Новые колёса

ПРУД СТАЛИНА СТАЛ ПОМОЙКОЙ.
По ночам на берегу бомжи жгут костры и жарят шашлыки

Калининград пруд Пионерский (Дзержинец) рыбаки
Калининград. Пруд Пионерский (он же – Дзержинец)

21 июня глава администрации Калининграда Алексей Силанов объявил о начале чистки местных озёр. Мол, раньше мешали птицы. Гнездятся, понимаешь, прямо в центре города. Но теперь период гнездования миновал и власти возьмутся за водоёмы.

…Кто бы сомневался! У чиновников на бумаге всегда всё тип-топ. Озёра, деревья, травка зелёная… Природа в полном порядке. Только вот граждане возмущаются в соцсетях: доколе?

"В воду пруда Пионерского сливаются нечистоты, прямиком из унитазов, - утверждают жители проспекта Мира. - В центре города вонища-грязища. Дышать невозможно. Рыбаки ловят мутантов, и никому нет дела!"

Дзержинец с "Молотом"

Я отправилась на проспект Мира – посмотреть, что происходит с прудом Пионерским (до войны он назывался Hammerteich) и окружающей его лесополосой.

Калининград пруд Пионерский (Дзержинец) грязная пена
У берега – грязная пена

В 1949 году пруд переименовали в Сталинский, а после разоблачения "культа личности" дали новое имя – Дзержинец. Кто это придумал, неизвестно. Но сейчас на картах пруд обозначают именно так. Хотя горожане больше привыкли к названию Пионерский, по имени расположенного рядом стадиона.

Пруд находится между улицами Катина (бывшей Steffeckstraße) и проспектом Мира (Hammerweg). До войны, в Кёнигсберге, водоём окружал живописный парк, где любили отдыхать местные жители.

Рядом стоял ресторан "Hammerkrug" (по-русски – "Молот"). А ещё раньше здесь располагались металлургические мастерские, благодаря которым и появилось название ресторана "Молот".

В 1913 году немцы построили на водоёме шлюз, сливающий воду из пруда в ручей. Стена шлюза была украшена барельефом "Геркулес" работы известного в Кёнигсберге скульптора Станислава Кауэра.

Теперь на месте немецкого заведения "Hammerkrug" появился современный ресторан "Геркулес", принадлежащий бывшему чиновнику, а теперь преуспевающему бизнесмену Морозову.

Вонючий ручей

Автостоянка у "Геркулеса" – свободна. Машин мало, заведение не работает из-за ограничений по коронавирусу. Спускаюсь вниз по лестнице и выхожу к ручью Воздушному (у немцев – Rathshofer Freigraben). Издалека слышен шум воды, как-будто рядом течёт горная речка. На самом деле это по каскаду вода из Пионерского пруда бежит в ручей.

Калининград пруд Пионерский (Дзержинец) шлюз с каскадом

А вот и шлюз с барельефом знаменитого Кауэра.

Каким образом работает гидротехническое сооружение, теперь, наверное, никто и не скажет. Но фигура Геркулеса, украшающая стену шлюза, сохранилась до сих пор.

По лестнице, выложенной брусчаткой, поднимаюсь на мост (проспект Мира). Оттуда открывается вид на ручей, площадку перед рестораном с вечнозелёными туями, стриженым газоном и дорожками. Картинка вполне себе симпатичная, если бы не ужасное амбре, исходящее от воды. Запах отбивает всякое желание любоваться окружающим пейзажем.

Окно в Париж

С другой стороны моста открывается панорама на бывший Hammerteich. Он совсем не похож на пруд из песни: "Есть в графском парке чёрный пруд, там лилии цветут". Ни лилий, ни даже кувшинок. А вода мутная, зеленовато-бурого цвета. Здесь царит разруха и запустение.

Калининград пруд Пионерский (Дзержинец) элемент моста
Элемент моста

Сохранилась старая железная ограда моста. Её элементы в виде цветочных лепестков проржавели насквозь.

Под мостом, в месте водозабора, установлена решётка для задержки мусора. Она тоже ржавая и кривая. Течение довольно быстрое, и вокруг скопилось много всякого хлама.

…Вдруг у дальней стены шлюза я заметила какое-то движение. Что это? Из под моста вынырнула утиная семья – мама-утка и четверо птенцов. С трудом преодолевая течение, они прямиком направились к озеру. Откуда божьи создания взялись в шлюзе – непонятно. Может, здесь окно в Париж? Правда, в одноимённом фильме оттуда приходил упитанный чёрно-белый кот.

Дикое место

По тропинке спускаюсь к воде. Какая-то птица с шумом шарахнулась от меня из прибрежного камыша. Подойти к берегу довольно проблематично, так как всё заросло кустарником. Какие-то бетонные столбы торчат из земли. Видимо, останки немецких развалин.

Калининград озеро Дзержинец

А вот и местные жители. Навстречу из-за деревьев выходит компания бомжей – две парочки неопределённого возраста. Недалеко виднеется их "место гнездования". Грязные матрасы, чёрные угли от костра… Вокруг разбросаны пробки и разбитые бутылки.

Вдалеке два мужика на берегу закидывают удочки. Подхожу поближе.

- Что ловится?

- Карасики маленькие, плотвичка… - отвечают рыбаки без особого энтузиазма.

Как они это выдерживают? Запах здесь хоть и поменьше, чем от ручья у "Геркулеса", но всё же присутствует. И вообще – впечатление удручающее. Бурелом, грязь… Дикое заброшенное место. Ночью на Пионерском лучше не появляться. Ни людям, ни животным. Аборигены зажарят и съедят – глазом не моргнёшь!

Элитка с адмиралом

Калининград, проспект Мира, 132-а элитный дом
Проспект Мира, 132-а

Наконец, добираюсь до цивилизации. На берегу озера за кронами деревьев высится элитный 5-этажный дом (проспект Мира, 132-а). За железным забором всё прекрасно – ухоженный двор, зелёная лужайка, детская площадка.

В элитке обитают влиятельные люди. К примеру, экс-губернатор, адмирал Балтийского флота Владимир Егоров.

Рядом с забором разрослись кусты жасмина – белого и розового. Шикарные цветы! И аромат исходит замечательный. Не то что от озёрной воды.

Через дорогу от пятиэтажки – храм св. Кирилла и Мефодия. Золотые купола блестят на солнце. Чуть дальше – лютеранская церковь Воскресения.

В общем, центр Калининграда – бывшего Кёнигсберга.

О. Рамирес

  • Храм Кирилла и Мефодия Калининград

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля