Новые колёса

ПРУССКАЯ САНТА-БАРБАРА.
Отец лично отрубил ей голову мечом…

Сегодня мы вновь “гуляем” по Восточной Пруссии... древними тропами.

Не так давно известный специалист по истории рыцарских орденов Екатерина Монусова закончила изыскание под названием “Из крепостной псарни прибыл тать...” В числе различных исторических подробностей в нём содержатся на редкость интересные факты. Из коих следует: видимо, карма была такая у восточно-прусской земли - однажды сделаться русской.

Псы-рыцари

“Из крепостной псарни прибыл тать...” - так скажет в XIX веке о тевтонцах известный польский поэт-романтик Адам Мицкевич, друг Пушкина. Скажет, предвосхитив ошибку советских переводчиков: работая над одной из статей Карла Маркса, те превратят “рыцарские союзы” (Ritter - “рыцарь”, Bund - “союз”) в “рыцарских собак” (“Hund” - собака). Которые и станут чуть позже пресловутыми “псами-рыцарями”. И “сольются” при этом в нашем восприятии с рыцарями Ливонского ордена, отличавшимися особой воинственностью и жестокостью.

Впрочем, тевтонцы тоже с язычниками церемоний не разводили. Да и те к церемониям были не склонны. Одна из хроник рассказывает, как оборонялась в 1336 году языческая крепость Пиленай на территории Восточной Пруссии:

“Могущих держать оружие и меч там было около четырёх тысяч из всех соседних окрестностей. Услышав о приближающихся братьях Ордена, они с женщинами, детьми, животными, богатством и пожитками вбежали в крепость, как в надёжное прикрытие. Войско Ордена жаждало добычи, поэтому оно сделало всё, что было возможно, чтобы взобраться на стены крепости <...> Когда защитники увидели, что не могут больше удерживаться <...> они разожгли большой костёр, бросили туда всё богатство и пожитки, а потом задушили женщин и детей, после этого начали убивать один другого.

Большая часть согнула шеи перед вождём, чтобы он одного за другим рубил. Также здесь была одна старая язычница, которая своим топором рубила головы мужчин <...> а когда ворвались враги, она тем же топором отрубила голову себе.

<...> Вождь Маргирис, большой и сильный великан, нечеловече­ски защищался и отрубил не одну голову, прежде чем захотел отказаться от своей. Когда уже больше не мог, он быстро спрыгнул в тёмный подвал, где прятал свою жену и мечом разрубил её пополам. После чего, то же оружие вонзил себе в живот <...> упал к жене и отпустил несчастную душу.

Крепость была сожжена, разрушена до основания и сровнена с землей”.

Убивали и грабили

Историки задаются вопросом: почему рыцари Тевтонского ордена покоряли язычников “огнём и мечом”, хотя - по идее - могли гораздо успешнее “вовлекать” их в христианство? Ответ лежит на поверхности: Ордену в первую очередь требовались РАБЫ. Пруссов силой сгоняли в гарнизоны, лишая возможности работать на собственной земле. Наскоро “обращённые”, плохо обученные и почти невооружённые, в любом бою они погибали первыми. Раб-язычник был своеобразной заменой денег: его можно было отдать в уплату долга, обменять, “превратить” в живую монету...

Интересно, что в поздних прусских сказках (уже христианской поры) дьявол - это всегда немец в чёрных одеждах. Когда хоронили прусса, плакальщики пели над ним:

“Ступай, горемыка, из этого скорбного мира в лучший, где не хитрые немцы будут властвовать над тобой, а ты над ними”.

Можно представить, КАКАЯ энергия ненависти ко всему немецкому скопилась здесь с тех самых времён принудительной католизации! И стоит ли удивляться тому, что произошло позже.

В одной детской книге современного литовского автора рассказывается о том, как заблудившиеся в подземельях знаменитого Тракайского замка мальчик и девочка встречаются с ужасными монстрами. Которые вдруг превращаются в братьев-рыцарей Тевтонского Ордена. Один из призраков преклоняет перед испуганными детьми колено и говорит:

“Мы совершили много преступлений, убивали и грабили ваш народ. Один из литовских жрецов проклял нас, чтобы мы за свои злые поступки не имели покоя после смерти. Он превратил нас в слепых крылатых чудовищ и загнал в это подземелье...”

После чего просит у детей прощения - и исчезает. А за ним все остальные. Почти как Армия Мёртвых в фильме “Властелин колец”.

Очень политкорректная книга. Увы, на “прусском материале” такую не написать. Ещё и потому, что извиняться призракам не перед кем.

Замуж за рабов

“Хороший прусс - мёртвый прусс”, - так считали рыцари Ордена. И половина коренных обитателей Пруссии была уничтожена к XIII веку. Уцелевшие - вроде бы покорились. Но... лишь ждали своего часа. Который пробил, когда РУССКИЕ разбили шведских крестоносцев на Неве... А потом - ещё и поколотили ливонских рыцарей на льду Чудского озера.

Когда известие о Ледовом побоище достигло здешних мест - а произошло это быстро, ибо пруссы передавали из уст в уста новость о том, как уходили под лёд Чудского озера закованные в броню крестоносцы - пруссы воспрянули духом. И - вдарили по врагу. Да так мощно вдарили, что, по словам хрониста, “почти вся Пруссия окрашена была христианской (читай, рыцарской) кровью”.

Потери Ордена были так велики, что немецким женщинам-христианкам разрешено было выходить замуж за рабов... А в Ордене сквозь пальцы смотрели на рыцарей, вступавших с женщинами в плот­скую связь. “Дабы совсем не погибло дело веры”, можно было простить и нарушение обета безбрачия.

Прусским женщинам (а немецких здесь всё ещё было мало), рожавшим детей от крестоносцев, не только не грозило наказание за “блуд” - им давались деньги, а их сыновьям - немецкие имена и фамилии.

Кстати, по итогам восстания пруссов они (пруссы) получили несколько преференций. Папа Римский даровал всем обращённым в христианство право становиться священниками, а феодалам - даже рыцарями!

С женщинами они грешили

Отныне пруссы могли обращаться в суд, а также наследовать, приобретать и менять собственное имущество. Правда, если у кого-то не было законного наследника (то есть ребёнка, рождённого в церковном браке), земля переходила в собственность Ордена.

Если родители отказывались крестить ребёнка - всё их движимое и недвижимое имущество конфисковалось. Взрослых, не окунувшихся в купель, навсегда изгоняли из мест, где живут правоверные христиане.

Кроме того, пруссам вменялось в обязанность строительство кирх - и вот тут начинается прусская “Санта Барбара”. В самом что ни на есть буквальном смысле - в Пруссии воцаряется культ святой Варвары.

Средневековым рыцарям было “положено” поклоняться Прекрасной Даме. Но рыцари Тевтонского ордена не могли сражаться во славу земных женщин. Историки утверждают, что на увеселения тевтонцев в Кёнигсберге и Мариенбурге всего один раз (!) была приглашена женщина.

Обычно крестоносцы веселились сами с собой. Кстати, тратя немалые суммы на жонглёров, шутов, певцов и музыкантов. С женщинами они грешили. Не выставляя этого напоказ. По крайней мере, стараясь не выставлять.

Конечно, Прекрасной Дамой “номер один” для всех без исключения была Дева Мария. Но её почитали и “конкуренты” - братья из других Орденов.

А вот Варвара - принадлежала тевтонцам. И даже сменила своё назначение. В Житии св. Варвары говорится о том, что её призывают против “молнии и другой непогоды”. И хотя климат в Восточной Пруссии не идеален - здесь она стала небесным опекуном тех, кому суждена внезапная смерть. На поле брани или от руки предателя.

Именно в этом качестве св. Варваре посвящена целая глава в “Хронике земли прусской” Петра из Дусбурга.

Царствие Небесное

А ещё о ней сочинил трогательную поэму будущий великий магистр Ордена Лютер фон Брауншвейг. Сюжет прост: красавица жила в IV веке. Жестокий отец заточил девушку в темницу, чтобы сохранить её добродетель нетронутой, и лишь изредка выпускал на волю. Но этого было достаточно, чтобы Варвара увлеклась христианством. Её приговорили к смертной казни, и родитель лично отсёк ей голову мечом. Голова эта, естественно, сохранилась - и какими-то неведомыми путями попала в Польское Поморье. Откуда её умыкнул дед Лютера фон Брауншвейга...

А сам Лютер - кстати, начавший свою карьеру с низов - посвятил святой Варваре всё, что успеет сделать в жизни. И успел немало - в литературе, на военном поприще и на посту Великого Магистра.

Кстати, есть ещё одно любопытное упоминание об отрубленной голове - пусть и не самой св. Варвары. Три монаха шли через ленную чащу (где-то под Рагнитом, нынешним Неманом). Им было очень страшно. И стало ещё страшней, когда откуда-то сбоку послышался жалобный голос. Но всё же они свернули на голос - и никого не видели. Опустили глаза - перед ними лежала окровавленная отрубленная голова. Которая объяснила, что с плеч обладателя её снёс острый разбойничий меч.

Смерть наступила без исповеди и причастия, и грехи не позволили бы душе убитого попасть на небеса. Но... святая Варвара, которую всю жизнь почитал несчастный, заступилась - и бедняге было разрешено дожидаться исповеди. Монахи причастили несчастного, и душа его отправилась в Царствие Небесное в образе белой голубки.

Повесили даже 5-летнего сына

Интересно, что святая Варвара стала любимой святой и для “обращённых” пруссов - видимо, перспектива внезапной смерти была и для них весьма актуальна. А ещё... её чрезвычайно почитали в Великом Новгороде. По той же самой причине. Да и Генрих Монте - Геркус Мантас, “Спартак” из Натангии, возглавивший Великое Прусское восстание, вплоть до самой смерти не расставался с именем св. Варвары.

Он, крещённый и выросший в Магдебурге, вернулся не только домой, но и к языческой вере. Он прекрасно знал, как рыцари в

ыстраивают боевой порядок, как мастерить осадные орудия и т.д., и т.п. На территории Восточной Пруссии он развернул настоящее “партизанское движение” - а погиб, будучи преданным. Помогла ли ему святая Варвара? И что вообще творилось в “мире ином” в эти страшные времена, когда “крещённые огнём и мечом” как бы “раскрещивались” в кровавой купели?

А крестоносцы, слуги Господа, убивали, не моргнув глазом, детей. Во времена Великого восстания редкий орденский замок не был “украшен” телами прусских заложников, повешенных на виселице у ворот. В замке Бартен­штейн тевтонцы повесили даже пятилетнего (!) сына одного из восставших...

В этом же замке братья, убоявшись нападения пруссов, разделились: одни пошли в Кёнигсберг, другие - в Эльбинг. А в замке оставили одного брата, старого, дряхлого и слепого. Который даже не знал, что остался один и, как обычно, каждый канонический час подавал сигнал колоколом. Повстанцы вошли в замок и убили старика. Может быть, и ему помогла святая Варвара?..

Немцы утопили девочку-сироту

Существует легенда, согласно которой св. Варвара отвернулась от немцев в Восточной Пруссии, когда в Инстербурге (ныне Черняховск) утопили девочку-сироту по имени Варвара. Вроде бы она была из славян. Её взяла на воспитание семья местного кузнеца. Девушка выросла такой красавицей, что ни один мужчина не мог пройти мимо неё спокойно. Рушились крепкие семьи, сходили с ума юноши... Старейшины решили расправиться с Варварой. Прорубили лёд на реке - и кинули девушку в прорубь.

Вот только... какое-то время она появлялась в крепости каждую ночь. И уводила по одному молодому мужчине. Которого находили утром - повесившимся, на окраине города. А изображение св. Варвары в местной кирхе потемнело.

Ну а скоро начнётся совсем другая Санта Барбара! Изменённая верхушка пруссов плавно перетечёт в состав германского дворянства, будет образована новая прусская народность, говорящая на немецком языке... И слово “прусский” будет связано уже не с гордыми древними жителями этих мест - а, скорее, с сухопарыми военными (с непременным моноклем). Именно им - “новым прусским” - и придётся рассчитаться за всё, что сделали здесь со “старыми”.

А святая Варвара, как ни странно, вернётся сюда... в апреле 1945‑го. Кстати, по данным статистики, в первые послевоенные годы этим не очень-то ласковым именем охотно нарекали своих дочерей советские переселенцы. По непонятной для них самих причине. Имя как бы “всплывало” в сознании - заметим, людей совсем нерелигиозных.

Сейчас, правда, “Санта Барбара” имеет совсем другое значение... А наши прогулки - продолжаются. Ибо много ещё неизведанных мест и нехоженых тропок.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля