Новые колёса

ОТ КЁНИГСБЕРГА ДО БУХЕНВАЛЬДА.
Генерал-парашютист Эрих Вальтер закончил жизньв советском концлагере

Чудовищные потери

25 марта 1945 года командир 2-й парашютно-танковой дивизии генерал Эрих Вальтер руководил погрузкой своих солдат на транспортное судно в порту Пиллау (ныне Балтийск). За два с половиной месяца боёв в Восточной Пруссии его части и подразделения потеряли 75% личного состава и лишились всей тяжёлой техники. Теперь предстояла эвакуация. По сути - бегство.

Ещё в конце 1944-го, когда совет­ская армия только вышла к границам Восточной Пруссии, Эриху Вальтеру казалось, что не всё потеряно.

3-й Белорусский фронт под командованием генерала Черняховского за­планировал одним ударом разгромить немцев и взять Кёнигсберг. Предпосылки для этого были: русские значительно превосходили немцев в живой силе и технике. 3-й Белорусский имел 40 стрелковых дивизий и два танковых корпуса, немцы противопоставили всего 12 пехотных дивизий (6 из них - “фолькс­штурм”, или народное ополчение), 2 танковые и 1 моторизованную дивизии, 1 пехотную и 2 кавалерийские бригады.

Уверенный в победе генерал Черняховский не стал мудрить с фланговыми манёврами. Он нанёс удар в лоб - в самое укреплённое место вражеской обороны.

Одновременно в тыл немецкой группировки десантировали с самолётов около 200 разведывательных групп общей численностью до 2.000 человек. Они должны были вскрыть оборону противника, выявить его резервы, засечь их переброску к фронту и тем самым помочь продвижению советских войск на Кёнигсберг.

Подарок Геббельсу

К концу сентября 1944 года передовой советский танковый корпус (около 200 танков) вышел к Гумбиннену (Гусев), глубоко вклинившись в оборону немцев.

Немцы отреагировали мгновенно. 2-я парашютно-танковая дивизия генерала Вальтера (40 танков) совершила длительный марш-бросок и ударила по основанию русского танкового клина с севера. Навстречу - с юга - двинулась переброшенная с другого участка фронта моторизованная бригада “Фюрер” (60 танков).

Эрих Вальтер

Маневр и удар ограниченными силами привёл к успеху - танковый корпус русских попал в окружение. Генерал Черняховский дал своим танкистам приказ прорываться назад. Остальные войска отступили и перешли к обороне. По разным оценкам, русские потеряли от 600 танков (советские сведения) до 1.000 танков (немецкие источники). Погибших солдат в России подсчитывать было не принято. Как говорил другой советский полководец (маршал Жуков), “бабы ещё нарожают”.

Практически все советские парашютисты в тылу врага “героически погибли”. Несмотря на большое число разведгрупп, ни одна из них не сумела выявить сосредоточение немцев на флангах советского танкового корпуса.

Как вспоминал позднее командующий 11-й гвардейской армией генерал Галицкий, контрудар врага оказался абсолютно неожиданным. Выполнить свою задачу разведчики не смогли. Так же, как и пехота с танкистами. Первая атака на Кёнигсберг захлебнулась.

В местечке Неммерсдорф (пос. Маяковское) отступавшие советские танкисты оставили несколько десятков зверски убитых мирных жителей. Министр пропаганды доктор Геббельс не преминул воспользоваться таким “подарком” - сообщение о зверствах “русских варваров” растиражировали по всей Германии.

Это значительно укрепило желание немецких солдат сражаться до последней капли крови.

Стальная лавина

Победа над русскими вдохновила немецких парашютистов. Но генерал Вальтер не обольщался: сдерживать советские войска становилось всё труднее. Опытных вояк в его дивизии осталось мало. Основная масса солдат пришла из Люфтваффе - авиатехники, охранники аэродромов и даже лётчики. Самолётов у Германии становилось всё меньше - обслуживать было уже нечего.

Эрих Вальтер старался использовать временное затишье, чтобы натаскать новичков.

- Только русские бегают в атаку густыми цепями! - наставлял бойцов генерал. - Поэтому они несут большие потери. Вы должны научиться действовать тройками. Один солдат делает стремительную перебежку, второй готовится к броску, третий - ведёт огонь лёжа, прикрывая товарищей. И так - поочерёдно!

Но времени на обучение было мало. 13 января 1945 года советская армия вновь начала наступление. На Восточную Пруссию двинулась настоящая лавина: более полутора миллионов солдат и около 4.000 танков. Их поддерживали 25.426 орудий и миномётов.

Немцы имели лишь 780 тысяч солдат (из них более 200 тысяч - ополченцы), 700 танков и 8.200 орудий. Против 3.097 советских самолётов Люфт­ваффе выставил 778 боевых машин.

Прусская мясорубка

Яростно отбиваясь, дивизия генерала Вальтера отступала. Русские тоже несли большие потери. Уже к концу января 1945-го в стрелковых дивизиях 2-го и 3-го Белорусских фронтов, в составе которых к началу наступления было по 6-6,5 тысяч солдат и офицеров, осталось по 2,5‑3,5 тысяч бойцов.

5-я гвардейская танковая армия к концу января насчитывала лишь половину танков от имевшихся к началу операции.

Но, в отличие от немцев, советские войска непрерывно пополнялись живой силой. Наспех обученное пополнение немедленно бросали в бой. На полях Восточной Пруссии шла настоящая мясорубка.

2-я парашютно-танковая дивизия таяла на глазах. Ведя непрерывные бои, она откатилась к Пиллау. Наблюдая, как жалкие остатки войск грузятся на транспортное судно, Эрих Вальтер понял, что война проиграна. А как славно всё начиналось!

Рукопашная для разгильдяев

Приход Гитлера к власти в 1933 году Эрих Вальтер встретил, находясь на службе в полиции - в звании старшего лейтенанта. К нацистам Вальтер относился с сочувствием - ведь они стремились возродить мощную Германию! Которую бы все уважали и боялись. Так что когда Гитлер принялся возрождать армию, Эрих с готовностью пошёл на военную службу. Он добровольно записался в парашютно-десантные войска.

Адольф Гитлер благоволил к военным-новаторам. Он души не чаял в генерале Гудериане, который предлагал вести “стремительную войну” с помощью танков. Идея блицкрига импонировала фюреру. Так что парашютисты тоже пользовались его благосклонностью.

Неудивительно - командующий элитными войсками генерал Штудент обещал захватить с воздуха столицу любого европейского государства! Причём, молниеносно.

Эрих Вальтер прошёл подготовку парашютиста. Он десантировался с самолёта, стрелял из различных видов оружия, изучал тактику действия пехоты. Командиры учили его, что главное - огневое воздействие на противника и грамотный маневр. Рукопашный бой считался пережитком прошлого.

- Чтобы вступить в рукопашный бой, - наставлял парашютистов командир полка, - боец должен для начала потерять на поле боя автомат и пистолет. После этого ему должно повезти обнаружить ровную площадку, на которой он случайно столкнётся с таким же разгильдяем с вражеской стороны. Только после этого обоим выпадет редкая возможность применить приёмы рукопашного боя.

Завершив обучение, старший лейтенант Вальтер пошёл вверх по карьерной лестнице. В 1939-м он стал командиром парашютного батальона и получил звание капитана. В этом же году началась война.

Лёгкая прогулка

В польской кампании парашютисты не участвовали. Под совместными ударами фашистских и советских войск Речь Посполита рухнула быстро.

К концу сентября 1944 года передовой советский танковый корпус вышел к Гумбиннену и был разгромлен

Теперь Германия обратила свои взоры на Запад. Пользуясь договором “О ненападении” со Сталиным, Гитлер сосредоточил все войска на границе с Францией. Но вначале нацисты решили захватить нейтральную Норвегию. В этой операции большую роль предстояло сыграть парашютистам.

Батальону капитана Вальтера поставили сложную задачу: захватить аэропорт в окрестностях Осло. С моря в столицу Норвегии планировалось высадить морской десант.

Вооружённые силы Норвегии были крайне слабы. Страна уже более 100 лет не вела войн, армия и флот имели устаревшее оружие, личный состав обучался из рук вон плохо, крупные учения не проводились более 20 лет. Достаточно сказать, что полевая артиллерия состояла из французских пушек образца 1897 года. В общем, Вермахту предстояла лёгкая прогулка.

Гибель “Блюхера”

9 апреля 1940 года батальон капитана Вальтера погрузился в транспортные самолёты, которые взяли курс на Осло. В это время во фьорде, ведущем к столице Норвегии, разыгрался первый бой.

Немецкие корабли во главе с тяжёлым крейсером “Блюхер” и карманным линкором “Лютцов” вошли в территориальные воды Норвегии. Германия начала вторжение без объявления войны. Немцы полагали, что не встретят сопротивления. Поэтому, следуя узким проливом, “Блюхер” и “Лютцов” даже не развернули свои орудийные башни в сторону норвежской береговой батареи.

Кого им было опасаться?! Береговая крепость “Оскареборг” располагала двумя давно устаревшими пушками 1891 года выпуска. И хотя калибр они имели солидный (280 мм), почтенный возраст давал о себе знать: скорострельность никудышная, угол обстрела очень узкий.

Однако 65-летний комендант крепости полковник Биргер Эриксон решил дай бой.

Первые же два снаряда угодили точно в “Блюхер”: один попал в командную рубку и вывел систему управления артиллерией, второй - удачно поджёг ангар с двумя самолётами. Тяжёлый крейсер заполыхал. Мало того, он не смог развернуть орудийные башни в сторону противника. Корабль продолжал идти по узкому фарватеру без единого выстрела.

Но в запасе у норвежцев оказался ещё один козырь - три прорубленных в скалах канала с рельсовыми направляющими для пуска торпед. Не прошло и пяти минут, как две древние торпеды конца XIX века ударили в борт “Блюхера”. Корабль перевернулся и затонул.

Невероятное везение

“Лютцов” не рискнул идти на прорыв. Он отошёл, высадил на берег десант и начал штурм крепости “Оскареборг” с берега. В конце концов малочисленный норвежский гарнизон капитулировал. Первым делом немцы потребовали у пленённого полковника Эриксона “предоставить схему “Блюхера”. По их мнению, не имея таковой, невозможно было всадить два снаряда в самые уязвимые точки крейсера.

Но Эриксон лишь усмехнулся в усы. Никакой схемы не существовало. Просто удивительное везение! В общем, немецкие корабли не сумели прорваться к Осло в запланированное время.

Но десантники Вальтера ещё не знали, что им придётся действовать в одиночку. Порядка 150 самолётов Люфтваффе приближались к норвежской столице. Навстречу им ринулись три отчаянных норвежских пилота на стареньких истребителях-бипланах. Им удалось уничтожить три немецких самолёта, после чего они и сами были сбиты.

Через двадцать минут транспортные машины с парашютистами приземлились на норвежском аэродроме. Короткий бой - и взлётная полоса оказалась в руках немцев. А ещё через два часа парашютисты вошли в Осло. Деморализованный противник прекратил оказывать сопротивление.

Упустил короля

Гитлер потребовал пленить короля Норвегии. Но Хокон VII бежал из столицы. Вместе с 12 грузовиками с золотом из национального банка король уже был на пути в Швецию.

Парашютисты реквизировали рейсовые автобусы и ринулись в погоню. Однако их карты смешал начальник королевской охраны полковник Рюге. Он собрал группу солдат и выставил на дороге заслон. Немцев удалось задержать. Король был спасён. Гитлер пришёл в ярость. Норвежское золото переправили в Англию, и оно пошло на организацию движения сопротивления.

Тем не менее, Эрих Вальтер получил Железный Крест и звание майора. Впереди были бои на Западном фронте.

Свинья на Западе

В мае 1940-го Гитлер решил нанести удар по Франции. Заодно планировалось захватить нейтральные Бельгию и Голландию.

Накануне вторжения руководитель немецкой военной разведки Абвер адмирал Канарис (впоследствии участвовал в заговоре против фюрера и был казнён) решил предупредить голландцев о грозящей войне. По его указанию начальник штаба Абвера генерал Остер передал военному атташе Голландии в Берлине: “Свинья выехал на западный фронт. Вторжение неминуемо”. Под свиньёй подразумевался Гитлер.

Но беспечные голландцы не вняли предупреждению. Война для них началась неожиданно. Парашютисты майора Вальтера свалились, как снег на голову, и захватили все важные мосты в стране. Следом в Голландию вошли немецкие танки.

Менее, чем через месяц немецкие парашютисты маршировали по Берлину, а восторженные горожане приветствовали героев цветами. Но приближался 1941 год, и “цветочная война” заканчивалась. Впереди были настоящие испытания.

Десант на Крит

Гитлер начал подготовку к вторжению в Советский Союз. Начало операции “Барбаросса” планировалось на май 1941 года. Но фюрер решил отложить войну с большевиками. Его взор обратился на юг - на побережье Средиземного моря.

В это время африканский корпус генерала Роммеля неудержимо рвался к Суэцкому каналу. Его взятие стало бы страшным ударом для Британии. От Суэца открывался путь на Средний Восток с его богатейшими запасами нефти. В общем, Средиземноморский театр военных действий сулил большие выгоды.

В апреле 1941 года немецкие войска вторглись в Грецию. Вскоре вся страна была захвачена. Греки и их английские союзники отступили на остров Крит. Мощный английский флот не позволял врагу высадить на Крит морской десант. Немцы решили штурмовать остров с воздуха - парашютистами.

Десантникам предстояло решить сложную задачу. Британские войска на Крите насчитывали 78 тысяч человек. Немцы атаковали силами 7‑й парашютной и 5-й горно-стрелковой дивизий (22.750 солдат). 10.000 предстояло высадиться парашютным способом, остальных - доставить транспортными самолётами.

20 мая 1941 года над Критом появились сотни немецких самолётов.

Гибель элиты

Парашютисты Вальтера высадились на аэродроме Малеме. Но захватить с ходу его не удалось. А без этого невозможно было получить подкрепления. Ведь их рассчитывали перебросить на захваченную полосу транспортными самолётами посадочным способом.

Просто каким-то чудом парашютистам удалось отбить аэродром к исходу 21 мая 1941 года. Получив подмогу, немцы ударили вглубь острова. Через месяц весь остров был в руках немцев. Английский гарнизон частично погиб, частично капитулировал.

Но и потери немцев были огромны. Убитыми и ранеными они потеряли около 17.000 человек. А ведь это была элита германской армии!

Но овладеть Суэцким каналом Германии всё же не удалось. Хотя бомбардировщики из Греции нанесли несколько ударов по английским базам в Палестине (порт Хайфа), Роммель не сумел пробиться в Египет.

Критская операция имела серьёзные последствия. Во-первых, немцы вторглись в СССР позднее, чем планировали. В итоге под Москвой они оказались глубокой зимой. Во­вторых, германское командование больше не решалось проводить крупные воздушно-десантные операции. Парашютисты стали воевать на земле, как простые пехотинцы.

В этом качестве Эрих Вальтер сражался на Восточном фронте, испытал все “прелести” русской зимы, дослужился до генерала и, в конце концов, оказался в Восточной Пруссии.

“Фюрер”-машинист

После эвакуации из Пиллау 2-я парашютно-танковая дивизия так и не смогла восстановить боевой состав. В боях она больше не участвовала. 8 мая 1945 года солдаты во главе с генералом Вальтером сдались в плен советским войскам.

Эриха Вальтера препроводили в Бухенвальд. Советские оккупационные власти решили использовать нацистский лагерь смерти для содержания военнопленных. Публика здесь оказалась весьма разношёрстная. НКВД не утруждал себя разбирательствами - кто военный преступник, а кто нет. Так что вместе с Вальтером за колючую проволоку попали не только бывшие эсэсовцы, нацистские бонзы (хотя и такие были), офицеры и солдаты вермахта, но и случайные люди.

Так, среди заключённых оказался Эрнст Буссе - узник нацистского лагеря Бухенвальд и участник антифашистского подполья. После освобождения он плавно переместился из фашистского Бухенвальда в советский. Только барак сменил.

Вскоре Эрнста отправили в лагерь НКВД под Воркуту и приговорили к 25 годам заключения. В 1952 году Буссе умер. Впоследствии его реабилитировали, и в советской литературе он фигурировал не иначе, как “немецкий антифашист и жертва нацистов”.

Или герцог Ангальтский Йоахим Эрнст. До 1944 года он сидел в нацистском концлагере Дахау. Влиятельным родственникам удалось вытащить герцога на свободу. Но с приходом советских войск Эрнста снова упекли в лагерные бараки. На этот раз - в Бухенвальд. Вероятно, “непролетарское” происхождение подкачало.

Были и вовсе трагикомичные случаи. Например, водитель-машинист поезда-электрички. Его должность по-немецки звучит, как “банфарер”. Бдительным чекистам померещилось вместо “фарер” - “фюрер”. И мужик отправился в Бухенвальд.

Умер от поноса

Но больше всего в лагере сидело пацанов из Гитлерюгенда. Правда, многие из них действительно были фанатичными нацистами. В Бухенвальде они умирали пачками.

- Это не было массовым убийством фашистского образца, - вспоминал впоследствии один из узников. - Это было массовым убийством советского образца, произошедшим из-за бюрократических проволочек, конфликтов между различными ведомствами и общего пренебрежения к жизни людей. Заключённые в советском лагере умирали сами - от голода.

Эрих Вальтер погиб в Бухенвальде 26 декабря 1947 года в возрасте 44 лет - от дизентерии. Грубо говоря, блестящий десантник скончался от поноса. Весьма символичный конец. Как и у всего Третьего Рейха...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля