Новые колёса

ПОД НОГАМИ ГАУЛЯЙТЕРА.
Крышка канализационного люка перевернула жизнь Эриха Коха

Вальпургиева ночь

Сергей Трифонов всегда появляется внезапно. Когда его никто не ждет. И на этот раз он не изменил своим привычкам.

...Трифонов полушепотом проговорил, что должен мне кое-что показать. Что именно? Он ответил, что объяснять на словах никакого смысла нет. ЭТО надо видеть. Причем. ЭТО находится в пяти минутах езды от редакции.

Мы едем. Пять минуть. Десять... Трифонов загадочно улыбается. Потом вдруг начинает рассказывать, что 30 мая, в день самоубийства Гитлера, он принимал обширную делегацию из Тюрингии - 48 человек.

- И все они специалисты по подземельям, спиритологи и маги, - со значением сказал Трифонов. - И они все приехали только ко мне. 30 мая - зловещая дата. Это ведь еще и Вальпургиева ночь. Мы обменялись документами. В том числе и картами секретного Кёнигсберга. Но вот мы и приехали...

Божество викингов

Сергей Трифонов возле люка с перевернутыми цифрами

...Выходим из машины. Вроде бы и знакомое место. Но понять, где мы находимся , я не могу. С одной стороны - какой-то парк. С другой - железнодорожная линия. Чуть дальше - мост. Еще старинный, немецкий. С большими стальными заклепками на опорах. Трифонов начинает мне что-то говорить, но внезапно его голос заглушает вынырнувший откуда ни возьмись поезд. Теперь я слышу только перестук колес...

Трифонов показывает куда-то вниз. Люк? Так это люк. Обыкновенный люк.

- Не такой уж он и обыкновенный, - сквозь шум проходящего поезда я едва улавливаю голос собеседника. - Это люк с надписью “Одинверк” (Оdinwerk). Одно только слово “Odin” - о многом говорит. Это верховное божество викингов. Да и немцев тоже.

Шум поезда стихает. Становится тихо. Сквозь шелест листвы до меня доносится пение птиц.

- На люке обозначен еще и год - 1937, - продолжает Трифонов. - Но “тройка” перевернута. Это ошибка при отливке. Такой люк - единственный в нашем городе. Он находится неподалеку от бывшего штаба одной из воздушных армий Кёнигсберга. Рядом - Ботаниче-ский сад. Люк лежит, и тройка на нем перевернута.

Обыкновенный стукач!

Смотрю - и правда, “3” перевернута. Хорошо читаются цифры “тысяча девятьсот” и последняя “семерка”. А “тройка” - наоборот. Словно, английский фунт.

Именно так и подумал один из помощников гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха. Уловил сходство “тройки” с обозначением британской валюты. А потом из верноподданических соображений доложил обо всем в Берлин. Обыкновенный стукач! Бумага попала на стол Бормана. Как отреагировал на это Гитлер - неизвестно, но в отношениях Гитлера и Коха опять наступил разлад. Полное непонимание. Может, дело и не в перевернутой “тройке”, но по времени эти события совпадают.

Теперь не понимаю я. Как человек из окружения Коха мог увидеть какой-то люк. Да мало ли люков в Кёнигсберге! Их были сотни, тысячи...

“Люк перевернулся!”

Э. Кох

- Все дело именно в этом месте, - продолжает Трифонов. - Сюда частенько подъезжал Эрих Кох со своим гостями. Отдохнуть, погулять... Они всегда были навеселе - пили, смеялись, опять пили... И вот в такой компании Кох частенько любил пошутить - хлопал в ладоши и говорил: “Смотрите! Люк перевернулся! Приедем 30-го в Вальпургиеву ночь - он станет в обратную сторону...”

А первый раз Кох заметил, что люк неправильный, когда, находясь навеселе, нечаянно споткнулся о него. Но это еще не все. Я опубликовал свои открытия, описал ситуацию с люком. Прошло много времени. И вот однажды мне на сайт прислал ответ один немец. Он сообщил, что были найдены следы того рабочего, который при литье допустил брак. Да и самого рабочего тоже потом нашли. И совершенно точно установлено, что он писал объяснительную на заводе “Одинверк”. И на него наложили штраф. Но люк все же поставили. Но мог ли предположить кто-либо на “Одинверке”, что такая, казалось бы, мелочь так сильно повлияет на взаимопонимание первых лиц рейха.

Маги Третьего рейха

Я недоумеваю: в истории так не бывает. Слишком уж как-то все просто.

- Именно так и бывает, - спорит со мной Трифонов. - Особенно, если к этому прикладывают руки спиритологи, маги и экстрасенсы. А у Гитлера их было хоть отбавляй. Начиная с печально известного Оскара Лаутензака. Да и у Коха они имелись... Но в этой истории есть и еще одна сторона. Если на люке допущена такая же ошибка, как на знаменитой английской марке, то этот люк может стоить миллионы... Мил-ли-оны! И его вполне можно выставить на аукцион. У люка есть история, есть таинственная и немного зловещая легенда. Кроме того, есть и сам люк...

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля