Новые колёса

“РЫБЬЯ КОСТЬ” В КЁНИГСБЕРГЕ.
Так окрестили в народе готические крепости-замки

Новая Росгартенская кирха (окончательно уничтожена в 1975 году. Сейчас на ее месте находится спортивная площадка школы №23) 

Наша сегодняшняя “прогулка” - по Кёнигсбергу готическому. Нет, это совсем не означает, что мы должны покрыть лица толстым слоем белой пудры, подвести глаза, накрасить кармином губы, облачиться в “средневековые” одежды и фланировать по улицам с томно-печальным видом... Просто мы “гуляем” по городу, многие здания которого бы-ли выдержаны в готическом стиле.

Молитва, застывшая в камне

Как известно, первые архитектурные памятники, сохранившиеся на территории нынешнего Калининграда, относятся к началу XIII века. Выдержаны они в романском стиле - спокойные, основательные, тяжеловесные, гармонично вписанные в пейзаж, сложенные (чаще всего) из камня местного происхождения, с узкими окнами-бойницами. Да, эти замки и кирхи построены рыцарями Тевтонского ордена, т.е. монахами, священнослужителями, но главная их “идея” (если можно так выразиться) - это обороноспособность. Рыцари-храмовники, защищавшиеся от пруссов, справедливо полагали, что массивность и закрытость сооружаемых зданий обеспечит безопасность замков и кирх лучше, чем самые вдохновенные молитвы.

Главная башня Королевского замка

Готическая архитектура - иная. Католическая церковь в XIII-XV веках уже господствовала в Восточной Пруссии. И кирхи могли позволить себе не превращаться в крепости. Напротив, своей изысканной и строгой красотой они воплощали идею “отказа от материального, вещного” - и устремлённости ввысь. Готические соборы и замки - с большими витражными окнами, пустотой огромных внутренних пространств, стрельчатыми арками и непременной высокой башней, торчащей, точно указующий перст, направленный в небо (или как “рыбья кость” - так окрестили в народе готические сооружения) - это “молитва, застывшая в камне”.

Телу Господа нашего

О Королевском замке, выстроенном в романском стиле с элементами готики, мы уже много писали. А если учесть, что замок постоянно перестраивался, то на его примере можно скорей говорить об эклектике.

При герцоге Альбрехте, большом поклоннике ренессанса, были оформлены северный и восточный флигель; при герцоге Фридрихе - западный с кирхой, ставшей впоследствии коронационной. Герцог Фридрих был верен идеалам готики - поэтому и кирха приобрела отчётливые готические черты.

Штайндаммская кирха. Окончательно уничтожена в конце 1950-х (сейчас на этом месте - проезжая часть Ленинского проспекта напротив аптеки)

Кстати, именно там короновался первый прусский король Фридрих I - и именно эту кирху увидел Петр I, посетивший Кёнигсберг в составе Великого посольства в 1697 году. Она ему “вельми” понравилась.

А затем замок ещё не раз перекраивали по своему усмо-трению и Фридрих I... и даже русские губернаторы, чья резиденция располагалась здесь во время Семилетней войны.

Впрочем, замка давно уже нет - а значит, говорить можно лишь о его зыбкой тени, о том фантоме, который существует в восприятии каждого из нас, здешних.

...Кафедральный собор тоже не совсем готичен. С одной стороны, он закладывался как культовое сооружение - и Великий магистр Тевтонского ордена герцог Лютер Брауншвейгский даже подписал специальное постановление, коим будущий собор посвящался “всесвятейшему мёртвому телу Господа нашего Иисуса Христа, всеславнейшей Деве, матери Его Марии и всем святым”.

Юдиттенская кирха, 1940 год

И были запрещены какие бы то ни было работы, превращающие собор в оборонительное сооружение. Да и “рыбья кость”, торчащая в небо, имелась в наличии.

С другой - храм тоже неоднократно перестраивался. Особенно после того, как Пруссия перешла в лютеранство и Кафедральный собор превратился в евангелический. И довольно-таки ренессансный.

Обожжённый кирпич

Готическими были кирхи: Кведнаутская (находилась в пригороде Кведнау, сейчас это Северная Гора), кирпично-валунная, со звёздчатыми сводами; Штайндаммская (её фундамент упрятан под проезжую часть Ленинского проспекта, слева от гостиницы “Калининград”); Новая Росгартенская (была построена в стиле поздней готики в середине XVII века, её колокольня считалась второй по величине в Кёнигсберге и достигала 90 метров); Старая Росгартенская (хотя здесь уже присутствовали элементы барокко и рококо). Все они не сохранились.

Так что, в сущности, памятником готической архитектуры, который можно лицезреть и поныне, является только Юдиттенская кирха, расположенная на экс-Юдиттер Кирхен-штрассе (ныне это Свято-Никольская церковь на Тенистой аллее, 38).

Внутреннее убранство Юдиттенской кирхи, 1940 г.

“Богоматерь с младенцем” в Юдиттенской кирхе. Фото 1948 года

Она была построена предположительно в 1288-1298 годах. Изначально, скорее всего, являлась храмом-крепостью - о чём свидетельствуют массивный нижний ярус колокольни, а также мощные стены с окнами-бойницами.

Штайндамм и Штайндаммская кирха

Западную башню достроили позже, выполнив фронтон из красного обожжённого кирпича, а неф и хоры - из необработанного камня.

Надо сказать, что в средние века обожжённый кирпич был редкостью. Лепили его вручную, потом долго просушивали на открытом воздухе - перед тем как отправить в печь. Поэтому при строительстве кирхи он применялся расчётливо, экономно - для обрамления оконных и дверных проёмов, кладки углов, фронтонов, башенок, лестниц... Полная перестройка башни с применением кирпичной кладки произошла только в начале XVI века.

Мадонна с младенцем

Сводчатое покрытие было здесь оригинальным - “веерным”. А отец известного в Восточной Пруссии фельдмаршала фон Рёдера возвёл неподалеку от входа в церковь усыпальницу для себя и своих потомков - и в 1820 году она будет “переделана” в помещение перед входом.

...Интерьер кирхи воистину впечатлял. Флюгер, установленный на башне, поражал филигранностью ковки. Ценные дары, подносимые прихожанами кирхе Юдиттен, по своим художественным достоинствам были вполне сопоставимы с экспонатами самых известных музеев. Главной реликвией считалась деревянная скульптура Мадонны с младенцем, созданная неизвестным мастером.

Лютеранская кирха в Кведнау, 1925 год

По легенде, скульптура всегда была тёплой. Одно прикосновение к ней доставляло верующим людям неизъяснимое наслаждение, и они впадали в религиозный экстаз. Зато “усомнившимся” становилось физически плохо, когда они видели Младенца, вырезанного из дерева так искусно, что он казался живым...

На триумфальном своде и хорах можно было увидеть фрески, созданные кистью средневекового художника (их обнаружили при ремонте кирхи в 1906 году - до наших дней они не сохранились).

За время существования кирхи в ней сменилось несколько алтарей. Один из них был выполнен в 1672 году известным прусским мастером Шиммельпфеннингом. А в конце XIX века вместо него установили алтарь из тёмного дерева, вырезанный профессором Г. Кнорром: кафедра располагалась на грушевидной подставке, украшенной по периметру резьбой (великолепные фрукты, совсем в духе Снайдерса). Кроме того, здесь имелось многослойное звукоизолирующее покрытие.

Имя святого покровителя

...Гордостью храма был старинный орган работы кёнигсбергского мастера Шервинта. Юдиттен-кирха отличалась на редкость хорошей акустикой, так что орган звучал божественно.

Старая Росгартенская кирха, 1940 г. (окончательно разрушена в 1968, в настоящее время на месте кирхи находится супермаркет “Виктория“ на ул. 9 Апреля)

Штурм Кёнигсберга кирха пережила без особых потрясений. Своды её обвалились позже, в послевоенное время. И долго она просто разрушалась. Её заливало дождём, засыпало снегом... И, наверно, она совсем бы погибла, если бы в стране Советов не началась перестройка. И в “самой атеистической” области СССР не решили наконец открыть церковь. (До этого калининградцы были вынуждены ездить в православные храмы Литвы - чаще всего, в Кибартай.)

Решением Калининградского горисполкома от 4 апреля 1985 года руины Юдиттен-кирхи были переданы в ведение Русской православной церкви. Здание было отреставрировано - правда, с большими отступлениями от “первоисточника”. Так, свод церкви не восстанавливали, его просто заменили деревянным потолком. Стены - оштукатурили и побелили...

В 1987 году церковь была освящена как Свято-Никольский православный храм. Трудно сказать, случайно или специально было выбрано имя святого покровителя - ведь св. Николай был “главным святым” и Кёнигсберга! С тех пор к бывшей Юдиттен-кирхе было сделано много пристроек, но... к готике они отношения не имеют. Как, впрочем, и к другим архитектурным стилям. Но сегодня это уже, в принципе, неважно.

Ну а наши “прогулки” - продолжаются.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля