Новые колёса

ПИРАТ №1 КЁНИГСБЕРГА.
Отто фон дер Грёбен хотел сделать Пруссию великой морской державой

Галеоны с золотом

16 апреля 1657 года в небольшом восточно-прусском городке Рёссель (ныне Решель, Польша) в семье генерала фон дер Грёбена родился мальчик. Отец назвал его Отто. Когда пришло время идти в школу, протестантская семья не стала обращать внимания на религиозные предрассудки и определила парнишку в учебное заведение, сулившее наилучшее образование. Им оказалась школа католического прихода.

Отто учился с увлечением, много читал и грезил морскими путешествиями. В эти годы Пруссия оставалась задворками Европы и в океанской экспансии Испании, Англии, Голландии и Франции не принимала никакого участия. Известия о битвах за господство на море и за колонии доходили до Кёнигсберга лишь в виде книг, сообщений в газетах, слухов и рассказов приезжих иноземцев.

В это время по приглашению курфюрста Бранденбургского Фридриха в Восточную Пруссию начали переселяться протестант­ские беженцы из Франции. Во француз­ском королевстве эпохи Людовика XIV эти люди подвергались гонениям со времён Варфоломеевской ночи и оценивались знатью не иначе, как “потенциальные республиканцы”, “плохие французы” и “противники единства государства и церкви”. В Пруссии вольнодумцы прижились и с удовольствием работали на благо новой родины.

Один из них - некто Жан Бар - близко сошёлся с Грёбеном-старшим и часто бывал в семье генерала. Юный Отто не раз был свидетелем их разговоров у камина.

- Пока большинство европейских государств копошились на континенте, - попыхивая трубкой, рассуждал Жан, - Испания открыла Америку, вывезла оттуда тонны золота инков и сказочно обогатилась. Крошечная Португалия нашла путь в Индию вокруг Африки и, благодаря этому, получила сумасшедшие доходы от торговли пряностями. Англия разгромила “непобедимую армаду”, потеснила Испанию на море и стала безнаказанно грабить её галеоны с золотом. Тоже неплохая прибыль. И все эти три державы просмотрели хитрую Голландию!

- Да, - соглашался Грёбен-старший, - голландцы завладели монополией на морскую торговлю. Потому и процветают.

- Голландцы имеют 20 тысяч кораблей! - поддакивал Бар. - Больше, чем у Англии и Франции вместе взятых! При этом население Республики Соединённых Нидерландов всего миллион человек. Тем не менее, она стала богаче и сильнее, чем Франция, где проживает более двадцати миллионов. Вот что делает морская торговля!

Отто слушал разговоры взрослых и мечтал о приключениях, богатстве и славе. А где их можно быстро добыть, как не на морских просторах!

Под чёрным флагом и черепом

В 1673 году Отто окончил обучение, и отец предложил ему карьеру военного. Но молодой Грёбен неожиданно избрал другой вариант. Случайно познакомившись с авантюристом Кристофом Менглином, дослужившимся в польской армии до полковника, Отто сбежал с ним... на остров Мальта. Средиземное море, конечно, не просторы Атлантики, но и там можно было найти на свою голову достаточно приключений. Так и произошло.

Отто фон дер Грёбен

Остров в то время принадлежал рыцарскому Мальтийскому ордену и служил базой двух флотов: регулярного и пиратского. Корабли и того, и другого промышляли набегами на Османскую империю, которая простиралась от Крыма до Египта. Часть добычи шла в казну ордена, другая - делилась между экипажами.

Отто завербовался на пиратский корабль, который направлялся “воевать с неверными”. Проще говоря, грабить турок. Так начались морские приключения отпрыска знатной прусской фамилии.

Через два года Отто стал настоящим морским волком. Удача улыбалась его судну - в трюмах всегда находилось место для богатой добычи. Но османы были сильны на море. В один из летних дней 1675 года пиратский корабль настиг вражеский фрегат. Сквозь клубы порохового дыма и ванты обрушившихся мачт Отто увидел борт приближающегося “турка”. Началась абордажная свалка.

Отто выхватил из-за пояса пару пистолетов и поочерёдно в упор разрядил их в яростно визжащих янычар. Третьего он свалил ударом сабли. В тот же миг пуля угодила пирату в плечо. Отто без сознания рухнул на окровавленную палубу.

Погонщик верблюдов

Очнулся Отто в трюме турецкого фрегата. Судовой врач быстро поставил его на ноги - молодой организм помог юноше справиться с ранением. Уже через месяц Отто продали в Порт-Саиде купцу-арабу, который водил караваны с товарами из Египта в Сирию. Купец Али относился к пленнику доброжелательно, и вскоре между ними возникли почти приятельские отношения. Особенно они укрепились после случая в Палестине.

Ночью на лагерь погонщиков верблюдов напали разбойники - в то время явление весьма распространённое в Османской империи. Прилично владея саблей, Отто сумел зарубить одного из них. Остальные трое предпочли позорно бежать.

- Ты спас мне жизнь, - похлопал пруссака по плечу Али. - Или, по крайней мере, мой товар. Теперь я твой должник.

Вскоре купец нашёл возможность отблагодарить Отто. Через год Али доставил товар на турецкий остров Кипр. В гавани стоял французский торговый корабль. На него Али и определил Отто. Через месяц юноша уже был в Испании.

Там Отто завербовался в королевскую армию солдатом. Расчёт был прост: рано или поздно его отправят в Южную Америку - на континент, о котором молодой Грёбен давно мечтал.

В то время в Вест-Индии англичане вели настоящую войну против испанских колоний и их торгового судоходства. Английское правительство тайно, а иногда и открыто поддерживало морской разбой своих каперов, обосновавшихся на Ямайке. За это пираты щедро расплачивались частью добычи с английской короной. Так что солдаты в Кариб­ском море Испании были крайне нужны.

Однако время шло, а за океан Отто не отправляли. Через год однообразная гарнизонная служба в Толедо молодому Грёбену наскучила, и он дезертировал.

Пройдя по дорогам Франции, Англии и Голландии, Отто устал от безденежья и отправился домой. В 1680 году, после почти восьми лет скитаний, он вернулся в Кёнигсберг.

К берегам Африки

На родине Отто фон дер Грёбена ждал неожиданный сюрприз. Курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм к тому времени освободил Восточную Пруссию от польской зависимости и создал единое государство со столицей в Берлине. Монарх начал строительство военного флота и мечтал о заокеанских колониях. Опыт молодого авантюриста Отто оказался весьма кстати. Ему был присвоен чин майора и фон дер Грёбен незамедлительно приступил к организации экспедиции в Африку.

Грос-Фридрихсбург. XVIII век

16 мая 1682 года два фрегата под командованием майора Грёбена вышли в море из Пиллау (Балтийск) и взяли курс к западному побережью чёрного континента. В конце декабря 1682 года бранденбургские корабли нашли удобную бухту в Гвинейском заливе, где и было решено основать колонию с громким названием Гросс-Фридрихсбург.

Первым делом матросы взялись за возведение форта. Однако уже через месяц большую часть бранденбуржцев подкосила тропическая лихорадка. Почти треть из них умерла, в том числе и оба инженера-строителя. Заболел и сам Отто. Работо­способность сохранили всего пять человек. Только что образованная колония оказалась под угрозой исчезновения - её окружали воинственные африканские племена, не питавшие к пришельцам никакой симпатии.

Но фон дер Грёбен не собирался отказываться от намеченного плана. Как только здоровье позволило ему встать на ноги, он начал действовать. Вместе с пятью самыми крепкими матросами Отто отправился на переговоры к вождю одного из местных племён.

- Вождь моего могущественного народа, - торжественно положил к ногам чёрного царька стеклянные бусы, ножи и топоры майор Грёбен, - передаёт тебе дары, предлагает дружбу и покровительство.

Абориген был польщён куртуазным обращением. Вскоре с ним был заключён договор “о дружбе и взаимовыгодной торговле”. Бранденбуржцы обещали снабжать племя необходимыми товарами в обмен на рабов. В результате фон дер Грёбен убил сразу двух зайцев. Вождь начал войну против своих соседей - ему потребовались пленные. Майор Грёбен получил достаточное число чёрных рабов и обеспечил безопасность колонии: туземцам было не до Гросс-Фридрихсбурга - они воевали друг с другом.

Живой товар

Завершив строительство форта, майор Грёбен отправил один фрегат с рабами в Южную Америку, а на втором возвратился в Пиллау. Комендантом Гросс-Фридрихсбурга остался капитан Филипп Петесен Блонк. Через 18 месяцев после своего отплытия, фон дер Грёбен вернулся на родину. Здесь он организовал и возглавил торговую Бранденбургско-африканскую компанию.

Поначалу дела шли хорошо. Суда из Восточной Пруссии уходили в Гросс-Фридрихсбург, меняли стекляшки на рабов и доставляли их в Южную Америку. Там живой товар выгодно продавали испанцам и англичанам, закупали пряности и везли их в Европу.

Вскоре бранденбуржцы организовали вторую колонию - на острове Сан-Томе в Кариб­ском море. Дело фон дер Грёбена процветало. Единственное, что удручало - это пошатнувшееся здоровье. Старые раны и перенесённая на ногах тропическая лихорадка давали о себе знать. Бывший пират уже не имел сил для длительных морских путешествий.

Посольство Петра

Однако выдержать конкуренцию с ведущими морскими державами мира оказалось непростой задачей. Соперничать с голландцами, испанцами и англичанами становилось всё труднее. Тем не менее, фон дер Грёбен не оставлял попыток укрепить влияние Бранденбурга-Пруссии в мировом океане.

Гросс-Фридрихсбург. XХI век

- К сожалению, мы и опоздали с созданием флота, - говорил Грёбен. - Хотя многие государства отстали в этом деле ещё сильнее. Например, Россия.

Отто знал, что говорил. В 1697 году он стал свидетелем прибытия в Кёнигсберг посольства молодого русского царя Петра. Фон дер Грёбен лично разговаривал с самодержцем, которого весьма интересовали экзотические заокеанские земли.

- У России ещё меньше шансов стать великой морской державой, чем у нас, - сделал вывод из этой встречи Отто, - Царь Пётр пока только мечтает о выходе к Балтийскому и Чёрному морям. А ведь это не океан, а закрытые акватории. Почти озёра...

Старый пират оказался прав. Русский царь так и не смог выйти в океан. Бранденбург тоже сдал свои позиции. В 1688 году скончался курфюрст Фридрих Вильгельм. Его наследник был равнодушен к мореплаванию, и флот Бранденбурга захирел.

В 1718 году колония Гросс-Фридрихсбург была продана голландцам. Двумя годами позже бранденбуржцы забросили поселение на Сан-Томе в Карибском море. А в 1728 году Отто фон дер Грёбен умер.

В 1998 году в Калининград приехал потомок Отто фон дер Грёбена. На свои деньги он установил в реставрируемом кафедральном соборе витраж с изображением фамильного герба Грёбенов. В бывшем Кёнигсберге это единственная память, которую история сохранила о прусском путешественнике и авантюристе, мечтавшем о морском величии Пруссии.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля