Новые колёса

САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ВОР КЁНИГСБЕРГА.
Память о Фридрихе Фоигте увековечена в памятниках, романах и кинофильмах

14-летний зэк

13 февраля 1849 года в городе Тильзите (ныне Советск) у сапожника Фоигта родился сын.

- В нашем роду все служили в армии, - лихо подкручивая длинный ус, рассуждал счастливый отец. - Лично я дорос аж до фельдфебеля. Славное было время! Назовём мальчишку Фридрихом, в честь Фридриха Великого - лучшего полководца Пруссии!

Фридрих Фоигт

Фоигт-старший с немецкой основательностью спланировал судьбу сына: школа, армия, сверхсрочная служба, отставка и на склоне лет работа сапожником. Жена Марта согласно кивала головой - достойный жизненный путь.

Однако очень скоро стало ясно, что юный Фридрих вовсе не расположен к дисциплине. Родители хлебнули с ним горя. Особенно, когда мальчишка пошёл в школу. Уроки он прогуливал, часто врал, хулиганил в дурной компании и, наконец, в четырнадцать лет угодил в тюрьму.

Фридрих украл кошелёк у преподавателя и попался. На первый раз молодой воришка отсидел за решёткой всего две недели. Но после выхода на свободу паренька из школы выгнали. Папаша попытался было обучить сына сапожному ремеслу, но у Фридриха душа к этому занятию не лежала. Когда лоботрясу стукнуло восемнадцать, старый Фоигт решил отправить его в армию.

Железом и кровью

В то время в Европе вновь запахло порохом. Пруссия всеми силами стремилась объединить десятки разрозненных государств Германии в единую империю. Канцлер Бисмарк призывал решить этот вопрос “железом и кровью” - всех, кто мешал объединению, следовало убрать с пути силой оружия.

В 1864 году прусская армия захватила у Дании землю Шлезвиг-Гольштейн. Двумя годами позже разгромила своего главного конкурента Австро-Венгрию, после чего аннексировала Ганновер, Нассау и Франкфурт-на-Майне. Пруссия превратилась в мощное государство с населением 24 миллиона человек. Единственным препятствием на пути создания единой Германии оставалась Франция. Она боялась возникновения сильного соседа у своих западных границ.

Пруссия под руководством Бисмарка стала готовиться к новой войне...

От нищего до рецидивиста Фридрих Фоигт

В марте 1868 года Фридрих отправился в Кёнигсберг - отец заставил его записаться в солдаты. Однако, прибыв в столицу Восточной Пруссии, юный Фоигт первым делом просадил все деньги, которые дал ему отец. А так как с солдатской службой он решил повременить, срочно требовалось найти средства на жизнь. Фридрих нашёл простой выход: сел на людном перекрёстке и стал просить милостыню, изображая молодого ветерана, потерявшего зрение на датско-прусской войне.

Поначалу дела шли отлично (у населения Пруссии наблюдался небывалый патриотический подъём), но через месяц Фридриха арестовала полиция. Фоигта поместили под арест на 48 часов - за попрошайничество.

Освободившись, юноша решил завязать с нищенством и начать новую жизнь. Но как это сделать без гроша в кармане и с ветхой одежонкой на плечах? В общем, Фридрих вздумал приодеться и украл из шикарного магазина дорогой костюм. Задержали его буквально в двух шагах от места преступления. На этот раз Фоигт сел в тюрьму на пять лет.

30 лет за решёткой

Пока Фоигт хлебал баланду в застенках Кёнигсберга, Пруссия выиграла войну против Франции. Разгром был впечатляющим - пруссаки дошли до Парижа. 18 января 1871 года в Версале канцлер Бисмарк и король Вильгельм объявили о создании Германской империи. Так что в 1873 году, когда Фоигт вышел за ворота тюрьмы, он оказался в совершенно другом государстве.

Возвращаться в Тильзит Фридриху совершенно не хотелось. Помыкавшись немного без денег, он затеял в Кёнигсберге новую авантюру.

На этот раз ему несколько раз кряду удавалось красть на почте приличные суммы. Больше года Фоигт жил припеваючи, пока вновь не угодил в лапы полиции. На этот раз рецидивисту дали двенадцать лет лишения свободы.

После освобождения Фоигт понял, что Кёнигсберг для него несчастливый город и направился в столицу Германии Берлин. Путь его был долог и нелёгок. За время своего путешествия Фридрих неоднократно попадался на кражах, в результате чего познакомился с тюрьмами Данцига, Познани и Штеттина. В последний раз он отсидел в знаменитом берлинском Моабите. В 1906 году в возрасте 57 лет Фоигт в очередной раз оказался на свободе. За спиной у него было в общей сложности 30 лет тюремного заключения.

Ать два, левой!

Послонявшись без дела по улицам Берлина, Фридрих оказался в городском пригороде Кёпенике. Тут на глаза неунывающему рецидивисту попалась стеклянная дверь химчист­ки. Внутри - никого. Только на прилавке лежит форма капитана кайзеровской армии. Фоигт не удержался и увёл военный костюмчик. Как говорится, машинально. Дальнейшего плана действий в тот момент у него ещё не было.

Фридрих переоделся в форму и принялся важно расхаживать по центральной улице Кёпеника - наслаждался вниманием и почтением горожан (военное обмундирование всегда вызывало у добропорядочных бюргеров священный трепет). Тут ему повстречался молоденький лейтенант, который вёл четверых солдат в казарму.

- Стой! Смирно! - лихо скомандовал “капитан”. - Солдаты поступают в моё распоряжение!

Лейтенант щёлкнул каблуками и взял под козырёк.

- Ать два, левой! - Фридрих повёл солдат по улице. - Держать равнение!

Войдя во вкус, “капитан” остановил вторую группу солдат. Теперь его отряд насчитывал уже десять штыков. И тут Фоигта понесло.

- Правое плечо вперёд! - рявкнул “капитан”, вспомнив, как учил его уму-разуму отец. - К зданию бургомистрата шагом марш!

Афера века

Тот самый сейф

Не прошло и пятнадцати минут, как в коридорах местной власти загремели кованые сапоги. На шум выскочил бургомистр Георг Лангерханс.

- Чем могу служить? - Лангерханс со страхом посмотрел на грозного “капитана”.

- Ты ещё спрашиваешь, каналья?! - гаркнул Фоигт. - Ты арестован!

Бургомистр был близок к обмороку. (Как пить дать, его было за что арестовывать.) Остальные чиновники дрожали по кабинетам. На свою беду под руку Фридриха попался председатель комиссии по бюджету.

- Сколько денег в кассе? - поинтересовался Фоигт.

- Четыре тысячи марок... - пролепетал чиновник.

- Реквизирую на военные нужды! - Фридрих по-отечески потрепал председателя комиссии за щёку. - Расписку я выдам. Не волнуйтесь.

Фоигт получил деньги, аккуратно пересчитал их, взял бумагу и коряво начертал: “4.000 марок получил. Капитан Кёпеник”.

Отдав приказ солдатам охранять здание бургомистрата, Фридрих отправился восвояси. Нужно было отметить столь удачное предприятие.

На следующий день в местной газете “Нидербарнимер цайтунг” появилось сообщение:

“Вчера около 16 часов в бургомистрат вошёл капитан с десятью солдатами. Они сообщили, что получили приказ занять здание, арестовать бургомистра и забрать деньги из муниципальной кассы. Приказ был незамедлительно выполнен”.

Только после этого за дело взялась полиция. “Капитан Кёпеник” был арестован через десять дней. Почти все деньги к тому времени он успел потратить.

Капитан Кёпеник

Памятник Фридриху Фоигту

1 декабря 1906 года Берлинский суд рассмотрел дело “капитана”. Беспрецедентный случай так развеселил видавших виды юристов, что Фридриху Фоигту вынесли очень мягкий приговор - четыре года лишения свободы. Неудивительно - история “капитана Кёпеника” стала известна всей Германии. Над ней хохотал лично император Вильгельм. Монарха так позабавил этот случай, что он приказал выпустить Фоигта на свободу досрочно. 16 августа 1908 года Фридрих вышел из тюрьмы знаменитым.

Больше он не совершал преступлений. “Капитан Кёпеник” зарабатывал на жизнь, выступая в разных кабаре, где рассказывал свою историю. Популярностью он пользовался бешеной. Несколько лет Фридрих гастролировал по Германии. Неоднократно выступал и в Кёнигсберге.

К концу жизни “капитан Кёпеник” сколотил приличный капитал и купил особняк в Люксембурге. Умер он 3 января 1922 года. Без преувеличения можно сказать, что Фоигт стал самым известным и популярным вором Германии. О его “кёпеникской авантюре” снято несколько художественных фильмов, а у дверей бургомистрата, который он некогда оккупировал, установлен памятник необычному “капитану”. Вероятно, в качестве напоминания всем чиновникам. Воры и хапуги до сих пор не перевелись. Жаль, нет на них нынче “капитанов”...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля