Новые колёса

РЫЖАЯ БОРОДА КЁНИГСБЕРГА.
Оттокар II Пшемысл основал город-крепость на Королевской горе

Наша сегодняшняя “прогулка” - по самому королевскому городу Восточной Пруссии. ... Королевская гора, Королевский замок, Королевские ворота.

Племянник Барбароссы

Интересно, что Кёнигсберг стал таким задолго до того, как герцогство стало королевством. Да и вообще - здешняя земля знавала многих королей и до того, как “цивилизовывать” её пришли крестоносцы.

Оттокар II - поход на Самбию

Прусские “кунинги” (“короли” в традиционном переводе этого слова, хотя в российских традициях логичнее было бы называть их “князьями”) исчислялись десятками. От своих менее знатных сородичей они, в сущности, отличались лишь тем, что каждый день пили кобылье молоко (кумыс). Народ попроще, в основном, глушил медовуху.

Однако первым РЕАЛЬНЫМ королём, пришедшим на прусскую землю, стал Оттокар II Пшемысл из Богемии. Он был внучатым племянником знаменитого Фридриха Барбароссы и считался одним из основных претендентов на престол Священной Римской империи.

Оттокар II - поход на Самбию

Высокий, крупный, рыжебородый, он мечтал о подвигах, достойных великого дяди, - и потому согласился возглавить крупную военную экспедицию с целью покорения языческой Самбии. Собственно, эту экспедицию было бы логичнее назвать походом (а ещё логичнее - набегом).

Поход на Самбию

Папа Римский Гонорий IV

Великий магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерн предпринял для этого немалые усилия. Он, Поппо фон Остерн, лично сколачивал ополчение из чешских, моравских, австрий­ских рыцарей, присовокупив к нему отряды маркграфа Отто Бранденбургского.

По утверждению летописца Петра из Дусбурга, численность войска, собранного в конце декабря 1254 года в Эльбинге, достигала 60.000 человек. Цифра эта, конечно, изрядно гиперболизирована: такую прорву лошадей и рыцарей обеспечить фуражом и продовольствием в декабре-январе было бы просто невозможно.

Видимо, летописец преувеличил число участников похода, чтобы подчеркнуть его особый статус - хотя на самом деле 25-летний импульсивный Оттокар возглавил конное войско крестоносцев, не придавая набегу “судьбоносного” значения. Мышцами поиграть захотелось! И, опять же, клюнул на уверения Поппо фон Остерна: дескать, сокровищ в этой Самбии видимо-невидимо. В общем, встретив с “братьями” Рождество в Эльбинге, Оттокар погрузился в седло - и начал стремительное выдвижение в Самбию.

Прекрасная Преголла

Кёнигсберг, Королевские ворота, XVIII век

Богемский король порезвился от души. Современники отмечают, что он был гораздо выше многих своих соотечественников и весил почти центнер (при этом совсем не имел лишнего жира: так плотна была мышечная масса). Одним ударом он мог разрубить пополам сидящего в седле противника. А главное - в бою он не надевал шлема, чтобы “устрашить врага развевающейся рыжей бородой”.

Захватив городище Твангсте над Прегелем, Оттокар велел, чтобы к нему привели пленённого прусского жреца. Оттокару чем-то понравилось Твангсте, и он хотел узнать об этом месте побольше.

Жрец объяснил, что река, на которой расположен Твангсте, когда-то именовалась “Скара” (“изогнутая”), потом получила имя “Претора” (“бездна”). А потом в ней будто бы утонула жена племянника Верховного жреца, прекрасная Преголла. Ей было видение во сне: она должна пожертвовать собой, иначе беда ждёт всех её соплеменников. Преголла вошла в воду - и чистая прозрачная вода сомкнулась над её головой... С тех пор реку стали называть Прегель.

И Оттокар будто бы спросил, куда течёт река, кое-где глубокая, как море, - в небеса или в пропасть? Жрец ответить не смог. И был казнён. А Оттокар лично указал место, где следовало заложить первый камень “главного” замка на земле покорённой Самбии.

“Ярмарка дураков”

Кстати, везде, где Оттокар останавливался, чтобы дать передохнуть войску, затем вырастали деревянные укрепления. Так было в Меденау (ныне пос. Логвино Зеленоградского района). И в Варгене (ныне пос. Котельниково Зеленоградского района).

Кёнигсберг, 1920 год

Интересно, что, много веков спустя, в Варгене организуют “Ярмарку дураков” - “Наренмаркт”, и толпы кёнигсбержцев станут приходить сюда, чтобы, накупив разноцветных свистулек и трещоток, отправиться пешком в Кёнигсберг, оглашая окрестности громкими трелями.

Заложив (согласно легенде) первый камень в основание замка, названного впоследствии Королевским, и впечатав в поверхность кирпича свой герб - корону и крест, Оттокар убыл на родину. 17 января 1255 года он уже вновь в Эльбинге, ещё через некоторое время - в Богемии. Самбии он больше не видел. Был очень занят: громил венгров и половцев. Через пять лет после основания Кёнигсберга Оттокар получит прозвище Железный. Он сделает государство Железного Короля сильнейшим в Европе... и будет предательски убит своими же подданными.

А в Кёнигсберге замок назовут... ну не то чтобы прямо в его честь... хотя и не без этого, конечно. Просто у крестоносцев существовала традиция давать вновь возводимым укреплениям имена утраченных владений в Святой Земле. Так, в Сирии Тевтонскому ордену принадлежала крепость Mont Royal (Королевская гора). Крепость эта играла очень важную роль в походах крестоносцев против язычников-сарацинов - похожая роль отводилась и укреплению в Пруссии. Так что рыцарям осталось лишь перевести название с латыни на немецкий - не забыв при этом, в качестве акта дипломатической вежливости, упомянуть и короля Оттокара.

Папа римский - хозяин Пруссии

Так или иначе, Королев­ский замок был построен.

Поход Оттокара II Пшемысла

Дальше - шли годы правления Тевтонского ордена. Интересно, что всё это время Пруссия де-юре принадлежала... папе римскому! Именно папа рим­ский формально являлся правителем Пруссии - и именно поэтому она не могла быть отдана ни польскому королю, ни императору, ни кому-либо ещё в “верховную власть”. А желающих заполучить хоть и проблемный, но сладкий кусочек было много.

Ещё одной венценосной особой, отметившейся в Восточной Пруссии, стал Саксонский курфюрст Фридрих. Его крестоносцы “уговорили” принять должность Великого магистра Ордена. Старший брат Фридриха, Георг, был женат на сестре тогдашнего короля Польши Яна Ольбрахта.

Перед избранием Фридрих пообещал крестоносцам не присягать на верность польскому королю (полагая, что родственник в ответ всё же не двинет на него войско), а взамен испросил для себя привилегию... сохранить женщину, на которой собирался жениться. Крестоносцы “закрыли глаза” на то, что Великий Магистр сочетался с возлюбленной тайным браком. А он, как и обещал, уклонился от присяги польскому королю. Ян Ольбрахт вознамерился было “нагнуть” строптивого вассала, но... как-то неожиданно умер.

Поход Оттокара II Пшемысла

Девственница Доротея

Новый польский король Александр просидел на троне всего пять лет - и всё это время безуспешно пытался склонить Фридриха к присяге. Скульптура Оттокара была установлена на Королевских воротах - рядом с Фридрихом I и герцогом АльбрехтомНе удалось это и его преемнику Сигизмунду I, но уже по другой причине: Фридрих Саксонский умер. А сменил его на посту Великого Магистра Альбрехт Гогенцоллерн. Будущий герцог Альбрехт. О том, как Альбрехт шёл к превращению орденского государства в светское, мы уже неоднократно рассказывали. Сейчас интересней другое. Реформатор церкви Мартин Лютер лично убеждал Альбрехта в необходимости жениться и положить начало герцогской династии.

Альбрехт женился меньше, чем через год после упразднения Тевтонского ордена и образования Прусского герцогства. Его супругой стала старшая дочь датского короля Фридриха I Доротея.

В оценке этого брака биографы Альбрехта расходятся. Как и в описании предшествующих браку событий. По одним сведениям, 36-летний Альбрехт женился, будучи девственником. А Доротея, воспитанная в католических традициях, но перед свадьбой перешедшая в лютеранство, вообще перепугалась насмерть в первую брачную ночь. И “первая” ночь случилась где-то через неделю. А всё это время с Доротеей “работали” придворные дамы, объясняя ей, в чём суть постельных притязаний супруга. Альбрехт тоже “подковывался”. Тренировался на кошках - в смысле на придворных дамах, всегда готовых услужить сюзерену.

Наградил сифилисом

По другой версии, Альбрехт, сопровождающий в юности императора Максимилиана I в походе в Италию, “оскоромился” ещё там. Причём, как и многие монахи-рыцари, грешил он часто, много и преимущественно с девицами нетяжёлого поведения, из-за чего заполучил сифилис, который и стал в итоге причиной врождённого слабоумия его сына... А также - причиной преждевременной смерти супруги его Доротеи. Она скончалась 11 апреля 1547 года, в возрасте сорока двух лет.

Последние дни её были омрачены тяжёлой болезнью. Альбрехт почти не оставался с ней наедине, зато в огромном количестве покупал ей книги лютеранской направленности. Чтобы она могла самостоятельно ориентироваться в особенностях нового вероучения. Эти книги составят затем основу знаменитой Камерной библиотеки. А на могиле Доротеи появится пышное надгробие, созданное специально выписанным из Антверпена скульптором Корнелиусом Флорисом (впоследствии он же воздвигнет на хорах Кафедрального собора великолепный надгробный памятник самому герцогу).

Тёща моложе зятя на 25 лет

После трёх лет траура 60-летний герцог Альбрехт обвенчался с 18‑летней принцессой Анной Марией Брауншвейгской. Именно ей Восточная Пруссия обязана созданием знаменитой Серебряной библиотеки. Эта книжная коллекция состояла из 20 томов, вполне традиционных по содержанию, включая рукопись, переведённую Анной Марией - то были весьма приторные наставления, написанные её матерью, герцогиней Елизаветой (тёща Альбрехта, кстати, была моложе зятя на двадцать пять лет).

Но Анна Мария, обожавшая роскошь, заказывала для этих книг великолепные серебряные переплёты. Лучшие ювелиры-художники Восточной Пруссии работали над их оформлением, превратив книги в шедевры (15 томов серебряной библиотеки, пережив все исторические катаклизмы, хранятся в различных музеях и библиотечных собраниях Польши, послевоенная судьба ещё пяти книг неизвестна).

Анна Мария, впрочем, едва ли может быть названа счастливой женой герцога Альбрехта. Его интересы лежали далеко за пределами дома. А к сексуальной жизни он, судя по всему, особого интереса так и не приобрёл. Видимо, в глубине души он, давший в юности обет хранить целомудрие, всё же считал её греховной. И утолив плотское желание, старался тут же отдалиться от “средства утоления”, то есть от жены.

Длинная Колбаса, Большой Батон

Анне Марии не повезло вдвойне: родившийся у неё сын Альбрехт Фридрих оказался умственно неполноценным, его нельзя было оставлять без присмотра. Анна Мария находилась при сыне почти неотлучно. А в это время Альбрехта очаровывал авантюрист Пауль Скалих. Впрочем, это совсем другая история.

Гробница Оттокара II Пшемысла

20 марта 1568 года герцог Альбрехт умер, перед смертью почти утратив и герцогское величие, и ясность ума. В тот же день в Нойхаузене (ныне Гурьевск) скончалась 36‑летняя Анна Мария.

Альбрехт Фридрих взошёл на престол - но очень быстро был если и не смещён, то задвинут. Регентом при недееспособном герцоге стал маркграф Георг Фридрих фон Бранденбург-Ансбах. Хотя он и выражал прогерманские интересы - в пику населению, настроенному большей частью пропольски - именно при нём Пруссия переживала период расцвета.

Достаточно сказать, что аккурат в это время зарождаются такие праздники, как День Длинной Колбасы и Большого Батона.

А целый ряд пригородов Кёниг­сберга получают отдельные гербы и печати. Однако после смерти Георга Фридриха правление Пруссией перешло в руки бранденбургских курфюрстов.

Старик не вынес постельных утех

Сын одного из бранденбургских курфюрстов, Иоганн Сигизмунд, женился на Анне, дочери больного Альберта Фридриха. А через десять лет отец Иоганна Сигизмунда Иоахим Фридрих... взял в жёны младшую дочь Альбрехта Фридриха, Элеонору. И стал, таким образом, свояком собственного сына.

Кёнигсберг, 1912 год

И, натурально, регентом герцога Пруссии. При этом обе дочери злополучного Альбрехта Фридриха унаследовали отцовское “сумеречное сознание”, да и красотой особенной не отличались.

Иоганн Сигизмунд, который “вляпался” в брак с полусумасшедшей дурнушкой только в расчёте на получение регентства, возненавидел собственного отца, сыгравшего с ним столь злую шутку.

По некоторым сведениям, он и поспособствовал скорейшей кончине папеньки, которая произошла всего-то через год (по другим данным, старина Иоахим Фридрих переоценил возможности: слабоумная Элеонора отличалась редкостным аппетитом по части постельных утех, а бедняга Иоахим был “перцем” далеко не первой, и даже не второй свежести).

Так что должность регента Иоганну Сигизмунду всё же досталась. Но не на радость. Надвигалась Тридцатилетняя война.

В 1618 году умер окончательно впавший в чёрную меланхолию Альбрехт Фридрих. Мужская линия наследования герцогского титула, идущая от Альбрехта Бранденбургского, пресеклась.

Заколотили гроб двумя крышками

Герцогский титул перешёл к бранденбургским курфюрстам, но... с любопытной оговоркой. Титул звучал как “герцог в Пруссии”. То есть использовать свою герцог­скую власть курфюрст мог, ТОЛЬКО НАХОДЯСЬ В ПРУССИИ. А попасть в свои владения - только с разрешения польского короля. Который такого разрешения мог и не дать.

И, действительно, возникали курьёзные ситуации: курфюрст Георг Вильгельм, сын Иоганна Сигизмунда, два года торчал в Кёниг­сберге, опасаясь, что, если он выедет в Берлин, польский король не пустит его обратно, и Бранденбург лишится правления в Пруссии.

Умер курфюрст от водянки - 1 декабря 1640 года, в возрасте 45 лет. Его, бедолагу, даже похоронить не могли чуть ли не месяц: он был кальвинистом, а в Кёнигсберге кладбище кальвинистов отсутствовало - хоронить надо было в Берлине. Однако польский король не давал разрешение на вывоз тела из Кёнигсберга...

Покойника обкладывали мешками со льдом в диких количествах и посыпали перцем и другими пряностями, чтобы заглушить жуткую вонь разлагающегося трупа, а гроб держали заколоченным аж двумя (!) крышками. Георг Вильгельм - единственный из Гогенцоллернов, похороненный в Кёнигсберге, в местном кафедральном соборе (могила-саркофаг была разрушена во время второй мировой войны).

Его сын, Фридрих Вильгельм, достиг в жизни куда большего. Именно при нём Пруссия обрела независимость. А третий сын курфюрста Георга Вильгельма, Фридрих III, станет первым королём Пруссии.

(продолжение следует)

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля