Новые колёса

ПОРОСЯЧИЙ МЕСЯЦ В КЁНИГСБЕРГЕ.
Будущий брак затрещал по швам: жених жил на Волчьей улице, а невеста — на Барашковой дороге

Наша сегодняшняя “прогулка” по Кёнигсбергу не совсем обычна: нам предстоит “побродить” по улицам города, названным в честь различных животных.

Сегодня в Калининграде - буквально две-три улицы, в названиях которых имеется “зоологический” оттенок (это, прежде всего, Зоологическая улица и одноименный тупик, а также улица Соколиная). В Кёнигсберге их было гораздо больше.

...Интересно, что древние пруссы, как, впрочем, и древние германцы, обожествляли некоторых животных. Так, бог Сваистикс, в честь которого прусские жрецы всегда поднимали третью чашу. (Первая - посвящалась Окопирмасу - Началу Всего, сотворителю Вселенной, Земли, Неба. Он изображался с повёрнутой налево медвежьей головой. Вторая шла за Перкунаса - бога молнии, грома и дождя...) Так вот, Сваистикс “отвечал” за тучность домашнего скота. А Бог врачевания Аусшаутс чаще всего представал в образе ужа.

Уж - божество дома, уютного домашнего очага, здоровья и плодородия. Пруссы верили в то, что уж - бессмертное и умное создание, что в нём могут жить души умерших предков, а сам он способен превращаться в человека. Пруссы всячески привечали ужей в своих жилищах, кормили их, берегли и страшно горевали, если ужам вдруг вздумывалось покинуть гостеприимный дом (это считалось предвестием несчастья). Символ ужа - S-образная спираль - воспринимался как символ энергии, витальной силы и бессмертия.

Прусский бог подземного мира и смерти Потолс изображался как мертвенно-бледный старец, чьими непременными атрибутами являлись мёртвые головы человека, лошади и быка.

...Древние германцы к ужам и медведям относились индифферентно, зато уважали кабанов и свиней (на некоторых немецких диалектах февраль - время ритуальных жертвоприношений - даже именовался “sporkelmonat”, т.е. “поросячий месяц”).

Впрочем, в названиях кёнигсбергских улиц это не отразилось. И хотя фауна Восточной Пруссии была разнообразна (в лесах водились зубры, лоси, олени, косули, медведи, росомахи, волки, рыси, лисы, кабаны, бобры, зайцы, белки, куницы, хорьки, ласки, горностаи, барсуки, выдры... не считая такой “мелочи”, как ежи и землеройки), в основном названия улиц связаны с птицами и рыбами.

Аистиная дорога в Калининграде (Storchweg) не уцелела, как и Воробьиная (Sperlingsweg).

Alkstrasse (улица Гагар) - сейчас переименована в Ремонтный переулок.

Дятлова дорога (Spechtweg), Жаворонковая (Lerchtnweg), Журавлиная (Kranichweg), Зябликовая (Finken-weg), Ласточковая (Schwalbenweg), Орлиная (Adlerweg), Синичья (Mei-senweg), Скворечная (Starenweg), Перепелиная (Wachtelstrasse), Соловьиная (Sprosserweg) - ни одной из них не осталось.

Не уцелели и Птичья улица (Vogelstrasse), и Соловьиная тропинка (Nachtigallensteig), и улица Фазановая (Fasanenstrasse), и дорога Чаек (Mowenweg). Приказала долго жить улочка Утиная (Entengasse)... Какие-то из них “приговорили” сами немцы: после прихода к власти нацистов в 1933 году названия улиц стали приобретать “идеологически выдержанный характер”. Наверное, потому, что ходить маршем по Синичьей дороге - как-то несолидно, по Зябликовой - умаляет величие, а по дороге Дятлов - и вообще вызывает ненужные ассоциации...

...“Зверушкам” в Кёнигсберге тоже было вольготно до середины тридцатых годов прошлого века. Были здесь Козья дорога (Zigenweg), Лисья тропинка (Fuchssteg), Лосиный сад (Elchgarten) и Лосиная дамба (Elchdamm), Олений переулок (Hirschgasse) и Кошачья тропинка (Katzensteig)... А также Lammerweg - Барашковая дорога и Wolf-strasse - Волчья улица. Известен анекдотичный случай: молодой человек, живший на Волчьей улице, отказался переезжать в дом своей молодой жены на Барашковую дорогу, опасаясь, что над ним будут смеяться его приятели. А новобрачная в свой черёд заявила, что “агнцы” (то бишь ягнята - совсем молодые барашки) на Волчьей улице едва ли будут чувствовать себя в безопасности...

Кёнигсберг, 1860 год

Брак затрещал по всем швам. К компромиссу удалось прийти благодаря тётке жениха - она предложила молодым супругам перебраться в её чистенький домик на... Щучьей дороге (Hechtweg). Ну а потом вроде бы “агнцы” и “козлища” (в смысле, волки) повзрослели.

Интересно, что ни разу в названии улиц не была упомянута летучая мышь, хотя и до сих пор эти ночные создания летают прямо в центре города. Не говоря уже об окраинах. И до сих пор они у многих вызывают почти суеверный ужас: бытует мнение, что летучие мыши “кидаются на белое” и могут вцепиться в волосы или в лицо. Б-р-р-р..

Рыбный рынок

...“Рыбных” улиц в Кёнигсберге тоже было немало. Известно, что в прозрачной воде здешних озёр и прудов ещё в восьмидесятых годах прошлого века можно было поймать карпа, плотву, карасей, ершей; в реке Преголе когда-то обитали налим, сом, голавль, язь. Водились в восточно-прусских водах даже форель и хариус - виды, характерные для предгорий. Всё это хозяйство отразилось и в ономастике: в Кёнигсберге имелась Карповая дорога (Karpfenweg), Сомовая дорога (Wel-lerweg), Судаковая (Zanderweg) и уже упомянутая Щучья (Hechtweg), а также Рыбный рынок (Fischmarkt)...

Жаль, что всё это кануло в Лету. Мне, прожившей много лет в переулке Трамвайном, а потом переехавшей в Транспортный тупик, чертовски хотелось бы пожить в каком-нибудь там Кошачьем закоулке... и чтоб вокруг были милые домики с черепичными красными крышами, а в палисадниках на солнышке грелись бы разнообразные коты, а за окном на дереве миловались бы горлицы, а по зеркальной глади пруда плавали бы лебеди, а в зарослях на берегу копошились бы утки и пахло бы жасмином, одуряюще-сладко... и чтоб двуногих, желающих воткнуть в сей живописный уголок очередного “монстра” из стекла и бетона (скверного качества) не подпускали бы к этому раю на пушечный выстрел!..

Увы... список “зоологических” улиц - скорей, мартиролог. К тому же новое время смещает акценты, и жить на Проспекте Козлов (или там... на Собачьей аллее) - удовольствие, мягко говоря, среднее. Впрочем, Липовая улица - тоже не сахар. Многозначное словечко “липа” будет вызывать совершенно излишние ассоциации, тревожа дух старины Фрейда. Ну да о Яблочных и Сиреневых улицах мы поговорим в следующий раз.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля