Новые колёса

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД КЁНИГСБЕРГА.
Памятник королю Фридриху Вильгельму III пустили на металлолом

Памятник Фридриху Вильгельму III, фото 1950 года...Мы продолжаем прогулки по городу, канувшему в Лету - Кенигсбергу. Воистину неисповедимы пути Господни! Наверное, и в самом кошмарном сне не могло привидеться магистру Тевтонского ордена Фридриху Саксонскому, что на том месте, где он в 1509 году разбил сад с манежем для игры в бадминтон, через несколько столетий будет стоять корпус Калининградского государственного университета.

- Сад был устроен к северу от Королевского замка, - говорит специалист по истории края Николай Чебуркин. - И предназначался он не только для выращивания картофеля (хотя в то время рачительные немцы садов “просто так” не понимали).

В 1525 году - после роспуска Тевтонского ордена и создания герцогства Прусского - сад получил название “Герцогский”. Там тогда росла огромная старая липа, известная не только во всей Пруссии, но и далеко за ее пределами. На ветвях этой липы были расположены пять (!) галерей, где герцоги устраивали оригинальные приемы и трапезы.

В 1701 году, когда Пруссия стала королевством, сад начали называть Королевским. А в суровую зиму с 1708 на 1709 год почтенная липа вымерзла.

Здание университета (1938 год)

В 1713 году короля Пруссии Фридриха Первого сменил его сын Фридрих Вильгельм I. Он не отличался склонностью к романтике. И нужен был ему не Королевский сад, а площадь для отработки у солдат строевого шага (не зря ведь Фридриха Вильгельма I его подданные именовали “фельдфебелем на троне”).

Вскоре он распорядился начать на месте манежа строительство гарнизонной церкви. Она уже выросла до высоты окон и могла стать, по мнению очевидцев, “красивейшей церковью Кенигсберга”, но... Фридрих Вильгельм I умер. А его сын Фридрих II (вошедший в историю как Фридрих Великий) остановил стройку. Он унаследовал королевство отца - но не его набожность.

Парадная площадь. Городской оперный театр (1915 год)

При русском губернаторе Кенигсберга (во время Семилетней войны) была идея церковь достроить и использовать в качестве православной. Но денег потребовалось бы слишком много - тогда ее оставили в покое, а под православный храм “перепрофилировали” стоящую рядом кирху. Тогда же было сооружено одноэтажное здание - так называемый дворец Корфа, где русский губернатор Александр Корф устраивал роскошные балы и приемы прусских знаменитостей.

В 1790 году “дворец Корфа” реконструировали в “классическом стиле”, превратив в двухэтажный Королевский зал. Годом позже на северной стороне площади построили новый манеж. Обветшавшую к тому времени церковь-”незавершенку” (говоря современным языком) снесли, а в 1806 году на ее месте прусский министр барон фон Шретер заложил первый камень в строительство городского театра (не драматического - тот уже существовал, - прим. авт.).

Парадная площадь. Дом, где располагалось издательство "Грефе и Унцер" (1935 год)

В 1809 году король подарил Королевский сад городу - с условием никогда его не перепланировать. Так постепенно эта площадь становилась центральной и красивейшей в Кенигсберге.

В городском театре - более известном, как Оперный - выступали многие знаменитости. Так, в течение года - с июля 1836 по июль 1837 - капельмейстером в нем был композитор Рихард Вагнер.

А в 1844 году король Фридрих Вильгельм IV заложил возле манежа новое здание университета.

Королевский зал все это время был как бы форпостом приверженцев королевской династии Гогенцоллеров - и в 1851 году там был открыт конный памятник королю Фридриху Вильгельму III.

Парадная площадь (1940 год)

В 1861 году новый университетский корпус, построенный по проекту архитектора Штюлера, был торжественно открыт. Он был окружен легкой “воздушной” галереей. В центральной части фасада располагался горельеф, изображающий герцога Альбрехта на коне. Справа и слева от всадника стояли аллегорические женские фигуры, олицетворяющие четыре факультета: философии, теологии, юриспруденции и медицины.

По обе стороны от этой группы в круглых медальонах красовались скульптурные головы первого ректора Альбертины Георга Сабинуса и поэта Симона Даха, а ниже - в полукруглых нишах - стояли статуи отцов церковной Реформации - Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона.

В центре фасада раскинул крылья прусский орел с латинской надписью под ним: “Fridericus Guilelmus IV instituit 1844. Guilelmus perfecit 1862” (“Фридрих Вильгельм IV начал в 1844, Вильгельм закончил в 1862”).

Кроме того, под каждым из окон в боковых крыльях здания имелись медальоны со скульптурными ликами выдающихся преподавателей университета. (Некоторые ниши оставались свободными - для будущих времен.)

Парадная площадь. Памятник Фридриху Вильгельму III (1910 год)

Площадь чуть позже была оригинально оформлена: с трех сторон Королевского сада были посажены каштановые и липовые аллеи, разбиты газоны, обрамленные зарослями сирени. С южной стороны были установлены два больших газовых фонаря, так что вечером площадь смотрелась как ожившая волшебная сказка про эльфов.

В начале ХХ века рядом с Королевским залом появился Дом книги (книжное издательство, известное тем, что печатало труды Канта и краеведческую литературу, и магазин). А в 1910 году напротив Оперного театра был установлен памятник Шиллеру работы скульптора Кауэра.

...После прихода Гитлера к власти по Парадной площади проложили трамвайные рельсы. Нацисты вырубили южную каштановую аллею, чтобы вымостить прямую дорогу для маршей к Центральному отелю - там в тридцатых годах размещалась резиденция нацистской партии, за что отель был прозван “Коричневым домом”.

Королевский зал переоборудовали в гарнизонное казино.

...Летом 1944 года - еще до налета на центр города английской авиации - на площади перед университетом были устроены бомбоубежища. Они предназначались для того, чтобы могли спастись студенты и люди, посещающие присутственные места в ближайших зданиях. После бомбежки все эти дома - и университет, и Дом книги, и Оперный театр, и Королевский зал, и “Коричневый дом” - внутри выгорели. Но несущие конструкции сохранились - и последующий штурм города здания все-таки пережили. И вполне могли быть восстановлены. По крайней мере, с незначительными разрушениями они благополучно сохранились до пятидесятых годов.

Юго-западная часть Парадной площади (1915 год)

Кстати, есть еще один любопытный нюанс - и еще одно опровержение набивших оскомину мифов о том, что:

а) центр Кенигсберга был уничтожен англичанами дотла;

б) что сразу после штурма Кенигсберга уцелевшие здания “разносились” на молекулы воинами-освободителями и первыми переселенцами в приступах праведного гнева. И ненависти ко всему “фашистскому”.

Причины уничтожения древнего города гораздо утилитарнее. “Идеологическая” база под использование Кенигсберга в качестве гигантской каменоломни стала подводиться позже - при первом секретаре Калининградского обкома КПСС Н.С. Коновалове.

Юго-восточная часть Парадной площади (1935 год)

Вот, к примеру, такой документ: решение исполнительного комитета Калининградского городского Совета депутатов трудящихся от 03.08.1950 года №407 “Об охране разобранного бронзового памятника, стоявшего на Университетской площади Ленинградского района”.

“15 июля т.г. группой сборщиков металлолома с целью переработки в лом, с разрешения председателя Ленинградского райисполкома тов. Краснова, была сброшена и частично повреждена бронзовая конная статуя (Фридриха Вильгельма III, - прим. авт.), стоящая перед зданием бывшего университета <...>

Парадная площадь. Здание университета на гравюре 1860 года

I. Указать председателю Ленинградского райсовета...тов. Краснову на самовольные непродуманные действия, выразившиеся в санкционировании снятия и переработки в лом ценного металла - бронзы и нарушения существующего положения о порядке охраны и снятия памятников (статуй).

Здание университета с пустым постаментом памятника Фридриху Вильгельму III (1955 год)

Предупредить тов. Краснова, что в дальнейшем за самовольные действия <...> он будет привлечен к более строгой ответственности.

II. Обязать заведующего городским коммунальным отделом тов.Долгушина составить акт на предмет определения веса указанной бронзовой конной статуи, принять все части и детали последней на хранение, обеспечив строгую сохранность статуи до особого разрешения Горисполкома.

Председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся С. Веселов

Секретарь исполкомагородского Совета депутатов трудящихся Н. Гругуль”

...Трудно сказать, куда делся сброшенный с пьедестала Фридрих Вильгельм III. Какие формы обрело его расплавленное бронзовое тело - и как “аукнулось” тов.  Краснову его самоуправство. Скорее всего, никак - потому что очень скоро добытчики стройматериалов “смахнули” все дома в округе, за исключением университета.

Аэрофотосъёмка района Парадной площади (1944 год)

Университет уцелел. Правда, в покореженном до неузнаваемости виде: у него разобрали весь фасад. А из полученного кирпича сложили прямоугольную коробку, где вначале размещалась школа, а затем, когда Калининградский пединститут получил статус университета, туда “въехали” географический, химический и биологический факультеты.Здание университета (1960 год)

В 60-е годы вокруг этого университетского корпуса появились блочные “хрущевки”. Так одна из красивейших площадей бывшего города стала заурядной улицей Университетской (с непонятной нумерацией зданий).

(Ага. А возникшее на Ленинском проспекте уродливое строение - рядом с аптекой - довершило пейзаж. Наглухо закрыв собой всяческую перспективу и визуально оттеснив и университет, и памятник Канту куда-то на “задворки сознания”.

Улица Иванникова (бывшая Монетная), 1965 год. Сейчас на месте улицы стоит жилой дом, на первом этаже которого находится поликлиника Ленинградского района

Вот ведь что обидно!

С отцов и дедов cпрос невелик. Мы, кажется, уже цитировали воспоминания первых переселенцев о том, как многие из них, приехавшие из российской глубинки, “щупали руками асфальтовое покрытие: такого они раньше не видели”. Им все казалось чужим, необычным, а значит, инстинктивно вызывало отторжение. Но вот архитектор, спроектировавший на Ленинском проспекте эту угрюмую кирпичную “дуру”, должен, на наш взгляд, съесть собственную лицензию, запить водичкой и удалиться на покой. Вместе с главным архитектором города, утвердившим подобное безобразие, - прим. авт.)

Здание университета  (1963 год)

...Так, черт возьми, к КАКОМУ празднованию 60-летнего юбилея мы так усердно готовились? Надо было бы определиться в тональности: это какой-нибудь ля мажор - или более уместны минорные звуки? Или вообще - молчание? Молчание ягнят, которые безропотно и кротко взирают на то, что происходит с их городом?..

Д. Якшина

Юго-восточная часть Парадной площади (1935 год)

Парадная площадь. Издательство "Грефе и Унцер" и памятник Фридриху Вильгельму III (1944 год)

Открытие памятника Фридриху Вильгельму III на Парадной площади, 1851 годСтроевая подготовка солдат на Парадной площади, 1855 год


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля