Новые колёса

РАНЕНОГО ГАНСА ОТПОИЛИ ВОДКОЙ.
Во время штурма Кёнигсберга в зоопарке уцелели лишь барсук, лама и бегемот

...Сегодня мы со специалистом по истории края Николаем Чебуркиным “гуляем” по Кенигсбергскому зоопарку.

- Жители старого Кенигсберга, зажатого кольцом оборонительных сооружений Второго вального укрепления, наверное, даже представить себе не могли, что Хуфен (Hufen) станет в двадцатом столетии деловым центром города, - говорит Николай. - А “предшественницей” зоопарка явилась построенная в 1891 году вилла Фридерика, расположенная в северной части Хуфенского свободного ручья в Среднем Хуфене. С 1874 года эта местность получила название “Хуфенский парк”, а в 1895-м, по случаю 50-летнего юбилея Политехнического и ремесленного союза, на территории нынешнего зоопарка была организована Северо-Восточная немецкая промышленная и ремесленная выставка, руководство которой взял на себя Герман Клаасс.

Катание детворы на слонихе “Дженни”, 1911 год

В то время ему было пятьдесят четыре года. Всю свою сознательную жизнь Герман был аптекарем, владельцем аптеки, зубным техником. Но... эти респектабельные профессии, обеспечивая ему верный кусок хлеба, не приносили морального удовлетворения. Клаасс - вопреки расхожему мнению о прагматичной “оседлости” пруссаков и их непоколебимой привязанности к родному дому и ближайшей пивной - обожал дальние странствия. А еще больше он любил животных - экзотических и обычных... И потому Герман предложил сохранить деревянные строения на отведенной под выставку территории и создать зоопарк. (Эта идея была популярна среди жителей Кенигсберга еще в 80-е годы ХIХ века, но для ее осуществления не находилось места и достаточных средств.)

22 августа 1895 года был учрежден Союз любителей животных “Тиргартен” (Зоологический сад) - нечто вроде благотворительного общества. Его председателем стал тайный советник профессор Максимилиан Браун, руководитель Зоологического института Альбертины. Среди населения города было развернуто широкое обсуждение того, как должен выглядеть и на какие средства функционировать будущий зоопарк.

Каждый желающий мог высказать свое мнение в прессе.

На взносы, поступавшие от состоятельных горожан, были выкуплены: большой выставочный зал (впоследствии ставший концертным), ресторан, портал входа и смотровая башня. Первым техническим руководителем, а в 1897 году - директором зоопарка стал Герман Клаасс. Он, техник парка Модель и помощник техника Вихуль спроектировали все сооружения, а животных в мае 1896-го поставила в Кенигсберг известная гамбургская фирма.

Воздушный шар и два тигра

21 мая 1896 года зоопарк открылся. Его коллекция состояла из 893 экземпляров 262 видов - в основном, редких или исчезающих. Кстати, двух великолепных амурских тигров в подарок Кенигсбергу привез основатель династии российского Театра зверей Владимир Дуров. Интересно, что его бабушка - знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова - во время войны 1807-го отличилась на территории Восточной Пруссии, в битве под Фридландом.

Портретный рельеф Германа Клаасса на его памятнике, 1913 год

...Зоопарк, с его прекрасным ландшафтом, роскошным парком и клумбами, очень скоро стал излюбленным местом отдыха горожан. К услугам посетителей были: народный ресторан, винный трактир, кондитерская герра и фрау Лидтке, читальный павильон, десять площадок теннисного клуба “Тиргартен”, игровая для детей...

Летом при хорошей погоде на открытом воздухе ежедневно давались концерты духового оркестра, зимой - по воскресеньям и средам - музыку можно было послушать в концертном зале, рассчитанном на 2500 человек.

В июне 1906 года Союзом любителей аэроплавания на высоту 300 метров был поднят аэростат, и всякий желающий, уплатив 3 марки с персоны, мог полюбоваться Кенигсбергом, раскачиваясь в корзине воздушного шара.

В 1910 году зоопарк был открыт ежедневно. Летом - с семи утра до одиннадцати вечера, зимой - с восьми утра до наступления темноты. Взрослый билет стоил 50 пфеннингов, детский - 20 пфеннингов. В первое и третье воскресенье месяца (так называемые народные дни) стоимость билета падала вдвое.

Здание Нового ресторана зоопарка, 1912 год. После 1945-го - слоновник

Члены союза “Тиргартен” могли купить себе месячный абонемент за 10 марок, а своим родственникам и детям - за 3 и 1,5 марки. (Предполагалось, что часть этих сумм будет направлена на развитие зоопарка.) За 5 марок можно было приобрести годовой билет “для одиночного посетителя”. Семестровый абонемент для студентов академии искусств и университета стоил 3 марки. Были предусмотрены скидки для школьников.

...Коллекция животных достигла пика к 1909 году: 2095 экземпляров 405 видов.

(Первая мировая война, разруха, экономический спад времен Версальской республики сказались и на животных - к 1921 году их останется 565. Нацисты “братьев наших меньших” тоже особо не жаловали, поэтому существенного пополнения в годы Третьего Рейха не происходило.)

Генерал Соммер и две борзые

...В сентябре 1910 года сгорел главный ресторан зоопарка, он же - общественный дом. Новое здание было построено годом позже, по проекту архитектора Вальтера Кукука. Возрожденный общественный дом стал вторым по величине рестораном Кенигсберга. Его “изюминкой” был большой Пальмовый зал со стороны террасы. (Правила гигиены немцами соблюдались строжайше, поэтому от клеток с животными практически не пахло. А вот сидеть в пальмовом зале и есть какое-нибудь жареное мясо, слыша неподалеку утробный львиный рык - это пожалуйста. Сколько угодно.)

В 1912 году в зоопарке был открыт этнографический музей - по примеру Скандинавского музея в Стокгольме.

31 марта 1913 года первый директор зоопарка ушел на пенсию. На Главной аллее был установлен памятник в его честь - бронзовый мальчик со львятами - работы скульптора Вальтера Розенберга.

(После войны памятник из зоопарка исчез. И “материализовался” много позже - причем отдельно мальчик, отдельно - постамент. Мальчика обнаружил А. Новик, ныне покойный, директор парка 40-летия ВЛКСМ - в особняке, занимаемом Госстрахом, на улице Ватутина. Постамент был найден в детском садике на пересечении улиц Огарева и Кутузова - где сейчас греческое консульство. Он там служил чем-то вроде горки для малышей... Снова памятник был установлен на своем исконном месте зимой 1989 года, - прим. авт.)

Кстати, еще двенадцатью годами раньше в честь основателя зоопарка, его именем была названа улица Клаасштрассе (ныне Свободная).

...В 1919 году после поджога (в стране была революция) сгорел концертный зал зоопарка. Больше он не восстанавливался. Тогда же в зоопарке была открыта первая Немецкая восточная ярмарка - Восточная Пруссия отчаянно боролась с губительными для нее последствиями Версальского договора.

Концерт военного оркестра в Кёнигсбергском зоопарке, 1942 год

В 1930 году скульптор Эрих Шмидт-Кестнер подарил зоопарку свою работу “Две играющие борзые”. В 1945 году борзых “приватизировал” прославленный генерал Соммер - и только в 1990-м Картинной галерее удалось выкупить скульптуру у генеральских наследников. Сейчас она украшает галерею.

Ошибка коммунистов

Скульптурная группа “Борющиеся зубры” в зоопарке, 1960 год

Забавная ситуация сложилась и со скульптурной группой “Два бьющихся зубра”. В 1912 году их установили у здания суда (ныне КГТУ), в 1945-м победители уволокли зубров в сквер напротив нынешней областной администрации, а потом, когда на Д.Д., 1 “въехала” партийная власть, зубров перетащили в зоопарк, сочтя, что там им самое подходящее место.

В начале 60-х, во времена хрущевской оттепели, кто-то счел зубров идеологически выдержанной аллегорией: дескать, в здании суда проходил исторический процесс над социал-демократами, которых защищал коммунист-мученик Карл Либкнехт. И зубры-де символизируют именно этот процесс...Вид со смотровой башни на Главную аллею зоопарка, 1908 год. Справа - концертный зал, а слева - ресторан Это была ошибка: процесс шел в Королевском замке, но именно благодаря ей зубры вернулись на свое законное место - и вот уже несколько поколений студентов красят на Пасху... гм... некоторые интимные места бронзовых парнокопытных.

...В год прихода Гитлера к власти в зоопарке был построен аквариум, еще тремя годами позже - вольер для медведей. Последнее приобретение.

...Этнографический музей “переехал” из зоопарка на гору Хексенберг севернее Хойенштайна (ныне г. Ольштынек, Польша).

В 1938 году зоопарк был передан городу - и союз “Тиргартен” самораспустился. Билеты оставались скромными: летом (с семи часов утра до окончания концертов) 0,75 марки для взрослых, 0,4 марки - для детей старше 10 лет, зимой - 0,6 марки для взрослых; 0,3 марки - для детей. Каждый четверг и последнее воскресенье месяца объявлялись “дешевые дни”: 0,4 марки - для взрослых, 20 пфеннингов - для детей. (Булочка с корицей и изюмом стоила около 10 пфеннингов. То есть цена билета равнялась стоимости шести булочек максимум. А в зоопарке можно было провести целый день, не платя отдельно ни за вход в аквариум, ни за концерт духового оркестра, - прим. авт.)

Последним директором зоопарка был доктор Ганс Георг Тинеманн, сын основателя орнитологической станции в Россистене (ныне пос. Рыбачий) на Куршской косе. После 1945 года он стал директором зоопарка в немецком городе Дуйсбурге - побратиме Кёнигсберга.

Зоотехник в гимнастерке

Смотровая башня

Во время штурма Кёнигсберга из всех животных зоопарка уцелели лишь трое - барсук, лама и бегемот.

Мы как-то уже цитировали удивительный документ: “История лечения бегемота”, написанная зоотехником Владимиром Петровичем Полонским. Но “история” так хороша, что заслуживает еще одного упоминания.

“Бегемот. 18 лет. Рост большой. Кличка Ганс. Четыре раза ранен. И еще два раза саморанения. Тринадцать дней был без пищи и воды.

Принял лечение к бегемоту 14 апреля 1945 года. Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз - молотой свеклы. Бегемот принялся кушать. Но через три дня отказался. Я поспешил дать бегемоту водки. Дал четыре литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать <...> Прошло две недели. Бегемот кушает слабо. Я решил дать водки - четыре литра. Бегемот стал кушать хорошо <...> Удалось спасти бегемота, не отходя от него, через 21 день. Через один месяц и 19 дней я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота - катание верхом на бегемоте по парку”.

Так и видится эта картина: молодой зоотехник в выцветшей гимнастерке, с медалями на груди, заботливо отпаивающий водкой своего подопечного. Не забывая, разумеется, и о себе - должен же кто-то составить бегемоту компанию!

А одна из первых переселенок,

А. Целовальникова, вспоминает:

“Великолепен был зоопарк. Летом весь утопал в цветах. Сплошные розы. Густые деревья, повсюду росли плакучие ивы. Мы очень любили там гулять <...> Была танцплощадка возле вольера слонов <...> Животных было мало. Помню, как усиленно спасали бегемота <...> Говорили, что по личному распоряжению Сталина за ним был обеспечен большой уход. Видимо, потому, что во всей Европе это было единственное такое животное в зоопарке <...> Я видела возле его клетки кучу использованных ампул пенициллина. Это было импортное дорогостоящее лекарство. Его не хватало для солдат, а бегемоту его кололи в больших количествах”. (“Восточная Пруссия глазами советских переселенцев. Первые годы Калининградской области в воспоминаниях и документах”)

Убиенные медвежата

Бегемот “Мтото”, 1928 год

...Зоопарк долго оставался одним из лучших в Советском Союзе.

(Помню, как в Новосибирске мне предложили сходить в тамошний “зоологический сад”. Привыкнув к тому, что в нашем зоопарке - каменные вольеры для медведей и морских котиков, зелень, дорожки... простор и свежий воздух - я просто обалдела, увидев площадь, типа рыночной, сплошь заставленную тесными клетками. И несчастных животных, скукоженных в своих “камерах”... А потом оказалось, что так - практически везде! - прим. авт.)

Сегодняшняя история Калининградского зоопарка - отдельная и очень грустная песня.

(Лично мне до сих пор вспоминается енот по кличке Зонтик - добрый, толстый, он так забавно махал темненькой лапкой с узенькими и длинными “пальчиками” и ел банан прямо с наклейкой. Зонтика усыпили - за то, что был стар и имел на глазу “неэстетичное бельмо”. А медвежата, которых периодически убивают пачками?! Зная это, в зоопарк ходить не хочется. Не тянет, - прим. авт.)

Наследство мало получить - им надо уметь грамотно распоряжаться. А мы... мы чем-то похожи на Михеля из немецкой сказочки: он получил в наследство лошадь, повел ее продавать на базар, по дороге сменял на корову, корову - на козу, козу - еще на что-то там... и в итоге оказался с мельничным кругом, который благополучно утопил в колодце. Искренне не понимая, как все это с ним могло приключиться.

Ну а следующая наша “прогулка” - по Кенигсбергу спортивному. Городу, который не только был “родиной слонов и электричества”, но и дал Европе немало прославленных футболистов, боксеров и бегунов.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля