Новые колёса

ОСКОЛКИ ФРИДЛАНДА.
Новые обитатели “мирной земли” уверены, что одеколон Hugo Boss выпущен в честь нового губернатора

Итак, очередное обещание губернатора Бооса связано с Правдинском. Выступая на бизнес-форуме в Каннах, глава правительства Калининградской области заявил, что собирается привлечь инвестиции в размере 300.000.000 евро для восстановления исторического центра Правдинска-Фридланда.

...Кто спорит, исторический центр в Правдинске действительно есть.

Вид на северную часть Ярмарочной площади, 1938 год

- Город на левом берегу реки Алле, - говорит специалист по истории края Николай Чебуркин, - был основан в 1325 году. Лет через десять получил городские права. Название “Мирная земля” - очевидно, отражало реальную на тот момент обстановку. К 1425 году во Фридланде насчитывалось приблизительно пятьдесят пять дворов. Во второй половине XIV века в городке была построена церковь из камня с шестиэтажной башней из обожженного кирпича. Алтарь и две роскошные исповедальные лавки в ХVII веке выполнил знаменитый в Восточной Пруссии резчик по дереву Исаак Рига.

Правдинск, 2006 год

В историю России название “Фридланд” вписано черными буквами. Именно здесь во время русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов русская армия в июне 1807-го потерпела сокрушительное поражение. Это было последнее сражение в ТОЙ войне с Наполеоном. Русская армия под командованием генерала Беннигсена (около 60 тысяч человек) заняла невыгодную позицию на плацдарме северо-западнее Фридланда. В центре позиции - глубокий овраг и озеро, в тылу - река Алле. На рассвете русские войска были атакованы передовыми частями французской армии (численностью около 12 тысяч человек).

Из-за нерешительности и нерасторопности Беннигсена была упущена возможность ударить по французам до подхода их основных сил. Которые (свыше 70.000 человек) вскоре и подтянулись. Наполеон собирался отрезать русскую армию от переправ и уничтожить. Атака началась в 17.00. Три часа ее сдерживали войска генерала Багратиона. Но Беннигсен распорядился отходить к Фридланду. Багратион был вынужден подчиниться - а французская артиллерийская батарея (36 орудий), выдвинутая вперед, в упор расстреливала колонны отступавших.

По подожженным мостам войска Багратиона отошли на правый берег реки Алле и отступили к Прегелю. За ними, сумев нащупать брод, прорвались изрядно потрепанные войска генерала Горчакова. Русские потеряли около пятнадцати тысяч человек. И хотя войскам Наполеона урон тоже был нанесен значительный, и русские солдаты и офицеры действовали (это отмечал даже противник) на редкость мужественно, Беннигсен это сражение провалил. В результате отошедшая за Неман русская армия была вынуждена заключить с французами перемирие, а 25 июня (7 июля) был подписан малопочтенный для Российской империи Тильзитский мир... А в окрестностях Фридланда остались сотни братских могил павших российских воинов.

...С 1819 по 1844 год Фридланд был районным центром. Его герб представлял собой золотой щит, на котором были изображены голубая щука и впившийся в ее спину когтями красный орел.

Вид на Фридланд с юго-востока, 1890 год

В 1921-1923 годах на запруженной реке Алле была построена и пущена в эксплуатацию электростанция Восточно-Прусских электрических сетей, которая обеспечивала электроэнергией большую часть Восточной Пруссии.

К 1939 году в городке насчитывалось 4.500 жителей. Здесь имелись газовый завод, водопроводная станция, скотобойня, почтамт, больница, три школы (народная, средняя и образовательная для девочек), госпиталь, теннисный корт, гимнастический зал, стадион, участковый суд (первой инстанции) и небольшая тюрьма, фабрика по производству уксуса и кислой капусты, гостиница “Под липами”, лесопильня, ратуша, клуб рыболовов, пожарная часть, паровая мельница, заводик бетонных изделий, сыродельня и приют для бедных.

Все чистенько, скромненько, аккуратно. Провинциально. И - без притязаний на обладание некими историческими достопримечательностями.

...Весной сорок пятого город был сильно разрушен. Правдинском его назвали в 1946-м. Название было образовано от слова “правда”, т.е. имело абстрактно-положительный смысл. Позже под него попытались подвести идеологическую подоплеку - якобы оно присвоено в честь газеты “Правда”.

Район сельскохозяйственный.

Здесь выращивают зерновые культуры, кормовые корнеплоды, картофель, овощи. Разводят крупный рогатый скот, свиней. Нынче агросектор переживает не лучшие времена: поголовье скота сокращается.

...Заводов осталось немного: два маслосыродельных и асфальтобетонный. Имеются также месторождения торфа и глины. А в 8-ми км от Правдинска - заповедник Большое моховое болото.

Что же касается достопримечательностей...

Тот самый “исторический центр” Правдинска, требующий дополнительных 300.000.000 евро

После штурма Фридланда уцелели фрагмент высоких ворот, несколько фахверковых домов и полураздолбанная кирха. Позже исторический центр, в сущности, был закатан в асфальт: площадь перед кирпичной “коробкой” администрации предназначалась в советское время для демонстраций; “доминантой” ее являлся приземистый и кургузый Ильич. В своей обычной позе - туриста, голосующего на шоссе. Он там стоит до сих пор, хотя сам Правдинск несколько “прифрантился”: на площади появились фонари типа санкт-петербургских. Настоятель Свято-Георгиевского храма отец Вадим (Дегтярев) почти восстановил церковь... А электростанцию отстроили еще при губернаторе Горбенко. Правда, проект был скорее помпезный, нежели экономически обоснованный...

Честно говоря, получив сию историческую справку, мы призадумались. Да, восстанавливать города, уделанные так, точно война закончилась вчера - надо. Дело это благое и богоугодное. Но! Почему именно Фридланд?! Место нашей конфузии?

Почему не Тильзит-Советск (а ведь 2007 год - юбилейный, двести лет со дня подписания Тильзитского мира)?

Почему не Инстербург (по мнению специалистов, вполне способный в облагороженном состоянии конкурировать с польским Фромборком - не зря же вот уже несколько лет в развалинах Инстербургского замка проводятся рыцарские турниры)?

Почему не приграничный Прейсиш-Эйлау, не Раушен, наконец, который за 300 миллионов евро можно превратить в такой фешенебельный европейский курорт, что литовцы со своими Нидой и Палангой покраснеют, сконфузятся и будут грустно махать вслед туристам, уезжающим в НАШИ отели и пансионаты...

И куда, спрашивается, можно потратить в маленьком Правдинске ТАКИЕ деньжищи - и главное, на что “поймать” инвестора?! Инвесторы - это ведь не Вселенское Общество Манны Небесной. И размышлять они привыкли в “убитых енотах”. В смысле, в “уях”. Ожидая от каждого вложенного евро скорой (и весьма приличной) отдачи...

Может, есть в Правдинске что-то такое, о чем мы не знаем, но о чем успел проведать г-н губернатор? Некий лакомый кус, на который инвесторы будут слетаться, как мухи на мед?..

Короче, мы поехали в Фридланд. И черт нас дернул отправиться туда через Гвардейск. Дорога, начинавшаяся вполне пристойно, через несколько километров превратилась в “направление”. По обеим сторонам - сухой камыш в человеческий рост. Под колесами - что-то с чем-то. Прощай, подвеска, одним словом.

Над дорогой, раскинув крылья, парит стервятник. Слева на обочине камыш примят - и виднеется “кладбище” здоровенных черных шин. Точно останки недоехавших автомобилей... Дэвид Линч. “Шоссе в никуда”. И - ни души. Никто не обгоняет. Никого не видно впереди.

На перекрестке Павенково-Октябрьское мы остановились: трасса становилась все бугристее.

А первый за все время встречный транспорт оказался трактором. У которого, известное дело, проходимость повыше, чем у легковушки.

Проехали еще немного - и, наконец, увидели жилье. Все, как полагается: огрызок кирхи, разбитые домики, сараи, которых практически нет... так, две стены на честном слове. Навозом пахнет так, что ноздри слипаются. Навстречу - две женщины. Похоже, доярки. Останавливаемся, чтобы уточнить направление.

- Ну, как у вас тут, в районе? - спрашиваем.

Женщины (одна круглолицая, полная, почти без зубов, вторая - посуше, но тоже беззубая. Обе навеселе. Очевидно, по случаю субботы. А может, и без всякого случая, а просто по привычке) отвечают глубокомысленно:

- А-а-а...

- Как прошли выборы? Как вам новый губернатор?

Одна отвечает: “Да я не знаю. Я с Украины. В Крыму жила, как у Христа за пазухой. А сюда меня дочка вызвала. Здесь я гнию”.

Вторая уточняет: “А кого выбирали-то? Бооса?”

- Бооса назначили.

- А-а. То-то я смотрю, одеколон в его честь выпустили (имеется в виду, скорее всего, “Hugo Boss”, - прим. авт.). Я своему Сашке купила (вполне возможно, вместо коньяка. Такая была интонация, - прим. авт.)

Первая - комментирует: “А х..й с ними со всеми! Мы тут как жили, так и будем жить”.

Вторая: “Я вообще за Жириновского. Ой, как я его уважаю, прямо не могу. Мужик!!! Простой, песни поет, в морду может дать... А здешних я никого не знаю”.

...Едем дальше. Теперь встречных тракторов гораздо больше. Это здесь самый популярный вид личного транспорта. У одного “короля дорог” сзади висели тормозные колодки. Ну, выпали. Случается.

Дома на Ярмарочной площади, 1938 год

...Правдинск нам понравился. Чисто. Через каждые пять шагов в центре города - урны. В магазинах толчется народ, в универмаге под потолком развешаны здоровенные плюшевые игрушки. Чтобы снять одну, продавщица встает на стремянку. Люди покупают плюшевых зайцев, кукол - значит, есть на что и кому...

Кафе на главной улице закрыто на “спецобслуживание”: празднуется свадьба. Кортеж украшенных цветами машин подтягивается к площади, жених и невеста фотографируются... Везде чинно выгуливаются мамы с колясками. Школьники бегут кросс (девчонки переодеваются в “школьном автобусе” в разноцветные спортивные майки и радостно визжат, когда кто-то проходит мимо).

С образованием в районе вообще, похоже, полный порядок (не случайно победителем Всероссийского конкурса “Учитель года-2004” стал учитель русского языка и литературы из поселка Крылово Правдинского района Евгений Славгородский). Библиотека объявляет об открытии ежегодной Недели книги для детей и юношества.

В Правдинской средней школе прошел областной семинар по апробации основ православной культуры (это новый предмет, который в школах района вводится с начальных классов). В Доме культуры - районный фестиваль творчества учащихся.

...Самое удивительное, в центре города всего один зал игровых автоматов! По нынешним временам это просто фантастика.

Конечно, не все однозначно.

- Как жизнь в Правдинске? - спрашиваем у бабушки, которая еле бредет по боковой улочке.

- Погано, - отвечает она. Оказывается, погибла ее дочь, бывшая медицинской сестрой, а зять гонит “туда, откуда приехала” - на Украину.

Еще одна женщина вступает в разговор. Она приехала в Правдинск сорок лет назад. До этого работала в “почтовом ящике” Челябинск-20. Там попала под облучение. А потом еще на заводе взорвалось что-то, а дом стоял совсем рядом... Всех пострадавших скоренько подлечили и распихали по стране. Она была совсем молоденькой - а доктор не предупредил, что детей лучше бы не рожать. Родила троих. Дети появились на свет здоровыми, а вот на третьем поколении - сказалось. Внучку пришлось отправить в специализированный детский дом. А сейчас начались проблемы с квартирой. Дети-то живут отдельно...

Битва под Фридландом, гравюра XIX века

- А у нас шесть одиноких старушек уже так пропало. Заставляют их подписать документы на квартиру... А потом вывозят. Одну вроде в районе где-то видели. Остальные - как в воду канули. Кто заставляет? Да вроде милиция...

- Слышали, губернатор собирается потратить 300 миллионов евро на восстановление исторического центра Правдинска?

- Да? А зачем?

...Вопрос резонный. Ведь речь не идет о восстановлении ВСЕГО Правдинска. Или, тем паче, района. А без этого - заманить сюда туристов можно только на “экстрим”. (По НТВ была передача - о том, как шотландские студенты ездят в “экстрим-тур” в Ярославль, посещают там коммуналки, готовят обед на кухне, рассчитанной на двенадцать семей, и т.д. и т.п.) Но... для “экстрим-туров” Правдинск слишком презентабелен - а для туризма обычного, нормального, увы, не приспособлен.

Ответ нам подбросили сами жители. Они утверждают, что земли в Правдинском районе активно скупает г-жа Батурина. Супруга московского мэра Лужкова. Миллиардерша. Которая уже будто бы облюбовала особняк, где двести лет назад останавливался Наполеон. И будто бы этот домик даже купила. А теперь собирается покупать еще и еще... А Правдинск, между прочим, один из немногих городов нашей области, где роскошные особняки отданы не под банки и не под офисы коммерческих предприятий, а под муниципальные детские сады, детдома, спортивную и музыкальную школу, библиотеку... Смекаете?

В этом свете стремление губернатора Бооса побыстрее расселить детские дома, распределив воспитанников по патронатным семьям, выглядит, мягко говоря, подозрительно... Как, в принципе, и проект трехсотмиллионных евро-инвестиций. Не превратятся ли под эту фишку детсады в гостевые дома?!

В Калининграде это давно уже случилось. И теперь, чтобы определить ребенка в муниципальное дошкольное учреждение, вставать на очередь нужно до его рождения. И то не факт, что очередь подойдет раньше, чем ваше чадо отправится в первый класс. Так что путь “перепрофилирования” объектов недвижимости - известен. А Боос, кроме всего прочего, еще ведь и “продавливает” закон о том, чтобы восточно-прусские и прочие памятники культуры было позволено продавать в частные руки!..

Хотя... может быть, мы все усложняем. И у губернатора (одного из “птенцов гнезда Лужкова”, как именуют его в столичной прессе) нет столь далеко идущих планов в отношении Фридланда. А про инвестиции он сказал просто так. Как и о многом другом - ярко, образно, феерично... чтобы завтра говорить совсем о другом.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля