Новые колёса

ПОЧТАЛЬОН ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Как Карл Вессарт с христианами в Китае воевал

Закосил от армии

Карл Вессарт родился в Кёниг­сберге в 1827 году. По мужской линии все его предки служили в прусской армии. Отец Карла был полковником инфантерии и мечтал, чтобы сын продолжил семейную традицию.

Хун Сю-цюань

Однако Вессарта-младшего не прельщала военная муштра и по окончании Кнайпхофской гимназии юноша продолжил обучение в университете Альбертина. Затем молодой человек полгода трудился в почтовом ведомстве Кёнигсберга. Но скучная работа чиновника тяготила Карла. Его жизнь перевернуло знакомство с необычным человеком, приехавшим в Кёнигсберг из Китая.

- Юго-восточная Азия - регион огромных возможностей, - делился впечатлениями “китаец”. - Я работаю в торговой фирме “Карловиц и компания”.

Наш соотечественник создал её в Китае 1 января 1846. А уже через четыре года он открыл филиалы в пяти крупнейших городах Китая. Дела идут просто великолепно! Моя зарплата растёт. Начав с должности простого клерка, я за три года вырос до директора одного из филиалов нашей фирмы.

Вессарт загорелся идеей отправиться в Китай. Ему грезился загадочный Восток, рикши, миниатюрные женщины и приличный заработок. Карл уволился из почтового управления и уехал в Гамбург - там было проще найти судно, направляющееся в Китай.

Птица без крыльев

Рождение китайского Христа

Прусская торговля с Китаем в те времена только начинала набирать обороты. Проблема была в отсутствии у сухопутной державы достойного флота. Сотни небольших судов, в достатке имевшихся в Кёнигсберге, годились лишь для каботажного плавания в пределах Балтийского и Северного морей.

Журнал “Цолльферайн” не уставал твердить: “Страна без мореплавания подобна птице без крыльев, льву без зубов, рыцарю, вооружённому деревянной шпагой, рабу и невольнику”.

Пруссия принялась активно строить крупные корабли. Однако быстро переломить ситуацию не удавалось. В середине XIX века лишь 25% торговых грузов из Германии доставлялось в Китай немецкими судами. 75% приходилось перевозить на английских и французских кораблях.

Как только Карл оказался в Гамбурге, ему улыбнулась удача. Он сумел найти немецкого купца, отправляющего товар в Шанхай. Вессарт подрядился присматривать за грузом. В конце 1859 года он вышел в море на судне под британским флагом.

Продажные и ленивые

Главную роль в Китае играли англичане. После так называемой “первой опиумной войны” (1840-1842 годы) Британия вынудила правительство Китая подписать договор об открытии мор­ской торговли. Для захода иностранных кораблей было оборудовано пять портов. Иностранцам на территории Китая были предоставлены неслыханные привилегии. Теперь требовалось создать таможни. Однако это было непростой задачей.

- Главная проблема таможни, - писал британский консул в Шанхае, - состоит в отсутствии у китайских служащих таких необходимых качеств, как неподкупность, бдительность и знание европейских языков. Единственно правильным решением является введение в таможенное управление европейских сотрудников.

Когда Карл после шестимесячного морского путешествия прибыл в Шанхай, счастье ему улыбнулось во второй раз - он сумел устроиться на таможню. Так как всех сотрудников утверждал лично местный мандарин - наместник провинции - Вессарт официально стал “императорским китайским чиновником”.

Истребление дьяволов

Однако спокойная жизнь государственного служащего продолжалась недолго. В мае 1860 года к окрестностям Шанхая подошла китайская повстанческая армия тайпинов во главе с Хун Сюцюанем. В городе появились листовки под названием “Манифест об истреблении дьяволов, спасении мира и успокоении народа”.

Тайпины жестоко карали тех, кто отвергал веру во Христа

- Мы поднимаем священное знамя борьбы за справедливость, - сообщали повстанцы, - чтобы наказать по воле бога тех, кто обманывал небо, избавить Китай от страданий и позора рабства.

Предводитель тайпинов Хун Сюцюань был простым сель­ским учителем. Долгое время он пытался подняться вверх по социальной лестнице и стать чиновником. В коррумпированном Китае это было единственной возможностью наладить безбедную жизнь. Но все старания Сюцюаня были тщетны. Глубоко разочарованный учитель поначалу впал в депрессию, но затем нашёл утешение в христиан­ской религии.

В те годы в Китае насчитывалось не менее 700 тысяч христиан. Их силу и решил использовать Сюцюань. Проповеди легли на благодатную почву - китайцы были крайне недовольны царствовавшей в Пекине манжурской династией. Собрав 10.000 бойцов, Сюцюань призвал народ к восстанию. Цель - создание христианского государства Тайпин Тяньго (небесного спокойствия). Началась одна из самых кровопролитных войн в истории человечества.

Царство Божие

Армия тайпинов росла, как на дрожжах. Вскоре они захватили крупный город Нанкин, сделав его своей столицей.

“Братья во Христе” старательно воспитывали грешников

Радикальные христиане запретили частную торговлю, обобществили землю, стали физиче­ски уничтожать прежний управляющий класс. Только при взятии Нанкина тайпины перерезали более 30.000 аристократов и чиновников.

Ненавистные Хун Сюцюаню экзамены на должности чиновников были отменены, взамен тайпины ввели свои, где требовалось знание не конфуцианства, а Библии.

В соответствии с христианскими канонами тайпины силой насаждали строжайшую пуританскую мораль. Азартные игры, пьянство, курение табака и опиума, проституция, многожёнство карались смертью.

При этом Сюцюань свято верил, что “иностранные единоверцы” окажут ему действенную помощь в благом деле. Если бы они поддержали “брата во Христе”, манжурская династия Цин наверняка была свергнута.

Авантюрист и наёмник

Однако Англию, Францию и Россию не интересовали призывы единоверцев. Англичане и французы были озабочены продвижением своих товаров на китайский рынок. С пекинским правительством на этот счёт было легче договориться.

Благодаря пушкам, малочисленный европейский отряд стал “Всегда побеждающей армией”

Ослабленная манжурская династия была вынуждена смириться даже с импортом опиума из Индии. (Если в 1821 году британцы ввезли в Китай 270 тонн опиума, то в 1840-м импорт наркотика достиг уже 2,4 тысяч тонн.) И объёмы поставок продолжали расти. Англичане силой оружия вынудили Пекин подписать соответствующие торговые соглашения.

А православная Россия тем временем под шумок отобрала у Китая уссурийский край (нынешнее Приморье - от Хабаровска до Владивостока).

К тому же европейцы были напуганы жестокостью тайпинов, безжалостно уничтожавших своих противников. В общем, когда повстанцы подошли к Шанхаю, европейские и китайские купцы не ждали от них ничего хорошего.

Весной 1860 года шанхайский банкир Ян Фан и глава “Бюро по борьбе с пиратством” У Суй решили взять ситуацию под свой контроль. Так как императорские войска показали полную неспособность бороться с тайпинами, Ян и У решили нанять европейцев и создать военный отряд “нового образца”.

Командира для этого воинского отряда нашли быстро. На эту роль как нельзя лучше подходил американский авантюрист Фредерик Уорд. В свои неполные 29 лет он успел повоевать на Крымской войне за французов и послужить наёмником в Мексике.

Вскоре Уорд принялся прочёсывать набережные Шанхая в поисках европейцев, способных держать в руках оружие. Тут-то ему и попался Карл Вессарт.

Мастера ушу

К июлю 1860 года отряд Уорда насчитывал не менее пятисот человек. Осада Шанхая тайпинами привела к упадку торговли, и многие европейцы лишились твёрдых заработков. Наёмникам же платили весьма прилично - банкир Ян Фан не скупился. Уорд закупил самое современное оружие. Вскоре наёмники двинулись в пригороды Шанхая - навстречу врагу.

Пятьсот солдат во главе с Уордом атаковали городок Гуангфулин, в котором засели около 20 тысяч тайпинов. Наёмники пошли на штурм без поддержки артиллерии. Карл бежал в первой шеренге - с новейшей винтовкой Спенсера наперевес и двумя кольтами за поясом.

Изобретение американца Спенсера отличалось просто фантастической скорострельностью. В отличие от заряжавшихся с дула мушкетов, винтовка имела магазин с восемью патронами, которые можно было выпустить за семь секунд.

В Китае никогда не церемонились с противниками...

Большинство армий мира не пожелало принимать эту новинку на вооружение - генералы опасались, что солдаты израсходуют весь носимый боекомплект за пару-тройку минут. Но Уорд не был обременён академическими знаниями и закупил для своих наёмников это чудо-оружие. Будучи совершенно незнакомым с военным искусством, как оно преподаётся в книгах, Уорд ни в чём не является подражателем и действовал, исходя из здравого смысла.

Когда из подворотни навстречу Карлу выскочила группа тайпинов, немец поначалу немного струхнул. Китайцы с акробатической ловкостью вращали над головами сверкающие мечи, эффектно подпрыгивали, приседали и угрожающе орали. Взяв себя в руки, Вессарт вскинул винтовку и, выпустив всю обойму, уложил сразу четверых. Затем Карл достал кольты и продолжил прицельную пальбу. Уцелевшие в этой бойне мастера ушу поспешили ретироваться.

Остальные бойцы Уорда действовали не менее успешно. Вскоре среди тайпинов началась паника, и они, несмотря на своё численное преимущество, бежали из города.

С тех пор европейский отряд стал гордо именоваться “Всегда побеждающая армия”.

Армия победы

Теперь Уорд и его войска приобрели известность, которая способствовала привлечению новых бойцов (при том, что грабежи Уордом запрещались, а жалованье было более чем привлекательным). В состав “Всегда побеждающей армии” влились около тысячи солдат императорской китайской армии. Уорд обучил и экипировал их так же, как и своих наёмников. Кроме того, отряд обзавёлся артиллерией.

В феврале 1862 года полторы тысячи солдат Уорда очистили от тайпинов город Сонгджианг. Командующий армией тайпинов впал в ярость и во главе армии в двадцать пять тысяч человек атаковал “заморских варваров”.

Десяткам тысяч тайпинов, вооружённых копьями и приёмами ушу и кун-фу, белые инструкторы из Европы и США противопоставили пушки и пулемёты

Но Фредерик смог организовать противнику достойную встречу. Около двух тысяч тайпинов погибли, попав под огонь замаскированной артиллерии. Затем ещё около тысячи погибли в результате контратаки Уорда. Тайпины были отброшены, наёмники захватили большое количество лодок с запасами и снаряжением.

Попытка повстанцев сокрушить врага лихим ударом кавалерии также не привела к успеху. Уорд заразил своё воинство чисто американ­ским презрением к холодному оружию. Он считал мечи и сабли красивыми игрушками - не более. Винтовка и кольт - вот залог победы.

- Смотрите, ребята, - кричал солдатам Фредерик, указывая на китайских всадников, которые неслись в атаку в сомкнутом строю, размахивая мечами и пиками. - Опять эти дураки скачут со своими сабельками. Покажем им!

Наёмники отвечали дружным хохотом - использование в бою холодного оружия они считали верхом глупости. Каждый стрелок действовал свободно и мог выбрать, в кого целиться. Солдаты выпускали пулю за пулей. Буквально через несколько минут две трети атакующих людей и лошадей лежали на земле. Остатки конницы поспешно повернули и унеслись прочь.

Известность отряда росла. Он заручился широкой поддержкой со стороны китайского правительства, а Фредерик Уорд получил невиданные для европейца почести - стал “мандарином 3‑го ранга”. К сентябрю 1862 года под командованием Уорда находилось пять тысяч хорошо обученных солдат, организованных в 4 батальона, плюс артиллерия и речные суда. “Всегда побеждающая армия” вместе с императорскими войсками двинулась вглубь “государства тайпинов”.

Бросили в костёр

В конце 1862 года “Всегда побеждающая армия” штурмом взяла город Цыси. В этом бою от шальной пули в живот погиб Фредерик Уорд.

Но государство тайпинов уже было обречено - оно потеряло поддержку широких масс китайцев. И не только из-за военных поражений. Хун Сюцюань довёл христианскую веру до её логического религиозного финала: фанатизма и средневековой нетерпимости. Верхушка нового государства купалась в роскоши, требуя от простых людей умеренности и воздержания.

В 1864 году столица тайпинов была захвачена правительственными войсками. Хун Сюцюань покончил собой. После штурма его тело искали много дней. Обнаружив могилу, победители извлекли труп, на груди которого красовался крест. Тело бросили в костёр, а прахом выстрелили из пушки.

В мае 1864 года “Всегда побеждающая армия” была официально распущена. Согласно финальной платёжной ведомости, на этот момент в ней было 104 иностранца и 2.288 китайских солдата.

Так закончилась война за христианизацию Китая. По разным оценкам, в ходе эксперимента по обращению в истинную веру погибли от 20 до 30 миллионов “нехристей”. Больше, чем полегло на полях первой мировой войны (10 миллионов).

Но Карл Вессарт об этом уже не узнал. В середине 1863 года он был смертельно ранен осколком разорвавшегося вблизи снаряда. Место его могилы осталось неизвестным.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля