Новые колёса

ОТ КЁНИГСБЕРГА ДО ЗАНЗИБАРА.
Как матрос Петер Кляйн спас арабского султана

Морской орёл

Петер Кляйн был доволен, что ему выпала удача служить на крейсере “Зееадлер” (“Морской орёл”). Корабль строили на верфи в Данциге, среди членов экипажа было много выходцев из Восточной Пруссии. Так что земляков у Петера хватало. Одних только ребят из Кёнигсберга - не менее двух десятков.

Крейсер постоянно морячил в Индийском океане. Это радовало - после окончания службы будет что рассказать! Тем более что на “Зееадлере” служил удивительный человек - штурман Краузе. Очень он любил просвещать матросов: о морях, животных, рыбах и окружающих странах. Не штурман, а настоящая ходячая энциклопедия! Матросы судачили, что перед тем, как избрать военную карьеру, Краузе целый год проучился в Кёнигсбергском университете. Потом бросил “Альбертину” ради морских приключений.

Летом 1896 года крейсер получил приказ идти к берегам Африки. По кораблю поползли слухи, что “Зееадлеру” поручили спасти от англичан какого-то арабского султана.

- Важная, видать, птица, - рассуждали матросы. - Наш крейсер попусту гонять не будут!

- Вот придёт штурман, - усмехнулся Петер, - и всё объяснит: и откуда султан, и почему мы его спасать должны...

Так и произошло. Краузе появился на баке среди отдыхающих моряков и прочитал им настоящую лекцию.

Послы из Берлина

В 1867 году путешественник из Пруссии Рихард Бреннер исследовал восточное побережье Африки.Султан Халид ибн Баргаш Здесь было сильно влияние арабов из Омана, поэтому существовало несколько султанатов. В том числе Виту (территория современной Кении). С тамошним правителем Рихард подружился. Султан Ахмад ибн Бакари опасался англичан, которые уже поработили большую часть континента и продолжали расширять колониальные владения.

В общем, правитель Виту решил заручиться покровительством далёкой Пруссии. Беда заключалась в том, что Пруссию не интересовали колонии. Заштатное государство - даже флота своего не было. Так что на обращение султана никто, кроме Рихарда Бреннера, не обратил внимания.

О султане вспомнили только после объединения Германии - в 1879 году. В Виту прибыли послы из Берлина - братья Клемент и Густав Дернхарды.

Вскоре Клемент стал министром внутренних дел султаната, в стране расположился небольшой отряд германских солдат.

Но этого оказалось слишком мало, чтобы противостоять могущественной Британии.

Утопили в крови

В 1890 году Британия вынудила Германию подписать так называемый Занзибарский договор. Немцы уступили англичанам ряд территорий в Африке, получив взамен маленький остров Гельголанд в Северном море. Обмен, конечно, неравноценный, но ничего не поделаешь: кто сильнее, тот и прав.

SMS Seeadler (“Зееадлер” - “Морской орёл”)

Германия отказалась от протектората над султанатом Виту. Местные жители восприняли это как измену. Начался настоящий бунт, братья Дернхарды чудом избежали расправы разъярённой толпы - они бежали вместе с немецкими солдатами. Прибывшие в свои новые владения англичане церемониться не стали и потопили восстание в крови. Столица была разрушена, султан Ахмат арестован и вскоре умер в заключении.

Отравил родного дядю

Кёнигсберг. Кирха Святой Барбары на горе в Лебенихте

И тут немцам повезло: у них появился новый сторонник в султанате Занзибар, севернее Виту.

Наследный принц Халид бин Баргаш отравил своего родного дядю и взошёл на престол. Новый султан решил освободиться от английской зависимости и обратился за помощью к Германии. Немцы послали в Занзибар крейсер “Зееадлер”. Но и англичане не дремали. Они объявили султанату войну, которая стала самой короткой в истории человечества.

27 августа 1896 года в 9 часов утра к столице Занзибара подошла британская эскадра. Англичане потребовали от Халида бин Баргаша отказаться от власти. В ответ над дворцом султана взвился занзибарский флаг, а навстречу врагу вышел единственный военный корабль - яхта с одной пушкой.

Британские корабли открыли огонь. Через пять минут занзибар­ская яхта пошла ко дну. Затем англичане перенесли огонь на дворец. Султан обратился в бегство и спрятался в немецком посольстве.

Война длилась ровно 38 минут и закончилась полной победой Британии.

Монарх в ловушке

Со стороны англичан в этой войне участвовали 1.050 солдат, 3 крейсера и 2 канонерки. Армия Занзибара имела 2.800 бойцов, яхту и две старые бронзовые пушки. Потери занзибарцев составили 500 человек убитыми. У англичан был ранен один офицер.

Султан Халид бин Баргаш оказался в ловушке. Вокруг германского посольства расположились английские солдаты.

- Международные законы и честь джентльмена не позволяет мне отдать приказ на арест султана! - кричал под окнами английский полковник. - Мои солдаты не имеют права ступать на территорию Германии. Но как только достопочтенный Халид бин Баргаш выйдет за порог, он будет схвачен!

Когда крейсер “Зееадлер” бросил якорь на рейде, немецкие моряки поняли, что опоздали. Спасти султана практически невозможно.

На своих плечах

После обстрела английскими кораблями

Целую ночь офицеры “Зееадлера” ломали головы: как выполнить приказ и вызволить султана. Положение спас штурман Краузе.

- Господа, - взял слово штурман, - здание посольства - германская территория. Палуба “Зееадлера” - тоже. Но ведь и каждая шлюпка на нашем корабле подпадает под экстерриториальность!

- К чему вы клоните? - заинтересовался командир.

- Надо вывезти султана на шлюпке! - объявил Краузе.

Ближе к полудню Петер Кляйн вместе с двумя дюжинами матросов битком набились в небольшую шлюпку и подошли к берегу. Затем моряки подняли своё судёнышко на плечи и потащили его к немецкому посольству. Дипломаты с балкона спустили султана прямо в шлюпку.

- Чёрт меня подери! - ругнулся английский полковник. - Очень остроумно!

Немцы понесли шлюпку обратно к морю. Султана никто не тронул. В те времена военные ещё уважали законы и соблюдали правила чести.

Занзибар. Городские кварталы на побережье

Вдали от родины

Султана доставили в Германскую Восточную Африку (ныне территория Танзании). У Петера Кляйна к тому времени истёк срок службы и он изъявил желание поселиться в немецкой колонии. Бывший матрос часто удостаивался чести посещать Халида бин Баргаша. Тот любил приглашать “одного из спасителей” в гости - в один из роскошнейших особняков Дар-эс-Салама.

В 1914 году началась первая мировая война. Петер ушёл добровольцем в ополчение. Вскоре он погиб в бою с англичанами у озера Виктория.

Султана британцы схватили сразу после того, как они взяли штурмом Дар-эс-Салам. Халида бин Баргаша поместили в тюрьму, где он и умер.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля