Новые колёса

РУССКИЙ НЕМЕЦ ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Гюнтер Пицык испытывал “чудо-оружие” Третьего Рейха

Юное дарование

Далёкие предки Гюнтера Пицыка переселились из Германии в Россию в XVIII веке - вместе с тысячами других колонистов, приглашённых императрицей Екатериной II. До 1917 года будущие родители Гюнтера жили на Украине. После октябрьской революции в России северное Причерноморье оккупировали германские войска. В 1918-м немецкая армия ушла - Германия проиграла мировую войну.Плавкран переносит подводную лодку U-1407 над пирсом  “Говальд- Верке”

Вместе с солдатами эвакуировались на историческую родину мать и отец Гюнтера. Осели они в Кёнигсберге. Здесь и родился их сын Гюнтер.

Пицык-младший очень любил технику. Выучившись на механика, он стал работать на верфи “Шихау” в Кёнигсберге. Специалистом он стал отменным, и начальство постоянно хвалило талантливого парня. Когда началась вторая мировая война, отдавать Пицыка на фронт никто не желал.

В октябре 1941 года Гюнтер сам записался добровольцем на подводный флот. Как раз в это время рядом с кёнигсбергской верфью обосновалась 8-я учебная флотилия подводных лодок - там готовили специалистов для “Кригсмарине”. Вот туда-то и подался молодой Пицык.

Подписав контракт на 12 лет, Гюнтер начал учиться на моториста-подводника. Техническими премудростями матрос овладел быстро, и командование обратило на Гюнтера особое внимание.

Кёнигсберг. Акватория порта

Коренной перелом

В январе 1942 года 8-ю учебную флотилию перевели из Кёнигсберга в Готтенхафен (ныне Гдыня), а в марте 1942-го Гюнтер завершил программу обучения.

U-793 на “Говальд-Верке” в Киле

Однако на действующий флот матроса не отпустили: отличного специалиста оставили в “учебке” - готовить молодёжь.

Поначалу Пицык тяготился службой в тылу, но потом привык. А весной 1943-го матрос даже порадовался в душе, что не попал на боевые субмарины. В битве на Атлантике наступил коренной перелом - “морской Сталинград”, как его назвали немцы.

В середине мая 1943 года командующий подводным флотом Германии адмирал Дениц доложил Гитлеру:

“Мы стоим перед лицом величайшего кризиса в подводной войне, так как противник, применяя новые средства обнаружения, наносит нам тяжёлые потери”.

В мае 1943-го число погибших субмарин удвоилось и составило 30% от всех находившихся в море. Дениц отозвал “волчьи стаи” из Северной Атлантики.

Попытка взять реванш осенью 1943-го не привела к успеху, потери субмарин росли катастрофическими темпами. Битва за Атлантику была проиграна, но немецкое командование не желало этого признавать.

Топить, как котят

В октябре 1943 года Гюнтер неожиданно получил новое назначение. Ему предписывалось прибыть на “экспериментальную подводную лодку” U-792. Как вскоре выяснилось, субмарина входила в 8-ю учебную флотилию, но стояла отдельно от других подводных лодок - в небольшой искусственной гавани на песчаной косе Хель. Вход туда был строго ограничен - даже командиры других подводных лодок не имели право посещать этот объект.

- Нам предстоит изменить ход войны, - встретил экипаж командир подлодки старший лейтенант Хорст Хайтц (Horst Heitz). - Наш корабль будет топить англичан и американцев, как котят!

С виду подводная лодка мало чем отличалась от обычных. Секрет крылся внутри - в моторном отсеке стоял двигатель Вальтера. Настоящее революционное изобретение!

Ещё в 1937 году талантливый немецкий инженер Гельмут Вальтер предложил командованию флота создать подводную лодку с фантастической для того времени скоростью подводного хода - 25 узлов (скорость обычных субмарин составляла 6 узлов). После этого Вальтер получил задание на проектирование опытного корабля и обширные площади под производственную базу вблизи города Киль.

Закипела работа...

Рекордная скорость

Инженер доктор Пининг (справа) и Гельмут Вальтер у входа офиса фирмы Вальтера в КилеПодводная лодка U-1407 во время транспортировки на пирс завода “Говальд-Верке” в Киле при помощи 350-тонного плавучего крана

Принцип действия двигателя Вальтера состоял в разложении перекиси водорода с выделением большого количества тепла, газа и пара.

В результате образовывалась парогазовая смесь, приводившая в движение турбину. Самое главное, что двигатель мог работать под водой. Впервые в истории судостроения подводная лодка получила возможность длительное время не всплывать на поверхность и развивать большую подводную скорость.

В июне 1942 года в Гамбурге были заложены экспериментальные субмарины U-792 и U-793, а в декабре 1942-го ещё две: U-794 и U-795. Работам очень мешали налёты англо-американской авиации. Тем не менее в конце 1943 года U-792 и U‑794 прибыли на косу Хель.

31 декабря 1943 года U-792 вышла в первый испытательный поход. Гюнтер Пицык стоял у клапанов регулятора парогазовой смеси. Под водой турбина работала всего 10 минут, но лодка успела развить скорость в 20 узлов. Затем произошёл сбой в работе регулятора. Гюнтер чудом успел перекрыть клапаны, чтобы избежать аварии.

Выход U-794 закончился ещё хуже: под водой дал течь трубопровод перекиси водорода - опасная смесь мгновенно воспламенилась от соприкосновения с машинной смазкой. В турбинном отсеке начался пожар. Три человека погибли, но подводную лодку удалось спасти.

- Ничего страшного, - не терял оптимизма старший лейтенант Хайтц. - Мы достигли рекордной скорости! А от “детских болезней” нового двигателя мы скоро избавимся...

Визит адмирала

Моряки “гоняли” экспериментальные подводные лодки с утра до вечера. Однако поломки и аварии продолжались - очень опасной для эксплуатации оказалась перекись водорода. Любая мелкая утечка приводила к взрывам и пожарам. Но экипажи не сдавались.

В марте 1944 года полюбоваться результатами прибыла высокая комиссия во главе с адмиралом Деницем.

- Когда сумеете выйти в море? - поинтересовался Дениц у старшего лейтенанта Хайтца.

- Завтра! - не моргнув глазом, отрапортовал бравый подводник.

Никогда ещё в составе экипажа не было столь необычной команды: пять адмиралов, занимающих высокие командные посты в “Кригсмарине”. Командир U-792 даже вспотел от волнения. Субмарина погрузилась, рванула с места и развила ход в 21 узел. Адмирал Дениц был в восторге.

Ночное бегство

В центре - Гельмут Вальтер

Немецкое командование выдало заказ на строительство 12 подводных лодок с двигателем Вальтера. Но время было упущено: приближался конец войны. В феврале 1945 года U-792 и U-794 под покровом ночи ушли в Куксхафен - подальше от наступающих советских войск. Дошли они с трудом - их преследовали постоянные поломки. Но конструктор Вальтер клялся, что следующие в серии субмарины станут безупречными.

Весной 1945 года на воду спустили следующую субмарину с двигателем Вальтера - U-1407. Командиром назначили старшего лейтенанта Хайтца. Он постарался взять с собой самых опытных моряков. Среди них оказался Гюнтер Пицык.

Экипаж успешно провёл испытания - подводная лодка действительно оказалась лучше предыдущих. 29 марта 1945 года U-1407 была зачислена в боевой состав флота. А тут и война подошла к концу...

Семь лет за саботаж

Всем было ясно, что война проиграна. Из Берлина пришли известия, что Адольф Гитлер погиб. Комендант Куксхафена запретил экипажам подводных лодок с двигателями Вальтера топить свои корабли - хитрый начальник рассчитывал передать “чудо-оружие” англичанам и заслужить их благодарность.

Подводников заставили покинуть военно-морскую базу. Ночью инженер-обер-лейтенант Шенк и старший машинист Пицык пробрались в гавань, привели турбины U 1407 в нерабочее состояние, а затем открыли кингстоны. Субмарина пошла ко дну.

Но приказ о передаче всех подлодок союзникам (в первую очередь он касался подлодок Вальтера) уже действовал! В итоге Пицык и Шенк были арестованы и провели семь лет в английской тюрьме - за саботаж.

Остальные подлодки также были затоплены экипажами. Но там никто не попался - повезло...

Охотники за секретами

Гельмут Вальтер

Сразу после окончания войны союзники бросились на поиски секретных немецких подводных лодок - об их существовании докладывала разведка. Англичанам удалось поднять с грунта U-1407, американцам - U-1406. Оба корабля отремонтировали и они плавали соответственно под английским и американским флагами.

Советским морякам повезло меньше - им досталась только документация и несколько немецких инженеров из бюро Вальтера. Несмотря на эти трудности, в феврале 1951 года в СССР появилась своя подводная лодка с двигателем Вальтера - С-99 (проект 617).

Конец проекта

19 мая 1959 года С-99 с проверяющей комиссией на борту вышла на учения. При глубине погружения 60 метров турбина работала безупречно. Однако на глубине 80 метров произошел взрыв двигателя с проникновением забортной воды в турбинный отсек. Лодка пошла ко дну - остановить неуправляемое погружение смогли только на 120 метрах. Буквально на краю гибели...

Адмирал Денниц напутствует моряков

Субмарину спасли, но ремонтировать её не стали - ещё в конце 1958 года в составе советского ВМФ появилась первая атомная подводная лодка. Турбинная установка Вальтера в таких условиях была признана бесперспективной.

Аналогичная история приключилась на английском и американ­ском флотах. Первая в мире анаэробная двигательная установка для подводных лодок оказалась никому ненужной.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля