Новые колёса

ПИВО С ТРЕБУХОЙ В КЁНИГСБЕРГЕ сменили талоны на водку и сахар

Наша сегодняшняя “прогулка” начинается на улице Коммунистической. Кому, спрашивается, и в каком запойном угаре пришла в голову столь проницательная мысль - назвать ТАК именно эту улицу в Балтийском районе?! (В Кёнигсберге это была Пальвештрассе. Словом Palve в Восточной Пруссии обозначались пустоши и низменности.)

“Гони к двум разбойникам!”

Забавно, как рождались в нашем городе названия и всевозможные топонимические казусы! Скажем, улицу Майскую когда-то нарекли так по фонетическому сходству с первоначальным названием: Майбах-штрассе. Потом, разобравшись, переименовали Майскую в улицу 8 Марта. Но такая улица в городе уже была, поэтому ту, что была названа в честь женского праздника раньше, обозвали Большим переулком, а позже - улицей Мучной...

А какая прихотливая фантазия “столкнула” улицы Емельяна Пугачёва и Степана Разина? Кстати, на перекрёстке этих улиц стоял кабак, в советское время весьма популярный среди моряков... В подпитии они путались в “Емелях” и “Стеньках” - и задавали таксистам маршрут весьма лаконично, но исчерпывающе: “Шеф, гони к двум разбойникам!..”

Впрочем, Коммунистическая и впрямь чем-то напоминает о коммунизме. О военном - в первую очередь. В бывшей артиллерийской казарме “Понарт”, где у немцев размещался разведывательный артиллерийский дивизион вермахта, сейчас расквартирована крупная воинская часть. Имеются на улице и другие “секретные” объекты - за глухим забором, затейливо изукрашенными проволокой.

Фифти-фифти

А вообще-то... есть такой, знаете ли, коктейль - “Восход солнца в Советском Союзе”. Калининград, улица Коммунистическая. 2009 годПрактически не изменившиеся здания пивоварни “Понарт”, 2009 год. Это когда сермяжная водочка наливается фифти-фифти с изысканным ликёром, разбавляется гранатовым соком и подаётся со льдом, лимоном и специальной синенькой или зелёненькой вишенкой (мечта Мичурина!). Так и на улице Коммунистической - обветшавшие дома немецкой постройки, окружённые садиками и палисадниками, соседствуют с хрущобами, “брежневками” - и особняками “новых русских”.

Есть здесь и супермаркет. Есть даже супер-пупер лицей, где, если верить вывеске, готовят специалистов в области международной экономики (он размещается в бывшей общаге - кажется, пятой хабзайки).

Но всё же изрядная часть экс-Пальвештрассе - ближе к пересечению с Судостроительной - практически сохраняет свой довоенный вид. Дома при немцах здесь строились из серии “эконом-жильё” для рабочих низкой и средней квалификации. С печным отоплением, ванными и прачечными комнатами в подвалах...

Отопление сейчас преимущественно газовое (котелковое). Правда, с отдельными ваннами - проблема (под них, как правило, выкраивают часть кухни). А подвалы давно “освоены” по-нашенски. То бишь разбиты на маленькие “пенальчики” и заставлены всякой дребеденью.

Наглые морды

Булыжная мостовая, красный пожарный гидрант с готической вязью на чугунном колпаке, Иоганн Филипп Шиффердекеркрышки канализационных люков с такими привычно-чужими буквами - всё это на Коммунистической “представлено в ассортименте”. Включая серо-полосатых котов, чьи наглые морды торчат почти из каждого окошка маленьких домиков. Вид у них - у котов - вполне нордически выдержанный, и мышей они ловят едва ли. Скорее, просто говорят им “Хальт!” или “Verboten!” (в смысле, Запрещено). А потом - уже по-русски - посылают их по всем известному адресу, куда потомки законопослушных немецких мышей и отправляются самостоятельно...

В Кёнигсберге на Пальвештрассе проживали в основном работники пивоварни Шиффердекера.

Иоганн Филипп Шиффердекер, купец из Бадена, первым в Кёнигсберге - в 1849 году - начал варить так называемое арийское пиво, которое вскоре было признано лучшим в Восточной Пруссии.

“Закон чистоты”

Вообще-то немцы варили пиво из ячменя, хмеля и воды: использование каких-либо добавок запрещалось. Но “южная рецептура”, которой следовал Шиффердекер, допускала добавление целебных трав и пряностей. Таких как анис, брабантская мирта, ольховые листья, имбирь, плющ, лаванда, мелисса, розмарин, листья персика и т.д. Кстати, дрожжи считались отходами (!) и в нынешнем своём “бродильном” качестве не применялись.

Правда, “Reinheitsgebot”, т.е. “закон чистоты”, был принят в Баварии ещё в 1516 году и распространился по всей территории Германии. Но... по некоторым сведениям, Иоганн Филипп Шиффердекер не то чтобы его обходил, но травками поначалу всё же баловался. И лишь когда понял, что вода из артезианской скважины, пробитой в Понарте, придаёт его арийскому пиву неповторимую прозрачность - “слезу”, - которая особо ценится знатоками, решил не искушать судьбу. Благо, он уже успел получить статус “благородного человека”, быстренько скупил в округе землю, приобрёл трактир, получил в наследство гостиницу и поставил производство “пива Шиффердекера” на широкую ногу.

Через десять лет он даже купил паровую машину - аж в восемь лошадиных сил! - что по тем временам было событием неординарным и прогрессивным. Чтобы обеспечить себя натуральным льдом и отказаться от льда шведского, удачливый пивовар распорядился превратить рвы, оставшиеся от старинных укреплений, в пруды.

Так возникли Пейтайх, Вальпургистайх (позже засыпанные), Хубертустайх (заброшенный пруд на пересечении улиц Судостроительной и Батальной) и Шванентайх (Лебединый пруд - ныне озеро Летнее).

Лебеди-холостяки

Берега Шванентайха стали излюбленным местом прогулок жителей Понарта. Хотя купаться в этом пруду запрещалось категорически, и от посягательств его защищал вахтёр с огромным свирепым догом. Специально натасканным на “господ в купальных костюмах”.

Пивоварня “Понарт” и один из её прудов. 1930-е годы

Кстати, в озере Летнем купаться тоже нельзя. Может, ещё и поэтому на нём так много лебедей? Говорят, что на озере Летнем живут только лебеди-холостяки. Точнее, гостят. Неделю-две. А потом улетают куда-то, а их место занимают другие, но тоже одинокие. Может, это и действительно так: для семейных лебединых пар, занятых “детопроизводством”, места нужны поукромнее. А тут - озеро маленькое, и никакой “гадкий утёнок” в красавца-лебедя превратиться просто не успеет: бомжи съедят.

Сейчас, однако, лебединые семьи на озере есть. То ли у знакомых холостяков гостят, то ли “просто встретились два одиночества”... Но мы опять отклонились от темы.

Итак, пиво Шиффердекер побило все рекорды популярности в Германии. Но в 1871 году у него появились конкуренты: на заводе “Шёнбуш” (он располагался там, где нынче склады на улице Камской) стали варить светлое пиво - хельбиер - по австрийским рецептам. А в 1910 году был основан пивоваренный завод “Кёнигсберг брауерай Девау” (позже - “Остмарк”). Тем не менее, дела у Шиффердекера и его наследников шли очень даже неплохо.

Колбаски с кардамоном

А в ресторанчики “Южный парк” на Шпайхерсдорферштрассе (ныне ул. Судостроительная) и “Отдых Фридриха” на Брандербургерштрассе, 4 (ныне ул. Киевская), куда пиво Шиффердекера поступало свежайшим, народ буквально ломился. Понарт. Командный пункт 16-го гвардейского стрелкового корпуса. 7 апреля 1945 годСтолы были расписаны на месяц вперёд, хотя закуску к пиву здесь подавали весьма неприхотливую: рубцы с луком (особым образом приготовленная требуха) и кровяные колбаски с кардамоном.

Сейчас, кстати, в бывшем “Южном парке” - Дворец творчества детей и молодёжи “Янтарь” А в советское время здесь располагался известный всему городу “ДКЯ” (“дэкая”), т.е. Дворец культуры завода “Янтарь”. Одна из самых экстремальных в городе танцевальных площадок, где ни один вечер не обходился без драки... и где в середине 80-х появились ПЕРВЫЕ в нашем городе исполнители “не советского” брэйк-данса.

...Согласно статистике, в 1870 году пива Шиффердекера было продано 34.000 тонн, в 1889-м - 90.000 тонн. А это, знаете ли, немало. Даже для страны, где сосредоточено 40% всех пивоваров планеты, а пива пьют больше, чем где бы то ни было.

В начале ХХ века, как мы уже говорили, очередной Шиффердекер поучаствовал в строительстве понартской кирхи.

“Личный агент” гауляйтера Коха

А вот Шиффердекера последнего... заподозрили в укрывательстве знаменитой Янтарной комнаты! Там же, на территории пивоварни. Таинственность, которой были окутаны эти слухи, вызывала у людей прямо-таки мистические образы. Они были готовы поверить не только тому, что последний владелец питейного предприятия был “личным агентом” гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха (что вполне допустимо). Но и в некую “секретную узкоколейку”, которая связывала подземелья пивоварни - с Королевским замком! И будто бы в эти подземелья, в погреба, и доставили из замка Янтарную комнату, когда совсем запахло жареным.

По крайней мере, в документах Калининградской геолого-археологической экспедиции, работавшей в 1969-1984 годах, фигурируют такие “объекты поиска”, как “бункеры и укрытия в р-не Понарт <...> Понартская кирха и бункер в саду у кирхи <...> пивзавод Понарт”. В 80-х годах там даже проводились изыскания - однако, не увенчавшиеся успехом.

Между тем, в одной из работ Сюзанны Масси, современной английской исследовательницы “загадки Янтарной комнаты”, прямо описывается эпизод беседы Шиффердекера с Эрихом Кохом. В ходе которой Кох якобы даёт своему “приближённому лицу” чёткое указание: принять ящики с разобранной на панели Янтарной комнатой и укрыть их надлежащим образом.

Немецкие дома скоро снесут

Всё это, увы, только миф. И, скорее всего, единственным сокровищем Шиффердекера была его пивоварня... которой в Калининграде в 90-е годы тоже распорядились весьма сомнительным образом. Предприятие многократно переходило из рук в руки.

Сейчас оно принадлежит компании “Серебряная чаша”. И арийского пива там не варят - это точно.

...Что ещё? Территория, ограниченная улицами Коммунистической - Иртышской - Генерала Толстикова - Аллеей Смелых - Окской и окружной дорогой, получила в градостроительном плане название “Южный жилой район”. Предполагается его развитие. А это значит, что старые немецкие дома на улице Коммунистической, очевидно, будут сноситься, а на их месте - строиться многоэтажки. С точки зрения использования участков земли это, может, и гораздо рациональнее - не надо тратиться на прокладку новых коммуникаций, навар-прибыль будет побольше. Но жаль, очень жаль того “исторического духа”, который всё реже чувствуется в нашем городе... То, чего не смогла сделать коммунистическая идеология, сделали ДЕНЬГИ. Господа бизнесмены-застройщики уничтожают древний город гораздо успешнее коммунистов. Так что улицу Коммунистическую в упразднённом Балтрайоне пора переименовывать в Капиталистическую - в Московском. Степень соответствия реалиям жизни будет в этом случае гораздо больше.

Ну а наши “прогулки” - продолжаются.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля