Новые колёса

ПРУСС КУПИЛ СЕБЕ ЖЕНУ.
Она каждый день мыла ему ноги…

 

Главный вход в кёнигсбергский зоопарк, 1910-е годыНаша сегодняшняя “прогулка” - по Кёнигсбергу “этнографическому”.

Как известно, в южном крыле Королевского замка находился Этнографический музей. В его экспозиции были представлены предметы африканского быта (вывезенные из экс-германских колоний), больше сотни древнеегипетских клинописных табличек, а также изделия, сработанные мастерами Восточной Азии и Египта. Но речь сегодня не об этом объекте - увы, безвозвратно утраченном.

“Комната студента  Альбертины”

Немцы обожали так называемые “этнографические композиции”. Так, в музее истории города (он располагался в здании Кнайпхофской ратуши, на ул. Бродбенкенштрассе, 11/12 - ныне эта улица не существует) целый зал был оформлен в виде комнаты богатого бюргера середины XIX века. Кроме того, в помещениях верхнего этажа ратуши размещалось несколько сюжетных экспозиций: “контора торговца зерном”, “кухня”, “комната студента Альбертины”, а также различные модели (например, старого кёнигсбергского пожарного автомобиля) и т.д.

Ни сам музей, ни его экспозиции не пережили Вторую мировую войну.

Но самая любопытная судьба сложилась у этнографической деревни древних пруссов. Она существует и поныне, но совсем в ином качестве. Сегодня в избах, имитирующих жилища пруссов, обитают... зубры. И прочие парнокопытные. Потому как “расквартирована” эта деревня была на территории зоопарка. Или точней, на территории Кёнигсбергского музея под открытым небом (Koenigsberger Freilichtmuseum).

В полной власти мужа

Известно, что в 1896 году в Кёнигсберге проходила Немецкая ремесленная выставка. Посетители с большим интересом осматривали созданную специально для этого случая этнографическую деревню: каркасные постройки, прямоугольные в плане, размерами от 3,5 х 3 м до 5,6 х 4,4 м. Каркас, как это и было у пруссов, ставился на кладку из камней, которые образовывали своеобразную завалинку (основание постройки). Стены обивались жердями, а затем промазывались глиной. Внутри жилища находился округлый очаг (кольцо или овал из булыжников, диаметром до одного метра).

Этнографический музей, 1910-е годы

Для пущей наглядности в деревне “жили” люди. Одетые в этнографические костюмы, они в течение рабочего дня демонстрировали наиболее “экзотические” обычаи древних пруссов. Так, согласно историческим хроникам, мужчина-прусс пользовался в семье неограниченной властью. Наследование имущества шло исключительно по мужской линии, жён - покупали, и, как предмет товарно-денежных отношений, они находились в полной власти мужа. То бишь, не ели с ним за одним столом и КАЖДЫЙ ДЕНЬ МЫЛИ ЕМУ НОГИ! Этот самый обряд “омовения” в этнографической деревне изображался регулярно... на зависть посетителям мужского пола.

Андрей Кобыла

Крещение пруссов. Изображение на дверях Гнезненского собора. XII век

Кроме того, “хозяйки” образцово-показательно “готовили”, занимались рукоделием (пряли)... а экс-курсоводы любезно объясняли всем желающим, что пруссы были хорошими воинами и язычниками - почитали духов умерших, оставляя осенью, в день поминовения, шкуры лошадей на могилах (чтобы дух мёртвого мог добраться до родного порога, где его уже ждали еда и питьё).

Говорили экскурсоводы также и о том, что пруссы-мужчины употребляли в пищу кумыс (кобылье молоко), становясь таким образом “молочными братьями” лошадей. Поэтому хоронили их вместе с конями...

Кстати, по мнению некоторых лингвистов, слово “прусс” и означает “конь, мерин, жеребец”. А значит, один из родоначальников царской династии Романовых Андрей Кобыла, если оставить его имя без перевода на старославянский (и учесть, что пришёл он из Литвы), на самом деле - Андрей Прусс.

Впрочем, это более поздние сведения, в Кёнигсберге о них не рассказывали.

Привозили даже львов

О том, как у скромного в прошлом аптекаря Г. Клааса возникла идея создать зоопарк, мы уже писали. (Кстати, ещё во времена Тевтон-ского ордена в садах Кёнигсберга демонстрировали зверей - волков, лис, медведей. Привозили даже львов.) Клаас, принявший на себя обязанности технического директора, заказал специальной строительной корпорации сборные деревянные конструкции: большой выставочный зал, концертный зал, кафе, на портале которого были изображены головы слонов с поднятыми хоботами... Наблюдательная вышка (на которой находился водосборник-коллектор) была выкрашена под бело-розовый песчаник, а в подвале её временно располагался аквариум с пресной водой.

Зоопарк открылся в 1896 году, а годом позже Г. Клаас стал его директором. Зоопарк (Koenigs-berger Tiergarten) соседствовал с Музеем под открытым небом.

Кроме того, в концертном зале и на свежем воздухе регулярно проводились концерты симфониче-ской музыки - и более трёх тысяч горожан имели абонементы на посещение зоопарка.

Интерьер одного из зданий музея

К 1910 году там насчитывалось 2.126 животных - самая большая коллекция за всю (!) историю зоопарка. В этом же году сгорел ресторан - в 1911 году его отстроили заново, но уже в камне...

Кондор дал потомство

Потом было много всякого. Ушёл на пенсию (и вскоре после этого умер) Г. Клаас... Во время Первой мировой войны численность животных уменьшилась более чем вдвое (многие сотрудники были мобилизованы в армию, оставшиеся - не справлялись с уходом за животными; кроме того, часть помещений была переоборудована под склады военного обмундирования). Посетителей тогда в зоопарк не пускали. Не было их и в Музее под открытым небом.

Этнографический музей, 1910-е годы

В 1919 году в результате поджога сгорел большой Концертный зал. В 1921 году, когда отмечалось 25-летие зоопарка, в нём содержалось 565 животных. Правда, условия были уже неплохими. Так что редкая птица кондор даже дала потомство.

В 1933 году в зоопарке были сооружены аквариум, новое помещение для антилоп, кормохранилище. “Этнографической эстетики” при этом уже не придерживались.

Последним немецким директором зоопарка стал доктор Г.Г. Тинеман, сын известного учёного, создателя орнитологической станции на Куршской косе.

Раненый бегемот

Зоопарк в это время был уже городским учреждением (корпорация, созданная в 1895 году, распалась). Животные интенсивно размножались. Рождались тигрята, маленькие леопардики, зебры, лоси, морские львы, пингвины, страусы...

Бегемот Hans. Довоенный снимок

В апреле 1945-го все постройки зоопарка командование вермахта использовало в качестве оборонительных укреплений. Известно, что в ходе ожесточенных боёв не один десяток советских солдат полёг ещё и потому, что наши старались уберечь от гибели животных, которых эсэсовцы, оборонявшие зоопарк, зачастую использовали в качестве живого щита.

Строительство одного из зданий этнографического музея

Так, ветераны-участники штурма рассказывали про молоденького лейтенантика, который пытался оттащить в безопасное место раненую косулю... Их прошило одной автоматной очередью - его и косулю. Так они и лежали, с опрокинутыми в небо глазами... А в воздухе стоял вой и плач: истекающие кровью звери метались в своих вольерах, изнемогая от боли и страха. И умирали мучительно, в жуткой агонии...

Спаслись только лань, барсук и осёл. Чуть позже в одном из водоёмов на окраине города нашли - и доставили “по назначению” - раненого бегемота (того самого, которого потом военный фельдшер будет отпаивать водкой). Послевоенная коллекция зоопарка стала складываться стихийно: сюда тащили зверей и птиц, найденных и пойманных в лесах.

Этнографический музей, 1910-е годы

В поисках рая

27 июня 1947 года, когда постановлением Совета Министров РСФСР “объекту” был придан статус учреждения культуры, его открыли для посетителей. Животных и птиц в коллекции было не более полусотни, а размещали их в уцелевших строениях.

Так “этнографическая деревня” получила новых жильцов. (В каком-то смысле, наверное, почти пруссов.) А у калининградцев со временем появилась возможность гордиться своим зоопарком - одним из лучших в СССР.

Калининградский зоопарк. Ноябрь 2008 год

...О зоопарке в нынешнем его состоянии мы говорить не будем - много было уже сказано на эту грустную тему. А вот этнографическая деревня, которой в нашей области нет, - могла бы, наверное, пользоваться ба-альшим спросом и у местных жителей, и у туристов. Если вспомнить, сколько народу толчётся всегда в этнографическом Музее под открытым небом в Литве, недалеко от Клайпеды... или с каким энтузиазмом в Чешском Раю (есть такой “манок” для туристов под Прагой) люди рубят дрова, таскают вёдрами воду из колодца, занимаются дойкой коз или изготовлением кривобоких горшков на гончарном круге... - можно подсчитать, какие дивиденды принесла бы эта затея и самому зоопарку, и городскому бюджету.

Впрочем, это уже ДРУГАЯ история.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля