Новые колёса

ОТ ИНДИИ ДО КЁНИГСБЕРГА.
Как атаман Платов героем Пруссии стал

Ближе к концу героиче­ского 1812 года православное воинство разгромило Буонапарта в России и двинулось в победоносный поход по Европе. Казачки атамана Платова рысью влетели в восточно-прусский городок Инстербург. Освобождённые обыватели кричали “ура”, женщины бросали в воздух чепчики. Французы ретировались в Кёнигсберг.

Знатное веселье

Павел IМатвей Платов

Хитрый атаман не стал преследовать супостата, а совершил обходной манёвр - пошёл к Эльбингу и Данцигу. Опасаясь окружения, враг оставил столицу Восточной Пруссии почти без боя.

Местные жители воодушевились славной викторией, осмелели и принялись поголовно записываться в ополчение - решили по мере сил пособить русским. Прусская армия примкнула к победителям без соизволения своего короля. Офицеры и генералы союзных войск с удовольствием отмечали это событие совмест­ными попойками.

Известный гуляка Платов не мог остаться в стороне от такого знатного веселья.

Сердечный человек

Особливо граф Матвей Иванович Платов любил пить с генерал-фельдмаршалом князем Блюхером. Пили они обычно молча и много. Как правило, в конце дружеского застолья Блюхер падал под стол. Адъютанты привычно поднимали прусского генерал-фельд­маршала и тащили его в экипаж.

Оставшись один, Платов всякий раз сокрушался:

“Люблю Блюхера, славный, приятный человек... Одно в нём плохо - не выдерживает!”

- Но, ваше сиятельство, - замечал Николай Федорович Смирной, адъютант и переводчик Платова, - Блюхер не знает по-русски, а вы по-немецки... Какое же вы находите удовольствие в знакомстве с ним?

- Как будто разговоры нужны, - растолковывал атаман. - Я и без разговоров знаю его душу... Он потому и приятен, что сердечный человек...

А вот генерала Гнейзенау граф Платов не жаловал. Перепивал крепкий немец атамана...

Дружеская попойка

Случались и гулянки помногочисленней. В марте 1813 года прусский король Фридрих Вильгельм III, наконец, официально объявил войну Франции и специальным декретом подчинил свои войска фельдмаршалу Кутузову. На деле самодержец подтвердил своей монаршей подписью давно существовавшее положение дел. Но пруссаки радовались, как дети - у них по этому поводу приключился небывалый патриотический подъём.

По столь счастливому поводу союзники пригласили русских на встречу “братьев по оружию”. Понятное дело, что без Платова не обошлось. С собой славный атаман прихватил изрядное количество водки-кизлярки. Слава богу, запасы выпивки в обозе он имел немалые.

“Дойдём без карты!”

Немцы - народ обходительный. Приставили к Платову в собутыльники офицеров, которые по-русски кумекали. Завязался разговор.

- Эх, соколики мои любезные! - обнимал союзников Платов. - Хорошо вы пьёте. Молодцы! Мы с вами до Парижу вскорости дойдём.

- Гут! - хором отвечали “соколики” - Хорошо. Выпьем за победу!

- Сразу видно, - похвалил Платов, - что люди вы сердечные...

- А давайте диспозицию рассмотрим, - сказал один из прусских офицеров.

И хлоп - карту на стол!

- Убери, - поморщился атаман. - Не порть застолье. До Парижу мы и без карты доберёмся. Нам, казакам, без географий сподручней. У нас глаз к местности пристрелямшись.

- Это точно! - захохотал адъютант Платова. - Матвей Иванович аж на Индию без карты походом хаживал!

- Точно! - кивнул один из пруссаков. - Слышал я о сём предприятии. Расскажите, граф, сделайте милость!

- Отчего хороших людей не уважить, - усмехнулся в усы атаман. - Извольте...

В союзниках у Наполеона

А дело и впрямь такое было. Ещё в 1801 году. Тогда на российском троне известный сумасброд Павел I находился. Много у него разнообразных прожектов в голове вертелось.

Матвей Платов

Задумал Павел с Наполеоном дружбу завести. Войска генералиссимуса Суворова, которые в Италии и Альпах Бонапарта поприжали, домой отозвал. И вошёл император России с французским диктатором в соглашение - сокрушить совместно Англию, и Европу пополам поделить. По-братски, без обмана.

Сокрушение сие решили начать с Индии. Наполеон обязался отправить 60-тысячную армию вниз по Дунаю, через Чёрное море на кораблях, и далее - в Астрахань. Там французы соединились бы с русским войском - и айда в Индию!

А передовым отрядом Павел решил донских казаков заблаговременно к реке Ганг отправить. И тут возникла незадача: атаман войска Донского Платов в то время в тюрьме сидел. - в Петропавлов­ской крепости.

Сам российский самодержец его по навету завистников туда упёк. Якобы атаман заговор против императора замышлял.

Враки, конечно. Какой из Матвея Ивановича заговорщик?! Уж очень он прямой человек - простой и без дворянских фокусов. Хотя и в графы пожалованный.

“Ажно вши обалдели”

Платов страсть как любил о той эпопее рассказывать. Вот и на сей раз не преминул случаем воспользоваться. Налил себе добрую чарку, выпил и начал обстоятельно:

Генерал Гнейзенау

“Сижу это я в крепости. Петропавловской, конечно. За чё - сам не знаю. И никто не знает. Но сижу. Ладно. Мы люди станичные, ко всему привыкшие...”

Платов снова выпил, крякнул и продолжил:

“Вдруг - двери нараспашку! Говорят - к императору! А на мне рубаха, вошь - во такая. Веришь ли - с ноготь величиной! И повезли. Со вшами вместе. Тулупец только накинули”.

Прусские офицеры обступили атамана - слушают. Интересно!

- Вхожу к императору, - не унимался Платов. - Павел при регалиях, нос красный. Он уже тогда здорово употреблял. Больше меня!

- Не может быть! - не поверили немцы, глядя, как атаман подливает себе кизлярки.

- Император спрашивает, - не обратил внимания Матвей Иванович. - Дескать, знаю ли я дорогу до реки Гангы. А я - впервой слышу! Но в тюрьме кому сидеть охота? Так что я и говорю: мол, у нас на Дону любую бабу спроси о Гангах - враз дорогу покажет!

- И что? - изумились немцы. - Поверил император?

- А то! - гордо выпятил грудь Платов. - Мальтийский крест он мне на рубаху - шлёп! Вши мои ажно обалдели. И велел император мне до Индии идти...

“Чтобы китайцам не досталась”

Матвей Платов

И выдал император Платову рескрипт, где чёрным по белому значилось:

“Англичане приготовляются сделать нападение флотом и войском на меня и на союзников моих - шведов и датчан. Я готов принять их, но нужно их самих атаковать там, где удар им может быть чувствительнее всего. Заведения их в Индии - самое лучшее для того место. Поручаю всю сею экспедицию вам и войску вашему. Следуйте через Бухарию и Хиву, далее - на реку Индус. До Индии идти вам всего месяц, зато всё богатство Индии будет нам за сию экспедицию наградой. Ежели нужда встанет - пошлю вам вослед пехоту, но лучше кабы вы то одни сделали”.

- Отчего не сделать? - усмехнулся Платов. - Тем более что добычу знатную обещали. А в одном пакете с рескриптом карты лежали. Только они на Бухаре заканчивались. Далее государь присоветовал самим как-нибудь сведения о маршруте добыть. И заодно император приказал: “Мимоходом утвердите Бухару, чтобы китайцам не досталась”.

- О майн гот! - округлили глаза немцы. - Разве такое возможно?!

- Ничего необычного, - отмахнулся Платов. - Наше дело служилое. Приказали - пошли.

До Бухары не дошли

Генерал Блюхер и русские казаки. 1813 год

Казачье войско численностью 22 тысячи сабель выступило в поход. Зима, холодно, идти предстояло через казахские степи.

- Испытание серьёзное! - вздохнул Платов. - Даже для моих казачков суровое. Реки вброд по тонкому льду переходили, проваливались, все мокрые! А тут ещё с провиантом и фуражом совсем плохо стало. Даже хлеба не хватало. Голодали.

- Ну, и до какого места дошли? - потеряли терпение слушатели.

- До Бухары не добрались, - вздохнул Матвей Иванович. - Нет, мы, конечно, ханство бы это к рукам прибрали. Да и до Индии с божьей помощью дотянули. Но тут император наш Павел преставился. Или его преставили - неважно. Главное, как только Александр Павлович на трон взошёл, первым делом спросил: где мои казачки? И отправил фельдъегеря с депешей - приказал нам вертаться. На том поход наш и закончился... Такая, вишь, оказия приключилась!

Прусские офицеры только ахали. Матвей Иванович им потом не раз эту историю рассказывал - время было, война аж до 1814 года продолжалась.

Но до Парижа атаман Платов всё-таки добрался. Как и обещал - без карты.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля