Новые колёса

«Ролли-тролли» в Кенигсберге.
Советские троллейбусы не помогли гауляйтеру Коху выиграть войну

Наша сегодняшняя "прогулка" по Кенигсбергу вместе со специалистом по истории края Николаем Чебуркиным - в общественном транспорте.
- Первым в городе общественным транспортом, - говорит Николай, - была конная железная дорога (в просторечии конка). В 1881 году Шарлотенбургская фирма пустила первый маршрут от Постштрассе (ныне улица Шевченко) через Штайндаммские ворота к Юльхенталь (Центральный парк культуры и отдыха). В том же году было основано Кенигсбергское конно-железнодорожное общество, которое финансировалось "королем" железных дорог Штраусбергом. Вокзал конки был у сенного рынка. Легкие и маленькие стальные вагоны приводились в движение двумя сильными конями, и лишь у Кантберга, около Гезекусплатц (современный район Междугородной телефонной станции на Ленинском проспекте) , приходилось впрягать дополнительную пару. Место вагоновожатого было открытым, под рукой у него находился большой колокол - давать сигналы зазевавшимся прохожим, предупреждать об отправлении и остановке.
Черный цилиндр, белый бант
В 1895 году существовало пять линий конки: Форштадт - Штайндаммские ворота; Кроненштрассе - Резаштрассе (ныне проспект Калинина – улица Сергеева); Королевские ворота - Восточный вокзал (ныне улица Гагарина – улица Полоцкая); Штайндаммские ворота – Хинтерроссгартен (ныне площадь Победы – улица Клиническая); Постштрассе – Юльхенталь (ныне улица Шевченко – Центральный парк культуры и отдыха). К 1900 году прибавилось еще две: Восточный вокзал - Кальтхор и линия, связывающая город с виллами в Хуфене.
Конка пользовалась большой популярностью. Англичанин Джером К. Джером, чьи путевые заметки мы довольно часто цитируем, писал:
"Но больше всего удивляют здесь путешественника... конки. Огромные, чистые, длинные вагоны несутся по улицам со скоростью десять миль в час, огибая углы как ошалелые. В них ездят все за исключением офицеров, которым это не разрешено: и носильщики с вещами, и разодетые дамы, отправляющиеся на бал, - все едут вместе. Конка внушает большое почтение: все на улицах спешат дать ей дорогу. Если вы зазеваетесь и попадете под блестящие вагоны, но случайно останетесь живы, то вас, поднявши, немедленно оштрафуют за недостаток почтительности..."
...Существовали и так называемые пролетки-такси: конные дрожки с двумя удобными (передними) и неудобными (задними) сиденьями. В пролетке имелись часы-счетчик, а через определенные промежутки времени выскакивала "вексельная табличка", на которой обозначалась стоимость проезда. Забавно: в Кенигсберге были две конкурирующие фирмы "конных таксистов". В одной из них водители были облачены в белые цилиндры с черными бантами (отчего их простецкие физиономии казались еще смешнее), в другой - фирменные цилиндры были черными, а банты - белыми. Впрочем, и те, и другие в двадцатых годах прошлого века были вынуждены сдать позиции автомобилям-такси.
Разноцветные вагончики
А еще в 1890 году в эксплуатацию была пущена электростанция в Мюлленгрунде (район каскадов у Дома Советов). И через пять лет - Кенигсберг стал первым из немецких городов, где начали бегать муниципальные электрические трамваи. Максимальная скорость движения была тогда 9 км/ч. В 1899 году в Кенигсберге имелось четыре трамвайные линии, (30 октября 1901 года по Кенигсбергу прокатился последний вагончик, запряженный парой лошадок. Конка приказала долго жить.) В 1902 году линий было уже восемь, еще через два года маршрутов стало одиннадцать, в 1937-м - пятнадцать.
В военный 1916 год в городе появились первые трамвайные кондуктора (шафнеры).
По каждой трамвайной линии ходили вагоны определенного цвета, с отличительными знаками такого же цвета. Это позволяло людям на остановке не вглядываться пристально в номера на "лбу" приближающегося вагона, а спокойно ждать своего трамвая.
"Четверка" была белого цвета, с таким же знаком. Маршрут пролегал на Hufen (проспект Мира), Tiergarten (зоопарк) и Luisen-Theater (Драматический театр), а также по всему Штайндамму, по направлению к Штайндаммским воротам (ныне Ленинский проспект от Эстакадного моста до площади Победы) - и до конца Амалинау к кафе-ресторану "Коритенбаум" (ныне перекрёсток проспекта Победы с Каштановой аллеей).
"Двойка" была желтой. Маршрут начинался на вокзалах (улица Полоцкая), пролегал через Кайзерштрассе, Фордере Форштадт (Ленинский проспект), Кнайпофше Ланггассе, Шлоссштрассе (улица Шевченко), Французскую улицу, Кенигштрассе (улица Фрунзе) - по направлению в Кальтгоф (улица Гагарина). (Этим трамваем пользовались желающие посетить еврейское кладбище.)
"Единичка" (зелено-красная) ходила от вокзалов в Трагхайм (ныне от улицы Полоцкой до улицы Черняховского).
"Тройка" (сине-желтая) связывала вокзалы (ныне улица Полоцкая – площадь Победы).
Синие трамваи ходили в Марауненхоф (ныне район улицы Тельмана), а от Постштрассе-Штайндамм (улица Житомирская) каждые семь-восемь минут вагоны отправлялись в Hufen (проспект Мтира), к загородному саду, зоопарку, Кранцевскому и Земландскому вокзалам (площадь Победы).
Первый вагон отправлялся утром в шесть часов двадцать минут, последний отходил в полдвенадцатого ночи.
Проезд стоил от десяти до двадцати пфеннингов. Продавались и "блоки" (книжка с одиннадцатью билетами) по цене одну марку вместо марки и десяти пфеннингов.
Вообще трамваи были делом прибыльным. Немцы платили исправно - к примеру, в тридцать седьмом году с пассажиров было собрано более семи с половиной миллиона рейхсмарок. К 1939 году по Кенигсбергу курсировал 251 трамвайный вагон - причем все они были местного производства (их выпускал кенигсбергский завод "Штайнфурт", используя 60-киловатные электродвигатели и системы управления фирмы "Сименс").
"Секретное оружие"
...Во время английской бомбардировки города в августе 1944-го трамвайное депо в Миттельхуфене (угол улицы Космонавта Леонова и Фестивальной аллеи) сгорело, были уничтожены десятки вагонов, повреждены контактные линии. Частично движение удалось восстановить, и вагончики бегали по рельсам до конца января сорок пятого года - пока не начались регулярные обстрелы Кенигсберга советской артиллерией.
...Интересно, что в сорок третьем году - в самый разгар войны - в Кенигсберге появились троллейбусы. Советские. Ярославского производства - ЯТБ-2. По приказанию гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха их специально эшелоном доставили из Киева. Прихватив заодно провода контактной линии, оборудование тяговой подстанции, несколько советских специалистов по обслуживанию и водителей.
Эрих Кох облюбовал троллейбусы не случайно: топлива для городских автобусов - в связи с ухудшением дел на фронтах - становилось все меньше. Приходилось экономить. А троллейбусы не кушали дефицитной солярки, были гораздо вместительнее трамваев, быстрее бегали, а главное - к ним можно было прицепить... автобусы. Такой "симбиоз" позволял перевозить за один раз около сотни пассажиров. "Тандемы" ездили по городу с шести утра до десяти вечера с десятиминутным интервалом.
Подстанцию установили в Розенау (район улицы Дзержинского). Первый маршрут (от нынешней улицы Дзержинского по проспекту Калинина на Ленинский проспект до КМУ) был протяженностью в четыре километра. Кстати, ЯТБ-2 на заводе "Штайнфурт" существенно облагородили: поставили новые сиденья, отполировали боковины, в простенки повесили зеркала, на окна - занавесочки... Открывал троллейбусный парк Эрих Кох - лично. На полном серьезе утверждая, что появление в Кенигсберге "ролли-тролли" (так окрестили ЯТБ-2) поможет немцам выиграть войну. (Может, он спутал троллейбусы с обещанным и давно ожидаемым секретным оружием?..) Не помогло.
Прокатиться на подножке
...После налета англичан троллейбусы не пострадали - они сгорели в апреле сорок пятого. Но троллейбусное сообщение было восстановлено в городе только в 1975 году. Трамваям повезло больше - их начали возрождать буквально сразу. Хотя разрушения были огромными. Их пяти подстанций уцелела одна, депо сгорело (одно - у Южного вокзала - уцелело, но с обеих сторон было блокировано взорванными железнодорожными мостами). Кроме того, "сверху" пришло решение: отремонтировать не совсем "убитые" вагоны и... вывезти их в города, где тоже существовало узкая трамвайная колея: Львов, Таллинн, Пятигорск, Винницу, Евпаторию...
Завоеванный Кенигсберг рассматривали тогда как большую каменоломню. Жить здесь никто как бы и не собирался. Но... когда первая партия трамваев была уже отправлена в Симферополь, дело это притормозили. И жители вышли на улицы Кенигсберга - очищать рельсы от битого кирпича. Работники калининградского депо за пару-тройку лет восстановили контактные линии, "разблокировали" Трампарк, вернули к жизни 129 старых вагонов...
Первые переселенцы вспоминают:
"Трамваи поначалу ходили беспорядочно. Долгое время у нас бегали немецкие трамвайчики - белые, то есть бывшие белые, проржавевшие, ободранные, их изредка подкрашивали. Внутри пассажиры сидели на длинных, вдоль всего трамвая, скамьях лицом к лицу. Ходили трамваи медленно, были скрипучими. Но калининградцы их очень любили, ведь ничего другого не было.
Самым ходовым видом транспорта долго считались попутки. За рубль можно было доехать от вокзала до центра города в кузове грузовика. Сидя, стоя, лежа - как придется. ГАИ еще не существовало. Но, конечно, в трамваях ездить - цивильней. А когда появились новые, чешские, многие были недовольны. Дело в том, что трамваи ходили редко, и многие привыкли ездить, цепляясь на подножках, - двери не закрывались. А в новых, пока двери не закроются, трамвай не идет. И вожатый долго объяснял пассажирам, что надо сойти, что он не может двигаться, пока двери открыты". ("Восточная Пруссия глазами советских переселенцев. Первые годы Калининградской области в воспоминаниях и документах")
"Здесь тебе не такси!"
...Кажется, это было в другой жизни: тридцать-сорок минут стояния на остановке, ощетинившаяся толпа, переполненные "двойки" или "единицы", яростно утрамбовывающийся народ, привычные фразы "Передайте на билет!" или "Прокомпостируйте талончик!", не менее привычное ругательство: "Хам трамвайный!" Или: "Здесь тебе не такси!" Вопли водителя: "Не ломайте двери! Щас в депо поеду!"...
Все это было таким незыблемым... как рассвет или сумерки. И вот - уже не первый год ведутся дискуссии на тему: а нужен ли нашему городу трамвай? При реконструкции улицы Суворова трамвайные пути были демонтированы, "двойка" перестала ходить на завод "Янтарь". Укорочен маршрут трамвая №1 до станции "Октябрьская" на проспекте Победы, в перспективе - ликвидация движения по ул. Горького...
"Ликвидаторы" утверждают, что без трамваев улицы станут шире, автомобильные потоки - упорядоченнее, рассосутся пробки и т.д., и т.п. Защитники трамваев возражают: это и экологически чистый, и социально значимый вид транспорта... И вообще, в 1940 году в Кенигсберге было несколько десятков тысяч автомобилей: "Форды", "Мерседесы", "Фиаты", "Ситроены", "Ганзалойды", "Опели"... А пробок - не было. Потому что транспортный поток не сосредотачивался на двух центральных проспектах, а "растекался" по параллельным улочкам... Трамвай же был визитной карточкой города. И надо не упразднять его как класс, а, наоборот, разрабатывать еще и туристические маршруты. Как в Риге, где по улицам курсирует трамвайчик образца 1901 года, а в салоне его - мягкие кресла, столики, подается вино и легкая закуска... Желающих прокатиться - море.
(Аналогичная картина и в некоторых городах Чехии, и в Польше. А в Германии трамвайное сообщение существует между Бонном и Кельном. Двадцать минут в скоростном вагоне, три марки - все удовольствие.)
Подвязаны ли тормоза нитками
Что будет дальше, сказать трудно. Ясно одно: уже сегодня в нашем городе - самый дорогой в стране проезд в общественном транспорте. При скверном качестве обслуживания: автобусники-частники ездят только по "выгодным" маршрутам, после восьми вечера добраться на окраину на общественном транспорте весьма проблематично и нет ни малейшей гарантии, что когда ты, едущий до кольца, останешься в салоне один, тебя не выкинут за две-три остановки до места - потому что вернуться за новой порцией пассажиров экономически привлекательней, нежели везти одного десятирублевого!..
Графика движения практически нет. Водители устанавливают свой собственный, отслеживая перемещения коллег и конкурентов и, прикидывая, сколько времени нужно, чтобы народу на остановке поднабралось...
У пассажиров прав нет. Только обязанности - заплатить за билет. А кто тебя повезет, в каком состоянии, не подвязаны ли у автобусов тормоза нитками, не развалится ли он, автобус, на ходу... не впилится ли в кого-нибудь водила, вообразивший себя Михаэлем Шумахером... - это вроде бы нас, пассажиров, и не касается. Не нашего ума дело. Так что очень скоро мы, как первые переселенцы, будем добираться, куда надо, пешком. Надежней получится. Но это уже совсем другая история. О том, что трофеи мало получить - ими надо еще и уметь распорядиться. Как, собственно, и жизнью - своей и города.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля