Новые колёса

ПРИНЦЕССА КЁНИГСБЕРГА.
Шарлотта стояла голышом и даже простудилась — некому было подать полотенце

Наша сегодняшняя “прогулка” - по Кёнигсбергу принцесс. Их здесь - в разное время - перебывало достаточно. И жизнь их - реальных - была совсем не похожа на сказку.

Брак по расчёту

Жизнью принцессы - при каком бы королевском дворе она ни появилась на свет - распоряжался её отец. Который, впрочем, мог делать это “дистанционно”, не видя свою дочь годами. Принцессе позволялось завтракать и обедать за одним столом с родителями (если не были приглашены гости) только лет с тринадцати. А выдать её замуж (или отправить ко двору предполагаемого жениха) могли и раньше...

Прусская принцесса Фридерика Шарлота Вильгельмина Луиза

Воспитывали принцесс очень строго. Так, Шарлотта, дочь Луизы, королевы Пруссии, и Фридриха Вильгельма (она же - будущая российская императрица Александра Фёдоровна, супруга Николая I), прошла настоящий “курс молодого бойца”. По крайней мере, если верить Александру фон Шенбургу, автору книги о королевских домах Европы.

Саму королеву Луизу воспитывали так же. Её бабушка Георга, вдовствующая ландграфиня (к которой отправили осиротевших принцесс после смерти их матери, а затем - и тёти), усердно внушала ей главное правило: каждая принцесса должна выйти замуж. И выбирать супруга ей будет отец. Который не спросит, любит ли она жениха. Только простолюдинки могут вступать в брак по любви.

Супружество особ королевской крови - важный дипломатический ход. А появившееся в результате этого хода потомство укрепляет выгодный союз и оказывает влияние на судьбу, как минимум, двух государств. От принцессы, по сути, требуется одно: обеспечить продолжение династии.

Рожала 10 раз

Да, конечно, принцесса должна уметь хорошо танцевать, изящно двигаться, говорить на иностранных языках, знать тонкости этикета, рукодельничать, управлять слугами, рисовать, музицировать, петь... Но всё это - кремовые розочки на торте. Главное - быть здоровой, плодовитой и не иметь явных недостатков.

В этом смысле принцесса Луиза не являлась завидной невестой: всё портила дурная наследственность. Её мать, Фредерика Каролина, рожала десять раз и умерла в последних родах, накануне своего тридцатилетия. Тётя Луизы, на которой отец вскоре женился, скончалась в тридцать один год, также от мучительных родов. Сама Луиза рожала десять раз - и умерла 34-летней.

Забегая вперёд, скажем: её дочь Шарлотту сия горькая участь миновала, хотя и она родила семерых детей. Но вот внучка Луизы - дочь Шарлотты и Николая I, великая княжна Александра - повторила судьбу женщин своего рода. Она вышла замуж за принца Гессен-Кассельского и умерла через год во время родов. Бедный принц оставался безутешен одиннадцать лет - и женился вторично лишь по настоянию семьи.

Подъём в 5 утра

Впрочем, вернёмся к вопросам воспитания.

Королева Луиза

Итак, Шарлотта просыпалась в пять (!) утра. Молилась. Завтракала в обществе сестёр и братьев и в присутствии гувернанток и фрейлин.

Фрейлин, кстати, было немного: взросление Шарлотты пришлось на период борьбы с Наполеоном, королевский двор оскудел. Но даже в эти непростые времена принцессу одевали и умывали специально назначенные для этого люди.

Известен случай, когда слугу, отвечающего за особое полотенце (им вытирали ноги принцессы, когда она выходила из ванны), неожиданно хватил удар. И Шарлотта была вынуждена стоять голышом в остывающей воде, пока церемонимейстер отдавал распоряжения по случаю “нештатной” ситуации.

Рядом толпилось человек пять - но никому из них и в голову не пришло подать принцессе КАКОЕ-НИБУДЬ полотенце или накинуть шлафрок (халат) на её покрывшееся гусиной кожей тело.

Не могла этого сделать и она.

Король сгорел, сидя у камина

Королевская семья (слева - направо): принц Вильгельм и принцесса Шарлотта (будущая Александра Фёдоровна), кронпринц Фриц (будущий Фридрих Вильгельм IV), принцесса Александрина, принц Карл. В центре: Фридрих Вильгельм III и королева Луиза, рядом - принцесса Марианна, за королём - его братья Вильгельм и Генрих

Это ещё что! Король Филипп III, как известно, сгорел, сидя у камина в собственном кабинете. Из камина выпал уголёк, а человек, который присматривал за огнём, аккурат в это время отлучился. Взять каминные щипцы и положить уголёк обратно король не мог - это стало бы вопиющим нарушением этикета. Выйти из кабинета - тоже. Так этот несчастный и сидел в кресле - а пламя пожирало кружева на одежде.

История умалчивает, вопил ли Филипп при этом от боли и страха - или сумел и здесь удержаться и не нарушить этикет. Но, получив ужасные ожоги, он умер через несколько дней...

Шарлотте повезло больше: она всего лишь простудилась.

Уроки рукоделия

Надо сказать, что среди юных венценосных особ попадались и весьма образованные люди. Шарлотта изучала языки, математику, основы естественных наук, родную историю и искусство. Принцесса должна была знать, чем прославились её предки - чтобы в дальнейшем при чужом дворе стать своеобразным “послом” культуры своей родины.

Уроки продолжались до двух часов дня. После перерыва на обед начиналось физическое воспитание. Гимнастика, танцы, верховая езда... Затем - уроки рукоделия и этикета. Принцессу обучали всем тонкостям придворной жизни: в каких церемониях необходимо участвовать, как скрывать от посторонних свои чувства и настроение, как вести светскую беседу и высказывать собственное мнение, не рискуя показаться слишком упрямой (или, напротив, чрезмерно сговорчивой).

Занятия заканчивались к семи-восьми часам вечера. Если повзрослевшая принцесса должна была появиться на балу - несколько раньше.

Обхватив её под коленки

Приготовления к балу занимали пять-шесть часов. Сначала принцессе делали причёску. Затем наступало время шнурования корсета. Перед балом корсет специально ушивался: талия должна была выглядеть невероятно тонкой.

Чтобы затянуть такой корсет, звали самых сильных горничных. Сменяя друг друга, они попарно тянули на себя корсетные шнуры, а в это время принцессу удерживали на ногах ещё две горничные, крепко обхватив её под коленки.

Зашнурованную девушку, наконец, одевали. Ей приносили туфельки, украшали шею ниткой жемчуга или бархатной ленточкой, на которой висело дорогое, но неброское ювелирное изделие (типа медальона или бриллиантового сердечка). И принцесса отправлялась на бал. От которого она не могла получить ни малейшего удовольствия - потому что флиртовать без намерения вступить с брак с ней было нельзя, а замуж её всё равно выдавали “по портрету”.

Замуж “по портрету”

С тринадцати лет принцесса должна была ещё и позировать для парадных портретов. Делались десятки изображений. После чего монарх-отец отбирал лучшую работу (в смысле ту, на которой принцесса не была приукрашена до полной неузнаваемости), с неё делались копии и рассылались ко двору заинтересованных особ королевской крови. Для демонстрации возможным женихам...

Шарлотта однажды заснула во время сеанса позирования, да так крепко, что художник чуть не умер со страха. Ему показалось, что принцесса не дышит. Подойти и проверить он не мог - этикет! Выйти из залы, пока Шарлотта здесь, в кресле, - тоже противоречило этикету...

Бедняга грохнулся в обморок. На шум прибежали фрейлины. Так их и нашли: спящую в кресле (щекой к щеке мраморной Дианы) Шарлотту - и лежащего без чувств на полу живописца.

Страсть к золоту

Портрет Александры Фёдоровны (Шарлотты Прусской)

Шарлотте повезло. Её выбрали не “по портрету”. 18-летний князь Николай Павлович, будущий император Николай I, встретил её, 16-летнюю, в 1814 году в Берлине. Он влюбился в принцессу с первого взгляда.

Обвенчались они, правда, лишь через три года. Всё это время “качались весы”. Взвешивались все “за” и “против”.

С одной стороны, дочь прусского короля не была блестящей партией для российского императорского двора, с другой - Николай и не должен был трон унаследовать. А для великого князя она вполне годилась.

Опять же, Шарлотта была дочерью Луизы, с которой у Александра I были связаны самые романтические воспоминания... В общем, судьба возвела-таки Фридерику-Шарлотту Вильгельмину Прусскую на российский престол. И её воспитание очень ей пригодилось.

Правда, уроки матери были отринуты сразу. Вознаграждая себя за детство, проведённое в относительной бедности, Шарлотта-Александра Федоровна - буквально купалась в роскоши. А Николай I, вообще не отличавшийся сентиментальностью, ей позволял абсолютно всё. “Лалла-Рук” - так, на восточный манер, прозвали Александру Фёдоровну за безудержную страсть к драгоценным камням и шитым золотом тканям.

Остался холостяком

Интересно, что внучки королевы Луизы имели такое же поразительное влияние на мужчин, как и их знаменитая бабушка (которую сам Наполеон сравнивал с Еленой Троянской). Для своей дочери Ольги Николай I пригласил в Россию принца Гессен-Кассельского... который влюбился в её сестру Александру (о чьей печальной судьбе было сказано выше).

Шарлотта и Николай

Ольга спокойно отказалась от “наречённого” жениха. Тогда Николай I решил выдать её за австрийского эрцгерцога Стефана. Тот увидел Ольгу - и обезумел от страсти. Но Австрия воспротивилась этому союзу - и бедняга Стефан навсегда остался холостяком! А Ольга Николаевна вышла замуж за наследного принца Вюртембергского, будущего короля Вюртембергского Карла, отправилась на родину мужа и прожила там долгую и спокойную жизнь. Муж боготворил её до глубокой старости.

Старшая дочь Николая и Александры Фёдоровны, Мария, не захотела менять веру и покидать страну. И отец-император смирился с таким решением своей любимицы. А когда на кавалерийские маневры прибыл герцог Лейхтенбергский Максимилиан и увидел Марию - участь его была решена. Он женился на Марии и остался в России.

Умерла от чахотки

Портрет Александры Фёдоровны (Шарлотты Прусской) с детьми. Дж. Доу, 1820 год

Сын Николая I и Александры Фёдоровны, будущий император Александр II, передал несчастливую звезду своей бабушки, королевы Луизы, - своей жене. В юности он отправился путешествовать по Европе - и познакомился с принцессой Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софьей-Марией Гессен-Дарм­штадтской. Ей было семнадцать лет, но выглядела она гораздо моложе и казалась испуганным оленёнком.

Девушка очень понравилась Александру, и он написал об этом отцу. Тот отказал: эта принцесса, жившая в захолустье и уединении, была явно не парой будущему императору России. Но Александр заявил, что скорее отречётся от трона, чем от любви.

Николай I уступил.

Принцесса Вильгельмина приехала в Россию, приняла православие и получила имя Мария Александровна. Но... должного воспитания она в юности не получила. Блестящий императорский двор её пугал. Она предпочитала тишину, уединение...

Она родила восемь детей, пережила смерть двоих из них от чахотки, несколько покушений на мужа. Умирая от чахотки сама, она была одинока и несчастна: Александр II уже любил другую женщину, и весь двор знал об этом...

С ошибками по-французски

Последней немецкой принцессой, оказавшейся при российском дворе, была Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса Гессен-Дармштадтская. Алиса. Аликс. Александра Фёдоровна, жена Николая II. От первой Александры Фёдоровны, дочери королевы Луизы, она отличалась самым решительным образом. Плохо одевалась, с ошибками говорила по-французски, неважно танцевала, смотрела на окружающих с высокомерием и затаённой обидой. (Возможно, так она просто скрывала свою застенчивость - но окружающим она всё равно не нравилась.) А главное, она была носительницей гена гемофилии, который передаётся детям мужского пола. То есть в себе самой несла “начало конца”.

Но это, впрочем, уже совсем другая история. Нынешние принцессы гораздо счастливее своих давних предшественниц. Они могут работать, а не только рукодельничать и танцевать на балах. Они могут даже выходить замуж по любви - например, за тренера по фитнесу, как это сделала шведская принцесса Виктория... Правда, говорят, что “свобода” монарших особ в итоге приведёт к девальвации института монархии как такового. Но что бы ни случилось в будущем, НАШИ (в смысле, прусские) принцессы всегда были сказкой - и ей же останутся. Ну а “прогулки” - продолжаются.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля