Новые колёса

РУСАЛКИ КЁНИГСБЕРГА.
На озеро Виштынец ездили не только ради королевской охоты…

Сегодня мы с вами “гуляем” по самому, пожалуй, удивительному уголку Восточной Пруссии - озеру Виштынецкому.

Европейский Байкал

Виштынец, как известно, один из самых древних водоёмов.Кайзер Вильгельм II частенько охотился в Роминтской пуще Озеро, которое частенько называют “Европейским Байкалом”, было образовано естественным путём ещё в ледниковый период! Протяжённость Виштынца - восемь километров, ширина - четыре километра, а площадь (шестнадцать квадратных километров) вполне сопоставима с площадью Черняховска, Гусева и Нестерова, вместе взятых.

В Виштынец впадает дюжина ручьёв и речушек, в нём берёт начало река Писса. Местами глубина озера достигает 51-52 метров - хотя у самого берега вполне можно плескаться в воде по колено.

Озеро окружено знаменитой Роминтской пущей. Высокие холмы, еловые леса (кое-где похожие на тайгу) сделали эту местность весьма привлекательной для королевской охоты. Поэтому в XIX - начале ХХ века по всей пуще были разбросаны бревенчатые охотничьи домики, выдержанные в “суровом” норвежском стиле. В этих “домиках” (если можно, конечно, так назвать мини-дворцы) всё, от мебели до последней детали интерьера, сочетало в себе “этнографическую, фольклорную простоту” с поистине королевским величием.

Волк-альбинос

Аристократы увлекались охотой на благородных оленей. И отдавали должное волкам - редкий охотничий домик не был украшен чучелами этих матёрых хищников. Вроде бы, по некоторым сведениям, в окрестностях Виштынца был в начале ХХ века подстрелен редчайший экземпляр волка - абсолютно белый. До последней шерстинки. Волк-альбинос. Легенда гласит, что он сам вышел на выстрел и принял пулю в лоб, не пытаясь бежать - наверное, устал от одиночества. Устал быть не таким, как все...

Впрочем, о легендах Виштынецкого озера мы поговорим чуть ниже.

Российские берега

Забавно, что Виштынец был НАШИМ практически всегда. Только берега “менялись”. Пока Литва и Польша входили в состав Российской империи, “нашей” была и та часть озера, которая нынче, собственно, является чужой. Посёлок Виштынец (сейчас это литовский Виштутис, самый большой населённый пункт на берегах озера) входил в состав Кибартайского посада (т.е. уезда) Сувалкской губернии...

Виштынец времён Российской империи

В общем, без Виштынца Россия оставалась всего-то с 1917 по 1940-й года - а потом ещё четыре года, с 1941-го по 1945-й. Ну а с 1991-го - владеет только частью этого прекрасного озера. Меньшей, чем прежде. И совсем с другой стороны, но... впрочем, это судьба Виштынца - быть в какой-то степени русским.

А вот немцы свой “Байкал” безнадёжно утратили. При том, что Виштынец ценили и уважали. Хотя и не стремились превратить его в “засиженный” курорт - ещё и потому, что самые “сладкие” земли, примыкающие к озеру, считались частными владениями. И использовались прежде всего как охотничьи угодья.

На речках, впадающих в озеро, строились диковинные мосты - деревянные, резные, украшенные скульптурными изображениями лосей и оленей... Водопад на реке Писсе (ныне - в пос. Ягодное) привлекал путешественников неожиданностью своего существования - всё-таки не горы!..

Чёрный аист

Вода в Виштынце удивительно прозрачна: при ясном солнце можно разглядеть, что делается на глубине четырёх метров! В озере водятся угорь, щука, сиг, белорыбица и ряпушка - удивительная красная рыба, которой больше нет нигде... Специалисты насчитывают двадцать две породы рыб, в том числе несколько редких.

Любителей глубоководных погружений на озере не приветствуют. Дабы “злодей” в костюме для подводной охоты не перебрался на территорию сопредельных держав: по озеру проходит граница с Литвой, а в южной его части - чуть-чуть с Польшей... Так вот, авантюристы, умудряющиеся нырять по ночам тайком от пограничников, утверждают, что видели на самом дне каких-то вообще невероятных рыб, больше похожих на доисторические рептилии... Врут, наверное. Хотя... в водоёме, который возник в ледниковый период, может быть все что угодно.

Кстати, щуки здесь ловятся ТА-А-АКИЕ, что даже приукрашивать их размеры не нужно - всё равно ни одна другая калининградская щука “и рядом не лежала” с гигантскими виштынецкими хищницами.

Виштынец, 1940 год

Территория вокруг озера - как и оно само - ещё в конце 70-х годов ХХ века была объявлена природным заказником. Это одно из немногих мест на земле, где сохранился чёрный аист, где можно увидеть белоспинного дятла и камышовую жабу, встретить семейство благородных оленей или косуль, заприметить мелькнувший в кустах рыжий лисий хвост...

А впрочем, можно и НЕ заприметить. Если, конечно, не отправиться с этой целью в Литву и не поселиться ТАМ в комфортабельной и относительно недорогой гостинице на берегу озера. Потому что у нас с этим делом - труба. В советские времена территория озера практически не обустраивалась. Жили на Виштынце обыкновенные селяне, в ветшающих домиках, унаследованных от немцев, занимались хозяйством, ловили рыбку (в том числе, особенно в первые послевоенные годы, глуша её гранатами и прочей взрывающейся дрянью).

Ёжик в тумане

Да, на озере были ведомственные турбазы. Но... уровнем комфорта они от сельских домиков отличались мало. За продуктами “отдыхающие” мотались по окрестным деревням, там же тарились самогонкой, а весь “культурный досуг” сводился к рыбалке с последующей варкой ухи и пением под гитару...

Помнится, в конце девяностых (!) картина была примерно такой же. Один наш знакомый за смешные деньги купил у местного жителя полуразвалившийся дом - без отопления и воды, с туалетом “типа сортир” на улице, примусом (!) вместо газовой плиты. Электричества там вроде бы тоже не было.

1941 год. Гитлеровские войска перешли границу. Надпись на дорожном указателе: “Виштутис-Вирбалис”

В комнате он установил широкие двухэтажные нары (назвать ЭТО кроватями язык не поворачивается), которые пустовали крайне редко. Вечно в этой комнате собирались какие-то разномастные компании. Устраивался общий стол, приходил фермер Саша, чья земля была по соседству, и обязательно что-нибудь приносил: то парного молочка, то домашнего масла... А однажды приволок ёжика. Мы разбудили детей (своих, чужих - их там всегда была целая куча), и они, ещё в полночной дреме, осторожно трогали ёжиковы иголки и гладили его мохнатые чёрные ушки...

Потом Саша вынес ёжика на улицу и отпустил. А дети утром наперебой рассказывали, какой чудесный сон про ежа им приснился. И почему-то всем одинаковый!

Мудрый Кант

Ну а взрослые оттягивались по-своему. Изгиб гитары жёлтой... очень много водки и вина... незатейливая картошка с тушёнкой - и проникновенные ночные разговоры.

Послевоенный Виштынец

Почему-то нигде не ощущалось столь же пронзительно-ясно, как на Виштынце, что старик Кант сказал РЕАЛЬНО мудрую штуку - про звёзды над нами и закон нравственности внутри нас.

А уж если ночью в Виштынце искупаться... да если в это время пойдёт мелкий и тёплый дождь... Ну, натурально, как на свет родился заново: таким чистым и безгрешным себя ощущаешь.

Сейчас эти нехитрые удовольствия простым смертным почти недоступны: на Виштынце густо выросли ведомственные базы (ну, очень серьёзных ведомств!), весь берег перегорожен заборами, уходящими далеко в озеро. Торчат бетонные ежи, остервенело лают собаки...

Особняки (хотя какая, по идее, в природоохранной зоне может быть ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ?!) ощетинились частоколом - разве только часовых с пулемётами на вышках не хватает. Чтоб отстреливали всех, кто ПОСМЕЛ забрести ненароком в “латифундии” Очень Важных Персон.

Фольклор ниже пояса

Ну а базы для людишек попроще стоят столько, что... уж лучше поехать в Литву! Кстати, по озеру курсируют малые пограничные катера (Пагегяйского отряда пограничной полиции Литвы и наши): вылавливают тех, кто “забыл” о развале Союза. Забавно, но ностальгирующих “нарушителей” много: то наши напьются до белых зайцев и уплывут за кордон, то литовцы - аналогично...

Послевоенный Виштынец

Как его, в сущности, поделить, это озеро? Целые поколения должны смениться, чтобы люди, живущие на разных берегах Виштынца, перестали воспринимать себя как соседи, в банально-бытовом смысле этого слова. В конце концов, даже легенды, связанные с Виштынцом, у всех одинаковы - и неважно, на каком языке они звучат.

Легенд, кстати, много. Есть весьма неприличные. Например, об ужасном поведении русалок. Которые, прежде чем защекотать насмерть какого-нибудь рыбака-недотёпу, заставляли его донага раздеваться, а потом обматывали ему... это самое... пучком зелёных водорослей.

А чтобы от русалки спастись, рыбаки должны были не истово креститься (это не помогало), а ругаться. Причём, самыми эффективными (сказывается взаимопроникновение культур!) считались... русские забористые матюги. Очевидно, у русалок от них уши сворачивались в трубочку, и становилось уже не до смеха и не до щекотания...

Но это так, “фольклор ниже пояса”. А есть легенды и “готические”. Например, о колоколе, который звонит под водой. Дескать, однажды зимой в церковь везли новый колокол - по льду, на санях. Лёд проломился, лошадь, запряжённая в сани, провалилась и утонула. Вместе с хозяином, санями и колоколом. И с тех пор колокольный звон доносится из-под воды перед тем, как кто-нибудь утонет в озере. Обычно звон раздаётся раз в год: Виштынец требует жертву и не успокаивается, пока её не получит.

Обманули даже чёрта

Ещё одна широко известная легенда касается Чёртова камня, будто бы имеющегося в одной из лесных низин Роминтской пущи. Ч.Х. Шеннон. “Русалка”Якобы в Тольмингкемене (теперь это посёлок Чистые Пруды) затеяли строить новую церковь - и тут, откуда ни возьмись, “нарисовался” чёрт. Спросил у мужиков, что они делают. А они, испугавшись, ответили, что строят трактир. Чёрт обрадовался и стал помогать. То один валун притащит, то другой... А когда понял, что его обманули, завизжал, взвился в небо и хотел сбросить на церковь здоровенную каменюку...

Но тут в доме пастора трижды прокричал петух. Камень выпал из когтистых лап чёрта. И упал в пуще. И тот, кто его найдёт, будет необыкновенно удачлив, особенно в денежных делах. Но! Найти его нужно самому, в одиночку - иначе “чертовская” магия не подействует...

В общем, есть, чем заняться. Тем паче, Виштынец - идеальное место для модного нынче “дикого” или “экологического” туризма. Это когда люди, имеющие в жизни всё, хотят на несколько дней “вернуться к истокам” - и готовы платить бешеные “бабки” за то, что когда-то всем нам доставалось практически даром...

А следующая наша “прогулка” будет связана не только с легендами и мифами Восточной Пруссии, но и с теми, кто занимается мифо-творчеством. Вполне преуспев на этом странном, но притягательном поприще.

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля