержке спаслись 62 пассажира и несколько членов команды. Но 36 человек - погибли... “Скелет” из обугленного металла, лежавший на посадочном поле Лэйкхерста, притягивал толпы любопытствующих нью-йоркцев.

Впрочем, нацисты уволокли останки “Гинденбурга” быстро. И так же стремительно прикрыли расследование причин катастрофы - равно как и приостановили все работы по проектированию и строительству дирижаблей. Между тем, саботаж (или, точнее, акт диверсии) казался единственным внятным объяснением того, что случилось с “Гинденбургом”.

Через 60 лет после его гибели исследователь Майкл Муни, изучив множество документов, обнародовал свою гипотезу: катастрофу устроил некто Эрих Спель,

24-летний светловолосый и голубоглазый техник по сборке самолётов. Убеждённый антифашист, он хотел показать, что “невероятная мощь”, которой кичатся наци, - всего лишь состояние ДО НЕМИНУЕМОЙ ГИБЕЛИ...

“Гинденбург” над Нью-Йорком.Катастрофа “Гинденбурга”

Сам Эрих Спель погиб в огне. А был он, по данным Муни, родом из Кёнигсберга. И принадлежал к боковой ветви древнего и знатного (хотя и сильно обедневшего) рода, имевшего некие “точки пересечения” с Гинденбургами.

Причудливо тасуется колода крови!.. Так, кажется, говаривал Воланд, отметивший (по Булгакову!) наш город своим посещением.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля