Новые колёса

ОТ КЁНИГСБЕРГА ДО ПАЛЕСТИНЫ.
Еврея-парашютиста Коэна Нафталие научили воевать в Израиле

В нацистских концлагерях

Роза родилась в Восточной Пруссии в самом конце XIX века. Здесь она вышла замуж за Вильгельма Наф­талие, с которым жила тихо и счастливо. В семье родились два мальчика: в 1920 году - Эрих, в 1930‑м - Ганс. После этого мирная жизнь закончилась. С приходом к власти фашистов еврей­скую семью постигла обычная для того времени участь.

Кёнигсберг, двор Королевского замка, 1938 год

Нафталие попытались эмигрировать из Германии в Голландию. Не получилось - застряли в небольшом городе Бохум, у самой границы с Францией. В начале 1938 года полиция арестовала главу семейства и отправила его в концлагерь. Розе удалось переправить младшего сына за границу, где тот оказался в дет­ском доме. Сразу после этого арестовали и саму Розу. За ней в концентрационный лагерь Бухенвальд угодил Эрих.

Но старшему сыну повезло. Международный Красный Крест выкупил его из неволи (гитлеровцы иногда не гнушались таким способом пополнения бюджета) и отправил в Роттердам.

Эмблема бронетанковых войск Израиля (Хейль а-Ширьон)

В конце августа 1939 года Эрих сумел нелегально пробраться на пароход “Дора”, на котором убыл в Палестину. Его отец и мать так и сгинули в нацистских конц­лагерях. Малолетнего брата Ганса постигла та же судьба. После оккупации Франции фашисты отправили всех евреев его детского дома в газовые печи.

Чудом спасшийся Эрих начал новую жизнь на земле обетованной.

Полное уничтожение

После окончания второй мировой войны в Палестину хлынули уцелевшие евреи из Европы. Пережившие массовое истребление люди надеялись только на себя. Безопасное будущее они видели только на территории собственного еврейского государства.

Согласно резолюции №181 Генеральной ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года о разделе британ­ской колонии Палестина, на её территории планировалось создать государство Израиль. Это вызвало недовольство всего арабского мира.

15 мая 1948 года Израиль провозгласил независимость. Египет, Сирия, Ливан, Иордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен немедленно ввели в Палестину регулярные войска и начали войну. Цель: полное уничтожение еврейского государства. Вместе с жителями.

- Это будет война на истребление, - открыто объявил генеральный секретарь Лиги арабских государств Азам Паша.

- Мы никогда не будем беспомощны перед теми, кто стремится нас уничтожить, - ответили наученные горьким опытом Холокоста граждане Израиля.

Эрих попал в армию. В жестоких боях израильтяне отразили нападение. Боевые действия закончились лишь в июле 1949 года.

Звезда героя

Подбитые израильтянами арабские танки Т-34

Эрих уволился из армии, женился, вскоре у него родился сын Коэн. Ему тоже пришлось пережить свою войну.

В те годы Ближний Восток стал ареной соперничества СССР и США. Израиль заручился поддержкой американцев. Совет­ский Союз сделал ставку на “арабских друзей”.Наступающие израильские войска

Особым расположением лидеров СССР пользовался президент Египта Гамаль Абдель Насер. Не мудрено! Насер объявил, что его страна “идёт по социалистическому пути развития”. И хотя Гамаль Абдель почём зря сажал в тюрьмы египетских коммунистов, Никита Хрущёв в нём души не чаял. Советский генсек даже наградил египетского президента звездой Героя Советского Союза. И буквально завалил Египет новейшим оружием: танками, самолётами, ракетами, надводными кораблями и подводными лодками.

Не забыл Хрущёв и союзников Насера: Сирию, Иорданию и Ирак. Помимо оружия, СССР направил туда тысячи своих военных советников.

Начальник египетского отдела МИД СССР Пырлин позднее так объяснил советскую позицию:Израильский танк

“Мы тогда считали, что даже если наша сторона - египтяне - не победит, война даст нам политические выгоды, поскольку египтяне продемонстрируют свою способность воевать с нашим оружием и с нашей военной и политической поддержкой”.

Вскоре Насер почувствовал свою силу и решил встать во главе всего арабского мира. Цель: стереть с лица земли ненавистный Израиль. Благо, что соотношение сил было явно не в пользу евреев.

Совместные арабские силы насчитывали 425.000 солдат, 2.350 танков, 930 боевых самолётов. Израиль мог противопоставить лишь 264.000 бойцов (только в случае тотальной мобилизации), 800 танков и 300 самолётов.

Не только советские, но и американские военные специалисты полагали, что евреи не выстоят. Без вариантов.

Выдать врагу военную тайну

Тучи над Израилем сгущались. Коэна Нафталие призвали в армию, и он добровольно вызвался служить в парашютной бригаде “Цанханим”.

Разгромить Израиль арабам не помогли даже легендарные советские танки

Нравы в израильской армии царили весьма своеобразные. Офицеры шутили, что первым пунктом в уставе следовало бы записать: солдаты в бою не имеют права лезть со своими советами к вышестоящему начальству. Военные с удовольствием рассказывали друг другу армейские анекдоты. В частности, такой:

командир обращается к подчинённому и приказывает ему сделать то-то и то-то.

- А это приказ или просьба? - пытается уточнить солдат.

- А какая тебе разница? - усмехается офицер.

Сирийские солдаты сдаются в плен после поражения в 6-дневной войне 1967 года

- Если это приказ, - отвечает солдат, - то я могу обжаловать его в вышестоящих инстанциях, и вам не поздоровится. А если просьба - то нет вопросов!

Но больше всего новобранцев поражали абсолютно серьёзные слова командиров:

“Если вы попадёте в плен, то можете выдать врагу любую военную тайну. Потому что жизнь каждого из вас для Израиля важнее какой бы то ни было тайны”.

В общем, израильтяне создали весьма специфические вооружённые силы. Теперь их эффективность предстояло доказать в бою.

“Мы их всех отымеем!”

Из Советского Союза в Египет поставлялись новейшие советские танки Т-55

18 мая 1967 года президент Насер потребовал вывести миротворцев ООН с линии перемирия на границе Египта и Израиля. После этого Насер ввёл войска в демилитаризованную зону и блокировал выход израильских торговых судов из Акабского залива в Красное море. Аналогичные действия были предприняты в Средиземном море. К блокаде побережья Израиля присоединились Иордания и Сирия.

Казалось, что дни Израиля сочтены. В этих условиях военные приняли неожиданное решение: если сил не хватает обороняться, будем наступать!

Израильский генеральный штаб провозгласил главный принцип войны: “Неважно, сколько у тебя сил, главное - насколько эффективно они используются”.

Были созданы мобильные боевые группы, которым предписывалось действовать самостоятельно. Командирам рот, батальонов и бригад следовало проявлять максимальную инициативу.

Министр обороны Моше Даян даже утверждал, что израильская армия “лучше всего действует в атмосфере балагана”. В общем, исход войны должны были решить экс­промты средних и младших командиров.

Заместитель начальника генштаба Хаим Барлев с солдатской прямотой напутствовал войска: “Мы отымеем их мощно, быстро, но элегантно”.

Еврейский блицкриг

Израильские танкисты, 1967 год

В конце мая 1967 года министр обороны Сирии Хафез Асад заявил: “Я, как военный человек, уверен, что пришло время вступить в войну на уничтожение”. А всего через несколько дней - 5 июня - израиль­ские самолёты нанесли удар по арабам.

Малочисленность своей авиации израильские военные компенсировали просто. Самолёты наносили удар за ударом, на земле их обслуживали бешеными темпами. Лётчики не покидали кабин. Заправка, пополнение боезапаса - и снова в бой. И так - многократно, без отдыха пилотов.

В течение суток израильтяне уничтожили 304 арабских самолёта, разрушили все радиолокационные станции, вывели из строя 14 аэродромов. При этом сами потеряли лишь девять истребителей. Шесть пилотов погибли.

Арабские военные были в шоке. Тем временем в бой пошли наземные войска. Бригада “Цанханим” наступала на Синайском полуострове, как обычное пехотное подразделение - в составе дивизии под командованием генерала Исраэля Таля.

- Если мы хотим выиграть войну, - обратился к солдатам Таль, - то должны выиграть первый бой. Отступать нельзя. Мы должны победить или умереть.

Десантники ринулись на штурм укреплённого пункта Рафиах. Они оторвались от основных сил, столкнулись с превосходящими силами противника, но отступать не захотели. Победа или смерть!

Победа или смерть

Синай, 1967 год, египетские солдаты сдаются израильтянам

Несколько часов десантники вели ожесточённый бой. Командир бригады Рафаэль Эйтан отчаянно просил подкрепления.

- Когда я говорил по радио с командиром бригады, - вспоминал впоследствии Таль, - я понял, что он одной рукой стрелял из пулемёта, держа микрофон в другой руке.

Когда к парашютистам подошли резервы, на поле боя лежали полторы тысячи убитых арабских солдат. Десантники потеряли 70 человек. Командир бригады был ранен в голову.

- Для армии Израиля это слишком высокие потери, - сокрушённо покачал головой генерал Таль.

Всего через несколько дней израильские танки вышли к Суэцкому каналу. На севере, в Иордании и Сирии, арабы также потерпели сокрушительное поражение.

Объединённая арабская армия потеряла 18.000 солдат убитыми и 5.500 - пленными (в том числе 21 генерала), 900 танков и 360 самолётов. Около 300 танков советского производства достались израильтянам в качестве трофея. Среди них Т‑54, Т-55 и ПТ-76.

Потери армии Израиля составили 779 солдат, 100 танков и 48 самолётов. Это была оглушительная победа. Израиль отбил у Египта весь Синайский полуостров, а у Сирии - Голанские высоты.

Госсекретарь США Генри Киссинджер сказал по этому поводу: “Евреи разрушили сразу два мифа. Во-первых, что они плохие солдаты, во-вторых, что они отличные дипломаты”.

На грани катастрофы

Но в пух и прах разбитые арабы не успокоились и продолжали лелеять мечту об уничтожении “сионистского государства Израиль”. Из СССР в Сирию и Египет вновь пошёл непрерывный поток оружия. Вскоре советские поставки вооружения не только компенсировали потери арабских стран, но сделали их по количеству и качеству более мощными, чем до шестидневной войны.

Журнал Life, 23.06.1967 израильский танкист Йоси Бен Ханан с трофейным АК-47

6 октября 1973 года Египет и Сирия внезапно начали войну. Две египетские армии форсировали Суэцкий канал и двумя танковыми клиньями - на севере и на юге - врезались в Синайский полуостров. Израиль вновь оказался на грани катастрофы.

Арабы располагали 1.162.000 солдат, 3.550 танками и 1.011 самолётами. Израиль сумел противопоставить (вновь после всеобщей мобилизации) 415.000 солдат, 1.700 танков и 561 самолёт.

Ход боевых действий сумел переломить генерал Ариэль Шарон. Он предложил нестандартное решение. В ночь на 16 октября 1973 года его весьма малочисленный отряд в составе семи трофейных плавающих танков ПТ-76 и восьми БТР-50П форсировал Большое Горькое озеро на стыке 2-й и 3-й египетских армий и захватил плацдарм на египетском берегу.

Вопреки всем канонам военного искусства, удар был нанесён не по египетским танковым клиньям, а между ними. Арабы поначалу даже не обратили внимания на такую наглость. А зря.

Танковый разгром

Уже через сутки на египетском берегу оказалась израильская танковая дивизия. В ночном бою войска Шарона подбили около 150 египетских танков, потеряв 70 своих. Танковые бои на плацдарме продолжались весь день 17 октября. На следующий день египтяне потеряли ещё 160 танков, а израильтяне - 80.

Сбитый израильтянами египетский самолёт (советский МИГ)

Последней попыткой арабов сбросить противника в канал стала атака 96 новейших танков Т-62. Израильтяне подбили 86 машин, потеряв только четыре свои. Дивизия Шарона вышла в тыл арабской армии и окружила её. Путь на Каир был открыт.

Аналогичная ситуация сложилась на сирийском фронте. Именно там лейтенант-танкист Цви Грингольд совершил уникальный подвиг в мировой военной истории: в течение непрерывного боя, продолжавшегося 30 часов, он на своём танке “Центурион” уничтожил 60 арабских Т‑54, Т-55 и Т-62.

От полного поражения арабов спасло только вмешательство ООН. Под давлением международного сообщества было заключено очередное перемирие.

В этой войне арабы потеряли 18.500 человек убитыми и 51.000 ранеными, 1.775 танков и 368 самолётов. Потери Израиля были традиционно меньше: 2.500 человек убитыми, 7.500 ранеными, 810 танков и 109 самолётов. Отбить захваченные Израилем территории арабам не удалось.

В 1978 году Израиль добровольно вернул Египту Синайский полуостров. Это соглашение назвали “мир в обмен на территории”. В ответ Египет обязался не нападать на Израиль.

Но мир на землю обетованную так и не пришёл. Так что потомки Наф­талие продолжают воевать. И женщины, и мужчины (в армии там обязаны служить и те, и другие).

Поколение безропотных жертв Холокоста сменили поколения воинов, привыкших побеждать. Как это удалось - загадка. Если вы окажетесь рядом с памятником евреям, расстрелянным нацистами в 1945‑м в посёлке Пальмникен (пос. Янтарный в Калининградской области), поразмышляйте над этим.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля