Новые колёса

ОТ КЁНИГСБЕРГА ДО ПОРТ-АРТУРА.
Солдат Чумаков выжил под огнём фашистов — и погиб в Маньчжурии

Цитадель милитаризма

Кёнигсберг. Вид на Королевский замок с Кантштрассе. 1945 год

Петра Чумакова призвали в армию осенью 1944 года. Хотя близился конец войны, бои шли жаркие. Уже в октябре 1944-го Петру довелось участвовать в наступлении на Кёнигсберг. Поначалу всё шло по плану: 262-я стрелковая дивизия, где служил рядовой Чумаков, прорвала оборону немцев и на 30 километров вклинилась в Восточную Пруссию.

Однако затем фашисты нанесли мощный контрудар, и нашим солдатам пришлось отступать. 262-я откатилась даже дальше своих исходных позиций. Операция 3-го Белорусского фронта по взятию “цитадели прусского милитаризма” потерпела неудачу. Тем не менее, 25 октября 1944 года в Москве состоялся салют - в честь “очередной победы советских войск на территории Германии”.

Самураев бить будем

После короткого отдыха советская армия снова пошла в наступление. На этот раз Пётр дошёл до Кёнигсберга. После штурма города война для него закончилась. Солдаты дивизии отдыхали. 9 мая пришло известие о победе над Германией. Чумаков стал готовиться к демобилизации.

В конце мая 1945-го дивизию перебросили в Инстербург, где солдат ждали железнодорожные эшелоны.

- Домой едем! - радовались бойцы. - Наконец-то!

За открытыми дверями теплушки мелькали разрушенные деревни Центральной России, их сменили красочные пейзажи Урала, затем начались бескрайние леса Сибири... Поезд остановился только в Забайкалье.

- Вылезай, - крикнул старшина. - Приехали! Японских самураев теперь бить будем.

Плацдарм агрессии

К тому времени Япония уже почти четыре года вела войну на просторах Тихого океана, в Китае, Индии, Бирме, Индонезии и на Филиппинах. Силы империи были истощены, экономика страны пришла в полный упадок. Американским подводным лодкам удалось сделать то, о чём мечтал адмирал Дениц на Атлантике: прервать снабжение предприятий врага необходимым сырьём. В Японию перестали поступать из-за моря важнейшие материалы: нефть, руда, уголь, каучук. Военное производство практически остановилось.

В результате японские вооружённые силы не могли возместить потери в самолётах, танках, пушках и кораблях. Катастрофически не хватало горючего. Запасы черпали, прежде всего, из Маньчжурии, где находилась Квантунская армия. До 1945 года для японцев это был глубокий тыл.

В результате некогда мощная группировка на границе с Совет­ским Союзом потеряла былую мощь. Наиболее боеспособные соединения из Маньчжурии перебросили на острова Тихого океана и в Японию - для обороны метрополии. Хорошо укомплектованные и обученные дивизии (с номерами от первой до сорок первой) были заменены только что сформированными (с номерами сто и более). В них служили новобранцы. Вооружены они были из рук вон плохо.

Достаточно сказать, что главным противотанковым средством солдат являлся бамбуковый шест с миной на конце. Устройство следовало запихнуть под гусеницы вражеской боевой машины.

Реванш за Цусиму

В общем, противник у советских солдат был слабый. Но война - есть война. Пётр и его однополчане ей не радовались.

На полустанке перед строем выступил какой-то полковник-замполит. Он объявил, что солдатам предстоит совершить “величайший поход через горный хребет Хинган и пустыню Гоби”.

- Наши предки с Суворовым перешли Альпы! - кричал полковник. - Нам будет ещё труднее. Но русский солдат из всех испытаний выходил с честью. Выйдем и мы!

После завершения пламенной речи бойцов повели в Монголию, к японской границе. Пешком. Шли 14 дней.

- Иногда казалось, - вспоминал Пётр, - что лучше умереть. Ночь, идёт огромная масса, тысячи людей, взяв друг дружку под руку, и спят. Сны видишь и детство вспоминаешь, а сам идёшь. Всю ночь и до двух часов дня, потом привал. Песок - не прикоснёшься. Раскалённый! Плащ-палатку натянул, а там всё равно, как на сковородке, и не знаешь, куда себя деть. Некоторые погибли от тепловых ударов. В 9 вечера подъём - и всю ночь идёшь...

Наконец, добрались до места. Замполиты снова собрали солдат на митинг: дескать, пришло время смыть грязное пятно с репутации русской армии за Порт-Артур и Цусиму. Мол, надо преподнести урок японским самураям.

Умели они говорить - не отнимешь.

Самолёты без топлива

В начале августа советские войска были готовы к наступлению. Группировка насчитывала 1.747 тысяч человек, 5.250 танков и 5.171 боевой самолёт. Японцы располагали 913 тысячами солдат, 1.150 танками и 1.900 самолётами. Впоследствии советские историки немного увеличили численность врага - стали приводить цифры 1943 года. Для усиления пропагандистского эффекта.

Кёнигсберг, Кайзер Вильгельм-платц. Командующий 11-й армией генерал-полковник К.Н. Галицкий и начштаба генерал-лейтенант И.И. Семёнов 1945

Но из песни слов не выкинешь: танки у японцев в подмётки не годились знаменитым “тридцатьчетвёркам”, авиация не имела горючего и не могла подняться в воздух, артиллерия была устаревшей. В общем, положение Квантунской армии было безнадёжным. Да и всей Японии - тоже.

А тут ещё 6 августа 1945 года американцы сбросили на Хиросиму атомную бомбу. Затем, 9 августа, вторую - на Нагасаки. Это был настоящий шок для граждан и руководства страны.

Между СССР и Японией существовал пакт о ненападении, который японцы не нарушили даже в октябре 1941-го, когда немцы стояли под Москвой и Гитлер требовал от союзников ударить Советам в спину...

Но 9 августа 1945 года советские войска сами перешли границу - началась война.

Сплошной линии фронта японцы создать не сумели, они лишь прикрывали отдельные направления и дороги. Поэтому 262-я дивизия двинулась вперёд без артподготовки, не встречая сопротивления.

Умерли от жажды

Кёнигсберг. Танки на Мюнцплатц. 9 апреля 1945 года

Батальон, где служил Чумаков, сразу же заблудился. Карты были неточные, радиосвязь отсутствовала.

Поначалу у солдат была полная выкладка: фляга, автомат ППШ, диски с патронами, две гранаты, лопатка сапёрная, шинель, противогаз, плащ-палатка, каска, котелок, вещмешок, патроны, продуктовый паёк. Вскоре бойцы всё побросали - только оружие оставили.

Двое суток шли по горам, по дороге пытались найти воду. Почти половина батальона полегла во время этого перехода. Солдаты умерли от жажды, солнечных ударов и перенапряжения.

Так полностью погиб хозяйственный взвод. Там были лошади, а они жары не выдерживали - отстали. Солдатам бросать казённую скотину устав не велел, и они остались с животными.

Так и погибли все.

Уцелело 150 человек

Кёнигсберг. Вид на Королевский замок с  Кнайпхофише Ланггассе

Наконец, вышли на равнину. Впереди - пустыня. Но идти стало не легче. Вот как вспоминал об этом переходе один из сослуживцев Петра рядовой Кукуев:

“Над головой - солнце. А трава - выше роста человека и очень жёст­кая. В кровь ноги, ботинки разбиты, обмундирование порвано о кусты. Вместо брюк - шорты, вместо гимнастёрки - жилетка.

Один автомат остался у меня. Другие тоже давно побросали сапёрные лопаты, каски. Люди не могли идти от нехватки воды, от удара теплового. Испарения - могучие. И мы все обессиленные: в ушах - шум, в глазах - туман... И такое ощущение, что ты в какой-то пропасти - далеко-далеко. И в забытьи.

Запомнил на всю оставшуюся жизнь голос командира батальона: “Ну, сыночки, ну, миленькие, ну дорогие мои, ну, осталось немножко. Вот сейчас нас найдут. Вот сейчас нас напоят. Ну, наберитесь сил. Ну, не расслабляйтесь...”

В общем, 13 августа в батальоне из 500 человек осталось всего 150. В этот день измученные солдаты впервые встретили японцев, которые занимали оборону у городка Солунь. Тут и командование дивизии обнаружилось. Батальон сразу отправили на штурм, как были - без штанов. Обошлось без потерь - японцы бежали.

Солдаты нашли японскую форму и переоделись в неё. Только погоны совет­ские к гимнастёркам пришили. А комбата сразу арестовали. Видимо, за то, что заплутал. Правда, через месяц выпустили - обошлось. И даже в звании повысили. Чего только на войне ни бывает...

Давили танками

Батальон двинулся дальше. Квантунская армия отступала - она оставляла лишь отдельные заслоны, которые должны были затормозить продвижение советских войск. Но ничего у них не получалось: слишком не равны были силы. К тому же у японцев отсутствовал бензин, и они не могли совершить быстрого маневра.

Пётр ещё пару раз побывал в переделках - батальон выходил к укреплённым позициям самураев. Но разделывались с врагом быстро: сначала наносила удар авиация, потом артиллерия и танки. Так что пехота двигалась вперёд с минимальными потерями. Не то что в Восточной Пруссии, когда бились с немцами!

14 августа император Японии произнёс речь, после которой сопротивление японцев было окончательно дезорганизовано.

Поражение императора

Самодержец объявил, что принимает условия союзников о капитуляции Японии:

“После тщательного размышления об основных тенденциях в мире и о текущих условиях, сложившихся в нашей империи сегодня, мы приняли решение повлиять на существующую ситуацию, прибегнув к чрезвычайным мерам. Мы приказали нашему правительству сообщить правительствам Соединённых Штатов, Великобритании, Китая и Советского Союза о том, что наша империя принимает условия их совместной декларации.

Война длится около четырёх лет. Несмотря на усилия, предпринятые всеми нами, доблестные действия нашей армии и флота, трудолюбие и усердие наших государственных служащих и объединённые усилия нашего стомиллионного населения, военная ситуация сложилась не в пользу Японии, в то время как основные события в мире целиком повернулись против её интересов.

Кроме того, противник начал использование нового оружия небывалой мощности. Эта смертоносная бомба причинила непоправимый ущерб нашей земле и унесла тысячи невинных жизней. Если мы продолжим борьбу, это приведёт не только к полному уничтожению японской нации, но и даст старт искоренению всего человечества.

В сложившейся ситуации мы обязаны спасти миллионы сограждан и оправдать себя перед святыми духами наших предков. Именно по этой причине мы отдали приказ о принятии всех положений совместной декларации”.

После этого прямо на площади перед императорским дворцом многие офицеры совершили харакири. Это было признанием полного поражения.

Сдача в плен

Пётр вместе со своим батальоном двигался вперёд. Сопротивление врага ослабевало. 16 августа 1945 года главнокомандующий Квантунской армии генерал Оцудзо Ямада отдал приказ о полном прекращении сопротивления. После этого имели место лишь отдельные стычки. Японские солдаты начали массово сдаваться в плен. Не только в Маньчжурии - по всем фронтам.

К этому времени, помимо 900‑тысячной Квантунской армии, Япония имела две мощные группировки: 2,5 миллиона солдат в митрополии и 3 миллиона - в Китае и Бирме. Советские войска пленили 641 тысячу человек. Около 200 тысяч японцев отступили из Маньчжурии в Корею, где сдались американцам. Остальные солдаты императорской армии сдались союзникам в Китае и на Японских островах.

В ходе скоротечных боёв совет­ская армия потеряла 12.031 человек, 78 танков и 62 бомбардировщика. Почти вся японская бронетехника была захвачена в местах дислокации, самолёты - на аэродромах. Боёв в воздухе вообще не было - совет­ские лётчики пострадали исключительно от зенитной артиллерии.

Пётр со своим батальоном прошёл через всю Маньчжурию и закончил поход в Порт-Артуре. Официально Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945 года.

Китайские бандиты

Солдат дивизии снова собрали на митинг. Уже знакомый полковник-замполит говорил о решающей роли СССР во второй мировой войне.

- На Западе союзники слишком поздно открыли второй фронт, за 11 месяцев до победы, - аргументировал полковник. - Большая часть фашистских войск сражалась против Советского Союза, а не против американцев и англичан. И основные потери немцы понесли на Восточном фронте. А теперь наша армия обеспечила победу ещё и над империалистической Японией!

О деталях замполит распространяться не стал. Хотя СССР вступил в войну в Маньчжурии тоже достаточно поздно, под занавес, и воевал меньше месяца. Из 6,5 миллиона солдат японских сухопутных сил в Квантунской армии находилось менее миллиона - меньшая часть. За всю войну Япония потеряла 1 миллион 940 тысяч солдат и офицеров убитыми. На советско-японском фронте погибли 84 тысячи япон­ских военнослужащих.

Но на такие нестыковки никто из солдат не обратил внимания. Русский народ доверчив - раз начальник говорит - значит, правда.

Чумаков оставался в Маньчжурии ещё несколько месяцев. Уже перед самой демобилизацией его отправили в патруль. Ночью солдатам пришлось вступить в перестрелку с китайскими бандитами - в Маньчжурии их было достаточно. Пётр получил ранение в ногу - пуля перебила артерию. До госпиталя его не довезли - умер по дороге.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля