Новые колёса

ПРЕЗИДЕНТЫ КЁНИГСБЕРГА.
Они появились после российских генерал-губернаторов

Наша сегодняшняя “прогулка” - по Кёнигсбергу обер-президентов.

Смотрящий

Граф П.И.Панин

Интересно, что этой должности в Восточной Пруссии отчасти предшествовали посты... российских генерал-губернаторов и губернаторов во время Семилетней войны. И хотя российские VIP-персоны осуществляли контроль над оккупированной территорией (что не могло не накладывать определённый отпечаток), именно благодаря им была введена эта специальная номенклатурная единица. (Жители Восточной Пруссии были не против: им показалось вполне удобным иметь в своей провинции постоянного представителя центрального правительства.)

Обер-президент наблюдал за политическими, хозяйственными, социальными и культурными процессами на “подведомственной” ему территории, а также за соблюдением законности и (особенно!) за надлежащим исполнением распоряжений властей из “метрополии”. Он имел право сам отдавать приказы и распоряжения (в пределах своих полномочий), а при возникновении чрезвычайных ситуаций должен был принять “самые решительные меры”.

В сущности, должность обер-президента была специально зафиксирована в реестре номенклатурных постов в 1815 году. Однако первым реальным обер-президентом принято считать Иоанна Фридриха фон Домхардта.

Иоанн Фридрих фон Домхардт

Домхардт родился в 1712 году в Германии, в семье управляющего крупным имением. В Восточную Пруссию переехал он ещё очень юным, когда его отца поставили управлять государственным имением под Рагнитом (Неманом). Учился в Тильзите (Советск), помогал отцу, понравился королю, который наведался в Восточную Пруссию с визитом, и даже удостоился высочайшей протекции.

Семилетняя война (1756-1763) застала Домхардта в должности президента гражданской палаты в Гумбиннене (Гусев). Он умудрился поддерживать неплохие отношения с российскими оккупационными властями - и параллельно посылать деньги и зерно своему королю в Силезию. Естественно, тайком.

Когда российская армия покинула “прусские квартиры”, Домхардт вошёл в состав президиума Кёнигсбергской палаты, а затем содействовал её объединению с Гумбинненской.

При нём в провинции активно развивалось сельское хозяйство - а особенно он покровительствовал коневодству в Тракене (пос. Ясная Поляна Нестеровского района).

В своей должности Иоанн Фридрих фон Домхардт пребывал восемнадцать лет, вплоть до самой смерти, которая будто бы наступила... от огорчения. Старый сановник якобы впал в немилость к королю. Может быть, в результате искусной интриги со стороны своих тайных и явных недоброжелателей (всё-таки ему было уже шестьдесят девять лет - и в его окружении давно уже подумывали о том, что старичку пора на покой).

Домхардт был похоронен в местечке Бестендорфе (ныне оно на территории Польши). В 1912 году его именем назвали улицу в Кёнигсберге - Домхардт-штрассе (сейчас это ул. Вали Котика).

Фридрих Леопольд фон Шрёттер

Следующим обер-президентом стал Фридрих Леопольд фон Шрёттер. Он происходил из семьи барона фон Шрёттера, родоначальником коей был кёнигсбергский купец Юстус. Мать Фридриха Леопольда, напротив, принадлежала к известной аристократической фамилии фон Гребен (именем её отца, потомственного военного, и деда по материнской линии, фон Каница, были названы кёнигсбергские форты).

Фридрих Леопольд фон Шрёттер отличался редкой храбростью (в возрасте 14-ти лет он принял участие в Семилетней войне), но не был “прусским солдафоном”. Он общался с философом Иммануилом Кантом, бургомистром Теодором Гиппелем, писателем Гаманном и другими яркими личностями своего времени. Карьера его не была стремительной: пост обер-президента он получил уже 48-летним, а в пятьдесят два - стал государственным министром Восточной и Западной Пруссии и переехал в Берлин.

Во время войны с Наполеоном фон Шрёттер не скрывал симпатии к русской армии. Видимо, он делал это так явно и пылко, что... в 1808 году был вынужден выйти в отставку. Формально - в ходе реформы провинциальной системы управления.

Имя фон Шрёттера было присвоено в Кёнигсберге улице (Шрёттер-штрассе), которая сейчас называется Красной.

Ганс Якоб фон Ауэрсвальд

В годы наполеоновских войн (1811-1812) Восточной Пруссией руководил генерал Йорк. Этот дальновидный политик, возглавлявший прусский вспомогательный корпус в составе армии Наполеона, ещё в декабре 1812 года заключил соглашение с российским генералом Дибичем и обратил свои штыки против французов. 5 февраля 1813 года он призвал всех жителей Восточной Пруссии к борьбе против Наполеона.

Потом в честь Йорка назовут улицу - Йорк-штрассе (сейчас это улица 1812-го года). Но обер-президентом Йорка не назначали. Фактиче­ски он был генерал-губернатором провинции, куда дважды (в июне-июле 1812 и в июле-ноябре 1812 года) назначал своих губернаторов и Наполеон.

В 1814 году обер-президентом назначили Ганса Якоба фон Ауэрсвальда. Он происходил из не очень богатой и не очень знатной семьи.

Но... удачно женился на бургграфине Альбертине Софии цу Дона-Ляук из древнего восточно-прусского рода. После свадьбы он, юнкер, уволился из армии, окончил Кёнигсбергский университет и, благодаря связям своей супруги-аристо­кратки, начал активно продвигаться по службе.

Надо сказать, что Ганс Якоб фон Ауэрсвальд, будучи куратором Альбертины, способствовал многим положительным переменам в университетском образовании.

Знатная жена родила ему семерых детей, из которых четверо получили известность: сыновья как крупные сановники, дочь - как супруга будущего обер-президента Теодора фон Шёна.

Улица, названная в честь рода Ауэрсвальд, сейчас носит имя Чехова.

Теодор Генрих фон Шён

Теодор Генрих фон Шён сменил на посту обер-президента Восточной Пруссии своего тестя.

Это был достойный человек. Незнатного происхождения (его отец арендовал имение под Тильзитом), он окончил Кёнигсбергский университет (где исправно посещал лекции Канта), много путешествовал по Германии и Англии, владел несколькими европейскими языками. Пытался осуществить прогрессивные реформы в Гумбиннене. В 1813 году вместе с Йорком организовал народное ополчение.

В должности обер-президента состоял восемнадцать лет... пока не опубликовал фундаментальный труд “Откуда и куда?”, в коем изложил свои взгляды на развитие прусского государства. Его точка зрения разошлась с мнением социальных политиков, и он был отправлен в отставку. Поселился в имении Арнау (сейчас - пос. Марьино Гурьевского района) и тихо скончался спустя четырнадцать лет после отставки.

В 1891 году его именем была названа кёнигсбергская улица Шён-штрассе. Сейчас это ул. Генерала Соммера.

Карл Вильгельм фон Бёттихер

Следующий обер-президент - Карл Вильгельм фон Бёттихер - собственной улицы не удостоился. Его отправили в отставку очень быстро - после революции 1848 года. А сменил его Рудольф фон Ауэрсвальд, сын вышеупомянутого Ганса фон Ауэрсвальда.

В юности Рудольф вместе с генералом Йорком принимал участие в освободительном движении против французов и навсегда проникся либеральными взглядами. И вот ведь парадокс: Бёттихер, его предшественник, был снят за то, что его консерватизм плохо согласовывался с “революционным духом эпохи”... а Рудольфа фон Ауэрсвальда, напротив, отправили в отставку за “чрезмерный либерализм”. Он пробыл в должности обер-президента.... три месяца. Правда, в сентябре его вернули, чтобы вскоре снова снять.

После всех этих пертурбаций фон Ауэрсвальд ушёл из “большой политики” и наслаждался долгим и счастливым браком со своей кузиной Аделией цу Дона-Ляук.

Карл Вильгельм Георг фон Горн

Год в должности обер-президента Восточной Пруссии продержался Эдуард Генрих фон Флоттвель, потомок английских эмигрантов - “страдальцев за веру”. Его сменил Франц Август фон Эйхманн. Он пребывал в данной должности восемнадцать лет. И всё это время колебался в своих воззрениях между либерализмом и консерватизмом. Он уволил из Альбертины приват-доцента Юлиуса Руппа, которого студенты обожали за свободомыслие, - но содействовал строительству нового университетского корпуса.

Улицы в его честь не назвали. А вот его преемник Карл Вильгельм Георг фон Горн удостоился не только “собственной” улицы, но и звания почётного гражданина ДЕСЯТИ восточно-прусских городов (включая Кёнигсберг). Именно при нём в Восточной Пруссии интенсивно строились общественные здания (Палестра Альбертина, больницы, церкви). Правда, по некоторым данным, улица Горн-штрассе (сейчас - Сержанта Колоскова) носит имя обер-бургомистра Кёнигсберга Карла Фридриха Горна, однофамильца или дальнего родственника обер-президента...

Следующим был Альбрехт Генрих Георг фон Шликманн. Кстати, он тоже (забавная тенденция, однако!) до кресла обер-президента Восточной Пруссии был... региональным президентом в округе Гумбиннене (ныне Гусев).

Вильгельм Отто Альбрехт фон Бисмарк

Фермор Виллим Виллимович

Удо фон Штольберг-Вернигероде, занявший должность обер-президента после кончины своего предшественника, интересен тем, что, выгодно женившись на Елизавете цу Армин, стал крупным латифундистом (владельцем имений в Силезии, Ноймарке и Растенбурге). Как и полагается помещику, придерживался консервативных взглядов - что не мешало ему активно развивать в Восточной Пруссии сеть шоссейных и железных дорог.

Следующая персона - Вильгельм Отто Альбрехт фон Бисмарк. Этот интересен, прежде всего, своим происхождением - как сын “железного канцлера”. При нём продолжилось строительство железных дорог, крупных промышленных предприятий, добротных общественных зданий. Но граф Вильгельм фон Бисмарк был тяжело болен. Он умер 49‑летним в 1901 году. За шесть лет до смерти - женился на кузине Сибилле фон Арним, которая родила ему четверых детей, пережила его на сорок четыре года... и покончила с собой в апреле 1945-го, опасаясь прихода Красной армии.

Бисмарка сменил барон Хуго Самуэль Лоуис Эрдманн Геринальд фон Рихтхофен. Он происходил из древнейшей фамилии (его предок был удостоен рыцарского звания на закате Тевтонского ордена). На посту обер-президента провёл всего два года: умер от тяжёлой болезни.

Фридрих Людвиг Элиза фон Мольтке

Затем был Фридрих Людвиг Элиза фон Мольтке, которого очень сильно подозревали в том, что мама у него - немка, а папа - юрист. Кстати, женат он был соответственно - на дочери магдебургского купца Юлии Цуккшверт. (Генерал-фельдмаршал Гельмут фон Мольтке, в честь которого в Кёнигсберге была названа улица, - его племянник.)

Ничем особым не вписан в историю и Людвиг Хуберт фон Виндхайм. Разве что тем, что не справился с организацией гражданского управления в Восточной Пруссии в сентябре 1914 года, когда наступали русские войска, оставил должность и уехал в Ганновер. От греха подальше.

Очередным обер-президентом стал Макс Иоанн Отто Адольф Тортиловиц фон Батоки-Фрибе, по материнской линии - потомок знаменитого рода фон Кайзерлинг. Был убеждённым монархистом - за что его и отправили в отставку в 1919 году, после отстранения от власти императора.

Он поселился в своём имении Бледау (пос. Сосновка Зеленоградского района), занялся сельским хозяйством, разводил племенных коров. Умер в мае 1944 года, при странных обстоятельствах. Есть версия, что его застрелил эсэсовец, которому аристократ фон Батоки-Фрибе высокомерно и недвусмысленно обрисовал ближайшее будущее...

Август Виннинг

В 1919 году обер-президентом стал Август Виннинг - двадцатый ребёнок в семье могильщика. Август Виннинг, рано лишившийся отца, обучился ремеслу каменщика, вступил в профсоюз, сотрудничал с профсоюзной газетой, стал членом социал-демократической партии, сделал неплохую карьеру.

Кёнигсберг. Ханса-платц (Адольф Гитлер-платц). 1936 год

Когда в Кёнигсберге произошёл революционный переворот и был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, именно Виннингу удалось предотвратить беспорядки и не допустить начала “красного террора”. Но затем у него начались разногласия с товарищами по партии, в 1920 году он вышел в отставку. В дальнейшем - занимался журналистикой, пережил вторую мировую и спокойно скончался от старости в 1956 году в ФРГ.

Следующим обер-президентом был Эрнст Людвиг Зир. Юрист, получивший образование в университетах Кёнигсберга, Мюнхена, Берлина. Работал адвокатом, участвовал в первой мировой войне. Сделал очень многое для того, чтобы в тяжёлый период Веймарской республики “смягчить” оторванность Восточной Пруссии от метрополии. Именно при нём был модернизирован морской порт в Кёнигсберге, строились портовые сооружения в Пиллау (Балтийске), развивалась авиация. Надежды на спасение экономики он связывал прежде всего с Советским Союзом - и даже предпринял трёхнедельную поездку в СССР, посетив Ленин­град, Москву, Сочи и Харьков. Но... добиться серьёзных успехов Зир не успел: в 1932-м его сместили пришедшие к власти нацисты - аккурат через две недели после избрания Зира почётным гражданином Кёнигсберга.

Эрих Кох

Последним обер-президентом Восточной Пруссии стал печально известный Эрих Кох. Малообразованный (окончил коммерческую школу, работал на железной дороге), агрессивный и грубый (будучи депутатом Рейхстага, бил физиономии парламентариям, используя кулак в качестве “железного” аргумента), жестокий и алчный...

Эрих Кох

В 1928 году он стал гауляйтером (руководителем) нацистской партии в Восточной Пруссии, а в 1933-м “партия власти” сделала его обер-президентом.

В 1941-1944 годах он одновременно является рейхскомиссаром на оккупированной немцами Украине. По его приказу из музеев на оккупированных территориях вывозилось всё самое ценное - в его поместье, битком набитое сокровищами мировой культуры.

В 1933 году Кох стал почётным гражданином Кёнигсберга, в его честь стадион Вальтер Симон-плац был переименован в Эрих Кох-плац (ныне - “Балтика”).

А после окончания войны Кох бежал. Скрывался. Его поймали, арестовали и судили в Польше. В 1959 году он был приговорён к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением. Кох скончался в тюрьме в 1986 году, так и не выдав тайны янтарной комнаты (а эту тайну он, безусловно, знал).

Больше обер-президентов в Восточной Пруссии не было. Как, собственно, и самой Восточной Пруссии. Зато... на исходе двадцатого века здесь, как и встарь, появились российские губернаторы. Но это уже совсем другая история. А наши “прогулки” - продолжаются.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля