Новые колёса

ОТ КЁНИГСБЕРГА ДО ЛАПЛАНДИИ.
Как финский генерал Ялмар Сииласвуо стал ужасом Красной Армии

Студент из Хельсинки

Ялмар Сииласвуо

Новый 1918 год Ялмар Сииласвуо встретил в Кёнигсберге. В Германию он приехал нелегально сразу после начала первой мировой войны. Студент из Хельсинки был ярым сторонником независимости Финляндии и был готов бороться с Российской империей под любыми знамёнами.

Единомышленники Ялмара пробирались в Германию через нейтральную Швецию. Вскоре немцы сформировали из финнов 27-й королевский прусский егерский батальон. Публика подобралась разношёрстная: около 300 бывших студентов, 513 рабочих, 268 крестьян, 132 моряка торгового флота.

Всех объединяло одно желание: “освободить Финляндию от гнёта Российской империи”. Добровольцы прошли основательную военную подготовку под руководством немецких офицеров и в мае 1916 года отправились на фронт - под Ригу.

Школа диверсантов

Батальон воевал против русских до весны 1917-го. Затем германское командование вывело финнов в Либаву (ныне Лиепая). Немцы задумали использовать своих союзников более эффективно - для разведки и диверсий в Финляндии.

Батальон решили раздробить на группы, солдат отправить в Восточную Пруссию для переподготовки. Эта идея встретила одобрение в Берлине. Завязалась активная переписка с администрацией Кёнигсберга.

Ялмар, дослужившийся к тому времени до командира роты, с несколькими боевыми товарищами прибыл в столицу Восточной Пруссии - для рекогносцировки.

Дорога на родину

Однако события разворачивались стремительно. В феврале 1917-го в России свергли императора, а уже в октябре в стране грянула социалистиче­ская революция. Финляндия воспользовалась удобным случаем и провозгласила независимость. Егеря засобирались домой.

Раатская дорога, декабрь 1939 года. 44-я советская дивизия уничтожена. Финнам достались 69 пушек, 27 танков, 6 броневиков, 160 грузовиков, 32 полевые кухни, 600 лошадей

Немцы не стали удерживать финнов. Им выделили пароход и разрешили уехать с оружием и снаряжением. 20 февраля 1918 года Ялмар покинул Кёнигсберг, где всё это время готовил базу для диверсионной школы, и прибыл в Либаву. Уже через день первая группа добровольцев в составе 950 человек погрузилась на пароход и отбыла в Финляндию.

Заносчивые дегенераты

Несколько тысяч финских лыжников разгромили 16-тысячную дивизию РККА

В стране было неспокойно. Часть населения оказалась настроена про-большевистски. Помимо этого, Финляндия кишела разложившимися российскими солдатами и матросами.

А все отели были битком набиты бежавшими от революции русскими аристократами.

- Вся Финляндия была наводнена войсками, а русские военные корабли по-прежнему стояли в портах, - вспоминал позднее Густав Маннергейм. - По улицам слонялись дымящие папиросами солдаты и матросы, распахнутый ворот бывал иногда заколот дамской брошью. Некоторые напудрены, и чуть не у всех в руках бумажные цветы. Совершенно дегенеративные типы наглого вида и заносчивой повадки. Эти солдаты, с одной стороны, и утончённые русские аристократы, с другой, накладывали на улицы того времени странную печать...

Парад победы

В январе 1918 года большевики подняли восстание в Хельсинки - решили повторить опыт России. Они быстро захватывали один город за другим. Прибывшие из Либавы егеря стали костяком правительственных войск. Только что созданную армию возглавил генерал русской императорской армии Густав Маннергейм.

Уже 16 мая 1918-го правительственные войска прошли по центральной площади Хельсинки торжественным маршем. Командир батальона Ялмар Сииласвуо тоже участвовал в параде победы.

Гражданская война закончилась, и Ялмар вышел в отставку. Он стал скромным адвокатом. О военной карьере даже не помышлял. Но судьба распорядилась иначе.

В мире назревала вторая мировая война. Финляндия не могла остаться в стороне, на юго-востоке находился мощный и опасный сосед - Советский Союз.

Опасный сосед

Если к началу 1939 года фин­ские вооружённые силы насчитывали 37.000 человек (включая 2.400 офицеров) и 60 танков, то СССР располагал армией в 1.665.790 солдат при 8.000 танков. Господство Красной Армии в воздухе было абсолютным.

Возглавивший Совет обороны генерал Маннергейм по мере сил пытался защитить страну. На Карель­ском перешейке спешно начали возводить укреплённую линию. Летом 1939 года была проведена скрытая мобилизация - финская армия возросла до 127.000 солдат.

Ялмара Сииласвуо тоже призвали на службу. Он получил звание полковника и возглавил сектор обороны центральной Финляндии.

Малой кровью

23 августа 1939 года Германия и СССР подписали так называемый пакт Молотова-Риббентропа. Этот документ разделил Европу на две “сферы влияния” - немецкую и совет­скую. Финляндия оказалась во второй. 1 сентября 1939 года фашисты атаковали Польшу. 17 сентября 1939 года в восточную часть этой страны вторглись советские войска. Операция закончилась совместным парадом победы вермахта и рабоче-крестьянской Красной Армии в Бресте.

Талантливые полководцы Красной Армии, как обычно, завалили врага трупами своих солдат

30 ноября 1939 года началась советско-финская война. СССР задействовал 425.640 солдат, 2.289 танков и 2.446 боевых самолётов. План был прост: 14-я армия на севере отсекает Финляндию от Баренцева моря, 9-я армия в центре перерезает страну пополам и прорывается к Ботническому заливу, 8-я армия обходит Ладожское озеро с севера, 7-я армия крушит укреплённую линию Маннергейма на Карельском перешейке и наступает на Хельсинки.

В общем, война должна была вестись, как учил великий Сталин - малой кровью, могучим ударом.

Странные русские

Полковник Ялмар Сииласвуо сразу понял, что попал в серьёзную передрягу. На его участке наступали три советские дивизии 9-й армии - более 60 тысяч солдат, 335 орудий, 100 танков и 50 бронемашин. Финны имели всего 11 тысяч бойцов при 11 орудиях. Танков не было вообще.

Однако Ялмар обратил внимание на особенность советского наступления: войска двигались строго по дорогам.

- Непонятно и странно, - пожимал плечами полковник Сииласвуо. - Почему русские не используют лыжи?! Они же не могут оторваться от лесных трасс!

Решение созрело быстро: против двух дивизий (44-й и 54-й) финны бросили небольшие отряды лыжников, которые должны были замедлить продвижение врага. Основные силы Ялмар сосредоточил на третьей дивизии - 163-й.

21 декабря финские лыжники обошли 163-ю дивизию и вышли ей в тыл. Русские оказались в окружении, снабжение было нарушено. В дивизии началась паника. В короткие сроки финны уничтожили 5.000 красноармейцев, 11 танков и 27 орудий, взяли в плен 500 человек. Оставшиеся бросили технику и бежали.

Предатели и вредители

20 фераля 1940 года. Норвежский доброволец в рядах финской армии

Советское командование немедленно сделало выводы из поражения и приняло решительные меры. Командующего 9-й армии М.П. Духанова и начальника штаба А.Д. Соколовского сняли с должностей. Командира наиболее пострадавшего полка 163-й дивизии Шарова и комиссара Подхомутова расстреляли “за измену и вредительство”.

Тем временем 54-я и 44-я дивизии продолжали наступление по двум другим дорогам. Двигались они крайне медленно: финны всюду устраивали завалы, мелкие группы лыжников то тут, то там обстреливали колонну из леса. Однако исход сражения ещё не был ясен - численный перевес оставался на советской стороне.

Полковник Сииласвуо перенёс главный удар на 44-ю дивизию врага. Финны обошли противника по лесу на лыжах и в нескольких местах перерезали колонну. В начале января 1940 года полковой комиссар Мизин доложил в штаб армии:

“В частях дивизии сложилось угрожающее положение с обеспечением продовольствием и фуражом. На дивизионном обменном пункте ничего нет”.

Полный разгром

Скученные на отдельных небольших участках советские солдаты и техника стали отличной мишенью для финской артиллерии. Попытки дивизии прорваться обратно на территорию СССР не удались. Командир дивизии комбриг А.И. Виноградов и начальник штаба дивизии полковник О.И. Волков потеряли управление войсками.

- В связи с отсутствием продовольствия и фуража настроение плохое, лошади дохнут, бензин и боеприпасы на исходе, - доложил командованию командир 44-й дивизии.

7 января 1940 года комдив Вино­градов приказал “ уничтожить матчасть и отходить разрозненными группами по лесам на восток в район Важенваара”. К этому времени уцелевшие силы дивизии и без того уже начали беспорядочное отступление, переросшее в бегство.

- Паника окружённых всё росла, - вспоминал Ялмар Сииласвуо. - У противника больше не было совместных и организованных действий, каждый пытался действовать самостоятельно, чтобы спасти свою жизнь. Лес был полон бегущими людьми.

Советская дивизия была уничтожена. Финнам достались богатые трофеи: 40 полевых и 29 противотанковых пушек, 27 танков, 6 бронеавтомобилей, 20 тракторов, 160 грузовых автомобилей, 32 полевые кухни, 600 лошадей.

На те же грабли

Ялмар Сииласвуо

В результате этих боёв Красная Армия потеряла 18.000 солдат, 1.300 человек попали в плен, 9-я армия лишилась 131 орудия, 43 танков, 280 автомобилей. Группировка полковника Сииласвуо тоже понесла серьёзные потери: 900 человек убитыми и 30 солдат пленными.

Командиру 44-й дивизии Вино­градову, начальнику политотдела дивизии комиссару Пахоменко и начальнику штаба полковнику Волкову удалось выйти к своим с горсткой бойцов. Всех троих красных командиров судили и расстреляли “за вредительство”.

Тем временем, Сииласвуо пополнил свои войска трофейной артиллерией и бросил их против 54-й дивизии Красной Армии. Здесь всё повторилось. Советская дивизия оказалась отрезанной от снабжения.

- Сражаемся в окружении, - доложил командир дивизии Гусевский. - Раненых - сотни, продовольствия нет!

От полного разгрома 54-ю дивизию спасло то, что им начали сбрасывать боеприпасы и продукты с самолётов. Однако о продолжении наступления не могло быть и речи. Перерезать Финляндию пополам не удалось.

Обмороженные и раненые

Не лучше обстояли дела у Красной Армии и на других участках фронта. На карельском перешейке не удалось сходу прорвать линию Маннергейма. Севернее Ладожского озера в окружение попали несколько советских дивизий.

18-я дивизия генерала Кондрашова вместе с 34-й танковой бригадой при попытке прорваться к своим были почти полностью уничтожены. Из 15.000 человек вырвались из кольца лишь 1.237 человек. Половина из них - раненые и обмороженные.

Комдива Кондрашова судили и расстреляли. Комбриг Кондратьев предусмотрительно застрелился ещё в окружении.

Относительного успеха Красная Армия добилась только на Крайнем Севере. Там удалось захватить полуостров Средний и отрезать Финляндию от Баренцева моря.

Руководство СССР срочно усилило группировку войск, доведя её до 760 тысяч 578 солдат. Финляндия провела всеобщую мобилизацию. В общей сложности под ружьё встали 265 тысяч человек.

Боевая ничья

Ялмар Сииласвуо

Красная Армия не рискнула наступать на участках, где финны были способны маневрировать. Главный удар советское командование нанесло на узком Карельском перешейке - по линии Маннергейма.

Эти укрепления не были шедевром фортификации. По огневой мощи и защищённости они в 10 раз уступали знаменитой линии Мажино во Франции. В марте 1940 года советские солдаты ценой колоссальных потерь прогрызли оборону противника. Но впереди снова лежали лесные просторы, на которых финны были особенно сильны...

Красная Армия остановилась на достигнутых рубежах.

12 марта 1940-го СССР и Финляндия подписали мирный договор. Финны лишились Карельского перешейка, граница отодвинулась от Ленинграда. Москва объявила о своей победе.

Финны посчитали иначе: маленькая скандинавская страна выстояла в войне с супердержавой и сохранила независимость. Практически боевая ничья.

Красная Армия потеряла 126.875 человек убитыми, 39.369 солдат попали в плен или пропали без вести, 264.908 - получили ранения.

В финской армии было 25.904 убитых, 1.000 пленных и 43.557 раненых.

“Стоп-приказ”

Остаться в стороне от второй мировой войны у маленькой Финляндии не получалось - надо было обзавестись сильным союзником. Финны выбрали Германию. В 1941 году финская армия вторглась в СССР вместе с вермахтом.

Ялмар Сииласвуо уже стал генералом и командовал корпусом, наступавшим на Ленинград. Финны быстро вернули себе Карельский перешеек, но тут поступил приказ Маннергейма остановиться. Бывший царский генерал не поддавался давлению немцев и не желал двигаться вперёд. Линия советско-финского фронта стабилизировалась.

В 1944 году советская армия повторно взяла штурмом линию Маннергейма. Финны привычно предложили мир. Москва пошла навстречу. Правительство Финляндии в ответ обязалось разоружить все находящиеся на территории страны немецкие войска. Генерала Сииласвуо отправили на север - в Лапландию. Началась его последняя война.

Выжженная земля

Финский флаг в руках героических бойцов доблестной Красной Армии

Из Лапландии 20-я германская армия генерала Лотара Рендулича уже начала отходить в Норвегию и к Мурманску. В отместку бывшим союзникам немцы применили тактику выжженной земли - уничтожали все финские города и деревни. Ялмару Сииласвуо пришлось поспешить.

Общая численность немецкой армии в Заполярье составляла около 200 тысяч солдат. Финны бросили против них 60 тысяч бойцов. Серьёзные силы Вермахта оттянули на себя советские войска, начавшие Петсамо-Киркинесскую операцию.

Тем не менее, соотношение сил в Лапландии оставалось явно не в пользу финнов. Но они упорно двигались на север, обходили узлы обороны противника, перерезали коммуникации и вынуждали немцев оставлять одну позицию за другой.

27 апреля 1945 года последние немецкие солдаты были выбиты из Финляндии. Эта дата официально считается окончанием “Лапландской войны”.

Потери маневренных боёв оказались небольшими. У финнов - около тысячи человек убитыми и трёх тысяч ранеными. У немцев - примерно столько же.

Ялмар Сииласвуо стал национальным героем. Умер он в 1947 году в маленьком финском селе Лиминка - неподалёку от тех мест, где генерал остановил советское наступление в 1939 году.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля