Новые колёса

ПЕРВЫЙ МУЧЕНИК КЁНИГСБЕРГА.
Святому Адальберту отрубили голову

Вплоть до мерзкой жабы

17 апреля 997 года от рождества Христова на пляж неподалёку от небольшой прусской деревеньки высадился высокий священник с двумя спутниками-монахами. С чтением псалмов троица направилась в сторону языческого поселения. Страха они не испытывали - ранее побывавшие в этих краях купцы рассказывали, что в здешних местах, “славными полными рыбы реками и щедрыми источниками”, обитают “человеколюбивые и самоотверженные люди, всегда стремящиеся на помощь к тем, кто подвергается опасности в море или нападению пиратов”.

Крещение пруссов

Одна беда - пруссы не имели понятия о Боге. В своём греховном заблуждении они “почитали вместо Него природу - солнце, луну, звёзды, птиц и четвероногих вплоть до мерзкой жабы”. Священными для этих заблудших стали леса, рощи, поля и реки.

Достигнув деревни, странники вышли на небольшую рыночную площадь. Незнакомцев обступила толпа зевак.

- Я епископ Адальберт! - объявил священник на польском наречии. - Понимает ли кто меня?

- Все мы немного разумеем, - вышел вперёд старик с длинной седой бородой. - Тебе и твоим спутникам нужна помощь?

- Помощь нужна не мне, а вам, - не согласился Адальберт. - Я пришёл вырвать ваш народ из лап диавола, открыть вам истинного Бога и очистить в спасительной купели.

Народ вокруг весело захохотал.

- Если ты полагаешь, что мы несчастливы, - усмехнулся старик, - то ошибаешься. У нас есть кров над головой и достаточно пищи. Иди лучше к тем, кто действительно бедствует и помогай им. Мало ли на земле сирых и убогих, страдающих от голода и болезней. У тебя на родине таких достаточно. Оставь нас в покое. Здесь свои боги и зовутся они Перкуно, Потримпо и Патолло.

- Ты не понял меня, старик, - нахмурился священник. - Бог един и он всемогущ. Не веровать в него - грех, за который придётся платить вечными муками.

- Да он никак угрожает, - выскочил из толпы молодой парень. - Гнать его надо в шею!

- Подождите! - Адальберт поднял над головой крест. - Дайте сначала поведать о спасительной силе христовой!

- Говори, - махнул рукой старик. - Только недолго. А потом ступай себе с миром. Мы дадим тебе пищу в дорогу.

Число зверя

В те времена весь христианский мир жил ожиданием очередного конца света. Первый раз его предрекали в 666 году. Оно и понятно, эти цифры считали именем двурогого зверя - сатаны. Но тогда апокалипсиса не случилось, и его спокойно перенесли на 999 год (три перевёрнутые шестёрки). Европу вновь охватила паника. Люди массово продавали имущество, передавали деньги церкви, целыми группами уходили в монастыри - отмаливать грехи. Началось настоящее помешательство - любой раскат грома люди воспринимали как начало свето­преставления.

В общем, ожидание очередного конца света было для церкви весьма прибыльным занятием. Если бы к этому процессу удалось приобщить ещё и живущих в счастливом неведении язычников, то доходы могли возрасти многократно. (А после 999 года можно опять перенести дату апокалипсиса. Например, на 1000 год. Что впоследствии и было сделано.)

Так что на Адальберта возлагались большие надежды, и епископ всеми силами старался их оправдать.

- Христос - это жизнь! - объяснял язычникам епископ. - Ибо Господь в Евангелии так назвал себя самого: “Я есмь путь и истина и жизнь”.

- Мудрёно вещаешь, - покачал головой старый прусс. - Ты проще скажи - чего от нас твоему богу надобно.

- Он желает вас спасти! - осенил себя крестным знамением Адальберт. - Ибо все язычники скоро попадут на страшный суд и услышат Его приговор: “Идите от Мене проклятии во огнь вечный, уготованный диаволу!”

Икона в католической церкви. Калининград

- Ясно, - ухмыльнулся высокий воин, поигрывая палицей. - Если мы не подчинимся, он нас всех спалит. А вот скажи, добрый человек, если я приму твою веру и случится мне сразиться с поляком - у нас такое бывает - кого будет бог оберегать, коли мы оба христиане?”

- Он не на земле о вас позаботится, а на небе, - растолковал Адальберт.

- Эко тебя опять понесло, - вступил в разговор молодой парень, - своего бога жизнью называешь, а сам только о смерти и толкуешь. А вот ответь: если твой бог всемогущ, сможет ли он сотворить такой тяжёлый камень, что сам его поднять не сможет?

- Бог всё может! - осерчал епископ. - Сказано по этому поводу: “Верую, ибо абсурдно”.

- Опять туману напускает, - захохотали пруссы. - Ерунда какая-то!

Разговор явно не клеился. Старик всучил Адальберту котомку со снедью и, как тот ни упирался, выпроводил епископа за ворота.

Железным языком

Переночевав вместе с монахами на лесной поляне и плотно позавтракав, Адальберт вернулся в деревню. Пруссы встретили его менее доброжелательно, чем в предыдущий день. Проповедник их явно раздражал. Но епископ не обращал на это ровным счётом никакого внимания. Он твёрдо решил довести свою миссию до победного конца.

- Скоро покажет Господь знамения! - стукнул посохом Адальберт, всеми силами пытаясь привлечь к себе внимание. - На небе и на земле будут кровь и огонь, и столпы дыма! Солнце превратится во тьму и луна - в кровь. И наступит затем день Господень - великий и страшный! И суд сей над всеми народами проведёт Иисус Христос!

Народ обходил епископа стороной - пророчества священника пруссам явно надоели. Но Адальберт не сдавался.

- Не желаете миром принять истинную веру, - продолжал епископ, - заговорят с вами проповедники языком железным...

Погребение Адальберта.

В один миг вокруг Адальберта собралась возмущённая толпа. Поведение незваного гостя вывело язычников из себя. Тем более, что епископ перешёл от абстрактных угроз к вполне конкретным.

- Да ты всё не уймёшься! - предостерегающе крикнул бородатый старик.

- И разрушат жертвенники ваши, - не слушал вошедший в раж Адальберт, - и столпы сокрушат, и рощи вырубят, и истуканов сожгут!

Толпа даже шуметь прекратила от невиданной наглости. Это же надо такое придумать - вырубить рощи!

- Так-то ты нас счастливыми сделать хочешь?! - вынул меч из ножен пожилой воин по имени Сикко. - Отправляйся же к своему богу, да сообщи, что мы его почитать не желаем!

- Горе вам, язычники! - потрясал крестом Адальберт. - Отче наш, иже еси...

Крест Святого Адальберта, установленный в честь епископа на берегу Балтийского моря неподалёку от Пиллау (Балтийск)

Кто-то метнул в проповедника камень. За ним полетел второй, третий... Епископ охнул и повалился наземь. Пруссы принялись в ярости топтать поверженного епископа. Сикко взмахнул мечом, и голова священника покатилась под ноги толпы. Пруссы подняли её, водрузили на копьё и установили у ворот деревни. Тело священника отволокли к берегу и бросили в море. С ужасом наблюдавших за расправой монахов не тронули.

- Возвращайтесь к тем, кто вас послал, - приказал монахам старик, - и передайте, чтобы больше к нам нос не совали!

Монахи выловили тело Адальберта и вместе с ним отправились в Польшу. Сначала в монастырь Тшемысло, а оттуда - в Гнездо. Голову Адальберта выкупили у пруссов за золото. 29 июня 999 года Адальберт был канонизирован и стал святым.

Огнём и мечом

Проспект Победы, 41 (до 1945 года - Лавскераллее 35/ угол Каштаниеналлее 11-13). Бывшая католическая часовня Святого Адальберта. Ныне - Западное отделение ИЗМИРАН

Всего двести лет спустя папа римский Гонорий III объявил крестовый поход против прусских язычников. Угрозы Адальберта сбылись: свободный народ стали делать “счастливым” - огнём и мечом. Тех, кто не хотел становиться “рабом божьим” (и заодно слугой церкви), беспощадно убивали. Пруссы отчаянно сопротивлялись. Лишь после почти ста лет кровавых боёв на опустевшей земле воцарилась христианская любовь и благочестие.

Благодарные потомки решили увековечить память святого мученика, положившего начало истреблению вольнолюбивых пруссов. И хотя точное место гибели Адальберта доподлинно неизвестно (некоторые даже полагают, что епископ высадился на остров Кнайпхоф, где впоследствии появился Кёнигсберг), крест в честь епископа установили у основания косы, на которой ныне находится город Балтийск. Это сооружение и сегодня хорошо видно с моря и поклониться кресту святого Адальберта может каждый добропорядочный христианин.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля