Новые колёса

РУССКИЙ ШПИОН В КЁНИГСБЕРГЕ.
Немецкий драматург оказался агентом Российской империи — и был убит в собственном доме

Умерла в родах

“Если и есть на свете настоящие русские, то это остзейские немцы”, - признался некий барон, весьма преуспевший в “стране медведей”. Другой немец - литератор из Тюрингии, а по совместительству русский консул в Кёнигсберге - тоже на судьбу не жаловался.

Август фон Коцебу был весьма плодовит, во всех отношениях. На его счету 211 пьес, 10 романов, 5 исторических трудов - в общей сложности 40 томов. И хотя эта литература была низкопробной “коцебятиной”, из моды она не выходила долго. Обожала публика Коцебу, что поделаешь.

Кёнигсберг, Kneiphofische  Holzwiesen strasse

Ещё при Екатерине II, в 1781 году, 20-летний адвокат из Веймара Август Коцебу прибыл в Петербург “на ловлю славы и чинов”. Служит по казённой части, женится на генеральской дочке Фредерике Эссен и поверяет бумаге свои буйные фантазии.

Фредерика умерла в родах, оставив мужу четверых детей, и безутешный вдовец уехал в Европу, где влип в историю. Он издал скандальный памфлет под чужой фамилией, был разоблачён и сбежал назад в Россию. Однако вскоре утешился, взяв в жёны Кристину Крузенштерн, сестру известного мореплавателя.

Восторг тирана

Подозрительный немец вызвал интерес у царских спецслужб. В 1800 году страдающий шпиономанией Павел I сослал писаку в Сибирь - как “якобинца”. Но арестант сообразил, чем умаслить русского самодура. На стол императору легла его пьеса “Лейб-кучер Петра III” и записка с именами возможных иностранных агентов.

Тиран пришёл в восторг. Узник помилован, осыпан царскими милостями и назначен придворным советником. В ночь на 12 марта 1801 года Павел I был убит.

По Петербургу поползли слухи, что сам Александр замешан в убийстве отца. Но под рукой был смекалистый Август - он-то и раскрыл “главнейших” преступников. По “списку Коцебу” из столицы были высланы влиятельные люди. Теперь господин сочинитель служит новому императору - уже в чине стат­ского советника и становится газетным агентом на русской службе в Берлине.

Всё бы хорошо, но Август опять овдовел. Кристина умерла, оставив мужу пятерых детей. При дворе шептались: уж не убивает ли Коцебу своих жён, как Синяя Борода?

В Восточной Пруссии

Иллюстрация к пьесе Коцебу

Вдовствующий сочинитель за границей трудится на пропаганду самодержавия, издаёт реакционные газеты. Но статский советник не мог оставаться бессемейным бобылём, и третьей супругой Августа становится его свояченица, Вильгельмина Крузенштерн. Дети пошли, как грибы, один за другим.

Когда на Европу обрушился Наполеон, Коцебу спешно уехал в Россию. Своего любимца государь поначалу держит под рукой, но после 1812 года отправляет обратно в Европу - как чиновника русского МИДа, “командированного в Германию”. За усердие Август получает должность генерального консула России в Кёнигсберге.

Был ли Коцебу глубоко законспирированным “кротом”, внедрённым агентом, как Штирлиц, история умалчивает. Тем не менее он много ездит по стране, собирает сведения о положении дел в немецких землях и регулярно отправляет их в Петербург.

Заколол кинжалом

Августу было неуютно в Восточной Пруссии. Будучи боязливым и, как многие немцы, склонным к мистицизму, он ощущал, что Кёниг­сберг таит для него опасность, объяснить которую не мог. От дурных мыслей консул в поте лица пашет на ниве русской дипломатии.

Весной 1815 года в семье Коцебу родился сын, названный в честь русского императора - Александром. И сидеть бы счастливому родителю у камелька в окружении потомства, строчить на потребу “мыльные” мелодрамы, но было тревожно.

Каждый вечер с немецкой пунктуальностью русский консул совершает моционы по Кёнигсбергу. Однако повсюду - в парке, где он обдумывал новые пьесы; в кофейне, куда он заходил с младшими детьми; и даже возле дома - мелькали подозрительные тени. А в одной из его пьес появился эпизод, словно кем-то продиктованный: главного героя закалывает кинжалом другой герой, юный студент.

Служит пером, как шпагой

Скинув гнёт Наполеона, раздробленная Германия горела идеалами свободы и патриотизма, стремилась к объединению. Повсюду рождались студенческие союзы и тайные общества. Но Александр I, чтобы задушить революцию в зародыше, учредил с европейскими монархами Священный союз и лез во внутренние немецкие дела.

Август фон Коцебу

Временно сменив зловещий Кёнигсберг на Веймар, Август Коцебу русскому трону служит пером, как шпагой - пишет едко, хлёстко. Он травит клеветой почтенных профессоров и студентов-романтиков, уже пострадавших от ищеек Священного союза. Модному писателю многие верят. В университетах вспыхнули протесты. Коцебу заподозрили в шпионаже в пользу России, и он залёг на дно в Мангейме.

И вдруг из русского МИДа слили в прессу “Записку о нынешнем положении Германии”. А в ней - призыв к правителям Европы ограничить роль Германии в новом мире и прижать университеты как рассадники вольнодумства.

Грянул неслыханный скандал. Немцы сразу вспомнили давнюю историю с памфлетом, написанным Коцебу под чужой фамилией. Сбежавший шпион был объявлен предателем Отечества, и “под небом Шиллера и Гёте” явился благородный мститель - Карл Людвиг Занд.

На подкуп стукачей

Кёнигсберг. Steindamm rechte strasse, 168-169

Студент Занд был юношей возвышенного ума и пылкого сердца. Преуспел в философских науках, изучал теологию и хотел стать пастором. О нём говорили: “Экзальтирован, добр, простодушен и всегда исследует свою совесть”. Считая Наполеона исчадьем ада, Карл был готов принести себя в жертву ради возлюбленной Отчизны.

18 июня 1815 года 19-летний доброволец Занд сражался на поле Ватерлоо, а 14 июля прусская армия вошла в Париж. Вернувшись домой, воин загорелся либеральными идеями. Он вступает в союз “Буршеншафт” и тайное общество “Тевтония”, вызывавшие страх у европейских монархов. А русский царь не жалел денег на подкуп стукачей...

Однажды на Рыночной площади Карл услышал чтение новой ядовитой клеветы Коцебу, и его огнём обожгло: наёмный негодяй должен быть повергнут!

Мститель не хотел терять времени - он был уверен, что злодей опять сбежит в Россию. 23 марта 1819 года Карл прибыл в Мангейм, нашёл дом Коцебу, дождался хозяина и со словами “Ты - изменник отечества!” ударил его три раза кинжалом в грудь.

Русский царь жаждет крови

На крик умирающего в комнату вбежала его маленькая дочь. Не в силах видеть, как девочка рыдает на трупе отца и зовёт его, Карл, не сходя с места, по рукоять вонзил себе в грудь кинжал, ещё покрытый кровью Коцебу. Затем выбежал на улицу, нанёс себе второй удар и упал без сознания.

Убийцу поместили в тюремный госпиталь. Три месяца Карл, несмотря на лечение и уход, находился между жизнью и смертью, и ещё полгода не мог пошевелиться.

Александр I воспринял убийство Коцебу - как знак приближения европейской революции к границам России. В Пруссии же Занда жалели, а многие открыто оправдывали. Но царь настойчиво требовал кары, и затягивать дело было уже невозможно. 5 мая 1820 года суд Мангейма приговорил Карла Людвига Занда к лишению жизни через обезглавливание. Осуждённый выслушал приговор с улыбкой.

Накануне казни Карл, ещё слабый от ран, отрепетировал с палачом все детали отсекание своей головы и заранее поблагодарил его, сказав, что потом уже не сможет этого сделать. Затем лёг спать, а бледный палач вышел из камеры, едва держась на ногах.

Кудри смертника

Утром 20 мая Карла спросили о его последнем желании. Он решил принять ванну, как это делали древние перед битвой. Лёжа в ванне, смертник с величайшей тщательностью стал заниматься своими великолепными длинными кудрями.

Карл Людвиг Занд

Власти опасались волнений в университетах и приняли меры. Охрана тюрьмы была утроена, на подмогу прибыло 1.200 человек пехоты, 350 кавалерии и артиллерийская батарея. Весь Мангейм вышел на улицы, ведущие к месту казни. Из окон бросали букеты цветов.

“Я умираю без сожалений”, - сказал 24-летний Карл Занд. Палач выхватил меч и нанёс удар. Под чудовищный крик толпы голова не упала, она только склонилась на грудь, держась на недорубленном горле. Палач снова взмахнул мечом и на сей раз отрубил вместе с головой часть плеча.

Прорвав цепь солдат, толпа бросилась к эшафоту. Вся кровь до последней капли была вытерта носовыми платками, а куски сломанного эшафота расхватаны до последней щепки. В полночь труп Занда тайно перевезли на кладбище, где был погребён Коцебу. Отныне они покоятся на расстоянии двадцати шагов друг от друга.

Кинжал Пушкина

Карл Занд на эшафоте

Весть о политическом убийстве и изуверской казни облетела Европу и Россию. Пушкин обессмертил Карла Занда в вольнолюбивой оде “Кинжал”, назвав его “юным праведником” и “избранником”. По идее Пушкина, на каждого тирана обязательно найдётся кинжал.

В Германии укоренился культ мученика и национального героя. В Мангейме на месте казни возведён памятник Карлу Занду. А сочинениям Коцебу был объявлен бойкот. Имя врага свободы почти забыто, его книги ушли в запасники библиотек.

Но щелкопёр наплодил целое гнездо агентов русского царя - 12 сыновей и 5 дочерей. Сыновья исправно служили трону. Рождённый в Кёнигсберге Александр стал художником-баталистом и царским любимцем. По заказу Николая I он писал серии пафосных картин во славу русского оружия - о Семилетней войне, суворовских походах и полтавской победе.

Художник не любил Кёнигсберг. Именно там, ещё в раннем детстве, он узнал об убийстве отца, и семья сразу же уехала в Россию, а в родном городе он больше не бывал. Но нынешние патриоты недовольны, что в Калининграде никак не увековечена память об Александре Коцебу.

Н. Четверикова

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля